# #
Просмотров: 1211
Тема дня

Свобода лучше несвободы

Picture

Помните кто это сказал?..

Просмотров: 2044
Тема недели

Взялся за гуж - не забудь сходить в душ

Picture

Пособников жуликов в России начинают привлекать к ответственности.

Просмотров: 9988
Тема месяца

Кандыкам каюк...

Picture

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
В Кузбассе прогремел ядерный взрыв

Ядерный взрыв в Кузбассе: как это было

13 лет прошло с тех пор, как неподалеку от Мариинска прогремел ядерный взрыв, один из многочисленных взрывов, проведенных Советским Союзом на своей территории (всего их было около девятисот).


Но и сегодня мало что известно о той акции.

До сих пор "компетентными органами" замалчивается информация, касающаяся проведения ядерных испытаний в стране. Стремясь приоткрыть еще одну страничку истории нашего края, мы обратились к воспоминаниям очевидцев и свидетелей, побывали на месте взрыва, а также в той деревне, которая больше всего пострадала от него…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА ИСПЫТАНИЯ

Нам повезло: о событиях 13-летней давности согласился рассказать участник(!) подготовки и проведения взрыва М.Н.Васильев, житель Новокузнецка, ныне пенсионер. В то время он работал начальником радиоаппаратной станции новокузнецкого аэропорта. В июле 1984 года Михаила Николаевича вызвали в Новосибирск в Управление гидрометслужбы и предложили поехать в командировку на испытания в качестве радиста, причем характер испытаний, время и место не обговаривалось. После того, как был получен положительный ответ, Васильеву сказали, что его оповестят, когда возникнет необходимость.

Необходимость возникла в конце августа того же года.

Прибыв по вызову в радиоцентр, созданный на особый период (под Новосибирском), Михаил Николаевич дал подписку о неразглашении сведений об испытании сроком на 10 лет, познакомился со своей командой, в состав которой, кроме него, вошли мужчина-водитель и две женщины: метеонаблюдатель и синоптик, и принял радиооборудование, размещенное в автомобиле ГАЗ-66. Руководство командой было возложено на С.В. Скороходова, сотрудника Главного Управления Гидрометслужбы (г. Москва). Ночью все вместе на автомобиле выехали в Мариинск, где находился штаб по проведению испытаний. После соответствующего оформления в сопровождении представителя штаба отправились на место.

Место проведения испытаний находилось у "мертвого" поселка Тыштым - в нем уже к тому времени никто не жил, зато сохранилась грунтовая дорога до ближайшего села - Александровки, по которой на место взрыва днем и ночью возились необходимые материалы, инструменты, люди.

Кроме того, специалистов и грузы к этому месту доставляли двумя вертолетами. Лагерь, где жили рабочие и специалисты, готовившие взрыв, располагался в двух километрах от подготавливаемой скважины. В течение трех месяцев, пока велись подготовительные работы и некоторое время после завершения испытаний, территория вокруг места взрыва в радиусе трех километров была оцеплена вооруженными солдатами: никто из местных жителей не мог пройти к этому месту.

Всего в лагере постоянно находилось около 200 человек - часть из них (физики-ядерщики, метеорологи, обслуживающий персонал) действовала здесь постоянно, буровики из Томска работали вахтовым способом: забрасывались вертолетом на неделю, отрабатывали положенное и после этого отправлялась обратно. В подготовке взрыва участвовали ученые из новосибирского Академгородка, Томска и Москвы, специалисты из Семипалатинска.

К моменту прибытия на место группы Скороходова работы по бурению скважины уже велись в течение двух месяцев и приближались к концу. От группы требовалось одно: точный прогноз погоды. Руководителей испытания больше всего интересовало направление ветра…

Рассказывает М.Н. Васильев:

- Про то, что взрыв будет ядерный, никто прямым текстом не говорил: руководитель группы нам на месте пояснил, что готовится взрыв, и все. А мы ничего не спрашивали. Сами не маленькие, все понимали. Вообще, об этом говорить было не принято: среди работников находилось очень много сотрудников госбезопасности, а кто они - никто из нас не знал… У меня там были знакомые ядерщики, которые подобные взрывы проводят постоянно. Они все были лысыми, к тому же импотенты. Пили крепко. Каждый день ездили в село и брали по ящику водки. Говорили, что будто бы алкоголь нужен в организме, что он ставит барьер радиации. Вот с ними я разговаривал не боясь, они мне рассказывали, что глубина скважины составляет 1000 метров; вниз закладывается ядерный заряд, а выше него - заряд тротила. Затем она заливается водой и сверху - бетоном. Над скважиной делают бетонную "шапку" и уже после всего этого производят взрыв.

Все мы жили в специальных домиках, которые буровики называли "балки". Я же и днем находился, и ночью спал в машине с радиоаппаратурой. Ядерный заряд к моменту нашего прибытия уже находился в лагере, в автомобиле, который стоял недалеко от уборной. Мы каждый день по несколько раз проходили рядом с ним… К вышке рабочих возили на машине, а мне там делать было нечего, я постоянно дежурил у своего автомобиля.

Все было готово к взрыву еще где-то числа двенадцатого сентября. Но провести испытания не позволял ветер: он устойчиво дул на юго-запад, в направлении Китая. А руководство, похоже, очень боялось международного скандала в том случае, если произойдет радиоактивный выброс и облачко полетит в КНР. Поэтому несколько дней все сидели и ждали перемены погоды. Метеонаблюдатель собирала информацию о состоянии атмосферы, у нее был свой теодолит, шар-пилоты. Я постоянно находился в радиоаппаратной, принимал сообщения (в основном, факсимильные карты метеорологических наблюдений) из Новосибирска и Томска и передавал их синоптику, который обрабатывал информацию и выдавал прогноз погоды. Наконец, 18 сентября направление ветра изменилось на восточное, в сторону Красноярска. Тогда и была дана команда готовности номер один, а сам взрыв назначен на девятнадцатое сентября, на половину четвертого утра.

Перед взрывом нас подробно проинструктировали, как следует действовать во время испытаний: всем нужно было обязательно иметь при себе свои документы и в случае выброса радиоактивных веществ быть готовым по первой команде, оставив все вещи, покинуть лагерь в течение трех минут. Выходило так, что радиация накроет нас только через 3-3,5 минуты, а до того момента еще есть время уехать.
Минут за двадцать до взрыва поступила команда выйти из помещений. Мы все вышли на поляну. Перед самим взрывом присели на корточки и сцепились друг с другом за руки. Пошел отсчет: "десять, девять, восемь,…три, два, один, внимание!…" Тут раздался сильный подземный гул, свет погас, а нас всех подбросило над землей (напомню, что находились мы в 1800 метрах от скважины). Через какое-то время,- может, минуту, может, полторы, - объявили, что радиации нет и все могут оставаться в лагере.

Доподлинно о радиационной обстановке ничего известно не было: дозиметры с моей машины сняли, я сам не знаю когда. Принимал машину, - дозиметры стояли. Приехал на место - нету. Я обратился в Первый отдел, а мне там сказали: "Приказано снять". Штатные специалисты- радиологи говорили, что радиационный фон низкий, а там кто знает...

Наутро женщины поехали посмотреть место взрыва (я сам там не был: нужно было дежурить в машине). По их словам, небольшие горки рядом со скважиной рассыпались, земля и бетон - в трещинах. Несколько столбов оказались повалены, сломаны металлические конструкции вышки. В самом лагере были незначительные разрушения: кое-где вылетели стекла, упал столб. Временные домики (балки), в которых жили рабочие и руководители и которые перевозились каждый раз на место нового испытания и были приспособлены для подобных взрывов, практически не пострадали. Во всей округе, к радости сборщиков кедровых орехов, обсыпались шишки…

Через два часа люди начали покидать лагерь. Мы тоже тронулись в обратный путь. Решили по дороге заехать в Александровку и "обмыть" свершившееся событие. В магазине, куда мы часто ездили за водкой, знакомая продавщица набросилась на нас с руганью: у нее от этого взрыва развалилась печь и даже вылетело бревно из стены! "Да ты не кричи, - говорим мы ей, - починят тебе печку. Лучше посмотри, остались ли целые бутылки?". Как ни смешно, но вся водка уцелела: ни одной бутылки не разбилось! У многих в селе взрывом повредило крыши, стены, стекла. Когда мы доехали до Усманки, встретились там с председателем колхоза, он сказал, что приезжал сам первый секретарь обкома со свитой на "Волгах" и обещал все убытки компенсировать.

Затем мы выехали в Мариинск, в штаб по проведению испытаний (теперь, конечно, его на этом месте нет: я был после этого в Мариинске, - в том здании сейчас располагается какая-то строительная организация). Нам было предписано отбыть в Кемерово в аэропорт. Там нашу машину загнали на летное поле, где всех нас и продержали в течение трех суток, никуда не пуская, даже в здание аэровокзала. Еду привозили на автомобиле начальника аэропорта. Никто нас не осматривал, не проверял, просто держали, и все. А зачем - никто не знает.

Получив указание ехать в Новосибирск, мы отправились туда, сдали в Первый отдел машину с оборудованием, после чего разъехались по домам... За всю эту работу я получил вместе с зарплатой два оклада, и все. Перед тем, как расстаться, Скороходов пригласил нас на званый ужин и предложил поехать на такие же испытания, которые вскоре должны проводиться где-то рядом с Печорой. Сказал, что ему наша работа понравилась, и если мы хотим, то, - пожалуйста, он согласен снова принять нас в свою команду. Женщины сразу отказались, а мы с водителем сначала не возражали. Но потом, хорошо подгуляв, Сергей Владимирович сказал нам: "вообще, я не советую вам идти на повторный взрыв…". А мы ему в ответ: "Ну, если так, тогда мы своего согласия не давали!"…С тех пор я Скороходова не видел. А из нашей группы двое уже умерли, - метеонаблюдатель и шофер, а женщина-синоптик сейчас живет в Новосибирске. Сам на здоровье, в общем, не жалуюсь, хотя годы, конечно, берут свое…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПОЕЗДКА К МЕСТУ ВЗРЫВА

Конечно, мы не могли ограничиться воспоминаниями одного, хотя бы и такого важного свидетеля, как М.Н. Васильев. Поэтому было решено выехать на место проведения испытаний и посмотреть своими глазами на то, что произошло за эти годы с окрестными селами и теми людьми, которые тогда там жили; как выглядит сейчас лагерь, где работали испытатели и буровая вышка, которую (мы знали это) демонтировать не стали.

Если кто-то думает, будто поездка к месту ядерного взрыва - увеселительная прогулка, он слегка заблуждается. Пять долгих часов езды до Верх-Чебулинского района, где оно находится, - это еще семечки. Нам на редакционных "Жигулях" пришлось немало поколесить по окрестным полям, пять раз выталкивать застрявшую в грязи машину, прежде чем удалось приблизиться к самой Александровке на расстояние 3 километра, после чего автомобиль безнадежно завяз, и нам ничего не оставалось, кроме как пробираться в село по грязи пешком.
Первыми, кого мы повстречали в безлюдной тайге, были три небритые парня на мотоцикле с коляской, выписывающие по топкой дороге немыслимые виражи.

Услышав наш вопрос о событиях тринадцатилетней давности, они сразу же поняли, о чем речь:

- А, это вы про ядерный взрыв в Тыштыме? Да это далеко отсюда, километров восемь. Туда сейчас мало кто ездит, дорога стала совсем плохая... Вышка как стояла, так и стоит, ничего с ней не сделалось. А в Александровке вы никого не найдете, все оттуда в Усманку переехали…
Перейдя вброд речушку Тыштым и добравшись, наконец, до деревни, мы обнаружили, что в ней никто не живет. Вернее, почти никто. В селе осталось не больше десятка неприглядных домов. Полуразрушенные избы с брошенной утварью и огородами, заросшими крапивой выше человеческого роста, наводили тоскливое впечатление. В настоящее время здесь жизнь теплится только в двух домах: в одном проживает семья из трех человек (уехавшая, кстати, в это время в ту же Усманку), в другом - один хозяин, Виктор Данилов, с которым нам и удалось побеседовать:

- Наше село раньше было большим, около 300 дворов. Здесь располагалось второе отделение колхоза (первое было в Усманке, а третье - в Тыштыме, как раз на том месте, где и делали тот взрыв). Школа была, магазин. Потом люди побежали в города и большие села, здесь мало кто хотел оставаться. Особенно лет 20 назад, когда колхозы взялись укрупнять…В том году, когда скважину взрывали, в селе оставалось около двадцати домов. Когда тряхануло, - в домах были разрушения. У нас вот печь рассыпалась. Хоть и обещали помочь людям с ремонтом, так никому и не помогли… А сейчас чем здесь можно заняться? Рыбалка да охота, по осени еще шишки да грибы в лесу собираю, тем и живу. На коне до Усманки доскачу, хлеба там куплю - и назад. В основном, все александровские туда перебрались, там их и нужно искать.

От Александровки до места взрыва - около 5 километров заболоченной дороги.

О том, чтобы проехать на легковом автомобиле, не может быть и речи: здесь нужен вездеход или, в крайнем случае, ГАЗ-66. Вокруг море грибов, да не какие-нибудь сыроежки, а добыча посерьезнее: подберезовики, маслята, даже белые растут буквально на дороге, но нам, конечно, не до собирательства. То и дело заросшая травой колея тонет в чавкающей жиже, и приходится скакать по кочкам горными козлами, чтобы не провалиться в воду. Бытовой дозиметр "Белла" попискивает, показывая величину радиационного фона, но ничего аномального пока не наблюдается: 11-13 микрорентген в час, не выше, чем в других местах. Навязчивый гнус лезет в лицо, путается в волосах. Кажется, эта дорога никогда не кончится!

Та самая поляна открывается как раз тогда, когда сомнения в выборе верного пути готовы перерасти в уверенность: заблудились… Нет, все верно, это она.

Вот здесь был лагерь, рядом сохранилась дорога к скважине, ну а вот и сама вышка возвышается над соснами памятником тому памятному взрыву. Поржавевшая, с болтающимися обломками несущих конструкций и лестницами, она видна издалека.

Вокруг вышки валяются обломки бетона, по видимому, останки бетонной "шапки" над скважиной.

В центре могильным надгробием возвышается бетонный куб с надписью: "Запретная зона. Строительные и буровые работы в радиусе 320 метров запрещены". Показания дозиметра даже несколько разочаровывают: всего-то 27 микрорентген в час: просто смешная величина радиационного фона для такого места. Все поросло травой, крапивой и кустарником.

На обратном пути не смогли проехать мимо Усманки, где сейчас проживает много тех, кто прежде жил в Александровке.

Поиски очевидцев событий тех лет привел нас к А.Л. Беседину, который поделился с нами своими воспоминаниями:

- Тот взрыв я хорошо помню: долго через наше село машинами да вертолетами какие-то трубы, тюки в Тыштым возили, подготавливали там все. Я тогда работал секретарем парткома, и меня назначили ответственным, чтобы во время взрыва не пострадали те, кто живет в Александровке. Людям объяснили, что ожидается землетрясение, но мы с председателем колхоза знали, в чем дело: парторганизация предупредила, чтобы мы были начеку.

Взрыв был ночью. Мы всех людей собрали и вывели к реке, к разрушенному мосту. Одна старушка ходить вовсе не могла, так ее пришлось на каталке вывозить. В деревне никого не осталось. Стояли на берегу, разговаривали. И вдруг - сильный толчок под пятки, нас подкинуло кверху, толкнуло так, что я присел. А на воде пошли такие круги, как будто кто-то камешками "блинчики" пускает. И все, потом все отправились по домам. Позже в село приезжали секретарь райкома с председателем райисполкома, разбирались со всеми. А вообще-то люди и теперь не знают, что к чему, зачем был нужен этот взрыв, есть тут радиация или нет…

Покидаем Верх-Чебулинский район уставшие, но с чувством выполненного долга.

На обратном пути пытаемся вспомнить, когда Советский Союз ввел мораторий на ядерные испытания? Кажется, в восемьдесят восьмом? Значит, взрыв в Тыштыме - один из последних в непрерывной череде ядерных испытаний, проводимых нашей страной долгое время, начиная с сороковых годов… А сколько по стране еще таких вот Тыштымов, о которых никто не знает, утечек радиации, о которых местные жители и не догадываются и чем аукнется нашей природе через пятьдесят, сто лет повсеместное проведение подземных ядерных взрывов?

Вопросы, вопросы… Кто ответит?
Сергей Бабиков
22.09.1998
Просмотров: 56651 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь