Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке задержали похитителей интернет-кабелей

В РФ разработаны сенсоры для экспресс-мониторинга токсичных веществ

Рубль медленно, но уверенно дешевеет

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    03.03.2020 | О диспропорциях в экономике и размерах зарплат просмотров: 6309 | комментариев: 91
    Тенденции в экономике РФ не позволяют надеяться на рост зарплат
    Председатель Правления АО "Кузнецкбизнесбанк" Юрий Буланов проанализировал состояние финансового сектора, отражающего качественные изменения российской экономики, и пришел к неутешительному выводу.
    В предложенном ниже материале, подготовленном по итогам завершившейся на днях межрегиональной банковской конференции в Тюмени, отражены тенденции развития и перспективы отечественных кредитных организаций, последствия их для промышленности, малого бизнеса и сотрудников предприятий.


    "27 февраля в Тюмени состоялась XVII межрегиональная банковская конференция "Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы".
    Активный интерес и вопросы участников вызвали доклады Лунтовского Г.И., Шабля Б.А., Марданова Р.Х. и Омарова Э.З., системно показавших объективную картину развития финансового рынка и его региональных сегментов с различных, дополняющих друг друга точек зрения: Ассоциации "Россия", Банка России, общественной организации "Опора России".
    От коммерческих банков, отражая их во многом сходные проблемы и взгляды на вопросы, требующие решения, выступили. вице-президент ПАО "Запсибкомбанк" Бабенко Н.В., председатель правления ПАО Банк "Кузнецкий" Дралин М.А.

    В докладах прозвучало мнение, что линия разделения банков на "базовые" и "универсальные" проходит не по формальной величине капитала в 1 миллиард рублей, а на величинах 10 или даже 25 миллиардов рублей. Именно с этих рубежей, по мнению банкиров-практиков, начинается полная конкурентоспособность банков, в том числе за счет возможности работы со счетами долевого строительства, фонда капитального ремонта и др.

    Величины капитала такого уровня среди региональных банков редкость, на начало 2020 года в банковском секторе было 75 из 442 банков и небанковских кредитных организаций, капитал которых превышал 10 миллиардов рублей.

    Автор, как участник конференции, вынес на обсуждение участников тему "Основные тренды развития финансового рынка и банковского сектора, перспективы деятельности региональных банков".
    Следует обратить внимание на существенную несбалансированность развития банковского сектора и экономики, которая в последние годы выражается в гипертрофированном росте потребительского кредитования на фоне невысоких темпов роста банковских активов в целом и кредитования нефинансовых организаций, являющегося объективным количественным индикатором развития экономики.

    Так, в 2019 году при невысоких, но сбалансированных темпах роста банковских активов (+ 2,7 %), кредитов организациям (+ 1,2 %), объективно соответствующих приросту валового внутреннего продукта (+ 1,3 %), депозиты и средства на счетах организаций символически приросли на 0,5 %, а потребительские кредиты приросли на 18,5 %.
    Динамика основных показателей банковского сектора в 2018 -2019 годах, %:

     

    2018 год

    2019 год

    Активы

    10,4

    2,7

    Капитал

    9,3

    6,4

    Кредитный портфель

    10,5

    1,2

    В т.ч. потребительские

    22,7

    18,5

    Вклады физических лиц

    9,5

    7,3

    Средства предприятий

    12,7

    0,5

    В условиях невысокой и снижающейся ключевой ставки, доступных и сильно подешевевших банковских кредитов предприятия не пытаются восполнить недостаток оборотных и инвестиционных средств заимствованиями. Из этого следует, что в 2020 году предприятия не ожидают расширения масштабов деятельности, роста выручки, прибыли.

    Следовательно, и роста заработных плат сотрудникам предприятий ожидать не стоит.

    На этом фоне гипертрофированный рост кредитов, предоставляемых физическим лицам является фактором высоких рисков банковской деятельности.
    Финансовый результат российского банковского сектора в 2019 году вырос на 51,5 %, а сальдированный финансовый результат деятельности организаций за 11 месяцев только на 9,1 % к уровню прошлого года. Столь серьезные диспропорции являются потенциальными факторами реализации высоких системных рисков экономики.

    Сравнительная динамика некоторых ключевых параметров банковского сектора и экономики России в 2017 – 2019 годах:

     

     Активы

     Капитал

    Прибыль, %

    ВВП,

    %

     

    млрд руб.

    Изменение, %

    млрд руб.

    Изменение,

    %

    01.01.2017

    80 063,3

    - 3,5

    9 387,1

    4,2

     + 384

    0,3

    01.01.2018

    85 191,8

     6,4

    9 397,3

    0,1

    - 15

    1,6

    01.01.2019

    94 083,7

    10,4

    10 269,3

    9,3

    + 70

    2,3

    01.01.2020

    96 581,1

     2,7

    10 980,0

    6,9

    + 51,5

    1,3

    Еще одним существенным аспектом трансформации финансового рынка является опережающий рост затрат банков на развитие своих IT систем и обеспечение информационной безопасности.
    В региональных банках, ограниченных в возможностях развития этих технологий собственными силами, IT затраты нередко на порядок и более превышают темпы роста количества и объемов банковских операций. Предпринимаемые меры Банка России по развитию финансовых услуг объективно влекут за собой рост затрат банков на эти цели.
    Лишь на нынешнем этапе развития финансового рынка сервисы дистанционного банковского обслуживания могут быть недорогими, а в силу конкуренции и ограниченно бесплатными.

    Однако высокая их себестоимость здесь не может быть компенсирована другими видами банковской деятельности, поскольку стоимость финансовых услуг для потребителей в целом снижается за счет конкуренции и изменяющегося правового поля.

    И это еще один элемент имеющихся диспропорций экономики, стоимость услуг сегментарно, но стабильно снижается лишь в финансовой сфере и, несколько, в мобильной связи и интернете.

    По всем же прочим направлениям экономики она растет с разной степенью опережения официального уровня инфляции.

    Следовательно, рост стоимости финансовых услуг, оказываемых населению банками и другими участниками финансового рынка в скором и обозримом будущем объективно предопределен. Пользователям этих услуг, всем нам, надо быть к этому готовыми морально и экономически.

    Основными рисками деятельности региональных банков в условиях трансформации финансового рынка являются:

    - общая макроэкономическая ситуация в российской экономике, усугубляемая рядом проблем регионального характера;
    - повышение регуляторной нагрузки на банки;
    - необходимость изменения финансовых моделей деятельности в условиях цифровизации экономики.
    Региональные банки не имеют достаточных организационных, экономических и юридических возможностей самостоятельно преодолевать эти риски.

    Несколько слов о Тюменской области.

    По ряду ключевых показателей социально-экономического развития этот регион устойчиво находится среди лидеров в Российской Федерации. Это как раз тот позитивный случай, когда наследие советской экономики, усиленное сырьевой обеспеченностью, грамотно и ответственно трансформируется в показатели социально-экономического роста региона, что позитивно воспринимаемого и большинством его жителей.

    Население Тюменской области устойчиво прирастает, составив 3,756 миллиона человек к началу 2020 года, увеличившись с 2000 года более чем на 500 тысяч человек.

    Общий индекс промышленного производства, несмотря на мировой тренд снижения цен на углеводороды в 2019 году вырос и составил 106 % (по России в целом - 101,1 %), областной бюджет в 2019 году исполнен с профицитом в 34 миллиарда рублей.
    Эти и другие позитивные факторы развития региона заслуживают изучения и распространения. В том числе и в Кузбассе, который также ориентирован на добычу углеводородного сырья, однако экономические, экологические и демографические тенденции нашего региона оставляют желать лучшего".

    P.S.

    Следует отметить очень четкую согласованность динамики цен на углеводороды, за исключением локальных всплесков.

    Фьючерс на природный газ (синий цвет, левая шкала), фьючерс на нефть Brent (красный цвет, правая шкала), фьючерс на уголь (черный цвет, правая шкала), 2015-2020 гг.

    Юрий Буланов, председатель Правления АО "Кузнецкбизнесбанк".
    Фото, таблицы и график предоставлены автором.

    "На фото со мной Дралин М.А. председатель. правления банка "Кузнецкий" (Пензенская обл.), тезки, как мы себя называем" - прим. авт.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП