Утверждён "Генеральный план Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года".
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
...
Открывая Сибирь
Молодые ученые и исследователи пройдут по маршруту Алтае-Саянских путешествий выдающегося этнографа и лингвиста, основоположника российской тюрологии академика Василия Радлова.
Шорский национальный парк стал одним из пунктов назначения, куда прибыл экспедиционный отряд проекта Кемеровского государственного университета "Открывая Сибирь".
Участники отряда следуют по маршруту Алтае - Саянских экспедиций академика В.В. Радлова. В ходе экспедиции исследователи посетили Алтайский государственный краеведческий музей, где в свое время преподавал В. В. Радлов. Исследователи посетили этнографический музей коренных народов Северного Алтая "Ортош", где ознакомились с состоянием современной культуры, приняли непосредственное участие в традиционных обрядах, приготовлении блюд национальной кухни, играх, прошли по "тропе шамана", расположенной на живописном берегу реки Бия.
В конечной точке маршрута исследователи познакомились с традициями и бытом коренного народа (шорцами), посетили экспозицию, расположенную под открытым небом в музее-заповеднике "Тазгол". В экспозиции музея воссозданы быт, обычаи и традиции исконных обитателей Горной Шории с VI века до начала XX века.
В ходе экспедиции по территории Шорского национального парка, участники увидели уникальные природные объекты, получили исключительные этнографические знания о культуре, быте, традициях, языках и обычаях коренных малочисленных народов (шорцев). Молодые этнографы познакомились с их реальными условиями жизни, выявили проблемные вопросы и пути их решения для последующего использования данных в исследовательских проектах.
Блестящий, конечно, лингвист и этнограф, ездил к алтайцам, телеутам, шорцам, кумандинцам, тувинцам, казахам, киргизам, абаканским татарам (хакасам), западно-сибирским татарам, китайцам, знал разницу между ними, включая тонкости - разве ж кто знает, к примеру, языковые и этнографические отличия между шорцами и кумандинцами? Вряд ли.
Интересно, что Радлов прошёл сплавом на деревянном плоту по реке Лебеди. За это я испытываю к нему братскую нежность - свой чувак.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь