Утверждён "Генеральный план Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года".
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
...
Умер Николай Караченцов
Артист ушел из жизни за день до своего 74-летия.
"Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сказал его сын Андрей Караченцов.
Караченцов снялся в десятках фильмов, среди них: "Старший сын", "Собака на сене", "Белые росы", "Трест, который лопнул", "Человек с бульвара Капуцинов". На его счету много театральных работ, включая спектакль "Юнона и Авось".
28 февраля 2005 года артист попал в автомобильную аварию, в результате которой получил тяжелейшую черепно-мозговую травму.
Расколовшееся сердце: трагедии и комедии в жизни Николая Караченцова
Расколовшееся сердце: трагедии и комедии в жизни Николая Караченцова
© Wikipedia.org
В своей жизни он сочетает и иронию, и романтику, а женщины до сих пор теряют голову от его таланта и лучезарной улыбки.
Хрипловатый голос и зубы с щербинкой. Он не был красавцем, но женщины сходили по нему с ума. Яркий, свободный и обаятельный – он умел дарить любовь всем, но хранил ее для одной.
1983-й год, Париж. В театре на Елисейских полях уже второй месяц аншлаг, ведь на сцене показывают советскую рок-оперу «Юнона и Авось».
В роли русского путешественника графа Рязанова выступает актер Николай Караченцов. Зал цепенеет, глядя на него, будто находится под гипнозом.
«Он владел душой и сердцем, но не жалел их, - говорит народная артистка СССР Инна Чурикова. – Он словно раскалывал свое сердце в спектаклях именно там, где это было необходимо».
После парижского успеха были Гамбург, Мюнхен, Амстердам, Нью-Йорк. Везде «Юнону и Авось» ждал триумф, а про исполнителя главной роли говорили, что он – это что-то невероятное.
Загадку таланта знаменитого актера, и также самые интересные факты биографии Николая Караченцова раскрыла программа «Любимые актеры» на телеканале «МИР».
ПУТЬ К ТЕАТРУ
В детстве Коля Караченцов мечтал стать не актером, а танцовщиком. Его мама Янина Брунак была известным балетмейстером. Сына не с кем было оставлять дома, поэтому женщина часто брала его к себе в театр.
Мать запретила ему быть танцовщиком, потому что они уходят на пенсию в 40 лет. Но парень рвался на сцену, поэтому решил выбрать актерскую стезю. В 19 лет он блестяще сдал все экзамены в Школу-студию МХАТ и окончил ее с красным дипломом.
Николая ждал Московский художественный театр, но в год выпуска произошло событие, которое перевернуло всю его судьбу.
В 1967 году в Школу-студию обратился Московский театр им. Ленинского комсомола – там некому было играть. Вслед за бывшим главным режиссером Анатолием Эфросом ушли все ведущие артисты. Спасти Ленком были призваны десять лучших выпускников студии.
Караченцов тогда даже не подозревал, что в Ленкоме найдет для себя все – и сцену, и славу, и любовь.
ЛЮБОВЬ ЛЮДМИЛЫ
В начале 70-х в театр пришла на пробы выпускница Школы-Студии МХАТ Людмила Поргина. Марк Захаров решил сразу ввести актрису в спектакль, но для начала предложил ей посмотреть постановку из зрительного зала.
В тот день она впервые увидела Николая на сцене и потеряла голову.
«На сцене появилось нечто сумасшедшее с длинными волосами, - вспоминает Поргина. – Его челюсть будто выходила из лица. Этот человек передвигался какими-то семимильными шагами, руки и ноги вращались в разные стороны».
Весь спектакль Людмила смотрела на него и вышла из зрительного зала пунцово-красная. Она решила, что если он не станет ее мужем, то девушка непременно повесится на одной из театральных люстр.
Но до этого, слава богу, дело не дошло. Еще на первой репетиции Караченцов обратил внимание на молодую актрису. У них закрутился роман, который они держали в тайне, ведь Люда была замужем. Она быстро поняла, что Коля – это ее судьба.
Два года влюбленные проверяли свои чувства. Поргина терпеливо ждала и наконец-то получила предложение руки и сердца.
ЗВЕЗДА КИНЕМАТОГРАФА
Режиссер Геннадий Полока был первым, кто разглядел в театральном актере Николае Караченцове будущую кинозвезду. Он был необычный, яркий, с бешеным темпераментом – экрану как раз не хватало такого героя. Полока предложил ему роль деревенского Дон Жуана в ленте «Одиножды один» (1974).
«Я подумал, что такая фигура на деревенском фоне была бы очень кстати, - рассказывает режиссер Геннадий Полока. – Появление в кадре Караченцова с длинными волосами вызвало у худсовета шок».
Реакцию совета можно понять. На ту же роль пробовался Андрей Миронов, который к тому моменты был кинозвездой, но режиссер отстаивал кандидатуру Николая.
Никого смущения перед известными коллегами он не испытывал. Наоборот, стал любимчиком всей группы. Татьяна Пельтцер славилась своим конфликтным характером, но рядом с Николаем она просто «таяла».
Картина «Одиножды один» не стала всенародно известной, но для Караченцова она открыла дорогу в большое кино. Режиссер Виталий Мельников предложил ему роль в картине «Старший сын» по пьесе Вампилова.
«Мы снимали «Старшего сына» полулегально на окраине Санкт-Петербурга. Там строились новые блочные дома, а мы «оккупировали» свободные , здания, которые шли под снос», - рассказывает режиссер Мельников.
Репетировали актеры сутки напролет. Для Михаила Боярского и Николая Караченцова работа в картине стала проверкой на прочность.
ДРАМА НА ДОРОГЕ
Февральской ночью 2005 года Николай мчался по ночной скользкой трассе. Он спешил домой, чтобы поддержать жену в тяжелый момент, ведь ее мать умерла. От резкого торможения его машину занесло. Казалось, что удар был смертельным.
«Той ночью мне не спалось. Я услышала по радио, что произошла эта трагедия, - вспоминает актриса Инна Чурикова. – Я просто в это поверить не могла, утром сразу же поехала к Людмиле и Николаю домой. Это оказалось правдой».
28 дней Николай Караченцов провел в коме. Все это время огромное количество близких и далеких людей молились о его возвращении. То, что он смог выжить и встать на ноги, врачи расценили как чудо.
Сейчас он уже учится играть в теннис и танцевать степ, выходит в свет и посещает театральные премьеры. Но это все было бы невозможным, если бы рядом с ним не было преданной жены Люды.
Николая называют самым необычным русским артистом. В его таланте странно перемешались и трагедия, и комедия, и буффонада.
Все герои Караченцова, пусть даже и не очень положительные, обладают бездной обаяния. А за неповторимую улыбку им можно простить все.
http://mirtv.ru/cinemaworld/article/742/
Согласна с Совой.
талант был от Бога...
Сколько жена его мурыжила? Он был вобще никакой, вот она его таскаала-таскаала...Передача была какая то, Караченцева показывали, кореспондент чёто спрашивает у жены, а та-пусть лучше Коля скажет. Ну, скажи Коля, ну скажи. А тот бедненький вобще невменяемый. Помоему, он даже заплакал...
В мае 1812 года, на побережье Тихого океана, всего в 80 километрах от Сан-Франциско появилась русская крепость Форт-Росс.
Инициатором постройки южной русской фактории выступал граф Н. П. Резанов, один из учредителей и первый директор Российско-американской компании (РАК) — торгового объединения, созданного специально для освоения Аляски и Калифорнийского побережья.
Граф настаивал на том, чтобы русское поселение было основано как можно южнее, и могло служить источником продуктов питания и потребной для дальнейшего освоения северных территорий амуниции. Понятно, что выращивать хлеб на самой Аляске невозможно, а перевозки всего необходимого из России слишком дорого обходились государству.
Сам Резанов не дожил до дня закладки Калифорнийской фактории, он умер в 1807 году и его план о присоединении этой благой земли к России так и не смогли без него осуществить. Российская казна доходов от форта не получала, одни убытки и сверху пришел указ: продать Форт-Росс. Через тридцать лет в 1842 году Форт Росс был продан Саттеру, а позже не стало и русской Аляски.
Любовь Резанова и Кончиты
Путешествие Николая Резанова в далекую Русскую Америку и романтическая любовь графа к дочери губернатора Сан-Франциско воистину стали легендой. В июле 1981 года в столичном Ленкоме состоялась премьера рок-оперы «Юнона и Авось» о любви Резанова и Консепсьон де Аргуэльо, которую называют Кончитой. История любви графа и испанки стала культовой. Но какова была цена той любви?
В 1805 году граф Н.П. Резанов получил приказ провести инспекцию русских поселений на Аляске. Прибыв в столицу Русской Америки Ново-Архангельск, Резанов застал русскую колонию в ужасающем состоянии. Поселенцы просто пухли с голоду и постепенно вымирали, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь и далее морем, через Берингов пролив.
Резанов купил у американских купцов судно «Юнона», полное продуктов, и отдал их поселенцам. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить еще одно судно, «Авось». После постройки отправился на этих кораблях на юг, в Калифорнию, чтобы установить торговые отношения с испанцами, которым в то время принадлежала Калифорния, и заодно пополнить запас продуктов.
Здесь, собственно, и начинается история любви графа, а может быть история мифа об этой великой любви, получившей бессмертие . И вот два корабля с оголодавшей, шатающейся от цинги русской командой отошли к югу от Русской Америки и через месяц достигли залива Сан-Франциско.
По прибытии в Калифорнию Резанов совершенно покорил придворными манерами коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо и очаровал его дочь — пятнадцатилетнюю Консепсьон и сделал ей предложение. Сказал ли 15-летней девочке таинственный и прекрасный 42-летний чужестранец, что был женат, да вот уже 4 года, как вдовствует, оставив на попечение императорского двора двух малых детей — Петра и Ольгу? Нет, об этом Кончита никогда не узнала.
Разумеется, что прежде, чем сделать предложение, Резанов многое обдумал. Разница в возрасте его смущала не так сильно, как столичная молва. Мнение света на Руси всегда значило очень много, поэтому следовало опасаться молвы. Потому Резанов напишет в письме своему покровителю и другу, министру коммерции графу Николаю Петровичу Румянцеву о том, что причиной, побудившей его предложить руку и сердце юной испанке являлась польза Отечеству, ради чего он был готов поступиться многим в личной жизни.
ConchitaA
А Кончита была безусловно красавицей. Молодой Георг Лангсдорф, натуралист и личный врач Резанова, влюбившийся в Кончиту с первого взгляда, так описывает её в своём дневнике: «Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру,чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей. Таких красивых женщин можно сыскать лишь в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко». У неё была совершенно естественная, ненаигранная манера держаться — черта, свойственная людям умным и знающим себе цену.
Кончита, как и все девушки её возраста во всём мире, грезила несбыточными мечтами о встрече со сказочным принцем, естественно, что Н. П. Резанов, командор и камергер Его Императорского Величества, сильный, высокий и красивый человек, произвёл на юную испанскую красавицу глубокое впечатление. Резанов был единственным из делегации русских, кто владел испанским языком, поэтому он мог разделить с Кончитой любую беседу. Он часто рассказывал ей, во многом по собственному её желанию, о Петербурге, Европе, дворе Екатерины Великой…
Он восхищал её своим благородством, образованностью, тактичностью, самообладанием, она этого восхищения и не пыталась скрывать.
Как следует из докладов Резанова, он не был человеком, потерявшим голову от любви. Он писал: «Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное. Я представил российскую сторону изобильной, она готова была жить в ней, и, наконец, нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку«.
Корабельный врач тоже считал, что у Резанова с самообладанием все в порядке, о чем писал в отчетах: «Можно было бы подумать, что он влюбился в эту красавицу. Однако ввиду присущей этому холодному человеку осмотрительности осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды».
Она полюбила Резанова всем сердцем, горячим испанским сердцем. Когда он сделал ей предложение, она не на минуту не задумываясь, согласилась.«Предложение моё сразило воспитанных в фанатизме родителей её (Кончиты). Разность религий и впереди разлука с дочерью были для них громовым ударом. Они прибегли к миссионерам, те не знали, на что решиться. Возили бедную Консепсию в церковь, исповедывали её, убеждали к отказу, но решимость её наконец всех успокоила.
Святые отцы оставили разрешению Римского Престола, и я, ежели не мог окончить женитьбы моей, то сделал на то кондиционный акт и принудил помолвить нас, на то coглашено с тем, чтоб до разрешения Папы было сие тайною. С того времени, поставя себя коменданту на вид близкого родственника, управлял я уже портом Католического Величества так, как тою требовали и пользы мои, и губернатор крайне удивился-изумился, увидев, что весьма не в пору уверял он меня в искренних расположениях дома сего и что сам он, так сказать, в гостях у меня очутился…»
В общем, отец Кончиты дал согласие на брак русского графа и его дочери, а также и на строительство русских крепостей в Калифорнии. Кроме этого он отдал за бесценок груз в «2156 пуд. пшеницы, 351 пуд. ячменя, 560 пуд. бобовых. Сала и масла на 470 пуд. и ещё всяких вещей на 100 пуд., да так, что судно не могло поначалу отправиться. «Юнона» уходила, сочась жиром и салом».
Сама же Кончита обещала ждать своего жениха, который отправился доставить груз с припасами в свою Русскую Америку на Аляску и затем в Санкт-Петербург заручится ходатайством своего Императора перед Римским папой для получения официального разрешение католической церкви на «смешанный» брак. Резанов полагал, что на это могло уйти около двух лет.
Через месяц перегруженные «Юнона» и «Авось» прибыли в Ново-Архангельск, едва ли не черпая бортами воду. А для «молодого жениха» Резанова дело было за малым: получить разрешение на брак у государя-императора. Начиналась осенняя распутица, и ехать через всю Сибирь было нельзя, но граф торопился заключить брак с юной испанкой и отправился в путь верхом.
Перебираясь через реки, из-за тонкого льда несколько раз падал в воду, простудился и пролежал без сознания 12 дней. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года он и умер. Злые языки утверждали, что граф свалился с лошади по причине изрядного подпития и сломал шею.
Для Кончиты начались долгие месяцы, а затем и годы, ожидания. Ежедневно она выходила на берег океана, на самый мыс, усаживалась там на камень и неотрывно смотрела вдаль, ожидая появления корабля своего жениха. (В наши дни в этом месте стоят опоры известного моста «Золотые ворота».) Но прошли уже все сроки, а её любимый так и не появился. Родители Кончиты утешали её и старались убедить не отчаиваться.
Даже когда ей рассказали о его смерти, она осталась верна ему — так и не вышли замуж, хотя ей предлагали руку и сердце достойнейшие женихи Калифорнии, занималась благотворительностью, обучала индейцев. Её называли La Beata. В начале 1840-х годов донна Консепсьон (Donna Concepcion) вступила в третий Орден Белого Духовенства, а по основании в 1851 году в городе Бенишия монастыря Св. Доминика стала его первой монахиней под именем Мария Доминга. Она умерла в возрасте 67 лет 23 декабря 1857 года.
Я была на одном из первых премьерных спектаклей в Ленкоме.
Спектакль шёл 2 часа без перерыва ,потому что его нельзя было прерывать -он был сделан на одном дыхании.
И даже сейчас -через столько лет -когда слушаешь дуэт Резанова и Кончиты -мурашки по спине.Зал плакал...
Послушайте её и вы :
https://www.youtube.com/watch?v=JjMsAtvVAms&list=RDJjMsAtvVAms&start_radio=1
Земля пухом великом артисту!
Он поющий актер, просто актер характерный, энергичный. Более энергичнеый, может, только Костя Райкин, других я не помню.
Но своё отыграл
Хорошо пел и голос неподражаемый.
https://www.youtube.com/watch?v=-sHD15FJxLk
А я был на той опере в Драмтеатре! Шарина -секс-бомба, Караченцев - граната!
В чем застану, в том и сужу
Упокой, Господи р.Б. Николая
Анатолий,как-то не по понятиям?Что за Р.Б.?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь