Сергей Цивилев отметил, что введение в строй значимого объекта в Кузбассе позволит улучшить водоснабжение региона. Будут созданы дополнительные рабочие места, а это даст новый импульс развитию близлежащих городов и поселков. Реализация проекта также позволит улучшить экологическую обстановку в Кузбассе.
Напомним, строительство Крапивинской ГЭС началось в 1975 году, однако так и не было завершено.
Однако, данное соглашение хоть и порадовало, но обеспокоило специалистов и общественных экологов. По их мнению, без должной модернизации или установки выше Крапивинскго гидроузла качественных очистных сооружений со временем водохранилище ГЭС неизбежно превратится в бомбу замедленного действия. Причем очистные сооружения нужны как на канализационных сетях городов, так и на выпусках промпредприятий, в том числе угледобывающих.
Все нечистоты с предприятий и угольных разрезов будут оседать на дне огромного накопителя воды. И страшно предположить какие из этого ядовитого конгломерата выделятся газы, химические или биологические вещества совсем не полезные воде. При этом, общественные слушания, согласования и экспертную оценку степени вредного воздействия на окружающую среду проводить никто не торопится. Если вообще собирается. Деньги вот-вот потекут, а как нынешние упущения скажутся в будущем, никто не анализирует. Все разговоры о закрытии строительства ГЭС в 1989 году сводятся к отсутствию в те годы средств на полную реализацию проекта (полная – вместе со всеми необходимыми очистными сооружениями). Однако, говорят, что именно в те годы первыми тревогу забили экологи, предсказывая самые негативные последствия с учетом бурно развивающейся угольной и золотодобывающей отраслей.
На сегодняшний день уровень загрязнения рек Кузбасса высок настолько, что в Заксобрании Томской области, куда и течёт наша, Томь обеспокоены состоянием водной артерии, питающей томичей. Дальше Томь впадает в Обь, а это уже Новосибирск. Нужно ли в таких случаях согласовывать столь значимые проекты с соседними регионами? Думаю, они бы не отказались.
От многочисленных шахт, старых и вновь открывающихся разрезов, углепогрузочных станций, золотодобывающих артелей маленькими, а то и не очень ручейками черная жижа стекает в небольшие речки, а уж по ним вся грязь устремляется в Томь. Практика показывает, что даже на больших предприятиях за системой очистки должного контроля нет. А в силу закрытости их территорий остается полагаться только на данные их внутренних экспертиз, которые зачастую расходятся с тем, что общественные экологи видят собственными глазами. Исключения, к счастью есть, но таких хозяев можно пересчитать по пальцам одной руки.
Простой пример – небольшой угольный склад в Осинниках.
Грязные ручьи без должной очистки стекают в реку Большой Кандалеп, оттуда в Кондому, а дальше в Томь. Вопрос, каким образом здесь появился склад? Еще вопрос, есть ли здесь всё необходимое для защиты живущих поблизости людей от угольной пыли, которая, в сухую погоду разносится ветром в разные стороны, а в дождливую погоду стекает с ручейками в реку Кондома? И это не праздные вопросы!
Еще один наисвежайший пример: деятельность ООО «Артель Восточная» в Таштагольском районе.В первых числах июня ночью вдруг со стороны золотодобытчиков в реке Коура побежала грязная светло-коричневая жижа. Днем вода очистилась. Что это было? Сброс с отстойника, выполненный так, чтобы надзорные органы ничего не заметили или аварийный и быстро ликвидированный прорыв дамбы? Куда направляется эта жижа? Правильно, в реку Кондома, а потом в Томь.
Когда будет построено водохранилище, жижа осядет на его дно.
Спросите, почему жители поселка Акколь (г.Мыски) не купаются и не рыбачат на правом берегу реки Томь? А потому что вдоль этого берега угольные наносы из принесенной речкой Ольжерас угольной пульпы (штыба). Штыба движется по Томи не только из Ольжераса. И вся эта угольнопромышленная «благодать» перемещается вниз по течению.
Ну а теперь вопрос в прямом и переносном смысле на засыпку: «Где вся эта грязь станет оседать, когда будет построено водохранилище?»
Правильно, на его дне, добавляя «колорита» гидросооружению и превращая его в мину замедленного действия для огромной территории. Именно поэтому авторы изначального проекта строительства Крапивинской ГЭС включали в него строительство очистных.
К слову, строительство гидроузла было одним из 42 мероприятий по улучшению состояния реки Томи и воздушных бассейнов городов Новокузнецк и Кемерово. Первыми пунктами большого проекта были очистка атмосферы Новокузнецка и Кемерово, затем полная очистка сточных вод городов Междуреченск, Мыски, Калтан, Новокузнецк.
Гидроузел должен был быть регулирующим уровень воды в Томи, а электроэнергию производящим попутно. Сейчас речь идет о производстве электроэнергии в первую очередь. То есть все поставлено с ног на голову. Сообщается, что среднегодовая выработка станции составит более 2 млрд кВт/ч». О реализации теперь уже подзабытых планов про строительство очистных в верховьях Томи никто и не вспоминает.
Желание губернатора улучшить экологию и водоснабжение региона, по-хозяйски понятно. Хотелось бы, чтобы оно было ещё и стратегически выверено и работало не на сиюминутную выгоду, а на длительную перспективу!
Пока же, по обращению местных жителей, депутаты, совместно с нашей съемочной группой побывали на одной из малых рек, несущей свои воды и все, что в них попадает, в Томь. Впечатления от увиденного в видеосюжете.
КузПресс: новости Новокузнецка и Кузбасса. Фото города Новокузнецка. Погода, происшествия, скандалы, бизнес, культура, спорт. Хоккейный клуб "Металлург". Футбольный клуб "Металлург-Кузбасс". Новости, комментарии, аналитика.
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании
текстовых и фотоматериалов ссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. При полной или частичной перепечатке материалов в интернете
гиперссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. E-mail:
Комментарии читателей: