Сергей Цивилев представил на рабочем совещании у Владимира Путина план кемеровского квартала искусств.
8 января в Калининграде президент Владимир Путин обсудил с деятелями искусств и главами регионов планы создания культурно-образовательных кластеров российского масштаба. В числе четырёх избранных городов — Калининград, Владивосток, Севастополь и Кемерово.
Губернатор Сергей Цивилев представил проект квартала искусств в столице Кузбасса. Ключевыми элементами станут культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс. Решение о создании нового объекта культуры по современным техническим и эстетическим требованиям одобрил экспертный совет при губернаторе Кемеровской области.
До 2021 года в Кемерове построят филиал ФГБУК "Государственный Русский музей" (7 тыс. кв. м) с культурно-выставочным центром и фондохранилищем для учреждений Кемеровской области; театр оперы и балета (22 тыс. кв. м) с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест; образовательный комплекс (48370 кв. м) с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.
Так, в Кузбассе появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа (филиал ФГБПОУ "Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского"). Все учреждения будут соответствовать современным требованиям комфортного и качественного образования. Также на территории будущего "квартала" будет создан кузбасский центр искусств (4750 кв. м.) с арт-пространствами и многофункциональными центрами и площадь 300-летия Кузбасса.
Сергей Цивилев сообщил, что на подготовительном этапе в 2018 году территорию будущих застроек освободили от диких порослей и более 3500 временных гаражей и построек, сняли 130 тыс. куб. м чернозема и уплотнили поверхность более 760 тыс. тонн щебня. Кроме того, на реконструкции – изношенная инженерная коммуникация водоснабжения и канализования, на площади специалисты прокладывают дублирующие канализационные коллекторы.
Напомним, культурный кластер искусств включает в себя два "Квартала искусств" в Кемерово и Новокузнецке и 35 центров культурного развития на базе клубных учреждений культуры Кемеровской области. В Новокузнецке квартал искусств "КоммунАрт" (автор названия народный артист РФ Владимир Машков), включает в себя: современный многофункциональный театральный комплекс "Театр кукол "Сказ" в отреставрированном кинотеатре "Коммунар"; Новокузнецкий драматический театр; планетарий им. А.Фёдорова; площадь искусств и городской парк им. Гагарина: интерактивная городская среда и арт-студию Новокузнецкого колледжа искусств.
Губернатор подчеркнул, что такое культурное преобразование расширит горизонты всего промышленного Кузбасса, сделает регион привлекательным для российских и иностранных туристов, а самое главное, даст больше возможностей для самореализации самим кузбассовцам.
"Сейчас, когда перед нами стоит задача сделать экономический рывок, мы не забываем о развитии культуры. Лучшие российские театры станут чаще посещать Кузбасс с гастролями, а музеи – выставлять свои коллекции. Наши дети смогут получать отличное образование в сфере культуры и искусства", — отметил губернатор Сергей Цивилев.
Идею создания кварталов искусств в Кузбассе высоко оценили президент Владимир Путин и члены правительства, присутствующие на совещании.
"Значение кластеров огромно для раскрытия культурно-образовательного потенциала наших регионов, для формирования современного культурного пространства на всей территории Российской Федерации, а значит для гармоничного развития общества. И эту тенденцию, безусловно, нужно поддержать. Насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможности раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей страны", — отметил Владимир Путин.
Масштабное совещание стало идеальной площадкой для подписания соглашений о сотрудничестве между Кемеровской областью, Приморским краем, Калининградской областью и городом Севастополем. Как отметил Сергей Цивилев, соглашения подписаны в рамках празднования 300-летия со дня открытия Кузбасса и помимо наличия общих культурных интересов, отражают давние торгово-экономические отношения с тремя субъектами.
Идею создания культурно-музейных комплексов президент Владимир Путин выдвинул в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года.
"КоммунАрт" мдя...а чего не ХироМант? Тож звучит!
Все плящут и поют и любуются натюрмортами, ибо это есть Культура! Очень актуальна для Щеглово, а то они сапогами сопли вытирают... видимо... Литература это оказывается не исскуство а пропаганда, поэтому Сове к коллегам Гебельса, сочинять историю про подвиги Сирийских мальчиков под Краматорском...
А нашему городу нужен только разве что большой концертный зал,на несколько тысяч человек (а лучше перестроить Дворей спорта по типу "Манеж-Арены" как в Казани например, чтоб к нам ездили звезды мировой эстрады и Кореи... И все.
Будет хорошее содержание культурной составляющей - будет востребован более широкий спектр культурных заведений, как весной ярмарка Табачникова превратилась в храм искусств с массовым паломничеством. Над содержанием всего работать надо.
У нас Краеведческий музей ютится в тесных помещениях. Там негде выставлять привозные выставки, читать лекции, проводить мероприятия. Там даже свою экспозицию толком не разместишь. Журавков в конце декабря прошлого поведал, что до развала СССР у него было три попытки решить проблему музея, сделать для него отдельное здание. И не надо музей отправлять на крепость. Музей для нужной проходимости должен быть в центре города. Так удобней. А крепость это отдельный аттракцион.
Мне понравился Музей революции в Ташкенте, теперь он Музей истории Узбекистана...красивое, отдельно стоящее здание...просторное...там всего-то и было...пальто Ленина...а здание стояло!!!
Помню этот музей в Ташкенте. Пальто помню. Чёрное драповое. Оригиналы документов. И здание прекрасное и экспозиция. Какая-то чудная обстановка. Аура. Профессионалы создавали. Редко такие музеи урождаются.
А чё вы заволновались? Вы в команде чирлидеров на выездах? Не стоит беспокоиться. Вы и на прошлогодних Зимних пожарах не сильно торопились, и этот без вас как-нить потушат
27 минута утра с мэром, решается судьба трамвая на Ленина. То есть собираются убирать как на Металлургов? А как же наземное метро? https://youtu.be/JG6xotIi0do
Вопрос не задал мэру, какой умник придумал отменить остановку у драмтеатра на Кирова по нечетной стороне? До предыдущей остановки у СибГИУ 554 метра, до Колоса 400 метров. Мороз за 30, машина не на ходу, надо вести ребенка на елку в драмтеатр, а автобус не останавливается. Всё для горожан так сказать.
Действительно стало неудобно! Но виноваты те олени, что там дорогу перебегали и водители маршруток, что высаживали пассажиров в середине дороги.Много было дорожных происшествий вот так и решили "убрать",ибо те кто волен так делать общественным транспортом просто не пользуются... считают, что для быдла-"бешенной собаки" семь верст не крюк. Нашли пункт правил, что сначала должен быть переход, а потом остановка, а так там не получается то и убрали... Слабо выйти с акцией протеста?
Ну да у 30 дома по Металлургов было бы не плохо поставить остановку.А та автобусная которая на Театр площади пусть будет чуть раньше где Сад металлургов.
И кстати торгаши только рады будут когда вместо парковки будет остановка.Покупателей будет больше.Они и греться зайдут и сразу за покупками.
У Сада Металлургов остановка совсем излишня и не функциональна. Деревья на Металлургов очень старые и того и гляди, упадут, карагачи особенно. 2019 год у нас реконструкция проспекта Металлургов. Это парадная улица города и области. Тут надо сразу как на Тверской взрослые деревья из Германии садить, липы да дубы, ещё что-либо долговечное. А то мы помрем за 20-30 лет, пока что-то тут местное вырастит. Улица нормальная должна быть и сразу. И подумать, чтобы выросшие деревья красивые фасады не заслоняли. Давно чую, что квартал от Металлургов до универмага старого будет снесен и что-то там интересное в старом стиле появится. Верю, что так будет.
Квартал проезд Коммунаров, Кирова, Металлургов, Воровского снести. Сколько можно там людей мучать? И большой краеведческий музей построим там в том числе))).
Kotafey: Ну да у 30 дома по Металлургов было бы не плохо поставить остановку.А та автобусная которая на Театр площади пусть будет чуть раньше где Сад металлургов.
И кстати торгаши только рады будут когда вместо парковки будет остановка.Покупателей будет больше.Они и греться зайдут и сразу за покупками.
Кот, тогда все динамики с театральной площади перетащат вплотную к дому. Удавиться!
У Кемерово для борьбы за лидерство в Сибири нет ни денег, ни кадров, ни мозгов. Все эти вложения впустую. Безумная трата денег. Ну если тот же Красноярск в два раза больше простой бюджет региона имеет, а Щегловка гордится тем, что превращает регион в угольную яму, то есть убивает любую возможность развивать регион в будущем, лишая тем самым себя последних источников силы.
Деньги есть...думают что купят мозги и кадры...однако растратятся только... Кому там в Щегловке кроме Спутника нужна Филармония? На гармошке там играть?
Kotafey: Деньги есть...думают что купят мозги и кадры...однако растратятся только... Кому там в Щегловке кроме Спутника нужна Филармония? На гармошке там играть?
Они до сих пор практически никаких кадров не покупали и ни на кого не тратили. Они даже из Кузни предпочитают кадры выдавливать, а не к себе переманивать. У них мозгов для управления областью нет совсем. Не могут рационально богатство и ресурсы региона использовать. Обилие денег тут не поможет. А вот сталинская индустриализация показала, что без денег можно очень многое, было бы желание.
У них, то есть у нас, есть университет культуры, корлледж культуры, музыкальное и художественное училища, которые готовят кадры для всех учреждений культуры города и области, от симфонического оркеста и театральных трупп до библиотек и музеев.
Внешняя оболочка без содержания. Ваш сраный симфонический оркестр играет пару дежурных хитов Чайковского, несколько вещей из мировых хитов и всё. А где Патетическая оратория 5 Свиридова про город сад? Где служение Кузбассу? Нет ничего!
В репертуаре оркестра - симфонии Брамса, Малера, Брукнера, Бетховена, Франка, Сибелиуса, Чайковского; сочинения Дебюсси, Равеля, Стравинского, Прокофьева и др.
Совместно с Губернаторским камерным хором осуществлены такие масштабные творческие проекты, как «Реквием» Г. Форе, кантаты «Весна» С. Рахманинова и «Иоанн Дамаскин» С. Танеева, «Курские песни» и «Снег идёт» Г. Свиридова, «Александр Невский» С. Прокофьева, сценическая кантата «Кармина бурана» К. Орфа, финал 9-й симфонии Л. Бетховена, симфония №13 Д. Шостаковича. С камерным хором и солистами филармонии и оперных театров Сибири в цикле «Опера в концертном исполнении» исполнены оперы: «Иоланта», «Пиковая дама», «Евгений Онегин» П. Чайковского; «Кармен» Ж. Бизе; «Аида», «Травиата» Дж. Верди; «Севильский цирюльник» Дж. Россини; «Алеко» С. Рахманинова; «Богема» Дж. Пуччини.; «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова; «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта; «Сельская честь» П. Масканьи, «Турандот» Дж. Пуччини.
В гастрольной карте коллектива – Венгрия, Германия, Швейцария, Мальта, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, КНР.
Где Патетическая оратория 5 Свиридова про Кузню? В Новосибе её играют, а тут нет. В пятак бы дать этому оркестру за то, что в год 400-летия так нам накакали.
культ-у-Ра (оооо, я в гардеробе много об этом думаю) - это совокупность традиций, отношения к старикам, к природе, к К-Ра-со-те, гомеостаз так сказать, взять всё ЛУЧШЕЕ и приспособить к сегодняшнему дню...
я - за культуру, в отдельно взятой Кемеровской Области...потом можно будет построить аэропорт и принимать иностранных гостей на праздничных мероприятиях и не надо будет рыть угольные разрезы, всё-равно на газ переходим...
А про самый гигантский католический идол Варвары, лечащей от аутизьма, почему в Кемерово замолчали? Видимо, что-то пошло не так, у клерикалоф Вадика Смирнова!
Старый Кузнецк, про захолустье которого так много врет вся кемеровская историография региона, породил известного придворного живописца Н.Н. Гриценко, Новокузнецк породил известного советского живописца Эдуарда Зеленина, участника бульдозерной выставки, а в Прокопьевске долго жил и начал творить Иван Селиванов. Кого из реальных знаменитостей в живописи за 100 лет породил город Кемерово и за два века до этого село Щеглово? Даже на региональных выставках видно, что уровень кемеровских художников никакой. Спрашивается, зачем Кемерово бюрократический кластер искусств, если земля там ничего не родит, а реальный центр области в Новокузнецке и окрестностях?
Безнадёжный алкоголик Исаев был сослан сюда, на самое дно, из Семипалатинска. Тоже захолустного, но всё ж, как выяснилось, менее захолустного, чем Кузнецк.
Бедолажный каторжник Достоевский приехал в Кузнецк за невестой - надо войти в его положение государственного преступника, он пал ниже нижнего предела, если не в Кузнецк, то разве что в Скотопригоньевск...
Каких, спрашивает Полухин, породил Кемерово художников. Да тут вообще-то имеется художественное училище и институт (ныне университет) культуры. Кое-кого породил, если порыться в анналах.
Опять же филармония и симфонический оркестр.
Пять (ещё раз - ПЯТЬ) театров: драматический, музыкальный, молодёжный и два театра-студии. Шесть (повторяю - ШЕСТЬ!) музеев: краеведческий, этнографический, художественный, "Красная горка" - муниципальный и два музея под открытым небом - "Тоская писаница" и "Тюльберский городок".
Нафик Кемерову ещё какой-то "кластер искусств". Надо подарить его стремительно превращающемуся в захолустье бывшему Сталинску. Пусть радуется.
Вот, даже назвать уровня Гриценко, Зеленина, Селиванова не можешь. А у нас эти имена на слуху, всегда о них писали. В городе полно объектов, где и Зеленин, и Селиванов работали.
Примитивиста Селиванова кто ж не знает. Но он прокопьевский.
Что касается наших, то Кирчанов, Бачинин, братья Корягины, скульпторы Блинов и Хмелевский, книжные иллюстраторы Кравчук и Ротовский, да масса других - как-то смешно говорить об их УРОВНЕ: выставлялись в столицах, отечественных и иных, известны в Сибири, отмечены дипломами и званиями. Такшта не пойму, о чём ты?
доцент истории: А мировая слава у них была? Почта СССР марки с их картинами печатала? В бульдозерной выставке участвовали? Императорам картины рисовали?
Видишь ли, Андрюша, все тобой названные не кузнечане. Во всяком случае, только каким-то краешком к Кузне прикасались. Разве что фактом прописки. Но не жизни и творчества.
Ну. какое отношение акварели мариниста, официального художника Морского министерства Гриценко имеют отношение к Кузне? Или примитивиста Селиванова?
Про бездарностей, принявших участие в "бульдозерной выставке", вообще молчу - разогнали их и правильно сделали.
А на спичечных этикетках ваши картины не печатали?
Просветился.
Гриценко только родился в Кузнецке, учился в Томске и Питере, ничем с Кузнецком не связан.
Зеленину не пожилось в Кузне, уехал.
Селиванов тем более никак с Кузней не связан, оформительских заказов никаких и никогда не получал, жил и создавал свои картины в Прокопьевске, а умер в Инском доме престарелых.
Рассказал бы что-нибудь о ныне работающих художниках, об их успехах, я бы поверил, что Кузня - культурная столица.
Гриценко тут начал ребенком рисовать, в Третьяковке его детские рисунки городских видов хранятся. Зеленин уехал и приехал, получал тут заказы. Селиванов оформлял музей истории КМК на площади Побед.
Читал? http://www.kuzrab.ru/rubriki/kultura/eduard-zelenin-vozvrashchenie-na-rodinu/
Это вам дорогой лучше надо читать тексты.
Все ребятишки рисуют.
Зеленин уехал - приехал - уехал навсегда.
Селиванов НИЧЕГО не оформлял, он вообще не работал по заказам. Это великий художник-примитивист. Ты Ивана Егоровича Селиванова, видимо, путаешь с каким-то оформителем Досок почёта.
Небритый губернатор хуже мужика в водолазке...
---
Пропутинским космическим кораблям мало места ... и зачем нужно строить театры, которые они будут бороздить?
---
Более страшного маразма за бюджетные деньги сложно представить. При недостроенных объекта социальной инфраструктуры, закрывающихся медицинских заведениях, локальных экологических катастрофах, увеличении пенсионного возраста, создавать дополнительную нагрузку на бюджет - НЕ РАЦИОНАЛЬНО и ПРЕСТУПНО (ибо не создают ВВП).
---
Размещать филиалы учебных заведений (импорт продукта из москвы) далеких от "реального экономического сектора" - это позор, точнее восторг тулеевского режима.
---
Все же Серьежик продолжатель тулеевской стратегии строителей пирамид и зимних вишен, полностью москальная фигура.
Провальный проект. Че, шибко хорошо в Сочах после спортивной гигантомании. Вывод правительство сделало? Ну, чтобы гигантоманию кластерами насаждать в культуре. За чё не возьмутся, всё провально, хоть мусорную реформу взять, изначально обречённую на неудачу, хоть жкх - на несчастье, хоть образование - горюшко.