Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В проекте ГОСТа закрепили два названия шаурмы

СоваВоЗлеОлимпа: "Теба - счастливое детство"

В Новокузнецке подросток в подъезде жилого дома напугал детей взрывом

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    20.05.2021 | Не вашего ума дело просмотров: 3983 | комментариев: 72
    Чиновники решили судьбу Апанаса без Апанаса
    "Как на отвале им. Тулеева чиновники решали судьбу Апанаса без Апанаса", рассказывает гость портала КузПресс Антон Лементуев.
    Слово автору:
    "18 мая возле горящего отвала пустой породы рядом с пос. Апанас Новокузнецкого Кемеровской области — Кузбасса состоялась рабочая встреча министра угольной промышленности региона Олега Токарева с чиновниками из местной администрации, МЧС, угольщиками и подрядной организацией.
    Несмотря на то, что во время встречи были приняты некие стратегически важные решения по ликвидации лишь одного из очагов горения отвала (5-й блок), ни широкую общественность, ни даже местных жителей из числа сформированной ранее администрацией рабочей группы по ликвидации этого отвала не пригласили и не оповестили.
    Николай Метальников, житель пос. Апанас и общественный инспектор Росприроднадзора, входящий в рабочую группу, прокомментировал произошедшее: "Если рассматривать экологический ущерб, то ликвидация одного только пятого блока, который придерживает весь отвал, — это непрофессионально: неизвестно как это отразится на подвижке всего отвала, причем с этим доводом соглашаются даже те чиновники районной и областной администрации, в том числе сотрудники АО "НИИГД", которые выступают за ликвидацию только пятого блока".
    Напомним, что бесхозный ныне отвал пустой породы, оставшийся от добычи угля на разрезе еще в советское время возле пос. Апанас (в народе прозван отвалом имени Тулеева, бывшего губернатора области), стал активно гореть несколько лет назад, из-за чего в прошлом году был объявлен режим ЧС в Новокузнецком районе в связи с активным горением на отвале. Позже довольно быстро режим был отменен, но об этом не сообщалось ни в пресс-службе района, ни в СМИ.
    На сегодняшний день обширные очаги интенсивного горения расположены на 1-м, 2-м, 4-м и 5-м блоках отвала.
    Почему речь идет только о 5-м блоке?
    По словам Метальникова, причина в том, что земельный участок под всем горящим отвалом не разграничен, кроме участка под 5-м блоком, а сам отвал нигде и никем не оформлен как опасный объект или как отвал породы из угольного разреза. Участок под 5-м блоком был разграничен и оформлен только после многочисленных жалоб местных жителей в различные инстанции.
    Осенью 2020 года на отвале произошел тепловой взрыв, вызвавший обвал уступа на 5-м блоке. Это событие серьезно обеспокоило жителей, поскольку часть отвала представляет собой дамбу весьма глубокого искусственного водоема на реке Углеп, ниже по течению которой расположен пос. Апанас. Николай Метальников живет на берегу этой реки и рискует одним из первых пострадать в случае обвала дамбы или смещения массы отвала в водоем. По его мнению, с точки зрения ответственного подхода к решению данной проблемы необходимо привлечение широкого  круга специалистов с опытом ликвидации подобных объектов, а вовсе не принимать решение узкой группой чиновников при участии одной единственной коммерческой подрядной организации и без участия местных жителей. Последствия такого решения могут быть катастрофическими (см. статью "Циничный беспредел и эксперимент над жителями" от 3 авг 2020-го.
    Зимнее видео горящего отвала возле Апанаса. Видно, что горит почти вся поверхность (столбы белого дыма/пара):
    АО "НИИГД", изначально разработавшее достаточно подробный и продуманный проект ликвидации всего горящего отвала, является коммерческой структурой, а не институтом, как это говорится в сообщении инстаграм-канала Новокузнецкого района. Акционерное общество понесло убытки в 2020 году порядка 9 млн рублей, согласно СБИС. Вероятно по этой причине руководство АО "НИИГД" согласно выполнить неизвестные общественности мероприятия по ликвидации очага горения одного единственного пятого блока, что само по себе противоречит доводам проекта, разработанного данной проектной организацией ранее. О согласии ликвидировать 5-й блок силами АО "НИИГД" мы писали ранее
    Метальников сегодня же связался с начальником управления промышленности и связи новокузнецкого района Артемовым Романом Юрьевичем, который так же входит в рабочую группу по ликвидации отвала. Артемов пояснил, что это якобы была никакая не рабочая встреча, а просто некое обсуждение о котором не удосужились сообщить общественности.
    Почему обсуждались какие то дальнейшие шаги с областными чиновниками высокого уровня, почему все это происходит в тайне от жителей осталось под вопросом. Под вопросом осталось и причина, по которой на встрече присутствовали представители угольной компании "МелТЭК", ведущей поблизости добычу угля открытым способом и с которой сражаются в судах местные жители . Вероятно, администрация района рассматривает угольщиков как потенциальных доноров для дорогостоящего проекта ликвидации небольшого, но самого опасного участка горящего отвала — пятого блока. А сами угольщики надеются на поддержку со стороны администрации в противостоянии местным жителями, защищающим свои права на благоприятную окружающую среду и право передвижения по территории РФ.
    Ежегодно, согласно официальной статистике, в Кемеровской области — Кузбассе в результате угледобычи образуется не менее 3 млрд тонн отвалов пустой породы.
    Многие отвалы горят десять и более лет. Горению отвалов препятствует только правильная рекультивация, которая в регионе практически не ведется по причине высокой стоимости для частных угольных компаний и низкой заинтересованности со стороны контролирующих органов. В результате ущерб окружающей среде из года в год накапливается, а местные жители вынуждены бороться с бездействием властей ради ликвидации угрозы жизни и здоровью".

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП