Звезда и смерть Тиграна Кеосаяна
Пропагандистка М. Симоньян сообщила, что ее супруг Тигран Кеосаян перенес клиническую смерть и впал в кому.
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
...
В. Третьяков: "Журналист - это статусный сплетник"
13 января - День российской печати.
Скорее всего, в введении этого праздника особой нужды не было. Как вы правильно сказали, был период, когда пытались отменить все советское. Но до сих пор все хорошее, связанное с СССР, не могут отменить, потому что на основе его материальной базы живет до сих пор наша страна. Сегодня нет реформаторского настоящего, больше разговоров, связанных с реформами, чем реформ. А отменить праздники, субботники, кстати, которые странным образом возвращаются под теми же названиями, легче всего. Люди с жизненным и профессиональным опытом все-таки спокойнее относятся к отмене табличек, замене портретов, все это видели…
Суть журналистики, помимо всего прочего, ее генетическая первородная функция — информировать общество и разные его слои о самых важных событиях. Что происходит там, где люди присутствуют, а главным образом, где они отсутствуют на расстоянии физическом или географическом.
И вот в этом смысле появление Cети, интернета, или так называемой сетевой журналистики ничего не меняет. Я сторонник честного подхода. Честный — это значит, не нужно говорить, что наша профессия — лучшая в мире, и все журналисты честные, а все политики — мерзавцы и подлецы.
Я знаю среди политиков многих честных людей и немало мерзавцев среди журналистов. Но я никогда не говорил, что журналистика — это вторая древнейшая профессия, поскольку это вообще неправда. Просто хронологически так не может быть.
Суть нашей профессии остается та же самая — это собственно информация. То, что случилось, передается с тем или иным искажением, с теми или иными комментариями и иногда очень сильными.
И обычные сплетники бывают очень профессиональные, добросовестные, а то, что они раньше других все узнают — это уже некая доблесть. Но к сплетникам мы априори относимся с недоверием. И даже само слово "сплетник" — несет негативную интонацию, подразумевается нехороший человек, хотя, повторю, все пользуются его услугами.
А журналист априори позитивная коннотация, у него есть общественный статус защитника и выразителя интересов общества. Другое дело, насколько отдельно взятые журналисты средств массовой информации соответствуют этим ожиданиям…
Вот этот высокий общественный статус и выносит журналистику в центр общественного внимания и очень высоких общественных ожиданий.
Тут тоже очень много зависит, по крайней мере, от трех вещей. От стремления к профессиональной объективности. Второе, — насколько ты внутренне не ангажирован. Если ты идейно убежденный: левый, правый, либерал, антилиберал, коммунист, антикоммунист, если у тебя четкая внутренняя убежденность существует, то ты не можешь быть объективным журналистом и аналитиком не можешь быть объективным. Все равно эта тенденциозность так или иначе прорвется. Тем более что большинство общественных событий сложны и многогранны. И третье, — это уже позиция издания, во многом зависящая от главного редактора.
Мы все конформисты в той или иной степени. Вся редакция идет в одну, а ты что будешь постоянно против идти?
У меня есть совершенно точные формулировки. Конечно же, журналист — это дилетант. Но, во-первых, не нужно путать дилетантизм с невежеством. А во-вторых, журналист — просвещенный дилетант. Вот есть просто дилетанты, есть невежды, — они вне профессии.
А журналист — это просвещенный дилетант. Чем просвещенный дилетант отличается от невежды или от просто дилетанта? Первое, он знает границу своего знания. Он знает, где находится Москва, Санкт-Петербург, но не знает, к примеру, где Горловка, и поэтому о Горловке я рассуждать сам не буду, потому что не знаю, где она находится.
Второе качество просвещенного дилетанта — он знает, где найти то, что он не знает. Он ищет, берет справочник, карту, находит Горловку на карте, покупает билет и едет в эту Горловку. А до того он не рассуждает о Горловке, но он делает этот второй шаг.
И третье, он предупреждает читателя, зрителя, слушателя, о том, чьим мнением он апеллирует. Объясню: в одном материале своих знаний часто не хватает, поэтому журналист предупреждает, где идут знания точные общечеловеческие, в которых он уверен. Дальше предупреждает, где идет субъективное мнение известного эксперта, но это мнение этого конкретного человека, а не вообще. И третье, он предупреждает, а вот здесь начинается гипотеза, гадания, версии, сценарии, прогнозы.
Вот что такое просвещенный дилетант. Нужно этими тремя правилами руководствоваться, и ты будешь на голову выше других. Твои тексты будут читать просто потому, что в них находишь новую точную информацию, и никогда тебя не обманывают. Версии не подсовывают в виде правды, а тем более истины.
— Именно так. Может, мы вместе с вами мой учебник писали? Одно из правил: делай то, что не рискуют делать другие.
Есть правда, о которой действительно нужно умолчать. Поэтому журналисту сказать: "Человек имеет право на ошибку" будет неправильно. Это пусть в своей личной жизни ошибается. Профессионал он тем и отличается от непрофессионала, что он старается не делать ошибок, а уж тем более не делать роковых ошибок. Не для себя лично, а в той сфере, которая является предметом его профессии. А предмет профессии журналиста — это общество, мир.
В любом учебнике по журналистике напечатано, что газета заняла нишу сплетен?!
О как! Думаю, надо тему скопировать и ССовтцу дать почитать.
Затем смотрю- так это ССоветц тему выставил! Решил душу облегчить перед вечностью? Похвально...
Остальные корябают дайджесты из инета.
журналлизды
синоним некомпетентности и бестактности
Тактичный и компетентный товарищ выдал своё заключение.
Журналист, даже отошедший от дел, аки аз, многогрешный, всё равно на виду. От него требуют отчёта за всё, что ни происходит на Белом свете. На соседней ветке, к примеру, от меня требуют объяснений, почему в Кемерове перебои с заправкой маршруток газом.
Сами при этом априори знают, почему. Известно же: если у тебя в подъезде насрано, виноват Путин. Или губернатор с градоначальником.
И далее.
Почему обыватель так охотно обвиняет журналистов в продажности, некомпетентности, легковесности? Потому что для этого достаточно несогласия с журналистским комментарием.
При этом товарищ не замечает, что его несогласие не выработано им самим, такого практически не случается, оно сформировано той журналистикой, которую товарищ предпочитает читать и которую - вот аберрация сознания - не считает ангажированной. Хотя обычно из этой журналистики торчат развесистые ослиные уши хозяина и заказчика.
Завтра - День российской печати.
Как и Виталий Третьяков, я большую часть профессиональной жизни праздновал этот день 5-го мая, совпадавшего с чередой весенних праздников.
Но ежели перенесли, то перенесли.
Мои поздравления коллегам. Статусным сплетникам. Любопытствующим дилетантам. Поставщикам новостей и комментариев к ним. Людям, формирующим общественное мнение или противостоящим этому мнению.
Так у него званий и заслуг трудно перечесть, не думаю, что безосновательно, но послушаю его, в чем-то согласна с Лисочкой. А поместили целых три портрета, может, что-бы мы оценили его хороший вкус к пиджакам и галстукам.
Так у него званий и заслуг трудно перечесть, не думаю, что безосновательно, но послушаю его, в чем-то согласна с Лисочкой. А поместили целых три портрета, может, что-бы мы оценили его хороший вкус к пиджакам и галстукам.
Мне хватило этих портретов задумчивого мужика в пиджаке, что бы не читать писанину.
Мозг даётся человеку один раз, и если ты его уже прожил, то никакая медицина не поможет. В.Третьяков.
Мозг даётся человеку один раз, и если ты его уже прожил, то никакая медицина не поможет. В.Третьяков.
---
В любой и каждой профессии (не путать со специальностями) есть этика, даже у прости-туток и ж-урна-листов. Этика подразумевает достижение блага через действие с соблюдением "взаимных правил, способствующих преодолению индивидуализма и агрессивности".
---
Доказывать "что сплетник" - есть журналист, это нарушение профессиональной этики, признание некомпетентности, "плевок в лицо".
---
Информацией - занимается информатика, а не журналистика, так ошибиться в терминах это диагноз.
---
А праздновать каждый волен, как ему удобно. Или если чиновники или заказчики скомандуют, то и рачком станцуете?
---
В любой и каждой профессии (не путать со специальностями) есть этика, даже у прости-туток и ж-урна-листов. Этика подразумевает достижение блага через действие с соблюдением "взаимных правил, способствующих преодолению индивидуализма и агрессивности".
---
Доказывать "что сплетник" - есть журналист, это нарушение профессиональной этики, признание некомпетентности, "плевок в лицо".
---
Информацией - занимается информатика, а не журналистика, так ошибиться в терминах это диагноз.
---
А праздновать каждый волен, как ему удобно. Или если чиновники или заказчики скомандуют, то и рачком станцуете?
Опять этот "компетентный" и "тактичный" персонаж...
13 января - день выхода первой русской газеты. Более общая дата, нежели советский праздник, приуроченный к дню выпуску большевистского издания "Искра".
Инициатор переноса праздника на новую дату - Союз журналистов России. Я с коллегами по пустякам не спорю.
Информатика относится к информации как лошадь к всаднику: информатика занимается способами передачи информации, а содержательной частью оной, в частности, журналистика.
Не знать этого... Ладно, не буду обижать малокомпетентного человека.
"Статусный сплетник" - образное выражение, шутка, а не идеологический тезис.
Теоретически все профессии направлены к благу. Однако благо всеми понимается по-разному.
Чтобы было понятно даже ЛИНИКБЕСУ: работник Берёзовского разреза считает, что он несёт людям тепло и свет в виде угля и это благо, а "бузотёр" Шереметьев уверен, что углекоп - губит природу и это не благо.
Надо ль объяснять, что журналисты тоже придерживаются разных идеологических и политических ориентаций?
Экое амикошонское похлопывание мэтра Третьякова по плечу: "Виталя".
Авторитетный и всеми признанный журналист Виталий Тоевич Третьяков в популярной форме объяснил современному читателю, что есть журналистика и куда она идёт, спасибо ему.
Как это НИКТО? Как это не ПРИМИТИВНО?
Именно примитивно, причём крайне примитивно мыслят те, кто называет угольщиков "тварями" или рассуждает об "угольном капкане", в который якобы попал Кузбасс, и требуют переориентации производства.
На что переориентироваться, не говорят. Может, на разведение тюльпанов или банковский бизнес?
ЛИСОЧКА, ты делаешь совершенно безумные выводы из простого тезиса о естественном противостоянии разработчиков недр и "зелёных".
Если где-то нет угля, кто виноват? Углекоп или Шереметьев? Или всё же тот недальновидный дядя, который не предвидел, что на Алтай придёт зима?
Если какой-то китайский или европейский потребитель не платит за уголь, это другой вопрос, но это тоже плохо.
И, наконец, если ты заметила, я Шереметьева не виню, я сказал, что конфликт разработчиков недр и "зелёных" естествен.
Впрочем, конечно, не кажется, ведь "кошка бросила котят это Путин виноват".
"Простых, над которыми издеваются", тоже не вижу.
По памяти работы в сельском районе, знаю, что замерзающая школа - ЧП районного масштаба и это ЧП будет ликвидировано моментально, ибо доставить в школьную котельную машину угля совершенно ничтожная проблема.
Что касается Шереметьева, то он реализует себя в войне с угольщиками. Способ реализации - постоянная самодемонстрация своей рожи.
Верно, в данном случае минус плюс минус - отрицательное число.
Про одну углехимию, в качестве РАЗВИТИЯ угольной промышленности КО, не один десяток раз говорилось.
Но.
«Пусть больше роют», говорит Свинья:
«Ничуть меня то не тревожит;
В переработке проку мало вижу я;
Хоть век её не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жолуди: ведь я от них жирею».—
---
Начальная система правил журналистской этики, сформулирована в 1914 году Уолтером Уильямсом (Walter Williams), известным американским журналистом и основателем первой в мире школы журналистики в Миссурийском университете. Переведена на более чем 100 языков.
Международные принципы были утверждены на консультативных встречах ряда организаций в период с 1978 по 1983 год. Это Международная организация журналистов (JOI-МОЖ), Международная федерация журналистов (IFJ-МФЖ), Международный католический союз прессы (UCIP), Латиноамериканская федерация журналистов (FELAP), Латиноамериканская федерация работников прессы (FELATRAP), Федерация арабских журналистов (FAJ), Союз африканских журналистов (UAJ), Конфедерация журналистов АСЕАН (CAJ).
В Российском пространстве:
"Кодекс профессиональной этики журналиста" — основной документ, в котором прописаны правила поведения и морали для работника СМИ, созданный Д. С. Авраамовым и М. А. Федотовым.
---
Кодексы не признают так называемые "гонзо-журналисты" и чиновники. Судя по стилю статьи Виталий Товиевич Третьяков и чиновник и "гонзо-журналист". А в их среде принято на "ты" и можно хлопать по плечу этакого статусного сплетника.
---
Форма эта не популярна и не современна и происходит от "хорошо развитого советского репортажа" изложенного в виде текста. Сейчас классические современные издания работают в формате "Новой журналистики" (формат основан в 60-70 в сша).
---
Куда идет журналистика .. об этом ни сказано ни слова...
---
Информацией - занимается информатика, а не журналистика, так ошибиться в терминах это диагноз.
Информатика-наука, изучающая структуру, общие свойства и методы передачи информации, в том числе связанной с применением ЭВМ.
lnikbez, так ошибиться в терминах-это диагноз.
---
Рассмотрите чуть глубже вопрос "Данные - Информация - Знания".
---
Как только "данные обработаны", они становятся информацией, как только "информация обретает обоснованный смысл" она становится знанием. Вот этим круговоротом и занимается информатика, в связи с тем, что мир перешел на этап "вычислительных технологий", то еще в 1973 году на международном конгрессе утвердили этот термин - и признали естественной наукой.
---
Понятие "информация" существует с древних времен и прочно связано с формой и ее интерпретацией. Но мы живем не в прошлом, а настоящем, где существуют современные трактовки этих понятий (ГК ч.4, ISO/IEC 2382:2015, и прочих).
---
Конечно же каждый патриотичный копирайтер и копилефтер, постер и блогер считает себя журналистом ведь они распространяют информацию, как и сплетники. Наверно, Листьев в гробу перевернулся.
Газетки местные - СПЛЕТНИЦЫ.
Да и сегодня "Сказки-евразки".
Слушали качественные передачи. Очень популярной была рубрика "Театр у микрофона", при этом шла трансляция очень разных спектаклей, в том числе отечественной и зарубежной классики в исполнении лучших советских актёров.
Или вот ещё радиоинсценировки. Мне помнится "Остров сокровищ" по Стивенсону.
Совершенно замечательным было актёрское чтение литературных произведений. Включая современную литературу. Помню "В родном городе" Виктора Некрасова, рассказы Юрия Казакова, стихи Есенина и "Пьяный корабль" Артюра Рембо - моё первое знакомство с этим поэтом.
Замечательными были "Музыкальные уроки для юношества" Дмитрия Кабалевского и вообще музыкальные передачи. Та же "Запишите на ваши магнитофоны" Виктора Татарского с качественной зарубежной и отечественной попсой.
А уж "Радионяня" - такая прелесть. Или вот ещё "КОАП" - блестящие детские передачи.
Такшта называть советское радио чохом БРЕХУНОК - это только ПАПА может.
Слушали качественные передачи. Очень популярной была рубрика "Театр у микрофона", при этом шла трансляция очень разных спектаклей, в том числе отечественной и зарубежной классики в исполнении лучших советских актёров.
Или вот ещё радиоинсценировки. Мне помнится "Остров сокровищ" по Стивенсону.
Совершенно замечательным было актёрское чтение литературных произведений. Включая современную литературу. Помню "В родном городе" Виктора Некрасова, рассказы Юрия Казакова, стихи Есенина и "Пьяный корабль" Артюра Рембо - моё первое знакомство с этим поэтом.
Замечательными были "Музыкальные уроки для юношества" Дмитрия Кабалевского и вообще музыкальные передачи. Та же "Запишите на ваши магнитофоны" Виктора Татарского с качественной зарубежной и отечественной попсой.
А уж "Радионяня" - такая прелесть. Или вот ещё "КОАП" - блестящие детские передачи.
Такшта называть советское радио чохом БРЕХУНОК - это только ПАПА может.
"С добрым утром!", "Пионерская Зорька", "Клуб знаменитых капитанов", "В стране литературных героев", "Встреча с песней", "На всех широтах", "В рабочий полдень" . А Виктора Некрасова я по "Свободе" слушал.
Жарко Петан
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь