Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

У новокузнечанина отобрали только что купленный автомобиль

Цены на продукты за последние полгода существенно изменились

Назначен ответственный за воинские захоронения в Новокузнецке

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    Счетчики:
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    13.04.2025 | Чудо или нечудо? просмотров: 1524 | комментариев: 17
    Борис Воронин открыл в Новокузнецке "экономическое чудо"
    Про экономическое чудо, доверие в обществе и 17-ю школу Новокузнецка вспоминает Борис Воронин, кандидат наук.


    "За последние 20-30 лет мы стали свидетелями экономического китайского чуда, когда аграрная страна превратилась в промышленного гиганта.

    Дороги, заводы, производство, наука - становится завидно.


    Смотришь в интернете фото, как изменились правый и левый берег Амура, и грустно...

    Picture background

    Можно конечно яхтами и дворцами мериться, тут Китай не очень знаменит…, но, если отбросить эмоции и чуть посмотреть в историю своей страны, даже скажем точнее - советской страны, то экономисты говорят про два периода, которые называют советским экономическим чудом. Это 30 и 50 годы XX века.

    С 30-ми годами все и сложно и просто, это с одной стороны как раз рождение города Новокузнецка (Сталинска), индустриализация, постройка тысячи гигантов промышленности - таких как КМК, Магнитка, ДнепроГЭС и т. д.

    Picture background

    С другой стороны это раскулачивание, голодомор и одновременная продажа зерна за границу, в общем, оценки есть разные, за счет чего все это было, откуда столько денег у молодой страны советов на проектирование, станки, специалистов? Чудо конечно.

    За все платили золотом, зерном, картинами из Эрмитажа - историки спорят и все неоднозначно.

    С 50-ми годами (конец 50 и начало 60) все наоборот, и просто и сложно.

    Просто – потому как война кончилась, мужчины вернулись в народное хозяйство, рынки сбыта за счет восточной Европы значительно увеличились. Можно вспомнить реформы Маленкова, снижение цен, уменьшение армии Хрущевым и пр. Сложно потому что, как-то это время осталось незамеченным, непонятым, не прочувствованным.

    Конечно, вспоминается фильм “Весна на заречной улице”

    И еще “Девчата” и другие, тяга к знаниям у простых людей. Также уважительное отношение к учителям и врачам, которое отсутствует в современном обществе.

    Отношение к образованию как к сфере услуг прочно засело в нашем сознании, а раньше, образование было "путевкой в жизнь", возможностью вырваться из нищеты в люди. Стать полезным и уважаемым членом общества.



    Обе мои бабушки были учителями.

    Одна Балыгина(Антонова) Екатерина Александровна рассказывала, с каким почтением и уважением к ней относились ее ученики телеуты, с которыми она занималась в Таргайской школе, да и не только они. Такого за деньги не купишь.

    Сейчас учителя из Забайкалья любят ездить на заработки в Монголию не только потому, что там зарплата выше, там еще у отношение к учителям, как в СССР было 50 лет назад, очень уважительное.


    Что же с нами случилось? Какие струны заставляют все общество в мирное время работать слаженно, совершать невиданные экономические успехи? Или наоборот, работать плохо, роста нет, стагнация.

    История, которая рассказала мне другая бабушка, тоже учительница - Воронина (Беляева) Августа Николаевна неожиданно дала мне почувствовать, что такое экономическое чудо.

    В 17-й школе Новокузнецка, которая с глобусами, открылась 1 сентября 1935 года и была одной из самых современных школ в городе, тогда работал директор - Смирнов Аркадий Александрович. Проект 1935 года не предусматривал спортзала. А физкультура нужна, а спортзала нет, в коридоре бегать зимой можно, но не далеко и не очень удобно.

    Сама история короткая – директор Смирнов Аркадий Александрович методом народной стройки, без финансирования построил для своей школы спортзал!

    Когда была проверка ОБХСС (отдел по борьбе с расхитителями социалистической собственности), она оставила директора… без наказания… Собственно все.

    Главное в деталях.

    Представьте, сейчас, учитель попросит собрать учеников в школе деньги на шторы (компьютер, принтер, фильтр для воды и пр.), обязательно кто-нибудь обратится к директору, в департамент образования или даже в прокуратуру с заявлением о поборах. Нет в обществе доверия, есть подозрение. Все не доверяют всем. И есть почему. Приватизация, работающая бедность, чудовищная разница в зарплатах, пенсионная реформа, коррупционные скандалы и пр. Меньше доверия – меньше успехов, в том числе и экономических.

    А тут - только представьте, кто-то сделал проект, кто-то провел расчеты, кто-то вырыл котлован, кто-то сделал опалубку, кто-то залили фундамент, кто-то сделал стены, кто-то крышу, кто-то вставил окна, кто-то внутреннюю отделку, кто-то провел отопление, разводку, кто-то покрасил…

    Никто не жаловался, многие и многие родители помогали, кто чем, про это я ничего точно не знаю, но можно догадаться. Все работали, все могли помочь на разном уровне, все старались, не за страх, а за совесть, для своих детей.

    Никто и подумать не мог, что часть стройматериалов могут пойти, например, на дачу директору.

    Представить это сегодня сложно.
    Сейчас в этом старом здании 17-й школы педучилище.

    К чему это все?

    Эта история - про спортзал без денег и без фондов - дает ощутить, что такое экономическое чудо. Очень низкий индекс доверия в обществе замедляет экономику, высокий – ускоряет. Ничего не было и вот – пристройка к зданию.

    А во всей стране – экономическое чудо получается!

    На этом теплом моменте хорошо бы и остановиться, давайте пробовать доверять друг другу, вместе есть шанс выжить".

    Воронин Б.А., к.ф.-м.н., старший научный сотрудник ИОА СО РАН им. В.Е. Зуева СО РАН, доцент ТУСУР, Томск, Россия
    Фото педучилища (здание бывшей 17 школы и спортзала) сделаны Ворониной Натальей Александровной (Новокузнецк).

    Комментарии читателей:

    13.04.2025 09:26 lis0chca
    Закончилось всё хорошее, что начиналось, как только выходишь из стен своей квартиры, то есть общественное. Мы не можем содержать вместе никакое пространство. Мы спокойно живём на помойке, город частями чистят, а остаётся помойка. Все графья! Все независимые! Все со своим мнением! И закидали город мусором. Из подъезда с мусоропроводом не каждый доносит свой пакет до контейнера... Выходит житель на крыльцо и у двери ставит пакет с мусором. Не в мусоропровод! Не в контейнер! Одна милая соседка, увидев, что я убираю газон, обвинила меня в том, что я работаю в УК и её обманываю и обворовываю. То есть любое действие, направленное на улучшение общественного, вызывает неприятие даже у взрослых людей... Не шевелитесь!- говорит опчество. Не проявляйте инициативы- говорит власть,- не митингуйте, мы сами всё сделаем для вас хорошо... Чувствуете?
    13.04.2025 09:33 lis0chca
    Общественный труд это труд без поощрения, без оплаты. Просто на красоту для всех. Мы к нему привыкли в советское время. Собственно, это свободный добровольный труд. Задумал и сделал, кто рядом поддержали. И сегодня он напрочь вытравлен из общества. А другие механизмы не срабатывают, структуры нет. Вот и стоит фасад школы№17 обветшалый... Поди ещё, и табличка с именем погибшего на фасаде... Ну, вперёд! А переда то нет, тока каменный век...
    13.04.2025 12:49 Крысюк
    На паршивый Китай уже смотрим как на источник чуда

    У себя то когда жизнь налаживать начнем?
    а?
    13.04.2025 12:51 Печальный Принц
    lis0chca сказал(а):
    Одна милая соседка, увидев, что я убираю газон, обвинила меня в том, что я работаю в УК и её обманываю и обворовываю. То есть любое действие, направленное на улучшение общественного, вызывает неприятие даже у взрослых людей...

    Это очень забавно. Но и грустно одновременно
    13.04.2025 12:52 Печальный Принц
    Помните третью задачу при продвижении к коммунизму?
    Воспитание нового человека
    13.04.2025 12:52 Печальный Принц
    Похоже с нею справились. Не ахти как, но справились
    13.04.2025 12:54 Печальный Принц
    Не разделяю восторгов автора относительно энтузиазма послевоенного и "чуда".

    Ну что за чудо пристройку сделать?
    Не ракету в космос же запустить и не айфон СССРовский сделать.
    13.04.2025 12:55 Печальный Принц
    Многие уже забыли что такое советское убожество. Даже те кто при всем этом жили.

    В нынешнее убожество гармонично перетекли.
    13.04.2025 12:56 Печальный Принц
    Я бы скорее чудом назвал то что в 90-е в России случилось, когда из тотального дефицита страна со скрипом но вылезла, а нищенские заработки сменились вполне себе так состояниями у многих
    13.04.2025 13:28 так - то
    Советский строй показал силу энтузиазма и значение Идеи.

    Может и тоталитарно загоняли на субботники, но был толк и для подрастающего поколения. И родители учителей уважали...
    13.04.2025 19:00 valicova
    так - то сказал(а):
    Советский строй показал силу энтузиазма и значение Идеи.

    Может и тоталитарно загоняли на субботники, но был толк и для подрастающего поколения. И родители учителей уважали...

    Отлично. Гулаг точно показал энтузиазм вертухаев.
    13.04.2025 19:53 valicova
    Мы оказались не готовы к рыночной экономике, а еще к буржуазной демократии, социалистическая только декларировалась. Конечно, жизнь стала лучше в сравнении с РИ. Однако она не могла стать лучше, потому что Сталин реставрировал РИ, а не построил социализм. Ри с социальностью. Многие идеи Ленина были завиральными.
    13.04.2025 21:11 valicova
    Печальный Принц сказал(а):
    Я бы скорее чудом назвал то что в 90-е в России случилось, когда из тотального дефицита страна со скрипом но вылезла, а нищенские заработки сменились вполне себе так состояниями у многих

    Никакого чуда. Открылись западные рынки.
    13.04.2025 21:15 valicova
    так - то сказал(а):
    Советский строй показал силу энтузиазма и значение Идеи.

    Может и тоталитарно загоняли на субботники, но был толк и для подрастающего поколения. И родители учителей уважали...

    Энтузизазизма хватило на первые десятилетия. А потом потом пошёл обычный процесс вассальной зависимости.
    13.04.2025 21:16 valicova
    valicova сказал(а):
    так - то сказал(а):
    Советский строй показал силу энтузиазма и значение Идеи.

    Может и тоталитарно загоняли на субботники, но был толк и для подрастающего поколения. И родители учителей уважали...

    Энтузизазизма хватило на первые десятилетия. А потом потом пошёл обычный процесс вассальной зависимости.

    Вам подменили слово феодальный на тоталитарный.
    14.04.2025 09:38 Близнец
    Печальный Принц сказал(а):
    Я бы скорее чудом назвал то что в 90-е в России случилось, когда из тотального дефицита страна со скрипом но вылезла, а нищенские заработки сменились вполне себе так состояниями у многих

    У этих " многих "?
    14.04.2025 11:55 петросян-месный
    Близнец сказал(а):
    Печальный Принц сказал(а):
    Я бы скорее чудом назвал то что в 90-е в России случилось, когда из тотального дефицита страна со скрипом но вылезла, а нищенские заработки сменились вполне себе так состояниями у многих

    У этих " многих "?

    Клеш печалиться что не смог достаточно обокрасть соседских детей...
    Сколько ты там у соседа картошки наваравал?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: