Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Рождество Христово в Кузбассе появились на свет 45 малышей

Саратов и Энгельс ночью подверглись массированной атаке БПЛА

В Новокузнецке усилится ветер

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    13.02.2019 | 250 лет дедушке Крылову просмотров: 2128 | комментариев: 29
    Дедушке Крылову "стукнуло" 250
    Иван Андреевич Крылов ( 2 [13] февраля 1769, Москва — 9 [21] ноября 1844).
    250 лет назад родился баснописец Иван Андреевич Крылов.
    Нет среди нас человека, хоть юного, хоть старого, кто не читал его басен. И не помнил их. Или не вспоминал вдруг. Хоть пару строчек, которые иной раз всплывут невесть откуда. Но, замечу, всегда к месту и не в бровь, а в глаз.
     
    А вроде про всяких там животных писал. Про ворону с лисицей. Или правильней с большой буквы – про Ворону с Лисицей, потому что там не про животных, а про людей: про хитрушку-кумушку, умеющую купить на лесть простодырую соседку.
    Правда, и у Лисицы бывают прорухи, помните её: «Зелен виноград», - дескать, не шибко-то и хотела.
    Известно, что лисы виноград не едят, но это не важно. Может, так и задумал Иван Андреевич, чтобы не на лис думали, а на своих друзей и знакомых.
     
    Ещё замечание для памяти. В басне «Стрекоза и муравей» речь идёт не о стрекозе, а, представьте себе, о кузнечике. В оригинале у француза Лафонтена – о цикаде.
    Стрекозы не поют и даже не стрекочут, они СТРЕКАЮТ, то есть прыгают – раньше всё, что прыгало\стрекало звали стрекозами. В первых иллюстрированных изданиях басни трудолюбивый муравей читал нотации легкомысленному кузнечику, пропрыгавшему всё лето и не позаботившегося о запасах на холодную зиму.
     
    Почему стрекозу переназвали в кузнечика, не знаю. Пороюсь в старых книжках и, может быть, допытаюсь.
     
    Некоторые басни Крылов перевёл на русский язык и русскую почву из иностранных источников. Очень он любил Жана де Лафонтена, которого называл фамильярно – Фонтен. Сам француз в свою очередь передрал сюжеты из Эзопа.
    Но Крылов не был бы Крыловым, кабы не переиграл своих гениальных предшественников. Простодушная ирония, присущая его басням, пришлась по сердцу русскому народу. Крылова знали, знают и будут знать все – от царей до псарей, выражаясь его же словами.
     
    Дедушка Крылов был дедушкой уже для самого Александра Пушкина. Когда они познакомились в литературном кружке «Арзамас», Пушкин был юн, а Крылов в годах и такой уже вальяжный, потому что, как говорят, отличался феноменальной ленью – в императорской библиотеке, где он служил, Крылов бездельничал и только книжки читал, но его всё равно любили за добрый ум.
    А ещё он любил поесть и про это сочинялись настоящие легенды…
    В завершение несколько рецептов любимых блюд Ивана Андреевича Крылова:
     
    Стерлядь по-дворянски
     
    Промывают 1 кг стерляди и вытирают ее досуха полотенцем. Снимают кожицу, нарезают рыбу кусками и кладут в кастрюлю. Наливают туда белого столового вина (столько, чтобы наполовину покрыло рыбу). Добавляют 125 г сливочного масла и целый лимон без зерен, разрезанный вдоль. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Всего четверть часа — и кушанье готово.
     
     
    Рассольник с солеными грибами
     
    Перловую крупу промывают несколько раз горячей водой, отваривают почти до готовности и опускают в мясокостный бульон. Картофель режут дольками; морковь, корни петрушки и сельдерея — соломкой; репчатый лук шинкуют. Сначала закладывают картофель, а потом — спассерованные на масле морковь, коренья и лук. В последнюю очередь вместо привычных соленых огурцов кладут соленые грузди, нарезанные кубиками. Блюдо обычно подают со сметаной и рубленой зеленью.
     
     
    Сочни с овсяной кашей
     
    Овсяную крупу перебирают, промывают теплой водой и варят густую кашу на воде. Затем добавляют в нее сливочное масло и рубленые яйца. Полученную кашу укладывают на поджаренные блины, складывают пополам и обжаривают. Подают со сметаной или фруктовым киселем.
     
    Автор: В.П.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП