За три месяца предприятие "Кузбассхлеб" смогло повысить производительность при выпечке хлеба "Урицкий" на 5%.
Цех по его производству был выбран в качестве пилотного участка для внедрения бережливых технологий. "Мы ожидаем, что еще через 3 месяца производительность на пилотном участке вырастет примерно на 20%. В итоге на изготовление одной партии хлеба завод будет тратить 16 часов, а не 20, как сейчас. Объемы брака сократятся вдвое, соответственно, улучшится качество. Все это позволит повысить конкурентоспособность продукции на рынке", — отметил руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Дмитрий Перекрестов. Диагностика, которую на "Кузбассхлебе" провели в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", выявила более 20 проблемных мест, снижающих эффективность производства. В частности, около 30% рабочего времени упаковщиков ранее уходило на перекладывание нарезанного хлеба на упаковочный автомат. После перестановки оборудования удалось сократить время упаковки на 10% и высвободить одного сотрудника для другой работы. Проект реализуется при адресной поддержке экспертов Регионального центра компетенций. В дальнейшем успешный опыт цеха по выпечке хлеба "Урицкий" будет применен и на остальных производственных участках предприятия. Для этого 47 сотрудников завода уже обучены инструментам внедрения бережливых технологий. По данным министерства труда и занятости населения Кузбасса, участниками национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" в регионе являются 37 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Для справки. "Кузбассхлеб" — крупнейшее хлебопекарное предприятие региона, в состав которого входят 4 хлебозавода. Одному из них, Кемеровскому хлебокомбинату, в этом году исполнилось 85 лет. |
Комментарии читателей: