Утверждён "Генеральный план Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года".
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
...
Когда Сибирь объявила о независимости
Когда градус недовольства положением вещей в России достигает точки кипения, происходят революции, на фоне которых всплывают идеи о распаде "единой и неделимой" страны
Фундаментом "единства и неделимости" России когда-то стали "умелые действия" русских первопроходцев. Копнёшь и видишь, что российские земли сшиты "стежками", крепость которых порой вызывает сомнение. Взять хотя бы Ерофея Палыча Хабарова, в честь которого назван город Хабаровск. К даурам он пришёл, неожиданно объявив их подданными русского царя (более упрощённого приёма в гражданство российская история не знала), а когда те не захотели платить ясак, сжёг город-крепость.
Ермак Тимофеевич был не менее суров. Сам Лев Толстой в своей статье "Ермак" писал о нравах атамана так: "К успенью пришли к Строгонову казаки — человек 600 с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Напустил их сначала Строганов на ближних татар. Казаки их побили. Потом, когда нечего было делать, стали казаки по округу ходить и грабить.
Призывает Строгонов Ермака и говорит: "Я вас теперь больше держать не стану, если вы так шалить будете". А Ермак и говорит: "Я и сам не рад, да с народом моим не совладаешь — набаловались. Дай нам работу". Строгонов и говорит: "Идите за Урал воевать с Кучумом, завладейте его землею. Вас и царь наградит". И показал Ермаку царское письмо".
Завоевание сибирских земель шло через подавление ожесточённого сопротивления местного населения.
Прошло почти 5 столетий.
Но идеи отделения Сибири от России — нет-нет! — да и всплывут уже в головах иных мыслителей, в особенности, недовольных тем, как оно происходит.В русской истории есть момент, когда Сибирское государство взяли и… провозгласили. Случилось это в июле 1918 года. Образованная республика стала крупнейшей континентальной державой Европы. Но просуществовала недолго.
Вспоминая реалии сурового революционного времени, можно подумать, что крест на этом "безобразии" поставили большевики. Однако точку в истории сибирского государства "нарисовали", скорее, белогвардейцы, считавшие планировавшееся контрнаступление независимой Сибири на Москву сущим безумием.
Кто знает, как бы оно повернулось? Быть может, жили бы мы сейчас не в России, а в Сибирской Республике, Республике Сибирь или Сибирской Федерации. Предпосылки для этого были.
Так называемая идеология "Областничества", зародилась в северной столице России, среди студентов-уроженцев Сибири. Основоположники идеи считали, что сибиряки народ особый. К русским отношения, дескать, имеют мало. Не только в силу того, что живут с ними всего "каких-то 400 лет", но и в силу специфики метеорологической обстановки, обусловленного географическим положением.
В мировоззренческом концепте "областничества" Сибирь не являлась неотъемлемой составляющей России, а была, скорее, её колонией. Что-то вроде Новой Зеландии для Британской Империи.
Отделение Сибири грезилось этим вольнодумцам в одном из двух форматов. Одни "областники" считали, что следует удовольствоваться статусом автономии. Другим хотелось полного отделения от Империи.
19 человек оказались за решёткой. Разбирательство затянулось до апреля 1866, когда доморощенный деревенский террорист Дмитрий Каракозов попытался застрелить Александра II.
Сторонники свободы Сибири не имели никакого отношения к инциденту, однако, суд счёл нужным наказать их, приговорив их лидера, 30-летнего географа Григория Потанина к 5 годам лагерей. Другие представители "Сибирского областничества" были отправлены под административный надзор.
В современной Российской Федерации наказание было бы ненамного мягче. Санкция статьи 280 УК РФ (призывы к насильственному изменению конституционного строя) предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.
Как обстояли дела в самой Сибири?
Там и слыхом не слыхивали про отчаянных молодых людей, предлагавших сделать Сибирь отдельным государством, но прониклись этой модной идеей исключительно после приговора суда, получившего широкую огласку.
В 70-е открыто за самостоятельность Сибири более никто не выступал. Как максимум, ограничивались ненаказуемыми идеями автономии. Шли годы. Смеркалось. И вдруг! Февральская революция 1917 года подняла со дна, казалось бы, ушедшие в забвение идеи.
То было великое время, чем-то напоминавшее памятный 1991-й, когда и жук, и жаба тяготели к независимости, устраивали референдумы, пытались урвать как можно больший кусок власти, дробя страну на мелкие осколки.
Лето 1917. Томск. Именно здесь принимается резолюция об автономии огромнейшей части России — Сибири. Всё происходит на созванной конференции, где приверженцы идей "областничества" выносят свой вердикт.
И, конечно же, утверждается один из важнейший госсимволов – флаг белого и зелёного цветов. В преддверии Октябрьской революции проходит заседание Областной думы. Раздаются министерские портфели.
В это трудно поверить, но получивший "пятёрочку" в 1866 году Григорий Потанин дожил до этого "светлого" времени. Достигнув почтенного 80-летнего возраста, он яростно боролся за размежевание теперь уже с Советской Россией:
— Думайте! Думайте об интересах Сибири, но не России! — взывал он с трибуны, срывая бурю аплодисментов, обращаясь на правах патриарха идеи к Сибирскому правительству. Возглавлял это правительство омский эсэр Пётр Дербер, одессит, выходец из еврейской семьи мелкого служащего. Партийные клички (из-за маленького роста): "Кнопка" и "Крошка".
К марту 1918 года в регион добрались большевики, начав всё настойчивее насаждать свою власть. "Какая Сибирская Республика, братцы? Интернационал рабочих и крестьян рулит!". И казалось, про идеи независимой Сибири можно забыть. Так, да не так.
Чехословацкий легион
Неожиданный шанс на возврат утраченных позиций дал взбунтовавшийся Чехословацкий легион, ставший "особым аккордом" в период Гражданской войны. Он был создан осенью 1917 года в составе российской армии из пленённых чехов и словаков для борьбы с Германией и Австро-Венгрией.
После революции чехи и словаки засобирались во Францию, избрав для себя самый длинный путь — через Владивосток и Тихий океан. Советская власть, что удивительно, не имела ничего против того, чтобы взяв с собой N-ное количество оружия "для самообороны", группа вооружённых чехословаков двигалась по Транссибирской магистрали через всю страну. За что и поплатилась.
В ходе перемещения по России чехословацких головорезов, конфликты с советской властью не заставили себя ждать. На горизонте маячила японская интервенция в Сибирь и на Дальний Восток. Спохватившись, нарком Чичерин отдал приказ остановить продвижение чехословацкого легиона по России, что было воспринято чехами и словаками, как попытка выдать их немцам.
И вновь было создано Временное Сибирское правительство. Но уже без беглого эсера Дербера, который отсиживался во Владивостоке, был персоной нон-грата и представлял собой отныне что-то вроде "сибирского правительства в изгнании". На авансцену в роли главы региона вышел Пётр Вологодский, бывший "глава Сибирского МИДа".
В июне 1918 года вновь начала работу местная Дума. В июле 1918 появилась вожделенная для носителей идей областничества декларация о государственном суверенитете Сибири. Прислушавшись к настойчивым просьбам пророссийских военных из числа членов правительства, Пётр Вологодский оговорил в декларации, что Сибирь вернётся в состав воссозданной Российской Империи. Понимая, впрочем, что реинкарнации прежней России не будет никогда.
Так возникло самое крупное государство Европы, имевшее свой светло-зелёный флаг. Свой сибирский рубль.
А ещё была создана Сибирская армия, хоть и уступавшая по численности РККА, но насчитывавшая порядка 185 тысяч штыков, командовал армией подполковник Алексей Николаевич Гришин-Алмазов. Сибирь стала закономерным пристанищем тех, кто пытался укрыться от большевиков.
Летом 1918 года, сто лет назад, Россия превращалась в разрезанный пирог. Сибирь была под контролем временного Правительства. В Самаре под красно-зелёным флагом обосновался антибольшевистский КОМУЧ, контролировавший, де-факто, Поволжье и часть Урала.
"Всё меньше людей сочувствует бело-зелёному флагу"
А был ли — пускай в теории! — возможен политический альянс между этими квази-государствами и совместный поход "на Москву"? Маловероятно. Между КОМУЧем, состоявшим из левых эсеров, и Сибирским правительством, которое всё время "терзали смутные сомнения" по части политических предпочтений, не удалось найти компромисс так необходимый для создания коалиции.
В самой Сибири существенные политические противоречия нарастали пропорционально прибытию беглых офицеров, военнослужащих Добровольческой армии, политиков ушедших лет, общественных деятелей, намертво стоявших на позициях неделимой имперской России.
Противоречия зашли в тупик. На позициях областничества в Томске осталась горстка интеллигентов, мечтавшая об отдельном государстве. Те, кто был в политических пристрастиях более или менее умерен, под давлением наводнившего регион офицерства, составившего большую часть Сибирской армии, были вынуждены отказаться от прежних убеждений.
Двуцветному знамени белого и зелёного цвета сопереживало всё меньше количество сибиряков.
В преддверии наступления большевиков, была предпринята отчаянная попытка ликвидировать все альтернативные органы власти. Прекратили работу Областной Думы, деятели которой чрезмерно увлеклись "кабинетной борьбой" за отделение Сибири от России, и были не способны мыслить рационально.
В ночь с 17 на 18 ноября 1918 года первые лица "Уфимской директории", отступившей в Омск под угрозой экспансии в Уфу большевиков, были арестованы. К власти пришёл объявивший себя Верховным Правителем Колчак. Декларация о суверенитете была отменена.
Так прекратила своё существование Независимая Сибирь. Её враждовавшие друг с другом органы власти были ликвидированы. Руководителей "Уфимской директории" не расстреляли, но посадили на поезд, следовавший в Китай.
Откуда ж мне знать про ваше правительство в Кельне, витидриот.
ИМХО
Ничего подобного. Это Ленин Россию исполосовал этническо-административными границами, которые оберегают ЕБНы и Путены, и по которым РФ запросто развалиться может.
Отделение ("независимость") = ампутация = труп...
Ладно врать-то, москвичи нормальные. Делят людей по сортам как раз приезжие.
Но к теме.
Апофеоз сибирского областничества - трактат Николая Ядринцева "Сибирь как колония", написанный к 300-летию Русской Сибири.
Царь-батюшка сгоряча областников репрессировал, но потом (став Николаем Вторым) подумал и согласился с ними: основал Сибирский императорский университет и провёл Транссибирскую ж.д.
Товарищ Сталин продолжил политическое и экономическое цивилизование Сибири и построил тысячи городов и посёлков. Новосиб почти официально называли Сибирским Чикаго - имея в голове Соединённые Штаты России и надеясь, что Сибирь - главный штат.
Сегодняшние правители живут, к сожалению, ради Центра, руководствуются почти исключительно конъюнктурой, идут на поводу у сырьевиков, снимающих сливки с Сибири во благо Москвы, набравшей соки за счёт сибиряков.
Конечно, что-то остаётся и тут, Сибирь нынешнюю не сравнить с Сибирью даже брежневских времён, считающихся благополучными, но...
Но всё равно Сибирь не становится Техасом или Калифорнией...
Помню, в каком-то из 90-х отсиживался в Волгограде, в гостинице, ждал отъезда и смотрел ТВ. Новости исключительно про европейскую часть РФ. Даже сводка погоды. Ни слова о том, что творится за Уралом. Изредка мелькнёт что-то про Хабаровск, Новосиб и опять про Москву, Воронеж да Нижний Новгород.
Сибири для них нету...
И разделяй, ДОЦЕНТ, политику Иоанна Грозного, который искал мира на востоке, со Строгановыми, которые интенсивно расширяли свой, говоря по-современному, бизнес и не хотели, чтобы им мешали.
Кстати, отчего так благосклонно принял царь-батюшка известие о покорении Сибири, как думаешь?
Хан Кучум, что ли, автора подкупил?
Совсем ты с глузду съихав, ДОЦЕНТ.
Покорение Сибири устранило потенциальную опасность с Востока. И открыло путь российской колониальной экспансии - в с читанные десятилетия Русь дошла до Тихого океана.
Именно этому радовался мудрый Иоанн Грозный.
А ты зря выдаёшь себя за историка. Ты - неуч.
Покорение Сибири устранило потенциальную опасность с Востока. И открыло путь российской колониальной экспансии - в с читанные десятилетия Русь дошла до Тихого океана.
Именно этому радовался мудрый Иоанн Грозный.
А ты зря выдаёшь себя за историка. Ты - неуч.
Глупости пишешь, литератор. Благодаря моим изысканиям ты имеешь лобызать волколошадь во всех её ипостасях.
- Родина, - сказал Борисыч, - Кузбасс!!!
https://www.youtube.com/watch?v=v7AaQodBNYg
https://www.youtube.com/watch?v=vDnC9gAzKDk
Но ещё более хужее - крен в сторону Москвы. Поправиться бы надо.
Не отделится, а перейдет под управление Китаю.
Нужно действовать ненасильственными демократическими методами.
ИМХО
https://www.youtube.com/watch?v=9e_thwc0ngA
Порошенко «загадочно исчез» после Крестного хода в Киеве — СМИ.
Сейчас украинские СМИ сообщили о том, что украинский президент Петр Порошенко не появляется на рабочем месте. Первым о якобы исчезновении президента сообщает издание «Страна.ua», ссылаясь на источники в администрации президента страны. Речь идет о том, что Порошенко не видели вот уже неделю.
«По данным наших источников на Банковой, президент не появляется на рабочем месте с начала недели», — сообщают СМИ. Примечательно и то, что многие местные издания говорят, что «Порошенко перестал приходить на работу после Крестного хода в Киеве».
Другие издания отмечают, что «таинственные исчезновения», скорее всего ни при чем. Вполне вероятно, что «глава Незалежной мог уйти» в отпуск. Отметим, что обе версии — и «загадочное исчезновение», и «отпуск», - официально не подтверждены. Комментариев администрация президента пока не дает.
А в упомянутом здесь в Нижнем Новгороде стоимость проезда на всех видах транспорта одинакова
Самая выгодная - 220 руб на 19 поездок. Раньше надо было израсходовать за месяц, потом всё сгорало, сейчас правда сделали бессрочно
а то, если что, я готов повоевать против Сципона с Гигром... А Эскалибра прото к стенке без суда и следствия...:)
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь