#
#
Просмотров: 1547
Тема дня

Звезда и смерть Тиграна Кеосаяна

Picture

Пропагандистка М. Симоньян сообщила, что ее супруг Тигран Кеосаян перенес клиническую смерть и впал в кому.

Просмотров: 3008
Тема недели

Новоголосования. Лучший комментатор

Picture

Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".

Просмотров: 6837
Тема месяца

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
  Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
  кто из авторов КузПресса лучший?
  ...
добавить на Яндекс
Проведена реконструкция печати  Кузнецка 1771 - 1780 годов

Лошадью здесь и не пахнет

Реконструкция печати города Кузнецка 1771 - 1780 годов. По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Продолжаем публикацию новых артефактов из истории древней городской эмблематики. В год 400-летия она шумно и торжественно вновь вернулась в родной город.

Газета “Кузбасс” в 2001 году в своей краеведческой колонке опубликовала сведения про эту печать, что на ней изображена лошадь: “1771 год. Тобольская губернская канцелярия выдала городу Кузнецку печать (с изображением лошади)”. Информация стала тиражироваться Кемеровской областной научной библиотекой имени В.Д. Фёдорова. Исторический источник информации, к сожалению, не указан. Томские губернские ведомости в 1858 году писали про соболя: “В 1771 году из Тобольской губернской канцелярии прислана была в город Кузнецк печать, с вырезкою кругом ея названия города и 1771 года, а в средине изображен Сибирский соболь. Печать эта хранилась в воеводской канцелярии, а по уничтожении оной оставалась в нижнем земском суде. Когда же, по открытии присутственных мест, от начальника Колыванской губернии и заводов генерал-майора Меллера присланы были новыя печати, для каждаго казеннаго управления, то прежняя печать в 1780 году представлена к Г. начальнику Колыванской губернии”. Автор статьи в Томских губернских ведомостях коллежский советник Олимпиан Гаврилович Павлов (псевдоним О.П.). Из дальнейшего текста понятно, что он работал с документами по истории Кузнецка. Но не совсем ясно, видел ли он точную информацию о соболе на печати в исторических документах или сам сделал обобщение на основе визуального восприятия.

Проблема была ещё в том, что эту печать в городе Новокузнецке долго никто не видел. Что там реально изображено, можно было понять лишь после знакомства с оригиналом. И здесь деятельность Геральдической комиссии, где автор статьи курирует научную и историческую составляющую, в 2018 году увенчалась полным успехом. По запросу комиссии из Российского государственного архива древних актов были получены в том числе материалы с образцами этой печати. Всего печати две на промемориях (официальная бумага, памятная записка о чем-либо) 1774 и 1775 годов Кузнецкой воеводской канцелярии в Томскую воеводскую канцелярию. Они были разломаны на две части при вскрытии документа, но само изображение на фрагментах печати неплохо сохранилось. Это позволило её облик полностью восстановить и представить горожанам в красивом и привлекательном виде. Фотореставрацию осуществил известный городской дизайнер Вячеслав Владимирович Письменский.

Следует отметить, что сургучные оттиски не так хорошо держат рисунок, как восковые. Поэтому для качественной реконструкции старинных печатей необходимо множество образцов. Два оттиска одной печати не мало, но не так много. Если будут обнаружены ещё версии этой печати, то это позволит получить более точное изображение.

Итак, что же изображено на этой печати? На круглом оттиске с диаметром 28 мм есть круговая надпись, которая разделена на две части. Вверху: “ГОРОДА. КУЗНЕЦКА.”. Внизу отдельно “1771. ГОДА.”. Каждое слово отделено специальной разделительной точкой. Животное помещено вертикально по отношению к году, хвостом вниз. У меня нет сомнения, что на изображении волк. Да, изображение зверя похоже порой буквально на соответствующее изображение соболя на печати Томска того же периода, но отличается оно хвостом. У нас традиционный волчий хвост, прямой и направленный под углом 90 градусов вниз. Хвосты соболей обычно изображали по-другому. В этом плане у волка на кузнецкой печати за два века положение хвоста не менялось совсем. Мы также имеем дело с типичным явлением в истории сибирской сфрагистики XVIII века, когда имелся господствующий эталон зверя, как правило, соболя, который при надобности немного переделывался и становился иным зверем. Естественно, лошадью тут не пахнет совсем.

Государственный архив Томской области сейчас имеет совсем немного документов XVII - XVIII веков. В XX веке основные документы по ранней истории из этого архива передали в Москву в нынешний Российский государственный архив древних актов. Не исключено, что две печати Кузнецка 1774-го и 1775 года на документах, направленных в Томск, были теми печатями, которые в XIX веке изучал в Томске О.Г. Павлов.

В конце статьи хочется выразить искреннюю признательность новокузнецкой диаспоре в Москве и её представителю, ученому и политтехнологу Олегу Анатольевичу Матвейчеву. Его спонсорская помощь помогла решить сложный вопрос с оплатой копирования архивных материалов. Как раз эти печати 1774-го и 1775 годов были из данной партии. Другие полученные материалы многочисленны и нуждаются ещё в изучении. Также хочется выразить благодарность за посильную помощь Председателю правления, члену Cовета директоров АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрию Николаевичу Буланову. Цветная версия восстановленной печати теперь доступна на сайте “Кузнецкого рабочего” и на странице проекта “Исторические эмблемы и гербы города Новокузнецка”. 

Автор: Андрей Полухин

Исходная информация: "Кузнецкий рабочий"
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации доцент истории
10.12.2018
Просмотров: 2813 | Комментариев: 30
арбуз 10.12.2018 08:24
Тээкс, смотрим, кто тему выставил-Полухин. Знать, читать не надо-ибо там за волколошадь гутарить будут. Неинтересно...
4
3
=
1
Kotafey 10.12.2018 08:33
Грешно издеваться над репрессированным ученым и общественником.Лучше бы помогли безработному патриоту города найти хорошую работу в городе, ибо интриги Мадридского двора понуждают его к эмиграции.
6
1
=
5
Этот Мадридский двор много настоящих ученых выгнал из города за последнее время. Очень хорошо в этом направлении работает. Например, С.В. Морозов, доктор исторических наук.
4
3
=
1
арбуз: Тээкс, смотрим, кто тему выставил-Полухин. Знать, читать не надо-ибо там за волколошадь гутарить будут. Неинтересно...


Так святыни родные! Краеведение!
3
3
=
0
арбуз 10.12.2018 11:30
Так а я про што?
Я уже дважды накатил за краеведение!
3
0
=
3
Kotafey 10.12.2018 08:38
Андрей Полухин вытащил из безвременья целый пласт городской культуры, подвел научную и графическую основу для возрождения традиций и культурно исторического своеобразия города. Возрождение старинной геральдики ставит Кузнецк в ряд первых опорных городов России в Западной Сибири , в Сибири не так много исторических памятников 17-18 веков, и такие энтузиасты как А.Полухин не дают им сгинуть под пятой скороспелых щегловских столиц.
8
4
=
4
арбуз 10.12.2018 09:24
Нифига ты тираду оду хвалебную выдал!
Нууу, за волколошадь...
6
0
=
6
АПМ 10.12.2018 11:11
Kotafey: Андрей Полухин вытащил из безвременья целый пласт городской культуры, подвел научную и графическую основу для возрождения традиций и культурно исторического своеобразия города. Возрождение старинной геральдики ставит Кузнецк в ряд первых опорных городов России в Западной Сибири , в Сибири не так много исторических памятников 17-18 веков, и такие энтузиасты как А.Полухин не дают им сгинуть под пятой скороспелых щегловских столиц.

Аксиос. Полухина в градоначальники. Кота в прокуроры. Правика на нары.
10
8
=
2
АПМ 10.12.2018 11:12
сорри, забыл...витьку в управдомы...ненуачо?
9
9
=
0
арбуз 10.12.2018 11:31
Опять с правеком соглашусь- да што за утро сёдня?
Только добавлю-ССовтца на каторгу. ненуачо?
4
0
=
4
арбуз 10.12.2018 11:33
эээ...а почему ССовтца на каторгу? Так он руку на святое поднял-на благословенную Кузню!
4
0
=
4
lis0chca 10.12.2018 17:18
Да, и два раза сказал плохое о нашей Волколошади. Не забуду.
0
0
=
0
Kotafey 10.12.2018 13:17
не пойду в прокуроры...я там всех знаю и Рудя и Федяеву и Мороко и Скорых и Бойко и т.д мне будет скучно...
0
0
=
0
lis0chca 10.12.2018 17:20
Мы Вам помощницу-делопроизводителя выпишем из Кореи.
0
0
=
0
Неумелость криворукого "печатных дел мастера", изобразившего "неведому зверушку" (то ли лошадь, то ли волка, то ли соболя), возведена в символ и идеологизирована сверх всякой меры.
Наивнее детей эти гордые собой новокузнечане.

Напомню всем ещё раз.
кузнецк был значим, когда противостоял немирным инородцам и был пограничным городом. Уже в 18 веке он утратил своё значение фронтирного поселения и начал хиреть. 20 век Кузнецк встретил своим упадкеомс: 3000 человек населения и крепость-тюрьма.
Бийск, некогда созданный кузнецкими (томскими, если точнее) казаками в 1914 году насчитывал 27 тысяч народу, а презренный Щегловск в год своего самопровозглашения около 20 тысяч. Не говорю уж о Новосибе-Новониколаевске.

Сталинск\Новокузнецк - искусственное новообразование на теле Сибири. Согнали со всей страны народ и построили металлургический комбинат, отравив на много лет вперёд воздух и землю.
При этом Сталинск\Новокузнецк ровно никакого отношения не имеет к историческому Кузнецку. Даже его памятники разрушили, не помня и не признавая родства.

А сейчас выдумывают мифологию...
6
10
=
-4
Чушь пишешь.
2
7
=
-5
UVG 10.12.2018 12:50
доцент истории: Чушь пишешь.
Не сдавайтесь доцент, это не помнящие родства щегловцы и их подпевалы с Водопадной от зависти бесятся. .Волколошедь, это кагбэ оборотень - депутат, обещающий пахать для людей аки коник, но проникнув во власть становится валком позорным. Это животное станет символом эпохи.
5
3
=
2
АПМ 10.12.2018 11:15
Седьмой спутник: Неумелость криворукого "печатных дел мастера", изобразившего "неведому зверушку" (то ли лошадь, то ли волка, то ли соболя), возведена в символ и идеологизирована сверх всякой меры.
Наивнее детей эти гордые собой новокузнечане.

Напомню всем ещё раз.
кузнецк был значим, когда противостоял немирным инородцам и был пограничным городом. Уже в 18 веке он утратил своё значение фронтирного поселения и начал хиреть. 20 век Кузнецк встретил своим упадкеомс: 3000 человек населения и крепость-тюрьма.
Бийск, некогда созданный кузнецкими (томскими, если точнее) казаками в 1914 году насчитывал 27 тысяч народу, а презренный Щегловск в год своего самопровозглашения около 20 тысяч. Не говорю уж о Новосибе-Новониколаевске.

Сталинск\Новокузнецк - искусственное новообразование на теле Сибири. Согнали со всей страны народ и построили металлургический комбинат, отравив на много лет вперёд воздух и землю.
При этом Сталинск\Новокузнецк ровно никакого отношения не имеет к историческому Кузнецку. Даже его памятники разрушили, не помня и не признавая родства.

А сейчас выдумывают мифологию...

Тоже так думаю...
вместо того, чтобы воспитывать в новокузнецкой молодежи высокую нравственность и трезвость, местная интеллигенция кормит их мифами...
7
10
=
-3
АПМ 10.12.2018 11:16
мракобесы...чо
7
8
=
-1
АПМ:
Седьмой спутник: Неумелость криворукого "печатных дел мастера", изобразившего "неведому зверушку" (то ли лошадь, то ли волка, то ли соболя), возведена в символ и идеологизирована сверх всякой меры.
Наивнее детей эти гордые собой новокузнечане.

Напомню всем ещё раз.
кузнецк был значим, когда противостоял немирным инородцам и был пограничным городом. Уже в 18 веке он утратил своё значение фронтирного поселения и начал хиреть. 20 век Кузнецк встретил своим упадкеомс: 3000 человек населения и крепость-тюрьма.
Бийск, некогда созданный кузнецкими (томскими, если точнее) казаками в 1914 году насчитывал 27 тысяч народу, а презренный Щегловск в год своего самопровозглашения около 20 тысяч. Не говорю уж о Новосибе-Новониколаевске.

Сталинск\Новокузнецк - искусственное новообразование на теле Сибири. Согнали со всей страны народ и построили металлургический комбинат, отравив на много лет вперёд воздух и землю.
При этом Сталинск\Новокузнецк ровно никакого отношения не имеет к историческому Кузнецку. Даже его памятники разрушили, не помня и не признавая родства.

А сейчас выдумывают мифологию...

Тоже так думаю...
вместо того, чтобы воспитывать в новокузнецкой молодежи высокую нравственность и трезвость, местная интеллигенция кормит их мифами...

Кормить надо байками...
1
0
=
1
АПМ 10.12.2018 11:25
на байках надо котаццо
6
5
=
1
Седьмой спутник:
А сейчас выдумывают мифологию...


Называешь мифологией реальные исторические гербы и эмблемы за 400 лет?
1
2
=
-1
Седьмой спутник:
Уже в 18 веке он утратил своё значение фронтирного поселения и начал хиреть.


Ага, поэтому там строят дорогущую крепость, открывают первую в Кузбассе школу, училище, поэтому тут венчался Достоевский, поэтому тут рождаются знаковые для русской культуры и науки люди как Шунков, Булгаковы, Гриценко...
3
2
=
1
Хиус 10.12.2018 14:04
Вот такая Конь нужен.
А за "волколошадь", где - нибудь в эмиратах руки бы отрубили
2
1
=
1
доктор исторических наук И.В. Ковтун: Томская писаница "исторический... символ современного Кузбасса".

Боже мой, бедные кемеровчане, за неимением истории эмблем и гербов выдумывают себе суррогат. То ли дело в Граде Кузнецком!
2
2
=
0
Зачем нам у мэрии на фонтане суррогатные исторические символы современного Кузбасса из Томской писаницы? Ведь есть свои настоящие и их много! Ободрать фонтан! Иное сделать!
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь