Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В больницы Кузбасса поступило 326 единиц современного оборудования

Житель Кузбасса лишился автомобиля из-за сотен штрафов

Депозиты в России достигли 24%

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    10.01.2024 | "Официант, дичь!" просмотров: 1478 | комментариев: 10
    Блюда из дикого мяса опасны
    Чем опасны блюда из дикого мяса?
    Рассказывает Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна":

    "Дичь – ценный деликатес: мясо насыщено белком, мало жира, высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, отсутствие "химии".
    Зайчатина ценится диетологами за низкое содержание жира и высокую питательность, в ней много фосфора, медвежатина помогает восстановить иммунитет и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а оленина ценится за высокое содержание белка.

    Несмотря на полезные свойства, употребление дикого мяса может нанести вред здоровью – привести к заболеванию трихинеллезом.
    Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, его вызывают круглые мелкие (от 1 до 4 мм) гельминты – трихинеллы. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование у 70 видов плотоядных млекопитающих. Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.
    Необходимо проводить исследование всех добытых туш диких животных: кабанов, медведей, нутрий.

    Вероятность того, что мясо заражено гельминтами, очень высока, и определить это в домашних условиях невозможно. Поэтому охотники сдают в лабораторию пробы мышцы диафрагмы, части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, мышцы языка, пищевода, гортани. Помимо мяса, специалисты проверяют и мясные полуфабрикаты.

    Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных животных, а также сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбас, изготовленных из мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).

    Для заболевания достаточно 10-15 г трихинеллезного мяса.

     

    Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи или лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же животного, не прошедшего предварительный ветеринарный контроль.

    Специалисты также предупреждают, что нельзя кормить домашних животных термически не обработанными мясными отходами, а также отходами охотничьего промысла.

    Симптомы трихинеллеза у людей

    В кишечнике человека или животных личинки трихинелл мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Инкубационный или скрытый период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких и центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

    Меры профилактики

    Не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Рекомендуется варить дичь не менее 2,5–3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см. Только соблюдение этих правил можно избежать заражения трихинеллезом, – отмечают специалисты.

    Для предотвращения заражения трихинеллезом необходимо направлять мясные продукты из индивидуальных хозяйств, мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других) в лабораторию, где будет проведен ветеринарно-санитарный контроль. В случае выявления заражения туша подлежит утилизации посредством кремации".

    Артемий Панченко

    Комментарии читателей:

    10.01.2024 10:04 СоваВоЗлеОлимпа
    Довели фауну до кипятка!
    10.01.2024 13:36 NATO
    Тайна, почему в сыре есть дырки, раскрыта: вы будете очень удивлены

    Швейцарский твердый сыр иногда выглядит так, будто его наполовину съели.

    Раскрыта загадочная причина, по которой в некоторых сырах есть дырки. Многие люди об этом даже не догадываются. Как пишет The Mirror, все дело в процессе доения.

    "Альпийский сыр, происходящий из района Эмменталя в Швейцарии, иногда выглядит так, будто его наполовину съели… Тайна раскрыта. Именно пузырьки углекислого газа, образующиеся в процессе производства, создают дырки в швейцарском сыре", - говорится в публикации.

    Отмечается, что Propionibacterium shermanii - это тип бактерий, который обычно встречается в сене, траве и почве и которым удается проникнуть в сырое молоко во время доения коров.

    "Процесс пастеризации убивает бактерии в молоке. Поэтому, если в качестве основы для швейцарского сыра используется пастеризованное молоко, сыроделы добавляют непастеризованное, чтобы образовались "глазки", - отметили эксперты. - После того, как "швейцарец" изготовлен, блоки или колеса определяются в теплые помещения, это сохраняет сыр в нужной консистенции".
    10.01.2024 13:58 Ruthenium
    Проваривать или прожаривать надо тщательно любое мясо, включая магазинное, в том числе мясо птицы, а не только дичь, тогда все паразиты наверняка сдохнут. Тоже самое и с рыбой, паразиты, обитающие в речной и морской рыбе при прожарке, проварке дохнут.
    10.01.2024 14:20 Oldmen
    Ну да, на да.
    Милые личинки опистархиса в речной рыбе выдерживают до 20 минут варки/жарки.
    Приятного аппетита
    10.01.2024 14:39 Ruthenium
    Жарить, варить рыбу - это так трудно? Или Вы едите её в сыром виде?
    10.01.2024 15:12 Oldmen
    Не, я к тому, что практически во всех рецептах приготовления ухи время варки речной рыбы 20-25 мин. Зона риска
    10.01.2024 15:20 Ruthenium
    Если кусок рыбы не толстый, то 20 минут достаточно. Или Вы целиком рыбьи тушки варите?
    10.01.2024 15:50 Ruthenium
    Чё за детский сад, убеждать рыбу жарить/варить? Не хотите - не надо, любите сырую рыбу - пожалуйста. Дело добровольное. Описторхоз излечим. )
    10.01.2024 16:11 UVG
    Ruthenium сказал(а):
    Жарить, варить рыбу - это так трудно? Или Вы едите её в сыром виде?
    А если заморозить на неделю, всё равно вражины выживут?
    10.01.2024 20:21 Ruthenium
    UVG сказал(а):
    Ruthenium сказал(а):
    Жарить, варить рыбу - это так трудно? Или Вы едите её в сыром виде?
    А если заморозить на неделю, всё равно вражины выживут?

    Можно и так, но надо соблюдать правила. Есть соответствующая статья СанПиНа, там температура и срок проморозки прописаны.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП