События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Три сценария для России
Будущее российской экономики глазами ЦБ РФ.
Вызовы, с которыми столкнулась российская экономика в 2022 году, вынудили экономические власти реагировать быстро, решительно, но при этом осторожно. Сейчас основная задача Банка России – создать условия для успешной трансформации экономики. Так видит ситуацию сам регулятор.
В проекте "Основные направления государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов" ЦБ выделил три варианта дальнейшего хода событий – оптимистичный ("Ускоренная адаптация"), пессимистичный ("Глобальный кризис") и реалистичный (базовый).
Базовый сценарий. Подстройка экономики займет до 1,5 лет
В базовом сценарии Банк России предполагает, что введенные ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиционное и технологическое сотрудничество на среднесрочном горизонте в основном сохранятся. Процесс подстройки экономики к ним может занять до полутора лет.
Темпы роста экономики будут небольшими, но за пределами прогнозного горизонта они могут ускориться за счет формирования в экономике новых производственных взаимосвязей, повышения квалификации рабочей силы и эффективности использования капитала, ввода новых средств производства в эксплуатацию, предполагает ЦБ РФ.
Годовая инфляция в таком случае снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к цели вблизи 4% в 2024 году. Ключевая ставка будет поддерживаться в диапазоне 6,5–8,5% годовых в среднем в 2023 году и 6–7% годовых в среднем в 2024 году, и затем по мере ослабления инфляционного давления Центробанк вернет ставку в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% годовых.
"Согласно базовому сценарию, в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, подстраиваясь к изменившимся внешним условиям. В 2025 году экономика вернется к потенциальным темпам роста в 1,5–2,5%", - прогнозирует регулятор.
При этом нижняя точка снижения ВВП в России будет пройдена в первой половине 2023 года, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в ходе пресс-конференции. По его словам, это снижение в существенной мере связано с сокращением потенциального выпуска. "Экономика будет двигаться к новому долгосрочному равновесию", - отметил заместитель председателя Центробанка.
Стоимость жилья в Кузбассе выросла на 63%, а доходы – на 8,4%.
Аналитики "Открытия" указывают, что базовый прогноз ЦБ по ряду параметров находится между их базовым и позитивным сценариями. "Пока сохраняем наши оценки, которые подразумевают инфляцию на конец года между 14,5% и 12,5%, сокращение ВВП РФ в диапазоне от 5 до 3,5%, ключевую ставку на конец года между 7% и 6,5%", - отмечает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции". В этом случае эксперт прогнозирует уход индекса МосБиржи к 3000 пунктам, курс рубля будет находиться в диапазоне между 69 и 61.
Ускоренная адаптация. Экономический рост уже в следующем году
В оптимистичном сценарии Центробанка российская экономика быстрее, чем в базовом, адаптируется к новым условиям при схожем состоянии мировой экономики и геополитического фона. Мировой рецессии удастся избежать.
Ускоренная перестройка экономики РФ произойдет в первую очередь благодаря улучшению динамики импорта за счет формирования новых экономических связей и расширение механизма параллельного импорта.
"Благодаря новым партнерствам и экономическим связям, в сценарии "Ускоренная адаптация" рост российской экономики возможен уже в 2023 году", - отмечается в документе регулятора.
Годовая инфляция вернется на уровень, близкий к таргету, уже к концу 2023 года, а в 2024–2025 годах будет оставаться вблизи 4% при ключевой ставке, находящейся в нейтральном диапазоне 5,0–6,0% годовых.
Глобальный кризис. Новый 2008-й
В случае реализации пессимистичного сценария мир ждет глобальный кризис, который предполагает усиление фрагментации в мировой экономике. Страны будут меньше ориентироваться на использование сравнительных преимуществ и в большей степени - на увеличение локализации производств, что приведет к двум основным рискам в начале 2023 года.
Первый риск связан с рецессией в крупнейших экономиках мира, которая произойдет в связи с устойчиво высокой инфляцией и более резким и существенным ужесточением ДКП.
Второй риск предполагает усиление геополитической напряженности в мире и введение новых санкций против РФ.
"Сочетание этих событий может усилить дисбалансы в мировой экономике и привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007–2008 годов", - заключает регулятор.
В случае реализации указанного сценария ВВП России в 2023 году сократится сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен небольшой рост - порядка 1%. Годовая инфляция при этом в 2023 году вырастет до 13–16%, а Банк России существенно повысит ключевую ставку по сравнению с базовым сценарием и будет поддерживать ее на повышенном уровне.
В целом же, по мнению Егора Сусина главного эксперта Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", пессимистичный сценарий представляется маловероятным, поскольку слабо сочетается с внешними предпосылками. "Это, конечно, объясняется "ухудшением геополитического фона", но все же такой расклад скорее рисуется при значительно более "агрессивных" внешних условиях", - полагает эксперт.
МРОТ в России предлагают повысить до 30 тысяч рублей, и сделать это рассчитывают с 1 января 2023 года.
Примечательно, что по мнению Евгения Суворова, экономиста банка "ЦентроКредит", представленный Центробанком пессимистичный сценарий – это "сценарий Армагеддона" для российской экономики.
Возвращение бюджетного правила и курс на девалютизацию при плавающем рубле
В настоящее время действие бюджетного правила в России приостановлено, однако правительство разрабатывает его новую конфигурацию. Ждать осталось недолго, отметил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
Минфин России прорабатывает возможность реализации операционного механизма бюджетного правила по пополнению/расходованию средств ФНБ в валютах дружественных стран (юань, рупии, турецкие лиры и другие). В случае его принятия бюджетное правило вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля, отмечает регулятор.
Кроме того, сохранится курс на девалютизацию - переход во внешнеэкономической деятельности на платежи в национальных валютах будет продолжен, а рубль останется плавающим, поскольку он позволяет экономике эффективно подстраиваться к изменениям во внешних условиях и является важным условием проведения независимой денежно-кредитной политики.
Три сценария для России
Будущее российской экономики глазами ЦБ РФ.
«Крыминформ» пишет, что взрывы произошли в районе села Майское недалеко от Джанкоя. Местные жители публикуют видео пожара на территории трансформаторной подстанции.
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Facebook, что на территориии временно оккупированного Крыма горит российская военная часть.
«Сообщают из временно оккупированного Крыма: удачное попадание по воинской части орков в поселке Qalay (ныне Азовское) Джанкойского района. Взрывы раздаются в течение часа», - написал Чубаров.
Он добавил, что попали в схрон с боеприпасами, «звуки от взрывов далеко прокатываются по степи».
«Гауляйтер оккупированного Крыма Аксенов срочно отправился в село Майское Джанкойского района. Село Майское находится на расстоянии 1 километр от поселка Qalay / Азовское», - добавил Рефат Чубаров.
Не все ладно в питерского гопник
Об этом пишет Хартия-97.
цб просто подконтрольная пуйлу структура, и набибулина верный конь)
мвф что ль кредиты обрубает бизнесу?.. мвф ставку рефинансирования устанавливает?.. мвф денежно-кредитную политику диктует?.. у вас царь и бог на троне.. как пальцем щелкнет, так и будет.. все на ручном управлении.. все крупные производства поделяны и под крышей подконтрольных путинских опг..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_десяти
Саммиты большой десятки проходят непосредственно перед саммитами МВФ и Всемирного банка. Именно здесь решается стратегия МВФ. Считается, что это группа состоит из стран, которые добились хоть какой-то независимости и права решать финансовые вопросы в мире во время дефолта доллара.
Все же остальные страны являются исполнителями воли МВФ, а соответственно клуба привелегированых участников Г10. Все это можно увидеть в документах, которые подписала Россия с МВФ и ВБ
По договору ассоциации каждая из этих организаций ведет свою деятельность именно через Центробанк страны участника.
Так договор ассоциации с МВФ гласит (Статья 5 раздел.1):
”Каждое государство-член поддерживает отношения с Фондом только через свое казначейство, центральный банк, стабилизационный фонд или иное аналогичное фискальное агентство; Фонд также поддерживает отношения только с этими учреждениями или через них.”
Признавая, что важнейшая цель международной валютно-финансовой системы заключается в том, чтобы служить структурной основой, способствующей обмену товарами и услугами и движению капитала между странами и поддерживающей устойчивый экономический рост, а также что одной из основных задач является непрерывное совершенствование упорядоченных базисных условий, необходимых для финансовой и экономической стабильности, каждое государство-член обязуется сотрудничать с Фондом и другими государствами-членами в обеспечении упорядоченности валютных режимов и в содействии стабильности системы обменных курсов. В частности, каждое государство-член:
(i) прилагает усилия, чтобы направить свою экономическую и финансовую политику на стимулирование упорядоченного экономического роста в условиях разумной стабильности цен, с учетом существующих обстоятельств;
(ii) стремится содействовать стабильности за счет усилий, направленных на поддержку упорядоченных базисных экономических и финансовых условий, а также такой денежно-кредитной системы, которая не ведет к возникновению непредсказуемых сбоев;
(iii) избегает манипулирования обменными курсами или международной валютной системой в целях предотвращения действенной стабилизации платежного баланса или для получения несправедливого преимущества в конкуренции с другими государствами-членами;
(iv) проводит валютную политику, не противоречащую обязательствам по настоящему разделу.”
Соответственно, если МВФ решит, что для поддержания стабильности неплохо бы ввести бюджетное правило, то ЦБ будет обязан это сделать. К тому же влияние на валютный курс очень сильно уменьшает возможности правительства страны. Так например Китай держит курс сильно заниженным, что делает страну весьма привлекательной для инвесторов. Этим и обусловлено бурное развитие в последние годы. Зависимый от МВФ, центробанк России никогда не позволит проводить подобную политику.
Не трудно догадаться, почему в такой системе ключевую роль имеет именно Центробанк и за статус именно этой организации США и страны Европы будут цепляться с наибольшим остервенением. Независимый от правительства и других органов гос. власти, но связанный договорами с наднациональными структурами, он действительно может оказывать огромное влияние на экономику России.
Например: Если МВФ решил что надо увеличить резервные фонды и занять денег больной экономике США. То ЦБ идет на рынок и покорно покупает облигации, после чего так же покорно ложит их в резервы. А органам гос. власти только останется, что утвердить «рекомендацию».
Ты коки перенюхал?
Путин добился, что страну вышвырнули из большого клуба
Поцелуй его в зад
Бельгия, Канада, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Великобритания, США и центральные банки Швеция и Германия, Швейцария (присоединилась позже, но название не изменилось) На данный момент в качестве наблюдателей в Группе участвуют Банк международных расчётов, Европейская комиссия, МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Ты ради этого коммента завёл будильник на полпятого утра ? Или опять клопы ?Пора бы уже привыкнуть к " соседям ".
Ты коки перенюхал?
Путин добился, что страну вышвырнули из большого клуба
Поцелуй его в зад
Полагаешь ,что другие сделают лучше ,чем ты ? Надоело ?
Нет, господа, что ни говорите, а Зорька - голова. Шарит в макроэкономике.
Скинем мфв, создадим новый банк россии, раздадим кредитов предприятиям и всё попрёт.
Зоренька, лапочка моя, один вопрос - чем будем обеспечивать новые деньги? Золотом?
Так что ж Путин не разогнал до сих пор, за 22 года, ЦБ? Не уволил до сих пор На***лину? Или он этого не понимает? Или он обязан подчиняться МВФ? Или есть какие-то другие причины?
Судя по всему, Путину нас...рать на систему:) По крайней мере с 2014 года... Но ведь нет... Не разогнал... :)
А с корешем евоным шо делать ?
Заднеприводной ,а ведь ты даже из яндекс- картинок свой военник боисся показать ..
В ЦИПсО ? Так ведь работа старшого лэйтенанта этой структуры и заключается в " сидении в сети ". Или подрабатываешь грущщиком ?
Скольких еще накормить и прикормить надось!
Давеча вон их всех "загорелых" показали по телеАналу - щечки блестят, рожи сытые, всё о дружбе с Россией заботятся!
Зачем добро переводить ? Толку всё- равно не будет .
Скольких еще накормить и прикормить надось!
Давеча вон их всех "загорелых" показали по телеАналу - щечки блестят, рожи сытые, всё о дружбе с Россией заботятся!
Золотой ты человек ! Встать в пять утра , чтобы зафиксировать на сайте свою озабоченность о судьбе России ... ! Гвозди бы делать из таких...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь