#
#
Просмотров: 1532
Тема дня

Вот и Новый Год! Что он нам несёт?

Picture

2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.

Просмотров: 3068
Тема недели

Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)

Picture

А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..

Просмотров: 5930
Тема месяца

"Добролюбие" с ограниченными возможностями

Picture

Дорогостоящий пандус для инвалидов бесследно пропал с территории парка отдыха "Водный" в Новокузнецке.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что важнейшего произошло в 2024 году в мире?
  Что важнейшего произошло в 2024 году в России?
  Что важнейшего произошло в 2024 году в Кузбассе?
  ...
добавить на Яндекс
Третий туман - пора за опятами

Третий туман. Пора за опятами!

Гость портала КузПресс Сципион зовёт по грибы.

Слово автору:
"Примета такая: три сентябрьских тумана упадёт на землю - и нужно идти по опята. Опёнок - самый массовый сибирский гриб. Искать его нужно по старым лесным вырубам, потому что - опёнок, около пня растущий. Ну, а пней в нашей тайге полно - её, бедную, уничтожали испокон веку: под поля чистили, на постройки, на дрова, на металлургию, и лет сто - для шахтной крепи... До туманов было грибное баловство. Даже золотом дразнящие лисички, дружные грузди и высшее везение грибника - белые. А всякие там маслята и обабки я за людей не считаю - несерьёзный гриб. Опята - уже капитальная заготовка на зиму. Варенье наварено, огурцы\помидоры посолены\замаринованы, картошка выкопана, пришла пора грибов. То есть опят. Лучший опёнок - молодой "гвоздик". Старые тоже съедобны, опят червяк не берёт, но некрасивы. Опят нужно отваривать, они считаются "условно съедобными", надо выварить из них какую-то хрень, как называется - забыл. Долго можно не варить - вскипела кастрюля и ладно. А дальше известный путь - на сковороду или в засол, в маринад, и будет вам новогодняя закуска - почему-то у нас в семье грибной стол начинается с Нового года...
Автор: Я
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сципион
12.09.2020
Просмотров: 3663 | Комментариев: 67
Папа 12.09.2020 17:29
Опять набор штампов и заблуждений.
Ты бы старый, Солоухина почитал, хотя бы "Тихая охота".
10
2
=
8
Второй справа 12.09.2020 17:33
Ты бы, старый, хоты бы правильно книжку Солоухина назвал: "Третья охота"
2
8
=
-6
ТОТ 12.09.2020 17:32
Так он еще на до тумановских мухоморах....
8
1
=
7
Второй справа 12.09.2020 17:35
Это вы на мухоморах. Слышали звон да не знаете про что он.
2
8
=
-6
Папа 12.09.2020 17:44
Второй справа: Это вы на мухоморах. Слышали звон да не знаете про что он.



Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера
7
3
=
4
Второй справа 12.09.2020 17:55
Папа:
Второй справа: Это вы на мухоморах. Слышали звон да не знаете про что он.



Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера
У Веллера?
Может, у самого Бенвенуто Челлини? И прямо в Ржавчике?
4
6
=
-2
Ruthenium 12.09.2020 20:43
Папа: Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера

А Веллер уже образцовый писатель?
1
4
=
-3
Папа 12.09.2020 21:31
Ruthenium:
Папа: Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера

А Веллер уже образцовый писатель?



Он умеет воду отжимать.
3
3
=
0
Ruthenium 13.09.2020 00:35
Папа:
Ruthenium:
Папа: Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера

А Веллер уже образцовый писатель?



Он умеет воду отжимать.

Местами гонит не-подецки, он генетический либераст, не забывайте.
0
3
=
-3
Папа 12.09.2020 17:34
Масленка он "несерьезным" считает!
Насмешил опять, впрочем как обычно. Почему несведущие люди так категоричны в своих суждениях?

Опята грибы 4 категории и по вкусовым качествам далеки от лучших. Единственное их достоинство это урожайность и простота сборки.
6
2
=
4
Второй справа 12.09.2020 17:46
Как оно в спецы стремится, это ПАПА.
Но если соврал в названии книги Солоухина, то и в остальном гонишь.
Опёнок - король сибирских грибов. Выше него в иерархии только рыжик и семейство груздей.
Остальные - хоть белые, хоть чёрные - разве что в сушку.

Маслята - пролетарии. Видывал целые поля, поросшие маслятами, и не брал - сопливы и склизки. Червяк их бьёт без жалости - довезешь джо дому корзинку маслят и тут же выбросишь их, почиканных ходами, в уитаз.

Уважаю шампиньоны. Но за ними надо на старые фермские и конные дворы, а это не тот кайф, потому что главное в грибалке - лес...
3
10
=
-7
Папа: Масленка он "несерьезным" считает!
Насмешил опять, впрочем как обычно. Почему несведущие люди так категоричны в своих суждениях?

Эх, не умеет ваша жена делать икру из опят! Это же - песня, а не блюдо!
Я вообще не понимаю людей, которые сравнивают свинину с курятиной, например. В каждом грибе - своя прелесть. Маслята шикарны в жарке, в мариновании. Не понимаю опята в других видах, кроме икры. Хотя угощали маринованными, были хороши. Ну не те, конечно, что выращены в теплицах, а именно природные грибочки.
4
2
=
2
Завальный 12.09.2020 20:42
Маслята шикарны в жарке

С картошечкой-лучком-приправами да под водочку ледяную...
3
3
=
0
Завальный 12.09.2020 18:05
Почему несведущие люди так категоричны в своих суждениях?

Зато журнализд-певец-свинороя все отвалы в Боброляндии осеменил.
7
5
=
2
Папа 12.09.2020 17:35
"Старые тоже съедобны, опят червяк не берёт, но некрасивы".

Сколько раз соврамши?
5
2
=
3
Папа 12.09.2020 17:41
В старые времена на Руси брали только грузди.

К чему я это вспомнил?
Так товаришь по работе вчера рассказал. Ехал он с Алтая домой, остановился по нужде у дороги, зашел чуть в лесок и забыл зачем. Четыре ведра груздей нарезал за десяток минут и оставил много больше. Багажник был загружен и пакетов больше небыло.
7
2
=
5
Второй справа 12.09.2020 17:50
ТОВАРИШЬ
Вышак. ПАПА самого Буланова переплюнул по части грамматики.
3
11
=
-8
Папа 12.09.2020 21:29
Второй справа: ТОВАРИШЬ
Вышак. ПАПА самого Буланова переплюнул по части грамматики.



Учись студент.
4
2
=
2
Папа: В старые времена на Руси брали только грузди.

К чему я это вспомнил?
Так товаришь по работе вчера рассказал. Ехал он с Алтая домой, остановился по нужде у дороги, зашел чуть в лесок и забыл зачем. Четыре ведра груздей нарезал за десяток минут и оставил много больше. Багажник был загружен и пакетов больше небыло.


Вообще, умение работать с грибами - это как умение работать с огурцами. У одних хозяек огурцы маринованные - вырви глаз (много соли, уксуса), огурцы как полотенце стираное, вялые. Под водку сойдет. А вот под ужин это как отрава.
У других хозяюшек огурчики хрустящие, практически малосоленые, но вкусные от секретных ингредиентов. Есть можно без водки и без ужина!

Тоже самое и с грибами. Считаю, мужчины - далеко не эксперты по грибам. Их дело - собрать, принести. А там уже наше колдовство!
6
0
=
6
Argentum 12.09.2020 18:04
И что за интерес на кухне часами чилить? Лучше пойди в игрульку какую нить погамать или в инетиге позадротить.
3
8
=
-5
Второй справа 12.09.2020 18:07
Соглашусь.
Лично я натаскивал их и валил в кучу.Покойная тёща сортировал: одни отправляла на немедленную жарёху, другие в варочный бак, третьи в сушку, четвёртые - вымачивать и т.д.
И я в это тайнодействие не лез.
4
3
=
1
Второй справа: Соглашусь.
Лично я натаскивал их и валил в кучу.Покойная тёща сортировал: одни отправляла на немедленную жарёху, другие в варочный бак, третьи в сушку, четвёртые - вымачивать и т.д.
И я в это тайнодействие не лез.



По молодости лет пару раз заморачивалась пельменями с опятами. Это повремени, конечно, жесть. Отварить. Прокруть на мясорубке, обжарить с луком. Это начинка. А потом уже лепить пельмени. Вкус - несравненный! Умею готовить из топора )))
11
1
=
10
Второй справа 12.09.2020 18:16
+++
2
3
=
-1
Ruthenium 12.09.2020 20:11
МАРУСЯ КЛИМОВА:
Второй справа: Соглашусь.
Лично я натаскивал их и валил в кучу.Покойная тёща сортировал: одни отправляла на немедленную жарёху, другие в варочный бак, третьи в сушку, четвёртые - вымачивать и т.д.
И я в это тайнодействие не лез.



По молодости лет пару раз заморачивалась пельменями с опятами. Это повремени, конечно, жесть. Отварить. Прокруть на мясорубке, обжарить с луком. Это начинка. А потом уже лепить пельмени. Вкус - несравненный! Умею готовить из топора )))

Интересный рецепт, надо попробовать, спасибо!
1
4
=
-3
Ruthenium 12.09.2020 20:13
МАРУСЯ КЛИМОВА: По молодости лет пару раз заморачивалась пельменями с опятами. Это повремени, конечно, жесть. Отварить. Прокруть на мясорубке, обжарить с луком. Это начинка. А потом уже лепить пельмени. Вкус - несравненный! Умею готовить из топора )))

Маруся, уточните, пожалуйста, как долго Вы опята для пельменной начинки отваривали?
2
3
=
-1
Ruthenium:
МАРУСЯ КЛИМОВА: По молодости лет пару раз заморачивалась пельменями с опятами. Это повремени, конечно, жесть. Отварить. Прокруть на мясорубке, обжарить с луком. Это начинка. А потом уже лепить пельмени. Вкус - несравненный! Умею готовить из топора )))

Маруся, уточните, пожалуйста, как долго Вы опята для пельменной начинки отваривали?


Недолго, мин 5. Потому что потом еще жарить, а затем повторно варить уже в пельменях. Чтобы опяточный дух не убить, не стОит их долго мучить тепловыми процедурами
0
0
=
0
Ruthenium 12.09.2020 20:12
Папа: В старые времена на Руси брали только грузди.

Прям мимо белых и подосиновиков по лесу и шагали? Сомневаюсь.
3
3
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:16
Грибы парка Гагарина
3
0
=
3
genwol1 12.09.2020 19:43
Язва+: Грибы парка Гагарина
Чешуйчатка золотистая.Вполне съедобный гриб.
2
0
=
2
Язва+ 12.09.2020 18:17
Фотки вчерашние 11 сентября 2020
0
0
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:18
Шампиньон одинокий
0
0
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:18
Мелочь всякая
0
0
=
0
ктото 12.09.2020 18:18
ух, бывали у меня урожайные вылазки на опята. Столько бы уже и не надо. А несколько последних лет попадаются только змейки черненькие.
0
0
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:19
Другая мелочь всякая
0
0
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:24
Просто роса на траве
1
0
=
1
Язва+ 12.09.2020 18:26
Барбарис
1
1
=
0
Загадка 12.09.2020 19:08
хорошо добавлять в плов с бараниной
4
3
=
1
Язва+ 12.09.2020 18:31
Дикая яблоня (ранетки)
1
0
=
1
Язва+ 12.09.2020 18:32
Общий вид
4
0
=
4
lis0chca 12.09.2020 20:02
Как в лесу ноне хорошо, Господи, хорошо та как! А сосны! А запах! А речки в лесу... Благодать...
4
0
=
4
Ruthenium 12.09.2020 20:09
Берёзки с осинками тоже ничего, сухо, солнышко светит, и что ещё приятно, гнуса нет. Можно без сапог, в кроссовках по лесу ходить. Побегал сегодня несколько часов, набрал белых и подберёзовиков.
4
3
=
1
ЖЖЖ 12.09.2020 23:32
И жареночку, ага?
1
0
=
1
Ruthenium 13.09.2020 00:33
ЖЖЖ: И жареночку, ага?

И жарёночку, и в заготовочку. )
1
3
=
-2
Ruthenium 12.09.2020 20:03
Барисыч не написал в заметке, что опята хороши сушёные, высушивание вообще усиливает вкус и запах грибов, но опятам это особенно полезно. А потом делай с ними хоть суп, хоть зажаривай с грибами, сперва отварив.

И не пойму его высокомерия к белым грибам, они вкусом никак не хуже волокнистых, деревянистых опят.

Не хватает в заметке сигнала, пора уже идти за опятами в лес или рано ещё? Вчера видел молодые опёнки в продаже на базарчике в начале пр. Бардина, но их там мало ещё.
3
3
=
0
Murka 12.09.2020 20:19
блин,ккакие опята, морозилка уже веревкой обмотана.
0
0
=
0
Ruthenium 12.09.2020 20:21
Мурка, Вы сушить грибы не пробовали?
0
3
=
-3
Murka 12.09.2020 20:23
Ruthenium: Мурка, Вы сушить грибы не пробовали?


а то нет, и маслята и белые
и подберозовики с подосиновиками на солнышке высушены
0
0
=
0
Ruthenium 12.09.2020 20:24
А опят посушить уже возиться неохота?
0
3
=
-3
Murka 12.09.2020 20:37
сушилки нет, а солнце уже слабое,да и сыро
0
0
=
0
Ruthenium 12.09.2020 20:41
Вы правы, сейчас грибы посушить можно только в сушилке или на русской печи, солнца, наверное, уже не хватит.
1
3
=
-2
ктото 13.09.2020 00:16
сушила опята, запах да, сильный, но немного резиновые после варки. Соленые, маринованные вкуснее.
0
0
=
0
Ruthenium 13.09.2020 00:28
Ножки у опят, особенно у больших, в любом виде волокнистые, единственный способ это обойти - срезать молодыми или брать одни шляпки, но я последнее считаю непотребством.
2
3
=
-1
Murka 12.09.2020 20:22
вчера на огород зашла,а там свинухи, шампиньоны атаковали
1
0
=
1
Добрый эльф 12.09.2020 20:23
Со Сципионом и по грибы то страшно ходить, доведёт вглубь чащи, и оба - он уже седьмой спутник, не успеешь испугаться - а он уже второй справа, а когда из леса будут без сознания выносить - ржать над тобой уже ВБП будет. Страшный многоликий человек)))
8
1
=
7
Завальный 12.09.2020 20:30
Огородить и не выпускать, пока не самоосеменится, аки отвал "Тулеевский" под Апанасом
5
6
=
-1
Папа 13.09.2020 08:52
Добрый эльф: Со Сципионом и по грибы то страшно ходить, доведёт вглубь чащи, и оба - он уже седьмой спутник, не успеешь испугаться - а он уже второй справа, а когда из леса будут без сознания выносить - ржать над тобой уже ВБП будет. Страшный многоликий человек)))



Приспособленец и предатель.
2
1
=
1
Murka 12.09.2020 20:29
опята опятам рознь. Мне больше таежные нравятся и по вкусу и они более жирные и крепкие, чем луговые
3
1
=
2
Опята - трупоеды! Наш гриб -трут, наше призвание - труд?!
2
1
=
1
Murka 12.09.2020 20:51
мои родители срезали в основном шляпки(исключние совсем маленькие грибочки).А тащат и продают с большими ножками.Мы тоже шляпки режем.
3
3
=
0
женщина 13.09.2020 01:31
Murka: мои родители срезали в основном шляпки(исключние совсем маленькие грибочки).А тащат и продают с большими ножками.Мы тоже шляпки режем.


шляпки маринуют, ножки идут на грибную икру
5
0
=
5
ЖЖЖ 12.09.2020 23:31
Поганочки чтоб ему насобирать
0
1
=
-1
ктото 13.09.2020 00:18
Сегодня грибники рассказывали, грибы есть , но совсем меленькие, набирают мало.
4
0
=
4
Ruthenium 13.09.2020 00:29
ктото: Сегодня грибники рассказывали, грибы есть , но совсем меленькие, набирают мало.

Это Вы про опята? Я сегодня по берёзово-осиновому лесу ходил, осенних опят вообще не видел, только белые-серые.
1
3
=
-2
Садык 13.09.2020 12:23
Обожаю икру из опят!вещь,,,,
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь