Новоголосования. Худший комментатор
Ну вот и начинается голосование за самого гадкого и мерзкого комментатора КузПресса.
Вот и Новый Год! Что он нам несёт?
2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был лучшим?
...
Эхо взрывов
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что "Распадская" будет восстановлена.
"Шахта будет работать. Сколько времени на восстановление — определимся после того, как полностью обследуем все 311 км подземных выработок. Это не только градообразующее предприятие для Междуреченска. На нее завязаны и другие города не только России, но и мира, куда “Распадская” поставляет уголь. Сейчас сложно сказать, когда добыча угля возобновится, но что она возобновится, собственники шахты меня заверили", — подчеркнул сегодня глава Кузбасса.
Поставщик металлургов
Взорвавшаяся шахта — основной добывающий актив одной из крупнейших отечественных угольных компаний — ОАО "Распадская". В Междуреченске она добывает 60% общего объема своего угля. Холдинг "Распадская" — это единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кузбассе, который имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна: он обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России.
В общем объеме добычи угля в России доля холдинга "Распадская" невелика. В первом квартале этого года, по данным ЦДУ ТЭК, в нашей стране было добыто 82,2 млн тонн угля. Львиную долю добыли СУЭК (24,2 млн тонн) и "Кузбассразрезуголь" (11,5 млн тонн). "Распадская" же извлекала на поверхность менее 3 млн тонн угля, что на 19% меньше, чем в предыдущем периоде. Но, несмотря на скромность объемов по сравнению с грандами отечественной угледобычи, "Распадская" производит специфический уголь — коксующийся, который применяется для выплавки стали металлургическими предприятиями, а также используется для производства коксохимической продукции. По оценкам ИГ "Универ", по итогам 2009 года доля холдинга "Распадская" в совокупном объеме добычи коксующегося угля в России составила 18%, а на долю одноименной шахты пришлось около 10%.
До недавнего времени основными потребителями угля с "Распадской" были Новолипецкий (НЛМК), Магнитогорский (ММК) и Нижнетагильский металлургические комбинаты (НТМК). Правда, ММК не так давно выпал из этой обоймы, поскольку в прошлом году полностью выкупил угольную компанию "Белон" — как раз для обеспечения своих нужд в коксующихся углях. По словам председателя совета директоров "Магнитки" Виктора Рашникова, его меткомпания намерена за счет "Белона" закрыть 70% своих потребностей (производственная программа угольщиков на этот год предполагает добычу 8,2 млн тонн угля, из которых 5,1 млн тонн составят коксующиеся угли, — в прошлом году их было добыто 3 млн 448 тыс. тонн). А к 2013 году "Белон" намерен выйти на уровень добычи угля 9,79 млн тонн (6,8 млн тонн — коксующиеся), но при этом, по словам генерального директора компании Виталия Бахметьева, он полностью откажется от экспорта угля.
"Белоновскую" экспортную нишу и заняла "Распадская", увеличив в прошлом году на 28% экспортную долю в объемах своих продаж. 40% экспорта (828 тыс. тонн) "Распадской" пришлось на азиатское направление. В этом году, как ранее отмечал совладелец и глава компании Геннадий Козовой, "Распадская" намеревалась поставить в Азию до 3 млн тонн угольного концентрата.
Параллельно с этим топ-менеджмент компании был намерен увеличить общий объем производства коксующегося угля на 4,2% по сравнению с 2009 годом — до уровня 11 млн тонн (в 2009 году компания добыла 10,5 млн тонн угля, что на 12% превышает показатели 2008 года, хотя и не дотянула до "докризисных объемов" — 13,7 млн тонн по 2007 году), и запустить в эксплуатацию новую шахту "Коксовая" с установленной мощностью 3 млн тонн в год. Объем капвложений в этот проект в этом году составит около 115 млн долларов (в дополнение к 170 млн долларов, вложенных в прошлом году). Сделка по приобретению этой шахты у "Южкузбассугля" (принадлежит Evraz Group) была закрыта как раз накануне трагедии на "Распадской" — в конце апреля этого года. Сейчас все эти планы оказались под большим вопросом.
Обрушенные миллиарды
На сегодня никто не возьмется с уверенностью сказать, в какую сумму владельцам "Распадской" (компания на паритетных началах принадлежит Evraz Group и топ-менеджменту) обойдется восстановление шахты. Плюс к этому добавляются потери от снижения капитализации публичной угольной компании. Старший аналитик ИК "Грандис капитал" Тимур Хайруллин, например, считает, что падение стоимости акций "Распадской" может достигнуть 10%.
Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от скорости восстановления производства на "Распадской". Пока, как справедливо замечает аналитик НБ "Траст" Татьяна Днепровская, "Распадская" может выполнять свои обязательства по поставкам коксующегося угля металлургам за счет накопленных запасов. "Согласно предварительным данным, восстановительные работы могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Первое время компания сможет использовать имеющиеся запасы угля на складах и избежать значительных сбоев в контрактных поставках, которые перезаключаются ежеквартально", — напоминает аналитик.
Однако если восстановительные работы на "Распадской" затянутся (тем более что премьер-министр Владимир Путин на сегодняшнем совещании в Междуреченске уже потребовал сделать "адекватные выводы" в отношении повышения безопасности всей угледобывающей отрасли), то это может вызвать виток цен как на коксующийся уголь внутри страны, так и на продукцию его основных потребителей — металлургов. "Длительная приостановка добычи на шахте “Распадская” может привести к существенному росту цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке. При этом авария вряд ли существенно отразится на ценах на мировом рынке, так как более 70% поставок приходится на российских потребителей", — подчеркнула "Эксперту Online" аналитик ИГ "Универ" Ксения Поляк.
Напомним, что в феврале этого года Федеральная антимонопольная служба России публично предостерегла производителей коксующегося угля от возможного согласованного повышения цен на их продукцию. Поводом для этого стала информация о том, что главные отечественные производители этого типа угля — "Мечел", "Распадская" и "Сибуглемет" — намерены повысить цену на него на 30–40% на внутреннем рынке, до 120 долларов за тонну. Более того, по данным Reuters со ссылкой на аналитический обзор банка "Уралсиб", "Распадская" в тот момент уже сделала этот шаг. Сейчас к желанию угольных компаний получить дополнительную прибыль прибавятся аргументы владельцев "Распадской" о необходимости получения денег на ее восстановление (выручка компании за 2009 год снизилась с 1,2 млрд долларов в 2008 году до 497 млн, чистая прибыль — с 531 млн долларов до 117 млн долларов, EBITDA — с 871 млн долларов до 255 млн), а владельцев других компаний — на необходимость увеличить денежный оборот для замещения временно выбывших мощностей "Распадской" по производству коксующегося угля.
Такое уже было в Сибири в прошлом году, но в другой отрасли — энергетике. На второй день после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая обеспечивала месячную потребность сибирской энергосистемы в электроэнергии, цены на электричество на балансирующем рынке (в той секции, где потребители закупают недостающие им объемы электроэнергии в течение дня) взлетели в пять раз. Вслед за этим поползла и средняя цена на рынке электроэнергии и "на сутки вперед" (РСВ). На 17 августа (на день аварии) она составила 422,53 рубля за 1 МВт, на следующий день поднялась до 433,56 рубля, а на 19 августа — уже до 538,49 рубля за 1 МВт. В ответ на это премьер Владимир Путин заявил, что "мы не будем действовать волюнтаристски, с кондачка, но не можем абстрагироваться от ситуации, которая сложилась в регионе". И на сибирском энергорынке фактически было введено государственное регулирование цен на электроэнергию на всем объеме рынка, которое действовало до той поры, пока не охладило пыл и поставщиков, и покупателей.
Вадим Пономарев.
Перспектив по безопасности труда никаких, это не интересует собственников, не заморачиваются. Спасательная операция не окончена, а полным ходом анализ котировок акций, упущенной выгоды. Никто не стесняется.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь