Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке нашли подростка, который поджёг ёлочку у памятника Ленина

Теба в первые дни новолетия выглядит празднично

В Кузбассе утверждено положение о поздравлении семей в 2025 году

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    04.09.2021 | "Не надо в нашем деле ставить точку"? просмотров: 1759 | комментариев: 8
    Предприятия и государство обречены на измельчание без развития науки.
    Мой отклик, возможно, не совсем "в строчку": пишу о крахе заводской науки в Новокузнецке, а тема статьи "Наука, которую мы потеряли" предполагает "высказаться о перспективах науки угольной отрасли всем заинтересованным сторонам". Но как проба металла, содержащаяся в ложке сталевара, позволяет определить состояние всего расплава в печи, так и личный опыт людей, причастных к работе заводских исследовательских лабораторий, раскрывает конкретные нюансы темы — почему прикладная наука "оказалась в нашей стране по факту не ко двору".
    Скажу сразу: с Василием Ивановичем Мурко знаком лично, работал в его фирме после разгона заводской науки на бывшем Кузнецком металлургическом комбинате. Там и встретил кризис 2008 года. Тут и проекты свернулись, и, образно говоря, НПП "Сибэкотехника" было грубым приёмом выкинуто за татами.
    Итак, в январе 2008 года на НКМК произошло объединение Технического управления и ЦКЛК (заводской лаборатории). Что породило некую структуру, то ли кентавра, то ли неизвестного науке гибрида. При этом в той структуре, где я работал инженером-исследователем, сделали из шестерых трёх: после слияния доменной лаборатории с родственным отделом "технарей" пришлось половину суммы голов "мыслителей" сократить. Ответ, казалось бы, лежал на поверхности: судьба комбината была предрешена закрытием последней его доменной печи № 5. Но первые симптомы тенденции к "зачистке" всего лишнего на пути превращения огромного предприятия в рельсовый заводик стали проявляться ещё пятилеткой раньше. Всем, не причастным к рельсовому прокату, "был перекрыт кислород" к участию в научно-технических конференциях дальше Новокузнецка: творческие командировки по обмену опытом закончились.
    Начальник ЦКЛК на рапортах всегда говорил: "Мы должны доказывать перед руководством предприятия, какую копейку вложили в общую копилку", что, в принципе, верно. Экономические эффекты от внедрения новых технологий просчитывались всегда. Но зачастую приходилось проводить работу с блокнотом и карандашом в руках: больших сумм на развитие заводской науки не отпускалось, и работали на старом оборудовании.
    Однажды в качестве доказательства эффективности работы лаборатории было представлено "на верх" проведенное автором этих строк исследование по определению коэффициента замусоренности жидкого чугуна, поставляемого в сталеплавильные цехи. Сумма получилась солидная, так как чистота металла по этому показателю возросла. Но, как оказалось, всё было напрасно: через полгода мартеновское производство и ЭСПЦ-1 закрывались, а с ЭСПЦ-2 мы входили в одну структуру. Эффект не был легитимирован. Вот такой подход к оценке труда исследователей.
    Тем не менее с участием доменной лаборатории внедрялись уникальные технологии. Например, с выводом цинка из рабочего пространства печей была достигнута значительная экономия расхода кокса за счёт применения в плавке углеродосодержащих добавок: угольные брикеты, отходы алюминиевой промышленности (бой углеродистой футеровки), антрацит и природный полукокс. Также мною в 2004 году была подана идея о перепрофилировании какой-либо доменной печи, предназначенной на остановку и снос, для утилизации мусора.
    Что тут началось… Но эта идея была потом использована Евразом своеобразно, лукаво: была выдана информация, что, мол, мы тут просчитываем возможность использования доменной печи № 5 после её остановки на какой-либо проект. У простых людей от этого загорелись огоньки в глазах, появилась некоторая надежда, и они азартно работали на очистке печи и территории цеха. Что снизило ожидаемый накал социальной напряжённости в сообществе непосвящённых обманувшихся — ибо всякий инженер-доменщик помнит постулат, что после выпуска козлового чугуна при выдувке домна предназначена на полный снос. А будет ли дальнейшее её восстановление или реконструкция — это уже по генеральному плану.
    После всех этих событий коллеги на ЗСМК хотели помочь мне устроиться к ним на работу. Кандидатуру отвергли в высшей инстанции, отделе кадров, со словами: "Нам самим тут нужно сокращать работников, а вы уже сокращённого привели". И на этом предприятии пошло сокращение заводской науки по методике, отработанной на НКМК. Всё, мыслители в городской металлургии закончились. Упование на покупные технологии — вот он, ключ к пониманию, почему потеряна наука "трёх основных направлений". Современному капиталисту в России нужен результат, прибыль, здесь и сейчас. Зачем вкладываться в исследования, когда можно и нужно черпать прибыль здесь и сейчас, а там и трава не расти — мы живём на Канарах и прочих тёплых островках. Потому НИИ и технопарки сдают свои помещения в аренду различным организациям, чтобы выжить, а сами ютятся в стеснённых условиях. Но как большой науке не существовать без отраслевой либо государственной поддержки, так и промышленные предприятия и государство обречены на измельчание без развития науки.

    Комментарии читателей:

    04.09.2021 08:51
    ...прошу высказываться поактивнее , товарищи! Поактивнее!
    Проблема поставлена серьёзная.
    04.09.2021 09:15
    ...О! А почему минув? Или поднятый вопрос малозначителен? Или вам бы выборами заниматься бесконечно истекая матюками?
    04.09.2021 09:25
    ..в поддержку темы могу сказать...
    Русские капиталисты ленивые и тупые. Им проще работать с "заграницей" покупаясь на дешёвое гарантийное обслуживание.
    Вот примерно...Срочно понадобилась запчасть весом около 1000 кг "нержавейка" специальная. И больше НЕГДЕ было её заказать (отливку) как ФРГ. Там отлили, привезли в Новосибирск и выточили запчасть...Скоко она стала стоить? Да пофигу, сказал капиталист и включил её в стоимость продукции..Вот вам себестоимость, вот вам и столь ненавистная инфляция...
    А почему на ЗСМК не делают спецзаказы? Патамушта не выгодно...вот если б эшелон. тогда ДА! Почему не делают ГШО в КущБассе? Тож невыгодно - вся техника УЖЕ куплена за бугром и теперь уже от заграницы НИКУДА не деться!
    Вы можете плюнуть в меня и сказать "причём тут наука?"... Так я скажу, что НЕТ больше научной организации труда. нет больше ни калькуляции собственных расходов, ни расчёта логистики ни всего-всего, на что раньше производство опиралось. ВСЁ ТУПО - "понял чё я те приказал? иди выполняй!!" примерно так....
    04.09.2021 09:39 lis0chca
    Какой в колонии образ будущего? Какая наука? Капитализм там, на западе, там же и наука. И всё более востребованная наука! На днях в Кембридж работать отбыла дочь одной гости нашего сайта. Удачи ей!
    Беда в лубочно-бандитской Москве. Она тянет нас во мрак.
    04.09.2021 13:30 ilnikbez
    Эксперт, чет не догоняет... наука уже потеряна с 2004 года. Более того, плутинцы на сене бояться конкуренции, что не поддержат ни один "не свой проект" выхода без их участия и материальных интересов. Сходили бы на табачниковскую ярмарку, поговорили бы с изобретателями... у них вполне конкретная оценка насколько глубоко утонуло советские возможности. Они так и говорят "проще продать немцам или штатовцам", чем получить хоть копейку от плутинских едрищей.
    Вся "реальная промышленность" оффшоризирована после очередного захвата кнопки в 2012 году, ибо пока населунию вермишелили, про импортозамещение с целью освоения буджета или распила, активы усиленно маршировали в чужие юрисдикции... из-за вполне очевидных причин. Все что как то может сделать рывок заналожено, забюрократизировано и т.д.
    Сейчас уже публично и многие "бизнес ангелы", и представители хедж фондов, признают что намного быстрее "получить другое гражданство", там оформить интеллектуальную собственность, и уже там пытаться встать на рынок.
    Сейчас "допиливают" и "доделивают" рынок, который успел "сложиться" в силу эволюции, так что останется только "случайный" средний, и дикий малый бизнес, без возможности консолидации.
    А без "заказчика" наука это лишь "теория", плутинистам же выгоднее купить "чужие технологии", чем вкладываться в свои, потому что они бояться конкурировать с транснациональными инвестиционными монстрами. Так сказать "грабежируй местных индейцев и прогибайся под белый инвестиционный господина". Именно поэтому запускается не "собственный бренд" (пусть и с царапцарапнутыми лекалами), а иностранное франчайзи "парк инн сон", "куйфэес", "макдоилка"... что свидетельствует о интеллектуальной и технологической слабости и не способности конкурировать. Тот же "Подорожник-трава" так и не смог "шагнуть" на федеральный уровень. Зато все ИТ-компании из кавокузнецка, которые вышли на Россию или на СНГ были "выкупленны" или принуждены к продаже... вполне известной финансовой группой.
    Так что для "роста нематериальных активов и интеллектуальной собственности" нужна среда, а не вшиновник из роспатента, ушлый щукопободный бандитобизнесван и зазирающая мозг пропагнидонский плутинизм, и сливающий ваш приход обмишустинный инспектор.
    Тем кого, "мы ошибочно называем государством"... не нужна наука, их устраивает рогозятина... примите это уже как данность.
    04.09.2021 17:33
    ...это ты от ФСБ шифруешься таким мерзким лексиконом?
    04.09.2021 22:13 ilnikbez
    По себе других не судят.
    04.09.2021 23:47 Папа
    Сегодняшние рукамиводители умишком слабы, я уже не вспоминаю о морали.
    Они считают что все можно сделать вливанием денег.
    Хотя это совсем не так. Легко разрушить но очень тяжело создать даже коллектив, я уже не говорю про
    конструкторскую школу.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: