#
#
Просмотров: 631
Тема дня

Звезда и смерть Тиграна Кеосаяна

Picture

Пропагандистка М. Симоньян сообщила, что ее супруг Тигран Кеосаян перенес клиническую смерть и впал в кому.

Просмотров: 2798
Тема недели

Новоголосования. Лучший комментатор

Picture

Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".

Просмотров: 6640
Тема месяца

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
  Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
  кто из авторов КузПресса лучший?
  ...
добавить на Яндекс
Наше общество еще не отошло от первобытных времен

"Кино! Кино! Кино!"

4 кинопроизведения, снятые во второй половине 20 века, анализирует гость портала КузПресс Елена Острых.

О типичных чертах западного и восточного героя на примере кинофильмов "Сладкая жизнь", "Афоня", "Заводной апельсин" и "Живет такой парень". Размышления, впечатления и краткий экскурс в историю

Ни для кого не секрет, что фильм по какому-либо произведению воспринимается легче, чем само литературное полотно. Традиционно режиссеры, снимая кино «по мотивам» придерживались основного сюжета, героев, редко внося свои ремарки, чего не скажешь о современной ситуации в киноиндустрии.

Вашему вниманию хочу представить 4 кинопроизведения, снятые во второй половине 20 века. Это «Сладкая жизнь» Федерико Фелини, «Заводной апельсин» Стенли Кубрика, «Живет такой парень» Василия Шукшина, «Афоня» Георгия Данелия

На примере этих фильмов предлагаю сравнить западного и азиатского (восточного героя), личностные характеристики героев, ценностные ориентации, которые каждый из них имеет, а также среду, в которой они живут.

        Картины увидели свет в разное время. Фильм «Сладкая жизнь» Федерико Фелини был снят в Италии в 1960 году, «Заводной апельсин» Стенли Кубрика вышел в производство в 1971 году, картина русского режиссера и писателя « Живет такой парень» Василия Шукшина был представлена зрителям в 1964 году, «Афоня» Георгия Данелия вышел в свет через 11 лет после картины «Живет такой парень», в 1975 году.

        Фильм «Сладкая жизнь» в свое время вызвал бурю эмоций, метафора вынесенная в заглавии показала, что людям «сладко» только снаружи, внешне, а внутренне – они подавлены и глубоко одиноки. Показано время после войны, все отстроилось, зажило, закипело, казалось – все хорошо. Но, как говорится, без зла и жизнь не та.

        Марчелло, главный герой картины, не может определиться с тем, чего же он хочет. У него есть все: хорошая работа, (он фотокорреспондент), красивые женщины, которых он обольщает, карьера в области искусства, определенная будущность, он намеревается написать книгу или защитить диссертацию. Но он никого не любит, не желает любить. Женщину, с которой живет довольно долгое время, воспринимает не как любимую, необходимую, а как часть жизненного интерьера. Нелицеприятно выражается о ней при друзьях, называет ее «дурочка», «моя сумасшедшая», стоит заметить, что эта женщина единственный человек, который искренне любит его. Любят, говорят, не за что-то, а вопреки. Конечно, она догадывается о том, что Марчелло ей изменяет, что ни в грош не ставит ее, но героиня прощает ему все, надеясь на что-то. А Марчелло безнадежен.

        Когда герои оказываются в гостях у друзей, гражданская жена посмотрев на быт, отношения между хозяевами дома, говорит Марчелло: «Вот так мы и должны жить». Естественно, воспринимая внешнюю сторону, не зная истинного положения дел – того, что хозяин «похоронил» себя в быту. Семья, безусловно, может заменить все. Не для мужчины, ему нужен выход в общество. Друг, хозяин дома, говорит Марчелло: «Я слишком серьезен для дилетанта, но для профессионала мне не хватает знаний». Марчелло не воспринимает это высказывание как крик души А потом друг кончает жизнь самоубийством, после убиения любимых и дорогих сердцу детей.  Марчелло, в отличие от своего друга, вообще не знает о себе ничего, ему привычно жить по установившемуся порядку: работа, красивые женщины, флирт, скандалы гражданской жены, и где-то в глубине сознания маячит книга, которую он никак не может написать, на нее, видимо, не хватает ни времени, ни сил.

Герой живет в послевоенную эпоху, он принадлежит весьма интересному слою общества, к зарождающейся культурной элите. Он не видит и не хочет знать, что где-то есть бедняки и нищие, что для них каждая копейка алмаз. В советскую эпоху любили показывать такие фильмы, чтобы обратить внимание советских граждан на то, какие у них там, «за рубежом» нравы, как они «зажрались» и культурно нищие духом.

Фильм, однако, поставлен на антитезе, называется «Сладкая жизнь», а показывают человека потерявшего свои личные ценности, затерявшегося в этом мире, где все напоказ.

Чем близки нам итальянцы, так тем, что они много переживают и часто погружены в себя, хотя, казалось бы, типические (основные черты) западного героя это экстравертность (направленность на окружающих), открытость, стойкая жизненная позиция, уверенность в себе и своих силах, оторванность от семейных ценностей, желание быть успешным.

Именно такой Алекс, пятнадцатилетний подросток, выдумка Энтони Бёрджесса в книге «Заводной апельсин», по мотивам которой Стенли Кубрик снял фильм. Однако Алекс худшее проявление носителя типической западной личности, и, скорее, антигерой.

Фильмы такого плана и содержания, рассказывающие о том, что можно изменить любого человека, в ту эпоху снимали многие режиссеры. Основная задача - показать, что человек живой организм, но эта тонкая биологическая машина, поддаётся изменению при помощи определенных механических манипуляций.

Тут вспомним про нацистскую Германию, где были распространены опыты над людьми, в том числе и бихевиористического направления. Эти опыты, несомненно, ущемляли права человека как личности. Людей, которые этим занимались, осудили. Всем, я думаю, известны, эти факты. Режиссер картины говорит, что подобного рода эксперименты и над преступниками ущемляют права личности. И «Суд Линча» ничем не поможет в правовом обществе. А к чему может привести эксперимент «промывки мозгов»?

         Александр, как уже было сказано, своеобразный персонаж, антигерой. Со своей шайкой он ежедневно врывался в дома граждан, насиловал хозяек, глумился над хозяевами и никогда не встречал сопротивления. Сопротивление Алексу смогла оказать маленькая старушка, держательница пансионата, которая нашла в себе силы ему противостоять. Он ее убил.

Однако, герой картины развитый, любит слушать Баха. Его потребность в музыке это, все-таки, тяготение к прекрасному, к эстетическому наслаждению.

Среда, в которой он жил, видимо, не содержала любовь, родители  интересовались ребенком, поскольку постольку, накормили, напоили и ладно. Вот и получился из него колючий сорняк, а не культурный и красивый пион. Американское воспитание недалеко ушло от британского, по сути, оно очень строгое, лишает ребенка эмоциональности, мать не может позволить себе приласкать, обнять дитятю, лишь холодный поцелуй в лоб с пожеланием спокойной ночи следствие ее любви. В этом и проблема героя, он лишился родительских нежностей еще в детстве, поэтому он не знает, как можно жить иначе. 

После того, как Алексу промыли мозги, он стал другим, не способным мстить, давать сдачу. Люди, которых он подвергал насилию, платят тем же, более того, над беззащитным подростком глумятся и те, кто не был сопричастен с его бандитским прошлым. Бывшие друзья настаивают на том, чтобы герой стал таким, как прежде, и делают все для этого, а общество не дает возможности исправиться.

Тем самым Бёрджесс показывает (в кино об этом мало)- тюрьма не исправляет, эксперименты дают противоположный эффект, общество еще не отошло от первобытных времен, где жили по законам око за око, зуб за зуб. И, в общем-то, все печально…

Типические черты восточного героя — это солидарность, чувство «плеча», неуверенность в себе и собственных силах, постоянная рефлексия, склонность к апатии, главенствующие семейные ценности.

        Перейдем к нашим героям, Афоне и водителю из картины Шукшина «Живет такой парень». Если в картине именитого Шукшина персонаж Леонида Куравлева наивен, открыт, способен сделать подвиг, любит людей, находится в поиске и предчувствии большой и яркой любви, то Афоня в фильме Георгия Данелия хитер, замкнут, не способен ни к какому подвигу, не уважает никаких мнений, растерял свои ценности.

Сколько таких Афонь пропало в перестройку – один Бог ведает. Вот вам и соцреализм – смотреть на мир широко раскрытыми глазами, и мечтать о великом обществе, где будут все равны и где «от каждого по возможности, каждому по потребностям». Идея полностью утопическая и не жизнестойкая. Афоня-то, хоть и не пропитанный этой идеей, но человек соцреализма -  теряет себя.   А главное - не терять себя во что бы то ни стало. Тут и вправду позавидуешь американцам, всех они поссорят, переругают, разобщат, но при себе и при своем всегда останутся, чего не скажешь о наших – не даром гуляет выражение «последнюю рубаху отдаст». Вот, вот. Да, пожалуй, не так все и плохо, рубаха что она вещь да и только, а вот что теряются традиционные ценности и устои - об этом стоит призадуматься.

 

Автор: Елена Острых

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации несветочь
31.03.2019
Просмотров: 2508 | Комментариев: 22
UVG 31.03.2019 09:09
Намедни, по "Маяку", женщина-филолух рассказывала как пральна нужно понимать сказку о золотой рыбке, мол дед во всем виноват, сам захотел что б с ним такое случилось, иначе бы он правообладатель 3-х желаний, мог жить припеваючи.
7
0
=
7
Хиус 31.03.2019 09:27
Вывод : нечего старух слушать ))
5
1
=
4
UVG: Намедни, по "Маяку", женщина-филолух рассказывала как пральна нужно понимать сказку о золотой рыбке, мол дед во всем виноват, сам захотел что б с ним такое случилось, иначе бы он правообладатель 3-х желаний, мог жить припеваючи.

Дед в неадеквате был. Одно желание - штоб стоял и деньги были.
И гуляй себе с миром, золотая рыбка...
4
0
=
4
чилим 31.03.2019 13:55
UVG: Намедни, по "Маяку", женщина-филолух рассказывала как пральна нужно понимать сказку о золотой рыбке, мол дед во всем виноват, сам захотел что б с ним такое случилось, иначе бы он правообладатель 3-х желаний, мог жить припеваючи.

А где там про три желания??? Перечитайте сказку пж...
0
3
=
-3
GoodWin 31.03.2019 09:47
А еще говорят, бойтесь своих желаний - ОНИ СБЫВАЮТСЯ!

Приветствую, UVG!
Приветствую, Хиус!
6
1
=
5
UVG 31.03.2019 12:20
Доброго дня, GoodWin!
1
1
=
0
GoodWin 31.03.2019 09:50
В той сказке бабушка символизирует олигархическую "Единую Россию", а дедушка - угнетенный российский народ. Он производит материальные ценности, но безволен и с мизерной самооценкой, а она "без тормозов", ей всё мало.
ИМХО.

См. итог сказки. Респект гениальному Пушкину!
7
1
=
6
GoodWin 31.03.2019 09:52
GoodWin: Респект гениальному Пушкину!

5
1
=
4
Хиус 31.03.2019 11:08
Ещё В.И.Ленин сказал - Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
Но это использует Голливуд и несёт свой образ жизни по всей планете.
Наши "кинематографисты" тоже несут в массы "Жмурки","Бандитский Петербург" и подобную чернуху. Не могу даже вспомнить фильм о добром и вечном, кроме отдельных мультиков
2
0
=
2
Папа 31.03.2019 12:02
Хиус: Ещё В.И.Ленин сказал - Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
Но это использует Голливуд и несёт свой образ жизни по всей планете.
Наши "кинематографисты" тоже несут в массы "Жмурки","Бандитский Петербург" и подобную чернуху. Не могу даже вспомнить фильм о добром и вечном, кроме отдельных мультиков



Брат ?
3
2
=
1
кол 31.03.2019 12:13
Папа:
Хиус: Ещё В.И.Ленин сказал - Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
Но это использует Голливуд и несёт свой образ жизни по всей планете.
Наши "кинематографисты" тоже несут в массы "Жмурки","Бандитский Петербург" и подобную чернуху. Не могу даже вспомнить фильм о добром и вечном, кроме отдельных мультиков



Брат ?

Коля?
1
0
=
1
кол 31.03.2019 12:26
Человек, предложивший тему, таки не понял о чем фильмы. Посыл фильма всегда покрыт мраком от художника, Тарковский тому свидетель. Белая и юго-восточная цивилизации отделяет один барьер, одна стена. Белые прошли путь и находятся на пике эгоизма, а азиаты еще нет, кроме суннитского ислама.
Это авраамические религии постарались - хотя и скорее возврат к началу, к детству. Жуткая фаза начнется, когда азия встанет на путь эгоизма.
4
1
=
3
кол 31.03.2019 12:34
Вот покажется парадоксальным - президенту выгодно иметь ДНР и ЛНР, а раньше "Чечню" - только щас поняли. Сами подумайте "почему"? Щас даже расклад лучше. Так что, только дубовые листья, сданные Безенчуку, спасут Россию.
3
0
=
3
Alexsila 31.03.2019 16:23
Глубокий и интересный анализ кинофильмов отечественных и забугорных! Большое Спасибо за мудрые обобщения, выводящие аж на философский уровень!

Заставляет задуматься!
0
0
=
0
кол 31.03.2019 19:01
Alexsila: Глубокий и интересный анализ кинофильмов отечественных и забугорных! Большое Спасибо за мудрые обобщения, выводящие аж на философский уровень!

Заставляет задуматься!

Вот вам и соцреализм – смотреть на мир широко раскрытыми глазами, и мечтать о великом обществе, где будут все равны и где «от каждого по возможности, каждому по потребностям».
Автор не дружит с логикой. Какой широко раскрыт глаз? Третий? Афоня рубль должен.
Что-то педагог перемудрил с сентенциями.
0
0
=
0
Папа 31.03.2019 17:53
Читайте сказки Пушкина, там философии поболее будет.

Благо сегодня инфы полно.
0
2
=
-2
Тайга 31.03.2019 18:10
Такое хавно этот " заводной апельсин"...прям мура...Толи дело " Крестный отец"
0
0
=
0
Тайга 31.03.2019 18:12
...но с "Афоней" проигрывает начисто)))
0
0
=
0
кол 31.03.2019 19:09
Тайга: Такое хавно этот " заводной апельсин"...прям мура...Толи дело " Крестный отец"

С кочки зрения соцреализма?
0
1
=
-1
Тайга 31.03.2019 19:12
апосля сводок с полей о битве за урожай...и апельсин казался философией)))
0
0
=
0
Тайга 31.03.2019 19:23
вот фантастика у нас была круче чем реализьм- это факт
0
0
=
0
кол 01.04.2019 03:03
Тайга: апосля сводок с полей о битве за урожай...и апельсин казался философией)))

Тарковский тоже философия? Дойдем таким путем до Таймыра, зарплату будут выдавать гробами или г...ом.
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь