События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Праздник колбы
В минувшие выходные территорию экоцентра заповедника "Кузнецкий Алатау" наполнили волшебные запахи кулинарных деликатесов.
Более 20 различных блюд: пельмени, рулеты, пирожки, бутерброды, вареники, пицца, окрошка и много другой снеди из колбы, оказались в окружении природы. Благоухание яств, как магнит притягивали всех без исключения посетителей к семиметровому чуму, где расположили свои ароматные разносолы участницы конкурса на вкуснейшее блюдо из дикороса колбы.
Колба? Какое причудливое название у дикороса, удивленно интересовались самые любознательные посетители. Мы не слышали, и не видели, и даже не пробовали такое растение, утверждали гости. Дело в том, что местное население именует дикорос колбой, а более распространённое название растению черемша. В разных регионах нашей страны черемшу иногда называют диким чесноком или медвежьим луком.
Оказалось, что из множества заморских деликатесов представленных на полках современных магазинов, коренные жители Кузбасса – шорцы, предпочитают использовать в пищу родные, прорастающие в нашей местности растения. Аргументом этому - такая пища полезней для здоровья и легче усваивается организмом. Шорцы настолько трепетно и уважительно относятся к своим традициям и к природе, что решили посвятить колбе настоящий праздник!
Открыла мероприятие начинающая звезда Кузбасса Карина Кискорова. Она невольно очаровала всех присутствующих своим чудесным голосом, грациозным танцем и колоритным костюмом.
С приветственным словом к присутствующим обратился директор заповедника - Алексей Андреевич Васильченко: "Предлагаю сделала подобные мероприятия традиционными. Ведь благодаря им жители и гости города смогут больше узнать о жизни, обычаях и традициях коренного населения. А ещё, такие праздники формируют у молодого поколения чувство толерантности и уважения к культуре разных народов нашей многонациональной страны".
Театр моды "Алас" под руководством дизайнера Таяны Алыповой представил современную этническую коллекцию. Динамичная, подростковая одежда стала отличным дополнением к праздничной программе.
Кульминацией мероприятия стала презентация национальных блюд.
Каждая умелица, бойко и весело презентовала свой кулинарный шедевр, а победителем конкурса стала Светлана Торчакова. Она приятно удивила жюри разнообразием и красивым оформлением своих разносолов. Все участники праздника были приятно обрадованы возможностью лично продегустировать все представленные кушанья. И, конечно, никто не смог устоять от таких угощений, праздник удался!Посолите колбу и в банку. Затем откройте-этож БОВ! Этим ароматом деликатесным подъезд можно отравить. В автобусе чувашкенсколм ехать невозможно- буд-то сидишь в выгребной яме. То-ли кроме колбы жрать больше нечего...
Ну и кто тут шорцы. Моя шорская родня в Белово сию травку вообще не потребляет.
сделала нынче колбу кручёную с салом - вкус и запах намного слабее, нежнее, но вкусно и витамины все на месте, потом и утром нет резкого во рту привкуса
так же кручу сало со стрелками чесночными...закусь вечером, самый ништяковский варик...) полагаю
сало беру любое, хоть солёное, хоть копчёное, хоть с прослойками, хоть брюшину, хоть шпик хребтовый...
вот ещё пельмени вкусные, сало плюс капуста квашеная - тоже через мясорубку надо пропустить
сало без шкуры надо крутить
...
бее..фуу, чуть не вырвало...чъёрт мене дёрнул суды зайти...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь