#
#
Просмотров: 115
Тема дня

Как жить дальше

Picture

Утверждён "Генеральный план Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года".

Просмотров: 3065
Тема недели

Новоголосования. Лучший комментатор

Picture

Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".

Просмотров: 6896
Тема месяца

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
  Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
  кто из авторов КузПресса лучший?
  ...
добавить на Яндекс
Памятник рудознатцу Попову в Салаире будет лепить Зинич

Памятник рудознатцу Д. Попову будет лепить К. Зинич

Эту тему предлагает обсудить гость портала КузПресс Михайлов.

26. 08. 2019 г. город Гурьевск станет столицей празднования Дня шахтёров в Кемеровской области, поэтому этот таёжный тупик - старинный заповедник бюрократии - привлекает повышенное внимание. Это местность бюрократических парадоксов.

 Гурьевский район является колыбелью 1-й и 2-й индустриализации Кузбасса. Гурьевский металлургический завод - первенец чёрной металлургии Сибири - в Кемеровской области от даты основания Гурьевского завода - 1816 г. - отчитывается возраст чёрной металлургии Кузбасса и, значит, основатель Гурьевского завода - Управляющий Салаирским краем - Старший горный инженер (Обер-бергмейстер) Алтайского горного округа - Поликарп Михайлович Залесов - является основателем чёрной металлургии Кузбасса.

Первые три плавильной печи заработали в середине ноября, ко дню святого Гурия, которого считали покровителем металлургии, поэтому завод был назван Гурьевским. По совпадению -  корень Гур - содержит корень ГОРеть и ГОРный, на Кольском Севере - например, есть Гурии - сложенные из камней поклонные горки.

Из-за парадокса административной муниципальной системы постсоветской Кемеровской области, Гурьевск лишён статуса города и является городским поселением. Это значит, что у такого разжалованного в сельское поселение городка нет своего лицевого счёта и все управления - Образования, Культуры, Строительства, Полиции, Налоговой, Газета, со всей собственностью и бюджетным финансированием, переподчинены районной администрации.

В итоге, гурьевская поселенческая администрация осталась с декоративными функциями. 

Так, Гурьевск с 23 тыс. населения упал по правам до своего бывшего подчинённого городка - Салаира, с 7 тыс. населения. Но у Салаира есть богатый спонсор, местный уроженец - угольный олигарх Дмитрий Николаев. Районная бюрократия Сергея Малышева (сидит в кресле главы района с 2010г.) благоволит Салаирскому мэру - Евгению Евстифееву (сидит в кресле мэра с 2004г.). Оба на пару - за 8 и 14 лет, соответственно, не привели в район, в Салаир ни одного производства: только закрываются, хотя оба по образованию - инженеры. В Салаире закрылся градообразующий СГОК.

...

Бюрократия - это область онтологической Тьмы, поэтому бюрократическая символика негативно зеркалит реальность - например, герб горного-предгорного Гурьевского района - Чёрная Яма. Причём на знамени района нет ни ямы, ни вообще чёрного цвета, то есть просто геральдическое враньё - на гербе яма и чернота, а на флаге - нет!  

Но пределом зеркализма местной бюрократии является, конечно, герб Салаира, городка, расположенного на горах, а на гербе - Яма, со знаком радиации на дне! Это парадокс бюрократии в геральдике.

В Гурьевском районе наметился очередной парадокс - Гурьевск - столица Дня шахтёров 2019г., но памятник будут ставить не Основателю Гурьевского завода, Гурьевска, Чёрной металлургии Кузбасса, Управляющему Салаирским краем Залесову, строителю заводов и рудников, а греку-рудознатцу Попову. Который в 1770-х был пойман, как "турецкий лазутчик"; в тюрьме Попова высекли, вырвали ноздри и выжгли на лбу ВНК - Вор наказан кнутом - и сослали в Сибирь, где несчастный грек нанялся к местному горному начальству искать руду.

 Скульптором памятника рудознатцу Попову олигархо-бюрократы назначают Константина Зинича.

. . .

Недостатком таланта Зинича является его незнание теологии, поэтому его святые сделаны не по греко-православному канону, как бомжеватые, юродивые мученики, а в виде пригламуренного, с современным лицом, буржуа, но олигархо-бюрократии и клерикалам нравится! При этом, вообще-то, ставить на улицах идолы святых и тем более Бога Христа, запрещено в греко-православии - Идолобесие является католической ересью.

 Из промышленно ценного рудознатец открыл месторождение серебряных салаирских руд, благодаря которому в конце 18 века возник  посёлок Салаирский, который по количеству жителей - 4000 чел, превзошёл даже уездный центр Кузнецк.

Но человеком ссыльного рудознатца бюрократия так и не признала: на прошение о материальной помощи по старости, император Александр 1 - дядя Александра 2 - с омерзением ответил - "(такое вознаграждение) не распространяется на приискателей - исключённых из общества добрых людей". (Притом, что месторождение, открытое рудоимщиком, принесло Царскому Кабинету десятки тонн чистого серебра).

Карма настигла брата этого царя - Александра 2 - его взорвали в 1881 г. "исключённые из общества добрых людей", а в 2017г. районная и церковная бюрократия поставила ему памятник в Салаире - в виде лакея! 

Скорее всего, и этого горного мученика - Дмитрия Попова, который всю жизнь - нищий, проскитался в тайге, потому что в обществе его считали недочеловеком - варнаком, Константин сделает в виде пригламуренного денди"...

Автор: Михайлов


Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Михайлов
17.11.2018
Просмотров: 3776 | Комментариев: 55
АЛЕКС 17.11.2018 08:14
Вот...Михайлов стал понимать немного историю (если он Русский)
1
2
=
-1
АПМ 17.11.2018 09:34
ничо михайлов...скоро новый год...на снежном городке всем докажешь кто главный скульптор России...
забубенишь канонического деда мороза и все ахнут!
0
3
=
-3
pfcbhfntkm 17.11.2018 09:38
рудознатец - я фигею от этих старославянских терминов
2
0
=
2
Михайлов 17.11.2018 09:44
Советский вариант памятника рудознатцу Попову. Автор, возможно, Николай Козленко.
0
0
=
0
Михайлов 17.11.2018 09:57
С моей точки зрения, как скульптора, концепция памятника рудознатцу Попову должна быть иконописной, потому что рудознатец был из семьи священнослужителей, судя по фамилии.

Поэтому статуя ДМ может выглядеть в иконописном стиле, в виде рудокопа в палехском стиле, который рубит горку. В натуре горку можно украсить неоновыми разноцветными лампочками, которые символизируют полиметаллы Салаира - золото, серебро, цинк, свинец и т.д.

Можно сделать фонтан или водопадик на постаменте.
2
0
=
2
Михайлов 17.11.2018 09:58
Чтобы понять астионим – название города - Салаира; ороним - название гор - Салаирского кряжа: гидроним – название реки – Салаир, нам надо найти похожее название и узнать, какое у него происхождение. Тогда мы сможем воспользоваться первым законом логики Аристотеля – Законом тождества.
Крымская река Салгир - на Крымском п-ове, берёт начало от горного массива Чатыр-Даг, впадает в залив Сиваш Азовского моря. Название обычно объясняют из тюрк, родоплеменного названия салгур, салгыр, известного у огузов. Основа гидронима сал - сопоставима с названием реки Сал, левый приток Дона, которое может объясняться из монг., тюрк, сала - 'приток реки.
Салгир, название таврское, дотатарского, индоарийского происхождения. Предложенная этимологическая увязка др.-инд. giri 'гора' извергать через уста' позволяет по-иному взглянуть на наличие в древней Индии, наряду с названиями гор на -giri, именно названий рек с этим компонентом: Сandanagiri, река в Южной Индии, Antydgira, река в Центральной Индии. Все изложенное выше дает возможность полного этимологического осмысления названия самой большой реки Крыма, берущей начало в Крымских горах — Салгир, также Салгирь: из индоарийского *sal-gir(i) 'низвергающаяся с гор.
На восточном краю Великой Степи, откуда на Причерноморье накатывались древние волны этнической миграции, на северном склоне Алтая тоже есть река Салаир – левый приток реки Иня. Только здесь, вместо Чатыр-Дага, есть северный горный кряж Алтая, названный - Салаирским кряжем - по названию реки Салаир. В гидрониме – названии реки, и в орониме горного кряжа, с которого она течёт, просто выпала буква Г.
Получается, что Салаир, как и Сал(г)ир это - река текучая с гор, или речная гора.

0
0
=
0
Михайлов 17.11.2018 10:04
Салаирский кряж принадлежал царской династии Романовых "Кабинету" напрямую, поэтому это единственный городок в Кемеровской области, который имеет право на гербе иметь корону Российской империи и герб дома Романовых - Грифон.

По совпадению - Алтай тоже символизируется грифоном, которые сторожат золото скифов. Салаирский кряж является ответвлением Алтая, поэтому и его символ - Грифон.

Значит герб городка Салаира - не яма, с радиацией на дне, а Грифон с короной.
2
0
=
2
Михайлов 17.11.2018 10:06
Туристический деловой герб Салаира - проект.
2
0
=
2
Михайлов 17.11.2018 10:06
Вторая разновидность туристического герба Салаира:
1
0
=
1
Михайлов 17.11.2018 10:35
Чтобы понять астионим – название города - Салаира; ороним - название гор - Салаирского кряжа: гидроним – название реки – Салаир, нам надо найти похожее название и узнать, какое у него происхождение. Тогда мы сможем воспользоваться первым законом логики Аристотеля – Законом тождества.

Крымская река Салгир - на Крымском п-ове, берёт начало от горного массива Чатыр-Даг, впадает в залив Сиваш Азовского моря. Название обычно объясняют из тюрк, родоплеменного названия салгур, салгыр, известного у огузов. Основа гидронима сал - сопоставима с названием реки Сал, левый приток Дона, которое может объясняться из монг., тюрк, сала - 'приток реки.
Ещё более древние племена Алтая, и его северных отрогов современного Кузбасса, которые прославились потом в истории под именем скифов, были индоарийского происхождения. И они могли оставить фонетический след в кетско-енисейских и тюркских языках.

Салгир, название таврское, дотатарского, индоарийского происхождения. Предложенная выше этимологическая увязка др.-инд. giri 'гора' извергать через уста' позволяет по-иному взглянуть на наличие в древней Индии, наряду с названиями гор на -giri, именно названий рек с этим компонентом: Сandanagiri, река в Южной Индии, Antydgira, река в Центральной Индии. Все изложенное выше дает возможность полного этимологического осмысления названия самой большой реки Крыма, берущей начало в Крымских горах — Салгир, также Салгирь: из индоарийского *sal-gir(i) 'низвергающаяся с гор.

На восточном краю Великой Степи, откуда на Причерноморье накатывались древние волны этнической миграции, на северном склоне Алтая тоже есть река Салаир – левый приток реки Иня. Только здесь, вместо Чатыр-Дага, есть северный горный кряж Алтая, названный - Салаирским кряжем - по названию реки Салаир. В гидрониме – названии реки, и в орониме горного кряжа, с которого она течёт, просто выпала буква Г.

На картинке городок Салаир, затерянный в салаирских горах.
2
0
=
2
lis0chca 17.11.2018 10:53
Ага, затерянный Салаир! Тот же супостат Зинич, выманивший сто тысяч у нашего Алябьева, будет ваять каторжанина Попова. До чего ж тесен мир и какова тяга обчества к искусству!
2
0
=
2
Михайлов 17.11.2018 11:44
lis0chca: Ага, затерянный Салаир! Тот же супостат Зинич, выманивший сто тысяч у нашего Алябьева, будет ваять каторжанина Попова. До чего ж тесен мир и какова тяга обчества к искусству!



точка в процессе была поставлена только в июле этого года, причем, решение оказалось положительным для новокузнечан. По словам Алябьева, суд решил "...взыскать с индивидуального предпринимателя Зинича К.М. ...в пользу Новокузнецкого городского совета ветеранов войны и труда... 90 000 рублей основного долга, 111 000 рублей неустойки, 5 300 рублей 63 копейки за пользование чужими денежными средствами, 7 125 рублей 29 копеек судебных расходов по уплате государственной пошлины, всего 213 тысяч 425 рублей 92 копейки".

http://kuzpress.ru/culture/05-09-2015/40766.html

Вы про эту историю про долг Зинича?

Кто ж такие денжищи возвращает?! Тем более скульптор, у которого "семеро по лавкам"!
1
0
=
1
lis0chca 17.11.2018 12:25
Ну, да, про эти. Алябьев прям стих, а то чисто ракетой носился по городу.
Получается щас, банкрота к работам в Салаире приглашают...Зря... Промотает средства и никакого каторжника и грека Попова мир не увидит...
2
0
=
2
SBPopov 17.11.2018 13:26
lis0chca: Ну, да, про эти. Алябьев прям стих, а то чисто ракетой носился по городу.
Получается щас, банкрота к работам в Салаире приглашают...Зря... Промотает средства и никакого каторжника и грека Попова мир не увидит...



ЛисОчка, ну что Вы с таким упоением про каторжника Попова? Мож, хороший был ... рудознатец?
1
0
=
1
lis0chca 17.11.2018 17:41
Так конечно рудознатец, раз прирождённый шпион.
2
1
=
1
lis0chca 17.11.2018 10:54
Посмотрела я этого Грифона...Даааа.... Дай Вам его на герб... через год кемерова не будет, как столицы.
4
1
=
3
Михайлов 17.11.2018 11:40
lis0chca: Посмотрела я этого Грифона...Даааа.... Дай Вам его на герб... через год кемерова не будет, как столицы.


В смысле - тогда столицей Кемеровской области станет Салаир?
0
0
=
0
lis0chca 17.11.2018 12:27
Конечно! Экий бриллиант среди изумрудов! (см. картину)
3
1
=
2
Зинич становится национальным скульптором Кузбасса.
В Прокопе, говорят, его скульптуры на каждом шагу. В Кемерове тоже немало - даже до бульвара Строителей добрался.
Некоторые мне представляются аляповатыми и неоригинальными - памятник сантехнику, к примеру.

А вот "Он и она" на бульваре нравится - лаконичная и изящная:
1
2
=
-1
Михайлов 17.11.2018 11:46
Седьмой спутник: Зинич становится национальным скульптором Кузбасса.
В Прокопе, говорят, его скульптуры на каждом шагу. В Кемерове тоже немало - даже до бульвара Строителей добрался.
Некоторые мне представляются аляповатыми и неоригинальными - памятник сантехнику, к примеру.

А вот "Он и она" на бульваре нравится - лаконичная и изящная:



Константин Зинич - самый плодовитый идольщик Сибири! Если верить греко-христианским канонам гореть скульптору идольщику в Аду!

Эти болваны тоже идолы, только безликие и безымянные!
0
0
=
0
У него вроде целая мастерская?
Есть авторитет значит есть заказы. Работают ребята...
1
0
=
1
UVG 17.11.2018 13:22
Седьмой спутник: У него вроде целая мастерская?
Есть авторитет значит есть заказы. Работают ребята...
Сейчас есть авторитет, прежде всего у тех, кто умеет комунадо хорошо отстёгивать, остальные таланты вторичны.
2
0
=
2
Вообще-то талант очевиден. Достаточно беглого взгляда на работы Зинича.

1
2
=
-1
UVG 17.11.2018 13:35
Не берусь судить, не моё.
3
0
=
3
Так не выскакивал бы.
0
2
=
-2
UVG 17.11.2018 13:44
Седьмой спутник: Так не выскакивал бы.
:))) куда?
1
0
=
1
Не КУДА, а ИЗ.
Сказать ИЗ чего?
0
1
=
-1
UVG 17.11.2018 13:55
:))) Ты такой предсказуемый, в последнее время особенно.
3
0
=
3
Который раз ты о моей ПРЕДСКАЗУМОСТИ вещаешь? Десятый, минимум.
Да говори уж, коли больше нечего сказать.
1
5
=
-4
lis0chca 17.11.2018 12:30
Честно. Меня это утомляет. Дохлое. Пора закон вводить против этих столбов искусства.
5
0
=
5
Kotafey 17.11.2018 13:14
Седьмой спутник:
А вот "Он и она" на бульваре нравится - лаконичная и изящная:

"Она" не тем местом к "Ему" повернута! Мальчику ведь неудобно!
2
1
=
1
Kotafey:
Седьмой спутник:
А вот "Он и она" на бульваре нравится - лаконичная и изящная:

"Она" не тем местом к "Ему" повернута! Мальчику ведь неудобно!
Ты пошлое существо, КОТОФЕЙ. Наверное, тебя никто не любил.
1
1
=
0
UVG 17.11.2018 13:19
Седьмой спутник: А вот "Он и она" на бульваре нравится - лаконичная и изящная:
На "Ону" посмотрел, вспомнил одноклассницу, которая была прилично выше всех парней, ессесно как и все в молодости, любила танцевать, а так как парней схожего роста на танц площадке не было, она на "белый танец" приглашала приглянувшегося, и что бы нивелировать разницу, становилась в позицию как "Она" скульптурная.
2
0
=
2
SBPopov 17.11.2018 13:28
Седьмой спутник: Зинич становится национальным скульптором Кузбасса.
В Прокопе, говорят, его скульптуры на каждом шагу. В Кемерове тоже немало - даже до бульвара Строителей добрался.
Некоторые мне представляются аляповатыми и неоригинальными - памятник сантехнику, к примеру.

А вот "Он и она" на бульваре нравится - лаконичная и изящная:


это что, памятник сколиозу?
3
1
=
2
SBPopov:
Седьмой спутник: Зинич становится национальным скульптором Кузбасса.
В Прокопе, говорят, его скульптуры на каждом шагу. В Кемерове тоже немало - даже до бульвара Строителей добрался.
Некоторые мне представляются аляповатыми и неоригинальными - памятник сантехнику, к примеру.

А вот "Он и она" на бульваре нравится - лаконичная и изящная:


это что, памятник сколиозу?
Нет у вас, СергейБорисыч, в организме эстетического нерва. Всё такое практическое и практичное. Банкир, чо!
0
3
=
-3
UVG 17.11.2018 13:41
!
3
0
=
3
bezdomnyyy_ivan 17.11.2018 19:28
Чтобы всё было чинно и благородно...
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 17.11.2018 20:33
символизм и абстракция...very bad
0
0
=
0
ilnikbez 17.11.2018 11:49
Забористо.
1
0
=
1
Kotafey 17.11.2018 13:10
Михалов пишет: император Александр 1 - дядя Александра 2 ,далее Карма настигла брата этого царя - Александра 2 - его взорвали в 1881 г. Так Алекс 2 брат или племянник?
Вроде как Алекс1 был Павлович, А Алекс 2 -Николаевич. Выходит племянник а не брат.
1
1
=
0
Михайлов 17.11.2018 17:30
Kotafey: Михалов пишет: император Александр 1 - дядя Александра 2 ,далее Карма настигла брата этого царя - Александра 2 - его взорвали в 1881 г. Так Алекс 2 брат или племянник?
Вроде как Алекс1 был Павлович, А Алекс 2 -Николаевич. Выходит племянник а не брат.


Спасибо, что вы меня поправили! Верна строчка "император Александр 1 - дядя Александра 2": ваша поправка верна для следующей строчки "Карма настигла брата этого царя - Александра 2" - не брата, а - племянника Александра 1.
0
0
=
0
Зинич неплохой скульптор, но когда его слишком много притомляет.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь