Зачем ремонтировать, когда проще ликвидировать?
У детей-инвалидов в Новокузнецке отобрали возможность полноценной круглосуточной реабилитации.
Вот и Новый Год! Что он нам несёт?
2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Кого из комментаторов КузПресса вы отметили бы в качестве худшего?
Кого из комментаторов КузПресса вы отметили бы в качестве лучшего?
Что важнейшего произошло в 2024 году в мире?
...
Качество жизни: выбор региона
Недавно президент России Владимир Путин упомянул Новокузнецк в числе одного из экологически неблагополучных городов страны.
В президентском послании он заявил: "Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах".
Возможно ли развитие производственно-экономического потенциала при условии сохранения окружающей среды или же мы обречены выбирать между экономикой и экологией?
Вкладывание денежных средств в бизнес, инфраструктурный или социальный проект, так же, как и решения, не требующие инвестиций и, даже экономящие их, целесообразны, если они позволяют, предприятию, городу, региону стране жить и укреплять свои позиции в обозримом будущем. Это принцип государственного подхода, нацеленный на долговременную результативность, а не на сиюминутную виртуальную "эффективность". Руководствуясь этим принципом, Советский Союз смог создать мощную экономику, много лет успешно противостоящую англосаксонской, однако, обюрократившись и утратив быстроту реакции, не смог вовремя окоротить молодых пройдох, ориентировавшихся на "эффективность" в собственных целях. Последствия этого видим повсеместно вокруг, взять хоть региональный и муниципальный уровни управления в части массового перевода сельскохозяйственных земель "в целях недропользования".
Главная цель социально-экономического развития (СЭР) страны и ее регионов, это рост качества жизни населения, но если это не достигается, то бесполезны любые усилия по подавлению инфляции, обеспечению стабильного курса национальной валюты, стимулирования экономического роста. Все в итоге определяется тем, как обыкновенные люди воспринимают происходящее: поддерживают, не ощущают, игнорируют, противодействуют, активно участвуют и т.д. Степень удовлетворенности людей достигнутыми результатами СЭР страны и конкретного региона практически выражается через доступные населению каналы.
Основные их них:
- высказывание предложений, оценок и критики через различные СМИ;
- широта взаимодействия в экономической и социальной сферах, поддержка или избегание программ сотрудничества;
- активность участия в выборах;
- митинги, пикеты, демонстрации;
- стремление к закреплению себя и будущих поколений в стране и конкретном регионе или миграция в поисках мест жительства, более отвечающих ожиданиям и планам граждан.
Все эти процессы количественно измеряемы и, хотя и нет абсолютной шкалы, оценивать происходящее количественно можно на основе бенчмарк-анализа или принципа "Все познается в сравнении" (По доминирующему мнению, автор - великий французский ученый 17 века Р.Декарт), изучая динамику идущих процессов, сравнивая их с прошлыми периодами и с другими регионами.
Набрав в поисковом запросе научной электронной библиотеки ключевые слова: устойчивость, развитие, регион, население, экономика, показатели, быстро получил список из 28 тысяч публикаций, оставалось их обработать и выбрать нужные. Приведу малую часть заинтересовавших меня мыслей, в виде реферата, а поскольку родился и живу в Кузбассе, то многое видится именно через происходящее здесь.
Вот что изложено в официальном документе:
"Стратегической целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально - экономической системы, гарантирующее национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию интересов России в мировом сообществе" (Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 г. Распоряжение Правительства РФ от 5 июля 2010 г.)
1. Непосредственно участвует в создании материальных и нематериальных продуктов.
2. Является крупнейшим совокупным потребителем этих продуктов.
3. Определяет и формирует потенциал развития экономики на предстоящие годы.
4. Формирует демографические тенденции, являющиеся основой конструирования жизненных планов, поколениями, входящими в самостоятельную жизнь.
Кузбасс много лет был и, по ряду абсолютных показателей, пока еще остается, крупнейшим регионом Сибирского федерального округа, однако, в последнее десятилетие сильно теряя свои позиции.
Какие для этого есть причины?
Теория и практика во главу угла СЭР не случайно ставят качество жизни и удовлетворенность людей, это объективные обобщающие показатели, не поддающиеся манипуляциям, исключая разве уж откровеннейшие статистические подтасовки. Вот, что по этой проблеме говорят специалисты, применительно к нашему региону.
"С помощью демографических данных можно идентифицировать конкурентоспособность региона. Отток населения и естественная убыль населения на определенной территории свидетельствуют либо о неблагополучных условиях ее проживания, либо о низком качестве жизни в регионе.
Для Кемеровской области свойственны эти два процесса, что отрицательно сказывается на экономике региона. С позиции обеспечения экономической безопасности главной проблемой демографического развития Кемеровской области остается депопуляция - систематическое уменьшение абсолютной численности населения.
Наблюдается высокая естественная убыль населения, которая, выше средних уровней по СФО и РФ. Со временем ситуация может принять критический характер, так как смертность трудоспособного населения находится на высоком уровне". (Лешуков Т.В., Лесин Ю.В. 2012).
Приоритет экономики нашего региона давно отдан исключительно угольной промышленности, оправдано ли это?
Школы и университеты исчезнут, если не будет детей и, если, не будет омоложения педагогических кадров. То же самое можно сказать и о медицине. За примерами далеко не пойдем.
Новокузнецкая КузГПА в 2014 году ликвидирована, а ее остатки присоединены к КемГУ. В 2013 году у КузГПА и НФИ КемГУ было более 900 бюджетных мест, а в 2018 году осталось 278!
Управление здравоохранения города ликвидировано в 2016 году. Нужно ли здесь приводить статистику, чтобы понять в какую сторону и насколько изменилась ситуация в городском здравоохранении, управление которым сейчас "повышено" до областного уровня?
Судя по динамике численности населения, с 2010 года наш регион окончательно стал непривлекательным для проживания, идет убыль населения, такой неутешительный вывод следует из статистики. Идет экологическая миграция, связанная с плохим качеством жизни и главными ее субъектами являются, к сожалению, трудоспособные граждане.
Все происходит на практике так, как и изложено в теории:
Вывод:
Устойчивое развитие социально-экономических систем должно основываться на повышении качества жизни населения, в котором важнейшее место занимает экологическая безопасность. Привлекательность региона для проживания определяется ориентацией местной власти на региональные потребности, игнорирование этого ведет к демографическим проблемам в российских регионах.Основой политической стабильности региона является доверие к государственной и муниципальной власти и ее конкретным представителям. Население играет важнейшую роль в развитии экономики и демографические проблемы, депопуляция конкретных регионов свидетельствуют о неадекватности существующим реалиям моделей их социально-экономического развития.
P.S.
Среди авторов тезисов, приведенных выше преобладают ученые Кемеровской области, понимающие происходящее и способные видеть последствия.
Почему же прозрение-то наступает только на краю пропасти.
Спокойно ,с достоинством ,ни одного лишнего слова ,никаких затянутостей ,вроде бы и без эмоций ,а в общем-то ,на самую главную тему для Кузбасса.
Мне вообще нравится как Буланов пишет, даже и Сбербанка в КББ перевел счет, не весь, а часть, потому что Ю. Буланов доверие вызывает, не может хороший человек плохим банком заведовать
Спокойно ,с достоинством ,ни одного лишнего слова ,никаких затянутостей ,вроде бы и без эмоций ,а в общем-то ,на самую главную тему для Кузбасса.
Юрий Николаевич молодец - но слова и формулировки все пустые и замусоленные. Пора забыть про "устойчивое развитие" и прочие набившие оскомину "Тезисы" "ученых" Кемеровской области, которые знамениты тем, что развалили науку и образование внутри Кузбасса.
Прекращена массовая рубка леса и молевой его сплав. Это произошло в "Перестройку".
С тех же пор не ведётся добыча россыпного золота. Наши реки приобрели естественный цвет. А были жёлтыми, начиная с верховий.
Закрыты практически все самые грязные химические производства, принадлежавшие ВПК. Воздух стал чище даже в Кировском районе Кемерова.
Кардинально сократилась распашка земель. Это значит, что пыльные бури, связанные с эрозией почв, ушли в прошлое.
На экологической карте области возникли особо охраняемые природные территории: биосферный заповедник "Кузнецкий Алатау", Шорский национальный парк, различные заказники. Как следствие, сохранилось и умножилось биологическое разнообразие. Например, было исчезнувший бобр теперь промысловый зверь. Выросло количество других пушных особей, умножились стада копытных. Медведи вернулись. Лисицы промышляют близ дорог попрошайничеством.
Но эту работу надо продолжать.
Необходимо ликвидировать ВСЯКУЮ химическую промышленность - от неё больше грязи, чем пользы. Как, например, от стирального порошка, производимого на "Азоте". Наладить производство хозяйственного мыла и харэ.
Вывести металлургию за пределы сибирской цивилизации. Например, в Казахстан. Или в Китай.
И ликвидировать добычу угля. Как открытым способом, так и подземным - он тоже пагубно влияет на экологию, только меньше виден.
Вывести ПТФ и свинокомплексы на Алтай, а ещё лучше в тот же Казахстан - воняют.
Что оставить? Оставить экологический чистый Кузбассбизнесбанк и кандидата от экономики Юрия Буланова, который умеет ловить рыбу далеко-далёко, что никому не вредит. Кроме рыбы.
Закрывать всякую химическую промышленность - бред, дело не в ней, дело в технологии. Напомню, что санитарная зона немецкого коксохима - 1 метр.
Томь и Уса выше Междуры прозрачная. Как и Мрассу выше Мысков.
Перед Кузней реки более или менее чистые.
Чёрными они становятся ниже Новокузнецка и причиной тому город, его несовершенные очистные, а не "миллиарды перемещаемой породы".
О селевых потоках на реках Кузбасса не слыхал. Оползни случаются на отвалах, но крайне редко и не в реки.
Надо закрыть ВСЯКУЮ промышленность, говорю тебе. Оставить только КББ и Буланова.
Закрывать всякую химическую промышленность - бред, дело не в ней, дело в технологии. Напомню, что санитарная зона немецкого коксохима - 1 метр.
Технологии денег стоят, Германия богатая страна. Как-то довелось быть с делами на заводе лакокрасок в немецком Галле, так вот там на заводе нигде, ни разу не учуял запаха растворителя. Ни малейшего. Все технологические процессы в герметичных установках, нереально эффективная газоочистка, высочайшая культура производства. И то - инженер, сопровождавший нас, сказал что плохо в Галле жить рядом с таким производством.
А если в России.. не, ничего не выйдет. Бывая на российских химпредприятиях(в основном бытовая химия) вижу традиционное руское раззвидяйство, что те же немцы, отчаявшись, махнули рукой)) У немцев вообще к России восторженное отношение именно от вашей взедозволенности, они могут тут вести себя как им никогда не позволится в фатерлянде)) Чисто дети))
Вот вы спросите себя - может быть такое производство в России как в Галле? Мой ответ - лет через 30, не раньше, а скорее - через пятьдесят. Построй такой завод с санзоной в 1 метр - и что дальше? Сразу же начнут экономить на расходниках, фильтрах, анализах, спецодежде, каких-нибудь копеечных прокладочках - и в итоге будет обычный для России сифак.
Остаётся экология.
На первом уровне, они укладываются в два возможных варианта:
1. Исследовать, для понимания важности, величины угроз и необходимой быстроты и силы реагирования.
2. Откладывать, пока проблема сама не проявит себя, так, что не замечать ее будет уже невозможно или она сама по себе сгладится, растворится в других более насущных, которые валом валятся со всех сторон.
Есть и третий вариант, понимая, что объективное рассмотрение и последовательные действия по п.1 сделают очевидным масштаб и уровень проблем, их угрозы для социума, игнорировать и забалтывать такие проблемы. Это как в медицине, вместо комплексного исследования организма и применения терапевтических мер на ранних стадиях заболевания, вкалывать обезболивающее во всё бОльших дозах, вплоть до сильнейших наркотических. Естественно, что при таком подходе ни о каком выздоровлении речь вести невозможно.
Комплекс объективных региональных показателей совершенно четко указывает на то, что имеющиеся проблемы Кузбасса не исследуются, не решаются, а игнорируются. А информационные «обезболивающие» дуют нам в уши, что: «Внешнеторговый оборот Кемеровской области возрос на 43,7 % и составил 14,5 миллиарда долларов США в 2017 году» http://www.kuzpress.ru/economy/20-03-2018/58924.html. и т.п.
Лекарства редко бывают приятными, а процесс выздоровления всегда долгий и трудный, но небесполезный, если сроки его начала фатально не затянуты.
По всему видать, прочит себя во власть. Съем свою голову, если не имеет целью губернаторство.
Цель кажется ему кажется очень близкой - вот только надо устранить Тулеева.
Не буду рассуждать, возможно ли это. Просто попытаюсь представить себе Буланова в толпе шахтёров периода "рельсовых войн", перекрывших Транссиб...
Нет, не представляю.
По всему видать, прочит себя во власть. Съем свою голову, если не имеет целью губернаторство.
Цель кажется ему кажется очень близкой - вот только надо устранить Тулеева.
Не буду рассуждать, возможно ли это. Просто попытаюсь представить себе Буланова в толпе шахтёров периода "рельсовых войн", перекрывших Транссиб...
Нет, не представляю.
Тулеева тем более не представить в толпе, он вообще говорят инвалид безнадежный и не выезжает никуда далеко, зачем такой губернатор вообще говоря?
Если у кухарки на кухне порядок и нет тараканов, это не значит, что она может управлять государством.
Но всё устаревает. В том числе предприятия. И популярные газеты становятся ничем.
Время не остановить и не повернуть обратно.
Есть и ещё какие. Иначе бы не светился там и сям.
Он "пасёт ситуацию", а я пасу Буланова.
ГЫ-ГЫ.
А вот действительно никчёмная хабалка. Вылазишь на КузПресс, чтобы самоутверждаться хамством.
Тут ещё одна такая есть - ВИТАМИНОВНА зовут. Жалкие вы тётки.
Ты с ней?
Вдвоём вы передвинете горы - как два 20-кубовых экскаватора.
Вы, теоректические революционЭрки, все такие: чуть баблом запахло и вы потекли...
Дык, весна, старый лосось отметал 87%, всё - гейм овер...
Вот и суетится старый гольян. А Буланова он не любит, он ведь послал его, когда Вася у него денюшки просил...
По всему видать, прочит себя во власть. Съем свою голову, если не имеет целью губернаторство.
Цель кажется ему кажется очень близкой - вот только надо устранить Тулеева.
Не буду рассуждать, возможно ли это. Просто попытаюсь представить себе Буланова в толпе шахтёров периода "рельсовых войн", перекрывших Транссиб...
Нет, не представляю.
Тулеева тем более не представить в толпе, он вообще говорят инвалид безнадежный и не выезжает никуда далеко, зачем такой губернатор вообще говоря?
Браво! Вот когда сам человек bсознательно, добровольно, ответственно, объективно оценивает встающую проблему (задачу, если хотите), то он на два-три шага вперёд пор Карме продвигается...Полагаю...
Устойчивое развитие социально-экономических систем должно основываться на повышении качества жизни населения - вывод Буланова, что ж и это верно, но экономика тоже часть политики и отдельный человек грамотен и имеет своё разумение и соо тветственно САМ выстраивает отношение - удовольствия и счастия - или - раздражения и несчастия, недовольства окружающим...
так я это к чему?
ВЕСНА на улице, и самое время, взяться на своём месте за обустройство Единения с Богом...будете счастливы, несомненно...проверено...
Лаять разрешат, но чашку с похлебкой отодвинут.
Лето хочу, дачу, баню и шашлык!
Скользко. Но хорошо. Небо чистое. Солнце.
"Весна света", - так называл это время года писатель-природовед МихалМихалыч Пришвин.
во сне человек в Тонком Теле правдив и неподкупен, искренен , полагаю, каждый свою Башню отстраивает, от самого простого - типа как проснулся и что поел, и потом как на работе, в семье, в политике, в общественной деятельности проявился, да и для кого это может пригодится, кто этим воспользуется...
не, можно "не дальше своего носа"...но тогда Лермонтов и Грибоедов вас, полагаю, не одобрит)
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь