Новоголосования. Худший комментатор
Ну вот и начинается голосование за самого гадкого и мерзкого комментатора КузПресса.
Вот и Новый Год! Что он нам несёт?
2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был лучшим?
...
"Аншлаг, кровь в горле и плевок в лицо"
Вспомнить известного барда и актёра Владимира Высоцкого предлагает гость портала КузПресс Язва+
"Его не стало 25 июля 1980 года. Он жил ярко и беспокойно.
Редакция ВашГород.ру решила собрать воспоминания современников певца и рассказать о концертах Высоцкого в Новокузнецке.
Известный певец приехал к нам в феврале 1973 года всего на несколько дней, но оставил неизгладимый след в душах горожан.
Драмтеатр и приглашение
На тот момент Владимир Высоцкий был в опале — ему не давали выезжать за границу, не разрешали толком выступать и работать.
Были проблемы и у Новокузнецкого драмтеатра. В начале года ушли трое ведущих артистов, театр встал на репетиционный период, испытывал финансовые затруднения — отсутствие спектаклей привело к задержке зарплаты труппе. Чтобы поправить положение, дирекция театра пригласила на гастроли Высоцкого. Но тогда это было сделать не так-то просто.
Театр — не концертная организация, приглашать Высоцкого как певца его руководство не могло.
Поэтому был найден выход — дирекция театра заключила договор с Высоцким, по которому тот обязывался подготовить спектакль под названием "Драматическая песня", а театр платил бы ему отдельно за тексты интермедий, за песни, музыку к ним и авторское исполнение.
В договоре указывалось, что Высоцкий даст 17 выступлений — это почти каждый день по четыре выступления за 4 дня. За эти концерты театр заработал аж 41 тысячу рублей (огромные деньги по тем временам).[/ltr]
"Это были не 16 выступлений за 4 дня, а 16 выступлений за несколько лет, ибо ни одна московская концертная организация за 9 лет ни разу не предложила мне участвовать в концертах. Если бы у меня было больше времени в Новокузнецке, я бы с радостью провёл ещё несколько выступлений для трудящихся города, видя такой приём и интерес", — говорил сам Высоцкий.
Каждый концерт проходил с аншлагом. Люди всеми доступными способами пытались попасть на его концерт. Примечательно, но в то время не было никакой рекламы, кроме нескольких заметок в "Кузнецком рабочем". Но приезд Высоцкого стал значимым событием для культурной жизни Новокузнецка.
Очевидцы этого события отмечают, что бард очень тепло отнёсся к новокузнецкой публике.
Визит на КМК
Несмотря на плотный график, Владимир Высоцкий успел побывать на экскурсии в мартеновском цехе КМК. Фотокорреспондент газеты "Металлург" Владимир Богачев организовал эту поездку.
Владимира Семёновича интересовали мельчайшие детали процесса выплавки стали, и с каждым рабочим ему удалось найти общий язык.
Его заворожил процесс выплавки стали. Свидетели отмечают, что его долго не могли отвести от заслонки.
Выходя из первого мартеновского цеха, Высоцкий попросил Богачева организовать бесплатный концерт для работников КМК. Но в итоге не успел этого сделать из-за болезни.
По дороге в театр он заехал в редакцию газеты "Металлург". Уже там Высоцкий почувствовал недомогание. Но, несмотря на это, прочитал сотрудникам несколько стихов и поехал в драмтеатр на концерт.
Горлом пошла кровь
Такой плотный график сказался на здоровье барда. Вдобавок он сильно простудился после визита в первый мартеновский цех.
Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем (поднялась высокая температура) и запрет врачей выступать, Владимир Высоцкий не отменил концерты.
7 февраля, во время второго в тот день концерта, у него горлом пошла кровь. Тогда на сцену он смог выйти только после обезболивающего укола.
Во время концертов за кулисами дежурил врач.
8 февраля он, больной и уставший, давал последний концерт. В самом конце к нему вышел один из комсомольских работников и вручил памятную медаль от имени благодарных новокузнечан. Растроганный бард в благодарность спел ещё несколько своих песен.
"Я привык отвечать вниманием на внимание, и потому для вас — ещё пара песен". А ведь совсем скоро, в марте 1973 года, на концерте в ДК шахты "Кочегарка" г. Горловка он скажет: "Я не пою на бис. И не потому, что не хочу, а потому, что всё спел, что наметил для вас, даже с перевыполнением. Вот".
Получается, Новокузнецк, пожалуй, единственный город, где Высоцкий спел не только "сверх нормы", но и вопреки собственным правилам.
Плевок в лицо
30 марта 1973 года в газете "Советская культура" появляется заметка "Частным порядком", в которой рассказывается о приезде Высоцкого в Новокузнецк и о "возмущении" публики, ведь Владимир Семёнович, как писала газета, давал по пять концертов в день.
"Немыслимая, невыполнимая норма! — писал автор статьи Шлифер. — Даже богатырю Илье Муромцу от искусства непосильна такая нагрузка".
Для самого Высоцкого поездка в Новокузнецк явилась очередной попыткой прорыва к официальному признанию. Но газета "Советская культура" снабдила письмо таким убийственным и лживым комментарием, что Высоцкий вынужден был написать отчаянное письмо тогдашнему министру культуры Демичеву.
"Есть миллионы зрителей и слушателей, с которыми, убежден, я смогу найти контакт именно в своем жанре авторской песни, которым почти не занимаются другие художники. Вот почему, впервые за несколько лет получив официальное приглашение выступить перед трудящимися Кузбасса, я принял его с радостью и могу сказать, что выложился в своих выступлениях без остатка.
Партийные и советские руководители благодарили меня за выступление, звали приехать вновь. Радостный приехал я в Москву, ибо в последнее время у меня была надежда, что моя деятельность будет, наконец, введена в официальное русло. И вот — незаслуженный плевок в лицо".
После этой заметки, где открыто призывали к расправе над Высоцким, началась проверка Новокузнецкого драмтеатра.
В номере от 24 апреля сообщалось, что "факты подтвердились". Выяснилось, что якобы барду незаконно были выплачены деньги за тексты "Я не люблю" и "Человек за бортом".[/ltr]
Во-вторых, Высоцкому, тоже якобы незаконно, были выплачены 1 500 рублей за музыку к песням, поскольку "песни эти проданы автором другим театрам Союза". Это замечание верно относительно лишь нескольких песен, однако комиссия объявила, что все пятнадцать песен, указанных в сценарии спектакля "Драматическая песня", давно проданы.
Акт проверки деятельности театра заканчивался фразой, ради которой всё и затевалось: "Один экземпляр акта передан в следственные органы".
Однако до суда дело не дошло — следствие захлебнулось, едва начавшись. Но в душе поэта до конца жизни оставался неприятный осадок.
Но, несмотря на эту неприятную историю, приезд Владимира Семёновича в Новокузнецк оказал глубокое влияние на культурную жизнь.[/ltr]
Благодаря встрече с Высоцким в нашем городе уже много лет существует клуб бардовской песни и каждый год проходит фестиваль "Высоцкий в Новокузнецке".
Вспомним его мысли из песни "Черное золото":
Терзаем чрево матушки-Земли,
Но на земле теплее и надежней.
...
И шуточку "Даешь стране угля!"
Мы чувствуем на собственных ладонях.
...
Да, мы бываем в крупном барыше,
Но роем глубже: голод - ненасытен.
Порой копаться в собственной душе
Мы забываем, роясь в антраците.
...
Воронками изрытые поля
Не позабудь и оглянись во гневе,
...
Вперед и вниз! Мы будем на щите -
Мы сами рыли эти лабиринты!
Вспомним Владимира Семеновича.
Вспомнит ли кто про нас?
Работал Владимир Семёнович в престижном театре, исполнял главные роли. В кино бесконечное количество работ. Магнитоконцерты в каждом киоске звукозаписи продавались. Пластинки записывал - дома и за границей. С концертным "чёсом" исколесил всю страну и ту же заграницу. Машины оттуда пригонял, "мерсов" у Высоцкого было три или четыре - больше ни у кого даже на Москве.
Можете себе представить, чтобы какой-нибудь провинциальный театр, который горкома\обкома трусит, как заяц волка, пригласил бы Галича спеть? Или Довлатова свои рассказы почитать?
Кстати, сегодня 90-летие Василия Макаровича Шукшина. Может, помянем земляка?
Ну как вам не стыдно?Попок?
Или , по Попковски, утткин был ими задурманен, как и политикой КПРФ,
Может, всё-таки внештатным? О его гэбэшности говорит и свободный выезд за границу, редко какому актёру в СССР было такое позволено.
Популярность Высоцкого несравненно выше. Он пел из каждого окна. "Шёл популярней, чем Пеле", писал о нём Вознесенский.
Средства коммуникации нынче другие. И даже в 1970-е. Да и вообще артистов любят. Вон Алла Пугачёва сколь популярна. или этот, как его, Тимати.
Про Навального уж и не говорю - большой артист.
Пушкин - великий писатель. А Высоцкий - автор-исполнитель популярных песен. Ныне практически забытый.
Между прочим, в начале 1960-х несколько лет работал режиссёром Новокузнецкого драмтеатра.
Кто знает, тот вспомнит...
Вот несколько моих фотографий 1984 года, Москва, Ваганьковское кладбище.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь