Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Михаил Кавелашвили вступил в должность президента Грузии

Более 5 тысяч запрещенных предметов выявили судебные приставы в Кузбассе

ЕВРАЗ ЗСМК подписал коллективный договор на 2025–2027 годы

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    12.09.2020 | Третий туман. Пора за опятами! просмотров: 3658 | комментариев: 67
    Третий туман - пора за опятами
    Гость портала КузПресс Сципион зовёт по грибы.
    Слово автору:
    "Примета такая: три сентябрьских тумана упадёт на землю - и нужно идти по опята.
    Опёнок - самый массовый сибирский гриб. Искать его нужно по старым лесным вырубам, потому что - опёнок, около пня растущий. Ну, а пней в нашей тайге полно - её, бедную, уничтожали испокон веку: под поля чистили, на постройки, на дрова, на металлургию, и лет сто - для шахтной крепи...
    До туманов было грибное баловство. Даже золотом дразнящие лисички, дружные грузди и высшее везение грибника - белые. А всякие там маслята и обабки я за людей не считаю - несерьёзный гриб.
    Опята - уже капитальная заготовка на зиму. Варенье наварено, огурцы\помидоры посолены\замаринованы, картошка выкопана, пришла пора грибов. То есть опят.
    Лучший опёнок - молодой "гвоздик". Старые тоже съедобны, опят червяк не берёт, но некрасивы.
    Опят нужно отваривать, они считаются "условно съедобными", надо выварить из них какую-то хрень, как называется - забыл. Долго можно не варить - вскипела кастрюля и ладно. А дальше известный путь - на сковороду или в засол, в маринад, и будет вам новогодняя закуска - почему-то у нас в семье грибной стол начинается с Нового года...
    Автор: Я

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: