Утверждён "Генеральный план Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года".
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
...
Триумфальное возвращение
Деятельность по нахождению исторических эмблем и гербов нашего города продолжает приносить свои удивительные плоды.
История городской символики впервые наполняется реальным содержанием, особенно это касается первых веков существования Кузнецка. Ещё одна важная находка появилась в год 400-летия. Из исследований было известно, что существует две версии Сибирской генеральной карты 1765 года. Одна из них хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Эту версию герба Кузнецка, помещенного на итальянском щите, уже не раз публиковали, в том числе на страницах “Кузнецкого рабочего”. Однако другая версия этой карты - из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) - была совсем неизвестна городской общественности. Официальное обращение пока не дало результата. Но помогли личные контакты с известными специалистами по российской геральдике. Издатель электронного журнала по геральдике Илья Емелин поделился этим материалом, за что ему хочется сказать большое спасибо. Благодаря этому наш город впервые может теперь лицезреть ещё один герб Кузнецка XVIII века.
Версия из РГВИА имеет отличие от известной версии из РГАДА. Их даже рисовали разные люди, что понятно по стилю изображения. Если версия из РГАДА близка по художеству к тому, что называется русский народный стиль, то герб из РГВИА - это продукт западноевропейской живописи. Герб Кузнецка из РГВИА в форме итальянского овального щита. Фигурный картуш в стиле рококо идет рамой к гербу. Здесь он золотисто-оранжевый, а не розовый, как на другой версии Сибирской генеральной карты 1765 года. Герб из РГВИА более тщательно прорисован, тот же картуш имеет более сложный рисунок. Вероятно, версия карты из РГВИА - это оригинал, а карта из РГАДА - это копия.
Само изображение выглядит следующим образом. На лазурном поле бежит по траве в левую геральдическую сторону (вправо от зрителя) серый волк. Такой разворот волка на ныне известных кузнецких печатях XVII - XVIII веков был господствующим, кроме периода правления Анны Иоанновны. Над волком в небе золотая корона о пяти видимых зубцах и над ней надпись: “КУЗНЕЦКОЙ”. Волк имеет направленный вниз под углом 90 градусов прямой хвост, это его отличает от похожих фигурок соболей на гербах других сибирских городов, у которых хвост, как правило, поднят вверх и имеет витиеватый характер. Такое положение хвоста на городских печатях, гербах Кузнецка XVII - XVIII веков - отличительная черта волка, помещавшегося на эти изображения.
Этот герб имеет отличие от известной версии из РГАДА. Там на серебреном поле помещен обращенный в правую геральдическую сторону (влево от зрителя) серый волк, а в верхней части нарисованы лазоревые облака и репей/звезда, которую вместо короны поместили по ошибке на герб Кузнецка, а не на герб Илимска. Репей/звезду Илимска на карте из РГВИА поместили по ошибке на герб Тары. Это свидетельствует о том, что у рисовальщиков этих гербов не было достаточных точных сведений об эмблемах сибирских поселений. Корона на гербе Кузнецка в данном случае символ его как центра уезда. Стоит напомнить: уникальность этого герба в том, что традиционная городская печать с волком обрела геральдические формы и стала городским гербом. Эти земельные гербы XVIII века с овальным итальянским щитом имели массовое распространение. А для Кузнецка такой герб помещался на печатях городских и уездных учреждений 1780 - 1790-х годов эпохи Колыванской губернии. В XVIII веке в России система официальных городских гербов ещё только формировалась, и многие города сами сочиняли себе гербы. Часто это делалось на основе исторической городской эмблемы. Для Кузнецка всё это было вне исключения.
Герб Кузнецка 1765 года из РГВИА имеет повреждения: многочисленные потёртости и порезы, в верхней части со сдвигом изображения идет трещина, картуш в правой части имеет небольшие утраты и сдвиг по линии трещин...
Руководствуясь осознанием ценности данного изображения герба 1765 года, было принято решение его восстановить и представить горожанам в красивом и привлекательном виде. Фотореставрацию осуществил известный городской дизайнер Вячеслав Письменский. Также хочется выразить благодарность за посильную помощь Председателю правления, члену Совета директоров АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрию Николаевичу Буланову. Цветная версия восстановленного герба теперь доступна на сайте “Кузнецкого рабочего” и на странице проекта “Исторические эмблемы и гербы города Новокузнецка”.
Считаю, что у этого герба может быть большое историческое будущее. Каждый субъект Российской Федерации стремится к древним истокам. Связь эта идет в том числе через эмблемы и гербы. Эмблемы на сибирских печатях XVII века дружно в большинстве случаев перекочевали на соответствующие гербы регионов и городов. Даже Новосибирск с 1993 года, а потом и Новосибирская область стали использовать двух соболей с эмблемы Сибирского царства и печати Тобольска, который был когда-то столицей русской Сибири. Эти два животных красуются и на гербе Тюменской области, где областной город Тюмень имел иную историческую символику (бобр и лис), чем Тобольск. Свердловская область позаимствовала древнюю эмблему Верхотурья, соболя со стрелой. Верхотурье - это старинный экономический центр Сибири и Урала. Транспортные коммуникации сдвинулись на юг, появился Екатеринбург. Однако именно историческая связь с древним Верхотурьем для Свердловской области имеет в эмблематике основополагающее значение. Показана тем самым преемственность и значимость древней региональной традиции. В Читинской области и нынешнем Забайкальском крае на гербе в верхней части изображена древняя эмблема с печати Нерчинска XVII века: орел держит в лапах лук со стрелами. Нерчинск, как известно, не являлся никогда центром субъекта Федерации.
Всё везде практически так в плане уважения и почитания древних геральдических традиций, кроме нашей Кемеровской области. С 2002 года у нас существует герб, который никак не связан с исторической Кузнецкой землей. В центре его черный треугольник, который помимо угольной промышленности символизирует террикон. Террикон - это отвалы угледобычи. Как это можно помещать в центр областного герба? Уверен, что только возвращение к древним истокам поможет нам обрести достойный и исторически более ценный региональный герб.
Интересно от этой цитаты со словом "только ради" Бабиков плачет...или радуется?
Я в Кузнецком раб. по рекламе холодильник купил. И ещё по мелочи на дачу много чего.
Я в Кузнецком раб. по рекламе холодильник купил. И ещё по мелочи на дачу много чего.
Вот! Могучий и великий КузРаб! с его помощью мы явку на митинг сильно увеличили!
Ты когда последний раз в зеркало смотрелся? Я, вот, на днях, видел, как ты своими утинными шажками бежал на 88-й на Колосе... Вот у тебя рожа была:)))
даже не думать о роже лица, однако!
то волколошадь, то крыса... Уймитесь!
самый экцентричный герб!
Принадлежал венгерскому дворянину ( :o) Иштвану Вараляю, который в 1599 гаду получил герб с помещенным в середину мужским половым органом, расположенным под рукой, схватившей колотушку.
Как и многие гербы венгерских семей, изображающие отрезанные части тел турок, этот герб мог описывать некоторую особенно неприятную историю, связанную с трагической «мужской» судьбой, которая, должно быть, ожидала еще одного турецкого солдата, плененного в битве... На самом деле эти конкретные части тела принадлежат... жеребцу! Вараляй был кузнецом и человеком, кастрировавшим коней в венгерской армии. И гак как он очень гордился, что был самым быстрым и опытным в этом весьма пикантном деле, он захотел, чтобы этот факт нашел свое отражение и в его гербе.
Кузбасская мясорубка права!
Слушайте, прочитал стратегию развития области, которую разработали в КемГУ и за которую из областного бюджета отвалили кучу бабла и офигел!
Просто верх цинизма! Если вкратце описывать будущее нашего родного края по мнению ученых из опорного ВУЗа к 2035 году, то картина примерно следующая. Минимум грамотной и образованной молодежи. Минимум объектов малого и среднего бизнеса. Минимум возможностей для реализации себя, кроме угледобывающей отрасли. А пенсионеров вообще в регионе быть не должно! Они все должны доживать свой век за границей области. Как вам?
Самое удивительное, что все это кардинально противоречит заявлениям нового губернатора.
Сейчас ситуация такая - молодые, талантливые и высококвалифицированные кадры толпами уезжают из региона. Это ничуть не приуменьшение факта. Буквально толпами.
На периферии нет высококвалифицированных молодых кадров или имеется в минимальном количестве. Тут и там не хватает врачей, учителей и главное - нет грамотных управленцев и руководителей с сознанием того, что работаешь в 2018 году XXI столетия.
К чему это все привело? НЕугольные районы и города давно находятся в состоянии агонии. Я по Яшкинскому району знаю. Если бы не KDV, этому муниципалитету пришел бы конец.
По сути, теоретики из КемГУ предложили новой региональной власти усугубить и расширить этот деградирующий процесс и окончательно превратить Кузбасс в один общий карьер.
Знаете, дорогие читатели, нет худа без добра. Я раз, что работаю в коммерции. Благодаря этому, мои мозги не забронзовели и я могу мыслить свободно.
И так как я могу мыслить свободно, я иногда понимаю, что нахожусь в сумасшедшем доме.
Я не понимаю, почему нет усилий по развитию привлекательности Кузбасса в качестве несырьевого региона? И главное - по развитию привлекательности отдельных районов.
А это легко! Разработать бренд, экономические программы содействия малому и среднему бизнесу, совместные предприятия розничной торговли и так далее! По-моему, я привел в пример очевидные вещи, которые может озвучить любой маркетолог или бизнесмен. Только надо слушать и вникать, что говорит бизнес и что он предлагает, так как это практики!
Реально из Кузбасса можно сделать жемчужину Сибири не только, где добывают уголь, но и где развит бизнес.
Ведь за последние годы наши соседи развили свой ВВП по отношению Кузбассу в десятки раз не благодаря углю, метану или металлу, а благодаря обычной торговле. Вот самое простое.
Конечно, забронзовевший чиновник в лучшем случае скажет: «Че ты тут рассуждаешь? Иди и сделай!»
А я хочу пойти и сделать! Но мне не дают… Так и живем…
https://vk.com/kuz.russia
Что-то нужно? Мы здесь
Людей, лидеров коммунистам не хватает. В Новосибирске есть, в Хакасии есть, в Приморье есть и бьются. В Кузбассе волну гоняют
а лидер партии Зюганов или "Витька Смирнов"? Зю-то куда прятался?
из Москвы? Через радио? Парламентская партия, кстати
Скорее в кустах она с аманом боролась...
Запрещено на историческом факультете им. Заводской заниматься в рамках учебного процесса науками, кроме пресловутой педагогики. И кто конкретно знает? Где учились?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь