#
#
Просмотров: 794
Тема дня

Зачем ремонтировать, когда проще ликвидировать?

Picture

У детей-инвалидов в Новокузнецке отобрали возможность полноценной круглосуточной реабилитации.

Просмотров: 3334
Тема недели

Вот и Новый Год! Что он нам несёт?

Picture

2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.

Просмотров: 5026
Тема месяца

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Лучший автор КузПресса - это...
  Кого из комментаторов КузПресса вы отметили бы в качестве худшего?
  Кого из комментаторов КузПресса вы отметили бы в качестве лучшего?
  ...
добавить на Яндекс
Под звуки варгана и бубна

Под звуки варгана и бубна

Если бы меня спросили, для кого новый спектакль театра кукол “Сказ”, я бы не смогла сразу ответить.

“Легенда о Кара-Молате” по мотивам шорской сказки “Анчи Абышка” - для детей, ведь это они с восторгом приняли спектакль, они с первых минут погрузились в это яркое, музыкальное волшебство. Тут, конечно, режиссер-постановщик практически всех здесь спектаклей и этого тоже, он же главный режиссер “Сказа”, Юрий Самойлов прибегает к хитрости. Он говорит: “Закройте глаза, и вы перенесетесь...” В данном случае он предлагает перенестись в прекрасную Горную Шорию. А тот, кто не закроет глаз, обещает он, останется в Новокузнецке. Мой любимый младший родственник Тимур, поклонник театра кукол, крепко зажмуривался, закрывал закрытые глаза руками. Вся эта волшебная процедура проходит за несколько минут до открытия занавеса.

Новый спектакль Самойлова, конечно, и для взрослых.
Имею в виду тех взрослых, которые любят искусство. Я не о том, что есть настоящее художественное произведение, а есть халтура. Никто не хочет что-то сочинить как попало. Но результат не всегда становится удачей. Так вот, “Легенда о Кара-Молате”, на мой взгляд, один из лучших спектаклей Юрия Самойлова. Одна из лучших работ театра.

Спектакль, как симфонический оркестр, должен строиться и звучать в ансамбле. “Легенда о Кара-Молате” привлекает цельностью; в этом спектакле всё здорово: и музыка, и костюмы, и сценография, и остроумное соединение видео с теневым театром, и, конечно, игра актеров, и сюжет, напоминающий сказку Аксакова “Аленький цветочек” и западно-европейскую историю о Красавице и Чудовище.

Говорят, в литературе всего тридцать сюжетов.
А сказки мира, хоть Японии или Африки, хоть Скандинавии, полны бродячих сюжетов. Варианты разные. В этой шорской сказке к бездетным мужу и жене пришел из леса медвежонок. Миленький такой, но все-таки не человек. Подарил он своим названным родителям волшебный туесок, что-то вроде скатерти-самобранки. И не знали бы они беды, да непрошеный злой гость отобрал у них подарок. Тем временем подрос медвежонок, объявил матери, что жениться хочет. И отправился, с благословения родителей, в поисках невесты. Как подходящую нашел, так и превратился в доброго молодца. Заколдован он был.

Сказку и рассказывают и показывают особо опытные артисты, мастера и в кукловедении, и в актерском деле. Анчи Абышка, он же рассказчик, - Анатолий Винтенко, жена Анчи и рассказчица - Мария Вельдяскина, водит медвежонка и озвучивает его Галина Романова, медвежонок подросший и освободившийся от волшебных чар молодец - Евгений Шанин.

У меня в руках не было программки, и я не могла узнать артистов по голосам. Специфическая способность кукольников - менять голос.

Работали артисты с обрядовыми куклами. В начале действия куколки стояли, как в музее или на выставке, на авансцене, и актеры-рассказчики брали их по мере надобности и включали в сюжет.

Все они, конечно, замечательные актеры.
Хотя в этом театре слабых артистов нет. Удивительно другое. Все участники спектакля играют в нем на музыкальных инструментах. Звучат окарина, кай-комус, бубен, варган. И консультантов-музыкантов у артистов не было. Бубен - огромный диск, метр на метр, - художественный образ спектакля. Перед спектаклем звучат в записи песни на шорском языке. А спектакль начинается с живой музыки. И в “видеокруге”, словно в диске Луны тайга, а летящая птица - уже прием теневого театра. И эта музыка, и возникающая перед глазами картина завораживают. Сценография - Ирины Старчак.

Наверное, полгода или даже год назад я слышала от Самойлова о его желании поставить спектакль из шорского эпоса. Он говорил мне, что перечитал очень много сказок. Сердце отозвалось на историю, похожую на “Аленький цветочек”. Представителей шорской национальности он пригласил на премьеру первыми. Отклик был положительный. И это замечательно. Но еще радостнее то, что спектакль этот хорош для всех, как “Демон” и “Соловей”.

Татьяна Тюрина. Екатерина Бахарева (фото)

14.12.2019
Просмотров: 2133 | Комментариев: 2
Папа 14.12.2019 09:35
Надо внучку сводить.
1
0
=
1
ilnikbez 14.12.2019 11:29
В коммунар? .. Шутка. Через раздолбанный проспект с необозначенными опасными местами? ... Шутка. Вы там осторожнее с внучкой, как ни как центр города.
---
Театр... это прежде всего атмосфера..., на спектакль надо настроиться... это как ритуал... что ли.
---
Последний раз в сказе... как то было "стремно", плохо организовано, сотрудники... с неодушевленными глазами, балующиеся дети и орущие на них взрослые... горящие экраны и пиликающие телефоны... в целом... все мешало погрузиться в атмосферу... и вызывало скорее всего раздражение. Говорят, так стало после приезда Машкова.
---
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь