Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Самолет УА вернулся в аэропорт Шарм-эш-Шейха из-за неисправного двигателя

4 января часть Новокузнецка останется без тепла и ГВС

Новоголосования КузПресса: началось выдвижение авторов

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    26.10.2019 | Выставка одной картины просмотров: 2546 | комментариев: 5
    Увидеть "Поклонение Микеланджело" новокузнечане могут до конца октября
    В Новокузнецком художественном музее открылась выставка одной картины Константина Генриховича Дверина.
    В течение октября у горожан будет возможность ее посмотреть. Новая работа Дверина называется “Поклонение Микеланджело”: художник вновь приглашает нас погрузиться в эпоху Высокого Возрождения. Сам он получает огромное наслаждение от прикосновения к произведениям прошлого, к истории искусств, к замыслу великих творцов. И своей радостью он желает поделиться: “Это мой поклон грандиозному дарованию и трудолюбию величайшего гения, моя фантазия на эту тему”, - объясняет художник свой замысел. Лабиринты движения гениальной мысли еще никем не разгаданы, гении нас поражают исключительными, безграничными способностями творить и сверхграндиозными возможностями человеческого разума. Тяжелый и упорный труд является неотъемлемой частью процесса создания всех великих художественных произведений. Гениальные люди - их имена и их творения остаются в веках.
    Константин Дверин в центре своей новой картины “Поклонение Микеланджело” изобразил фигуру Давида и окружил его другими узнаваемыми образами, созданными Микеланджело Буонарроти (1475 - 1564) - одним из величайших гениев человечества. Он был объявлен величайшим художником в мире уже в 29 лет, когда создал из огромной глыбы мрамора своего “Давида”. Микеланджело изобразил царя Давида в возрасте 18-ти лет, когда тот был ещё простым пастухом овец. Предание гласит, что он принес на поле сражений еду братьям-воинам и без оружия победил Голиафа: камень, метко пущенный из пращи Давидом, ударил в лоб великана с такой силой, что Голиаф упал и не встал. И вот именно с того самого дня, когда “Давид” был установлен на площади Синьории, Микеланджело становится настоящей звездой, признанным гением и лучшим скульптором Флоренции. Впереди тогда у Микеланджело было 60 лет жизни и создание великих произведений искусства, таких как фрески Сикстинской капеллы, проект купола собора Святого Петра в Риме и др.
    Картина “Поклонение Микеланджело” несет глубокий христианский смысл, скрытое повествование о тайне бытия. Константин Дверин на своем холсте создает свою “Планету Микеланджело”. Его композиция подчинена строгому порядку, ритму, четкому распределению фигур и какому-то повествованию, раздумьям художника... Давид - смысловой центр - выделен автором более светлым оттенком из общей монохромно-охристой гаммы, фигура Давида служит осью симметрии всей композиции.
    Давид, будучи царем Израильского государства, мудро управлял страной и построил Иерусалим. В годы испытаний, с особым рассуждением вникая в пути Промысла, он изливал перед Богом глубокую скорбь свою и просил Его помощи. Боговдохновенные повествования Давида впоследствии были собраны в одну Книгу Псалмов - Псалтырь. И ещё, что особенно важно и важнее всего прочего: Иисус Христос - потомок Давида. Еще при жизни царя пророк Нафан сообщил Давиду, что от него произойдет Мессия. Таким образом, и город, посвященный Богу, и гимнография, обращенная к Богу, и, наконец, сам Господь, воплотившийся и родившийся в роде Давидовом, - все это сходится в одной удивительной личности Давида.
    Константин Дверин превращает в “скульптуры” живописных персонажей росписи плафона Сикстинской капеллы и фрагменты фрески “Страшный суд”. В верхней части картины он поместил “скульптурное” изображение “Сотворение Адама”. На сегодняшний день этот сюжет не соприкасающихся рук Бога Отца и Адама один из самых узнаваемых в игровой живописи. Он активно используется в рекламе и в массовой культуре благодаря универсальности идеи и узнаваемости. Сам факт передачи божественной энергии сделал эту работу необыкновенно популярной среди современных художников и мастеров компьютерного дизайна. Но вот собрать так много шедевров Микеланджело на одном холсте - это уже идея Константина Дверина, до него еще этого никто не делал.
    Фрагменты фрески плафона Сикстинской капеллы (отделение тверди от воды и сотворение светил и растений) Дверин разместил в нижних углах своей картины. Также в картине симметрично изображены: слева от Давида Дельфийская сивилла - пророчица, предсказавшая пришествие Спасителя, справа ветхозаветный пророк Иеремия - он впервые ввел понятие Нового Завета. Слово “сивилла” переводится как “божья воля”. Художник поместил на холст знаменитые парные скульптурные фигуры из капеллы Медичи во Флоренции: “Вечер”, “Утро” и “День”, “Ночь”. В левой верхней части картины изображена статуя “Моисей” для гробницы Юлия II в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи. Ветхозаветный Моисей вывел народ Израиля из египетского рабства и получил от Бога десять заповедей.
    В правом верхнем углу картины Дверин изображает Господа нашего Иисуса Христа - на дальнем плане, загораживая фигурой молодого раба, он внес в свою композицию скульптурную группу “Пьета”. Автор соединяет две скульптурные группы “Пьета” Микеланджело - раннюю и позднюю. Пьета “Оплакивание Христа”, изображающая прощание Девы Марии с Сыном из капеллы собора Святого Петра в Риме, была высечена из цельного куска мрамора ещё молодым 25-летним Микеланджело Буонарроти. Это самое известное произведение из раннего периода его творчества. А из поздней флорентийской Пьеты “Положение во гроб” собора Санта-Мария-дель-Фьоре Дверин позаимствовал образ Иосифа Аримафейского и помещает его рядом с Девой Марией, оплакивающей Христа. В этом образе Иосифа Аримафейского, в гробнице которого был погребен Иисус Христос, Микеланджело изобразил самого себя. Микеланджело всегда был глубоко верующим человеком, и его поздние скульптурные группы “Пьета” свидетельствуют о его чувствах и вере, в них жизнеутверждающая мощь прежних лет сменилась щемящей душевной болью, мыслями о земной смерти, о бессмертии души.
    Неизменная в творчестве Дверина тема великих и выдающихся людей, обращение к творческому наследию гениальных художников отражает его интерес к человеческой гениальности. За последнее время им создана обширная серия картин “Посвящение гению”. Сотрудники Новокузнецкого художественного музея желают Константину Генриховичу новых творческих свершений и реализации самых смелых идей.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: