Об этом заявил помощник президента Владимир Мединский.
Чиновник считает, что продолжительность образования в российских школах следует сократить, чтобы подростки раньше начинали заниматься профориентацией.
"Оно (среднее образование) должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться",— сказал господин Мединский на встрече с региональным активом Российского военно-исторического общества, которое он возглавляет, в Мурманске. Его слова приводит ТАСС.
Видимо, следует понимать это заявление как "прощупывание почвы" под возврат к "старой доброй советской десятилетке", от которой мы ушли около четверти века тому назад. Классическое 5-6-летнее обучение в вузах, по мнению Мединского, тоже уйдет в прошлое в ближайшие десятилетия. "Образование будет... более специализированным, рассчитанным на ближайшие 10 лет, а потом надо будет переучиваться. Тот, кто не станет учиться чему-то новому, просто будет неконкурентоспособен",— отметил он. Как напоминает "Коммерсант", от Болонской системы в России отказались в 2022 году. В 2023 году Владимир Путин подписал указ о пилотном проекте по реформе высшего образования. Пилотный проект по реформе высшего образования в РФ пройдет в 2023-2026 учебных годах в шести российских вузах. Устанавливается несколько уровней обучения. Это непосредственно высшее образование - базовое и специализированное, а также профессиональное - аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составят: в базовом высшем - от четырех до шести лет, в магистратуре - от одного года до трех лет в зависимости от направления подготовки, специальности, конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы. В новой системе обучения для студентов всех уровней сохранены прежние права, социальные гарантии, обязанности и ответственность. При этом люди, учившиеся в вузах по программам специалитета, смогут дальше поступать в магистратуру как на следующую ступень. Это не будет считаться получением второго или последующего высшего образования. Сейчас, согласно законодательству, выпускники, получившие диплом специалиста после 2012 года, могут поступать в магистратуру только на платные места, так как это относится ко второму высшему образованию.
Пилотный проект реализуется в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Национальном исследовательском Томском государственном университете. |
Комментарии читателей: