Звезда и смерть Тиграна Кеосаяна
Пропагандистка М. Симоньян сообщила, что ее супруг Тигран Кеосаян перенес клиническую смерть и впал в кому.
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
...
250 лет дедушке Крылову
Иван Андреевич Крылов ( 2 [13] февраля 1769, Москва — 9 [21] ноября 1844).
250 лет назад родился баснописец Иван Андреевич Крылов.
Нет среди нас человека, хоть юного, хоть старого, кто не читал его басен. И не помнил их. Или не вспоминал вдруг. Хоть пару строчек, которые иной раз всплывут невесть откуда. Но, замечу, всегда к месту и не в бровь, а в глаз.
А вроде про всяких там животных писал. Про ворону с лисицей. Или правильней с большой буквы – про Ворону с Лисицей, потому что там не про животных, а про людей: про хитрушку-кумушку, умеющую купить на лесть простодырую соседку.
Правда, и у Лисицы бывают прорухи, помните её: «Зелен виноград», - дескать, не шибко-то и хотела.
Известно, что лисы виноград не едят, но это не важно. Может, так и задумал Иван Андреевич, чтобы не на лис думали, а на своих друзей и знакомых.
Ещё замечание для памяти. В басне «Стрекоза и муравей» речь идёт не о стрекозе, а, представьте себе, о кузнечике. В оригинале у француза Лафонтена – о цикаде.
Стрекозы не поют и даже не стрекочут, они СТРЕКАЮТ, то есть прыгают – раньше всё, что прыгало\стрекало звали стрекозами. В первых иллюстрированных изданиях басни трудолюбивый муравей читал нотации легкомысленному кузнечику, пропрыгавшему всё лето и не позаботившегося о запасах на холодную зиму.
Почему стрекозу переназвали в кузнечика, не знаю. Пороюсь в старых книжках и, может быть, допытаюсь.
Некоторые басни Крылов перевёл на русский язык и русскую почву из иностранных источников. Очень он любил Жана де Лафонтена, которого называл фамильярно – Фонтен. Сам француз в свою очередь передрал сюжеты из Эзопа.
Но Крылов не был бы Крыловым, кабы не переиграл своих гениальных предшественников. Простодушная ирония, присущая его басням, пришлась по сердцу русскому народу. Крылова знали, знают и будут знать все – от царей до псарей, выражаясь его же словами.
Дедушка Крылов был дедушкой уже для самого Александра Пушкина. Когда они познакомились в литературном кружке «Арзамас», Пушкин был юн, а Крылов в годах и такой уже вальяжный, потому что, как говорят, отличался феноменальной ленью – в императорской библиотеке, где он служил, Крылов бездельничал и только книжки читал, но его всё равно любили за добрый ум.
А ещё он любил поесть и про это сочинялись настоящие легенды…
Стерлядь по-дворянски
Промывают 1 кг стерляди и вытирают ее досуха полотенцем. Снимают кожицу, нарезают рыбу кусками и кладут в кастрюлю. Наливают туда белого столового вина (столько, чтобы наполовину покрыло рыбу). Добавляют 125 г сливочного масла и целый лимон без зерен, разрезанный вдоль. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Всего четверть часа — и кушанье готово.
Рассольник с солеными грибами
Перловую крупу промывают несколько раз горячей водой, отваривают почти до готовности и опускают в мясокостный бульон. Картофель режут дольками; морковь, корни петрушки и сельдерея — соломкой; репчатый лук шинкуют. Сначала закладывают картофель, а потом — спассерованные на масле морковь, коренья и лук. В последнюю очередь вместо привычных соленых огурцов кладут соленые грузди, нарезанные кубиками. Блюдо обычно подают со сметаной и рубленой зеленью.
Сочни с овсяной кашей
Овсяную крупу перебирают, промывают теплой водой и варят густую кашу на воде. Затем добавляют в нее сливочное масло и рубленые яйца. Полученную кашу укладывают на поджаренные блины, складывают пополам и обжаривают. Подают со сметаной или фруктовым киселем.
До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.
До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.
Крылов родился в 1769 году, кастрюли уже имелись в обиходе русских поваров.
Хотя...взять быка, положить его в казан, затем взять десяток баранов и положить их в казан, потом взять сотню горных куропаток и положить их в казан...потом все сварить и выпарить до объема косушки...и предложить за миллиард долларов...должны купить!!! и это дешевле обойдется любителям секса с молодыми женщинами, однако!!!
это рецепт эмиров, которые справлялись со своими гаремами из 100 женщин, однако!
Кастрюля любит плиту.
Папригуний стрэказа
цэлий лэта толка пригал
Водка жрал нагами дригал,
билять работат нэ хател!
А мураш завскладам биль
он дамой в мешках насиль
Чай , урюк , киш-мищ , хурьма
гатавлялься на зима
А Стрекоз над ним смеяль,
водка жраль нагой балталь
Ти смеешся пачему?
гаварит Мураш ему,
Скоро с неб вада летит,
Гиде патом твая сидит?
Стреказа Ха-Ха запэл,
Трулллляля и улетел.
Скоро с нэб вада пащель
Стреказа к Мураш пришель
Салямааллейкум АКА!
ти пусти мене пака
а пака на двор хана буду я тибе жина.
Мураш папироском чок,
-Твоя думал я ОХМОК
за лепешка жеп топтать,
КЕТ АННАНИСЬКА, ДЖАЛЯБ!
Целий лето толко пригаль
арак жраль нагамими дригаль
Не здаровался са мной,
кет иди вон песни пой!
-В этай басен правда есть
если хочеш викусно есть
лэтам нада рабатать
Православные, помните...среда - постный день!
Кто хранит среды и пятки благословен у Господа сугубо...
Православные, помните...среда - постный день!
Кто хранит среды и пятки благословен у Господа сугубо...
Пососи постный чупик святаго Путена - и сразу в рай!:
Православные, помните...среда - постный день!
Кто хранит среды и пятки благословен у Господа сугубо...
С утра, картошечка, селедочка, водочка. Алканафт ты уже конченый.
...у меня с утра кофе с бутербродом с шейкой Юбилейной из Гордости фермера из магазина Ярче...на обед супчик овощной на курином бульоне, салатик со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленью...теща винегрет приготовила, картошечка свежая с грибами...хлебушек горячий из пекарни "Любимой", что на рынке на Белана...водочки налили мне из магазина Ярче моей любимой медвежий угол...жизнь хороша!!!
...у меня с утра кофе с бутербродом с шейкой Юбилейной из Гордости фермера из магазина Ярче...на обед супчик овощной на курином бульоне, салатик со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленью...теща винегрет приготовила, картошечка свежая с грибами...хлебушек горячий из пекарни "Любимой", что на рынке на Белана...водочки налили мне из магазина Ярче моей любимой медвежий угол...жизнь хороша!!!
А хорошая жизнь - ещё лучьше.
Православные, помните...среда - постный день!
Кто хранит среды и пятки благословен у Господа сугубо...
https://www.mk.ru/culture/2019/02/12/strannosti-dedushki-krylova-obed-basnopisca-porazil-istorikov.html
Иван Крылов прослыл чудаком. Голышом прогуливался с французской книгой по саду, восхищался зрелищем пожаров, сочинял о себе бесчисленное множество анекдотов...
Доктор исторических наук, автор биографии Крылова в серии ЖЗЛ — Екатерина Цимбаева, рассказала:
про Крылова говорят, что он был жутким обжорой.
— Это чистая правда. В своей книге я подробно описываю один из обедов Крылова в доме директора медицинского департамента Александра Тургенева. Остались воспоминания гувернантки Тургенева, Надежды Михайловны Еропкиной, записанные внуком Тургенева. Позволю привести себе один отрывок.
«Я отлично помню этот последний обед Крылова. Была уха с расстегаями, которыми обносили всех, но перед Иваном Андреевичем стояла глубокая тарелка с горою расстегаев. Он быстро с ними покончил и, после третьей тарелки ухи, обернулся к буфету. Емеля (слуга Тургенева) знал уж, что это значит, и быстро поднес ему большое общее блюдо, на котором оставался еще запас.
Телячьи отбивные котлеты были громадных размеров — еле на тарелке умещались, и половины не осилишь. Крылов взял одну, затем другую, приостановился, окинув взором обедающих, быстро произвел математический подсчет и решительно потянулся за третьей... «Ишь, белоснежные какие! Точно в Белокаменной», — счастливый и довольный поведал он. Покончить умудрился он раньше других и, увидев, что на блюде остались еще котлеты, потребовал от Емели продолжения.
Громадная жареная индейка вызвала неподдельное восхищение.
— Жар-птица! — твердил он и, обратившись ко мне, жуя и обкапывая салфетку, повторял: — У самых уст любезный хруст... Ну и поджарила Александра Егоровна! (Кухарка.) Точно кожицу отдельно и индейку отдельно жарила. Искусница! Искусница!..
Но вскоре новая радость. Крылов очень любил всякие мочения. Дедушка это знал и никогда не забывал угодить ему в этом. И вот появились нежинские огурчики, брусника, морошка, сливы... «Моченое царство, Нептуново царство!» — искренне радовался Крылов, как вишни, проглатывая огромные антоновки».
Более того, Крылов не только гордился своим обжорством, но и бравировал им, любил рассказывать о нем. Но умер он, по официальной версии, от паралича легких, а не от обжорства — это легенда.
Наш Крылов – русский дедушка, ехидный, добрый, уютный и проникновенный.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь