Новоголосования. Худший комментатор
Ну вот и начинается голосование за самого гадкого и мерзкого комментатора КузПресса.
Вот и Новый Год! Что он нам несёт?
2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был лучшим?
...
"Кузнецкий фронтир": как это было
7 июля в музее-заповеднике "Кузнецкая крепость" (пр. Крепостной, 1) состоялся III военно-исторический фестиваль "Кузнецкий фронтир".
Мероприятие прошло в рамках празднования Дня города с большим размахом.
В реконструкциях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. приняли участие 150 реконструкторов из 18-ти клубов из Томска, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Минусинска.
В течение 6 часов на 13-ти фестивальных площадках гости знакомились с военной техникой, кузнечным и гончарным ремеслом, обычаями, песнями, традиционной кухней и бытом коренного населения и русских.
Особо запомнились зрителям выступления детского хореографического ансамбля "Томдор" Национального центра телеутского народа "Телеуты", шорского фольклорного коллектива "Отчагаш" из г. Мыски и мастер-шоу томского гончара Андрея Салтана. Праздничное настроение поддержали давние партнеры музея-заповедника Центр русского фольклора и этнографии "Параскева Пятница" и вокально-инструментальный ансамбль "Алтын Кай" Центра шорской культуры "Аба-Тура".
Коробейники с леденцами, традиционные русские напитки на основе Иван-чая, мед, блины, имбирные пряники – все это можно было не только попробовать на новой площадке "Уличный трактир", но и пообщаться с ремесленниками, узнать рецепт и унести с собой.
Разнообразной и более богатой в этом году стала "Ремесленная слобода": к новокузнецким мастерам присоединились мастера из Междуреченска, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Томска и далекой Бухары (Узбекистан). Здесь можно было приобрести традиционную гончарную посуду, детские игрушки из дерева, сувениры и украшения из кожи, камней, дерева, бересты, текстиля, металла. Для любителей активного отдыха работали мастер-классы по вышивке, работе с кожей, лепке из глины, мезенской росписи, плетению венков из полевых трав, кузнечному делу. Выковать собственноручно подкову на счастье можно было на площадках творческой мастерской "Куяръ" (г. Кемерово) и "Служилые люди XVII века".
Изюмникой фестиваля стала реконструкция печи и одного из этапов железоделательного производства кузнецкий татар XVII-XVIII в. Многочисленные фотозоны, детская площадка, аттракцион "Монетная кузница" также пользовались большим успехом.
В мероприятиях "Кузнецкого фронтира" приняли участие 5 тысяч человек. Фестиваль проводится третий год подряд, количество его участников и посетителей увеличивается, а география расширяется с каждым разом.
Организаторы уверены, что единственный в Кемеровской области фестиваль по типу "живая история" имеет достаточный потенциал, чтобы "вырасти" в крупное мероприятие российского уровня и занять достойное место в сфере событийного туризма.
Мне понравились там умельцы продававшие ППШ и мечи-катаны, пистолеты из дерева ... купил дочке вакидзаси для косплея.Не дорого кстати весьма.
Очень порадовало ДПС которое закрыло парковки возле крепости, и пускавшее такси но не каждое, а особо приближенное. Господа пока вы адекватную приличную парковку возле крепости не сделаете перед вашей сценой много людей не будет.
А и правильно, не надо никого бесплатно угощать иначи бичуганы одни придут нахаляву... у нас в городе только С.Н.К, можно угощать бесплатно.
---
Мероприятие здоровское, место классное, участвующие настроены по боевому, хотя хамства хватало.
---
Не хватало: (по порядку набора негатива)
= парковок. Вместо организации движения, мест выгрузки пассажиров, и стоянок для посетителей, гайцы заняли место "выгрузки пассажиров" перед входом, что противоречит здравому смыслу и уважению к горожанам. В результате у жителей частного сектора появилось много брошенных как попало чужих машин , многим пришлось телепаться вдоль дороги нюхая выхлопы.
= допотопная организация: ни указателей, ни табличек, куда идти, что там находится, где туалет, где поесть, где выбросить мусор, где врач, где администрация, нет четких обозначенных пешеходных зон. Более того в солнечный день при общественных мероприятиях обязаны быть оборудованы "теневые навесы" и лавочки для пожилых горожан, матерей и т.д., в том числе комната матери и ребенка.
= фигово организована торговля и прочие услуги. Кто разрешил ставить палатки на газонах и вблизи деревьев ... это конечно глупо. Продажа "еды", в том числе напитков и шашлыков должна быть организована в соответствии с СЭС и здравым смыслом.
.... остальное не так сильно зацепило, хотя докапываться, когда есть с чем сравнивать можно еще долго.
---
Порадовало количество людей, причем именно молодежи. Многие участники "фронтира" хорошо вжились в роль и было видно, что им это доставляет удовольствие, правда денек был жарковат. Горожане вели себя достойно и культурно.
---
Так что горожанам и "фронтирцам" зачет, а вот администрации и организаторам большой минус, как сказал "знакомый" ресторатор оценка "наотъепись".
Спасибо за такой развернутый анализ организации военно-исторического фестиваля "кузнецкий фронтир".
Позвольте не согласиться с некоторыми пунктами:
1. указатели и таблички с обозначением фестивальных площадок были установлены на штендерах около самих площадок;
2. ведущий в течение всего мероприятия регулярно озвучивал программу и уточнял расположение и "содержание" фестивальных площадок;
3. урны для мусора трудно не заметить, их много, и они расположены вдоль пешеходных дорожек, которые тоже трудно не заметить, поскольку они выложены плитами;
4. "комната матери и ребенка" - это не вокзал, а для детей была организована отдельная детская площадка, к тому же в афишах и анонсах был обозначен рекомендуемый возраст 6+;
5.в течение всего мероприятия все площадки курировали ответственные с бейджами, они не стояли на месте, регулярно курсировали по территории, и посетители, кому необходимо, спокойно обращались с вопросами и решали свои проблемы.
6.в организации площадок с "уличный трактир", "сувенирная лавка" и питания минус увидели пока только Вы, в течение фестиваля и по окончании его было высказано много положительных отзывов.
Транспортная доступность и размеры парковки - да, в этом проблема есть. Предложите варианты решения ее, реальные. Пока только много разговоров.
---
Мероприятие здоровское, место классное, участвующие настроены по боевому, хотя хамства хватало.
---
В чем было хамство то??? Хамство это демонстративное оскорбительное пренебрежение, да еще и в вульгарной форме.
То что "полицаи" захватили площадку парковок? Ну дык, это их работа такая проходы держать незаставленными на случай эвакуации и приезда ВИП персоне.
По указателям...я в интернете заранее схему смотрел.В принципе совпало.Только вот детская площадка масштабами не впечатлила...ну и то нормально. Обойти крепость в пределах 10 минут, и все обнаружить можно было и визуально. Хотя указатель туалетов мог бы действительно помочь.С урнами все было хорошо, там даже мешки большие к ним поставили, чтоб собирать бутылки и в течении дня убирали, что вообще отлично.
Скамейки?Ну в фуд зонах были стульчики с зонтиками дажен.Купи шашлык и отдыхай. Многие так на траву прямо садились и было это романтично.
Тоговля была явно не сетевая, но в принципе для пикника хватало. Пивной паб многим бы конечно не помешал, но это было спрятано в палатках и фляжках реконструкторов... и без фанатизма. В принципе такая !ярмарочность" торговли имеет и свой колорит.Можно с продавцом просто поболтать и никто на тебя не шипел.
Растроило меня отсутствие мороженного...может его съели быстро...Но приходилось пить коктейли которые дороговаты весьма.
А вообще место уютное и со своим шармом, прекрасные виды и публика в основном приличная. Полиция не навязывалась, шмона не было. Музыкальное сопровождение тоже не попсовое а этнографическое. Я не первый раз уже на крепости на мероприятия хожу. Кроме как неудобство добирания туда особых изъянов не имеет. Все таки это музей а не ПКиО.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь