"Режим нерабочих дней" готов поглотить Россию.
Скорбная весть прилетела в воскресенье - после продолжительной болезни скончался режиссер и сценарист Александр Рогожкин. Известный комедиями "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", "Особенности национальной политики" и другими. Вот кому бы снять "Особенности национальной пандемии"! Тем более, что и комичного, и трагичного в нынешней действительности - с избытком. "Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется""Режим нерабочих дней"- в такой аморфной словоформе, ни к чему особо не обязывающей властные структуры, но "зажимающей" работодателей, работников, обывателей и граждан, принято у нас в последние годы называть карантинно-ограничительные мероприятия, осуществляемые в связи с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. "Режим нерабочих дней" введен на этой неделе только в шести субъектах РФ - в Самарской, Нижегородской, Новгородской, Воронежской, Курской областях и в Пермском крае. Там, где ситуация с коронавирусной опасностью наиболее тревожная, а губернаторы склонны к введению жестких мер. В столице нашей Родины Москве введение "локдауна" отнесли на четверг 28 октября. Для остальной части России "нерабочей" станет неделя с 1 по 5 ноября, впрочем, 4-е и 5-е числа и без того празднично-выходные. Ну, а завершиться "нерабочие дни" должны 7 ноября - эта дата была обозначена и в заявлении президента России Владимира Путина на прошлой неделе, и в подписанном им указе. Значит ли это, что с 8 ноября страна в целом и Кузбасс в частности выйдут из "нерабочего режима" и вернутся к обычной жизни? Вряд ли. Эпидемиологи настойчиво рекомендуют "покарантинить" как минимум три-четыре недели; в целом по стране занятость коек пациентами с коронавирусом превысила 85%, в ряде регионов этот показатель приближается к ста процентам. Ну, и, наконец, мы помним, как полтора года назад десяток дней, изначально объявленных нерабочими, превратился в два месяца запретов и ограничений. Есть опаска, что нынче ноябрь, а то и декабрь могут уйти "под локдаун", и снова задышать Россия сможет только после новогодних праздников. "Жить захочешь - не так раскорячишься..."Как сообщается, в шести "пилотных" по ковидному локдауну регионах России официальный карантин или же режим "чрезвычайной ситуации" не вводится. Просто "режим нерабочих дней", однако с весьма конкретными ограничениями. Там на две (пока на две!) недели прекратят деятельность все организации, кроме тех, что указаны в постановлениях губернаторов (больницы, аптеки, МФЦ и другие). Посещать крупные торговые центры и рынки, фитнес-центры, театры, концерты, кинотеатры, цирки и другие культурно-досуговые учреждения (мероприятия), а кое-где и заселяться в гостиницы, будет можно только с сертификатом о вакцинации (QR-кодом) или справкой о перенесенном COVID-19. Обязательная вакцинация введена для сотрудников ряда сфер деятельности. Беременным женщинам и невакцинированным лицам в возрасте старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции.
"Вы арестованы!" - "У тебя пистолетик-то есть?" - "...Тогда задержаны"Вот с чем загвоздки не возникнет, так это с запретами на любую гражданскую активность... Осень - это традиционное время обострения самосознания, выступлений и политической борьбы. В Москве КПРФ уже отметилась несколькими (не слишком многолюдными, впрочем) акциями, уличную практику коммунисты обещали продолжить, под лозунгами отмены результатов "украденных" выборов в Госдуму. Если же под красные знамена подтянутся "антиваксеры", да поставленный на грань выживания малый бизнес, да недовольный ограничениями пролетариат, то может стать "горячо". Выхода людей на улицы власти постараются не допустить. И тут ковидные запреты как нельзя кстати.
"Ну вы, блин, даёте!"О чем нынче никто и не заикается - это о запрете на авиаперелеты из России за рубеж. И это правильно: нынче не нам иностранцев бояться впору, а им - нас. В США, Индии, Бразилии, Турции, Франции - странах в верхней части "ковидного рейтинга" - в сутки нынче заболевает значительно меньше граждан, чем в России. И процент привитых там в разы выше, чем в России - от 52 до 78 процентов. Про Китай и вовсе нечего и говорить, там случаи заражения единичны, а вакцинированием охвачено практически всё взрослое население. Как получилось, что Россия, первая страна в мире, разработавшая антиковидную вакцину, оказалась далеко внизу (привито на вчерашний день порядка 36 процентов населения)? Почему, невзирая на все усилия госпропаганды по восхвалению отечественных вакцин, россияне относятся к ним с недоверием? Полагаю, для ответа на сей вопрос неплохо бы провести масштабное социологическое исследование, с анализом по различным группам. Это в любом случае обойдется дешевле "локдауна", пардон, "режима нерабочих дней". Рискну высказать своё мнение. Провал в доверии к "Спутнику V", а тем более к другим вакцинам, как представляется, вызван запредельной политизированностью вопроса, официозной ложью и непоследовательностью, наряду с использованием "ковидных аргументов" в качестве этакой "дубины". Помните, сколько уже раз Россия "побеждала ковид"? Я устал считать.А лукавство со статистикой, когда "избыточная смертность" в два-три раза превышает официальные цифры гибели от вируса - это вам как?.. Когда спортсменов, тренирующихся на свежем воздухе, гоняют и сажают как якобы разносчиков инфекции, против оппозиционеров возбуждают уголовные дела, ссылаясь на "санитарные" резоны, но при этом на официозные мероприятия сгоняют тысячи людей, у граждан это рождает недоумение и ропот. Когда результаты испытаний российских вакцин "секретятся", при этом с экранов радостно вещают о проблемах с импортными аналогами, наши люди "ловят намек" в понятном направлении. Возможно, ситуацию упростило бы разрешение на использование россиянами зарубежных, одобренных Всемирной организацией здравоохранения, вакцин - тех самых "пфайзеров" с "астрозенеками", хотя бы китайской "синовак". Тем более, что ни одна из российских вакцин ВОЗом пока не одобрена. Но использование в России импортных вакцин покуда невозможно, и прогресса в данном вопросе не просматривается. Ну, и запреты для вакцинированных нужно снимать. Иначе, как считают некоторые, от уколов "нет никакого толку".
"Нет, нет, нет и ещё раз... Да".Вчера в Кузбассе выявлено 274 случая заражения COVID-19 (31 - в Новокузнецке). Месяц назад, 25 сентября, говорилось о 168 случаях, то есть, рост за месяц более сотни... Погибшими от последствий ковидной заразы вчера значились шесть человек, в возрасте от 28 до 96 лет. Всего с начала пандемии в Кузбассе было выявлено 61884 случая заболевания, число скончавшихся - 1431. Число привитых в Кемеровской области, по имеющимся данным, составляет 816 тысяч человек, или 31% населения. Если приплюсовать к вакцинированным переболевших, выйдет, что иммунитетом к COVID-19 обладает около 33 процентов граждан (на самом деле, больше, поскольку далеко не все случаи заболевания официально фиксировались). Но все равно это значительно меньше, чем требуется для "коллективного иммунитета".То есть, для ситуации, когда пандемия будет прекращена естественным порядком, поскольку вирусу попросту негде будет "гнездиться". А пока мы живем в ожидании введения новых ограничений и гадаем: доколе? |
Комментарии читателей: