#
#
Просмотров: 998
Тема дня

Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)

Picture

А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..

Просмотров: 3934
Тема недели

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Просмотров: 6018
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Госдума рассмотрит вопрос об установке приборов учёта ОДН

Опять двадцать пять..

Госдума рассмотрит вопрос об установке приборов учёта коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды.

Пожалуй, не было ещё года (по крайней мере, в последние лет пять), чтобы горожане не обращались в редакцию с гневными звонками и письмами по поводу перерасчета на так называемый ОДН — коммунальных ресурсов, затраченных на содержание общедомового имущества (КР СОИ). В первом квартале года коммунальные и сбытовые компании делают перерасчет по потреблению ресурсов в течение предыдущего периода, и жители получают счета с дополнительными суммами к оплате или, наоборот, с "минусами". "Минусы", конечно, никого не раздражают, а вот перерасчет не в пользу владельца квартиры вызывает массу недовольства. И снова люди пытаются понять, откуда "набежали" дополнительные суммы.

Эти общедомовые нужды остаются "больным" вопросом в отечественном жилищном законодательстве.
Еще с тех пор, как первые начисления ОДН включили в платежные квитанции. Помнится, тогдашний руководитель отделения "Кузбассэнергосбыта" заявил жителям, пытавшимся выяснить природу появления и распределения ОДН: "Общедомовые нужды — это не лампочка в подъезде!" Так стало ясно, что в ОДН может входить весь неучтенный индивидуальными счетчиками расход, включая потери в сетях и воровство соседей.

С сентября 2022 года действует Постановление Правительства РФ № 92, которое утвердило порядок проведения перерасчёта за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества МКД. Согласно этому документу, в любом случае фактически потребленные объемы КР СОИ (или, если так привычнее, ОДН) оплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме — и только ими! Происходит это либо путем оплаты нормативных или среднемесячных объемов коммунальных ресурсов с последующим перерасчетом по фактически потребленному объему, либо способом оплаты фактического объема ресурсов — по показаниям приборов учета в расчётный период. При этом объём потребленных в доме КР СОИ распределяется между всеми собственниками помещений пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество дома.

Несправедливо? Несомненно, здесь есть над чем подумать: каким образом вы можете использовать больше ресурсов на общедомовое имущество, чем ваши соседи? Ходите по одной и той же лестнице, ездите на одном лифте — утром и вечером, и лампочка на лестничной площадке горит вам с одинаковой мощностью. Тем не менее закон так сформулирован.

"Положения Постановления № 92 направлены на совершенствование порядка расчета платы за КР СОИ, а также на снижение риска нецелевого расходования средств, предназначенных на финансирование работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, поскольку отсутствие утвержденного порядка перерасчета КР СОИ приводило в случае отсутствия решений общего собрания собственников помещений в МКД о порядке расчета размера платы за КР СОИ к невозможности проведения перерасчета и, соответственно, к обязанности лиц, управляющих МКД, оплачивать КР СОИ в объеме, превышающем нормативные объемы КР СОИ, из средств, предназначенных для финансирования работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, что, в свою очередь, способствовало снижению качества работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД и обветшанию жилищного фонда", — так в феврале 2023 года объяснил новый порядок в своем письме Минстрой.
Если выразиться попроще, оплату сверхнормативного потребления ресурсов на содержание общего имущества дома уже законно "повесили" на жильцов, чтобы управляющая компания не тратила на это деньги, предназначенные для других статей расходов.

Но, как мы уже не раз говорили, нет предела совершенствованию жилищного законодательства. Теперь депутаты снова вернулись к идее с установкой специальных приборов учета, которые фиксировали бы расход коммунальных ресурсов, потраченных именно на общедомовые нужды — и ни на что другое. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму на прошлой неделе и пока направлен на рассмотрение в Комитет ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Сколько же потребовалось времени нашим "народным избранникам" (инициатор законопроекта — Парламент Республики Северная Осетия — Алания), чтобы опять сложить все "за" и "против" и получить "опять двадцать пять"! Ведь много лет жильцы говорили, что для корректного учета ресурсов необходимо ставить счетчики, фиксирующие расход воды или света исключительно на содержание общего имущества в доме. И каждая пролитая на мытье лестницы или полив клумбы капля воды, каждый киловатт-час, сожженный бесконтрольно горящей "коброй", будут учитываться. А потери внутри квартир при этом не обязаны будут оплачивать добросовестные соседи.

А такое, увы, случается нередко.
Одна моя знакомая сознательно рассчитывается за воду не по приборам учета, хотя они есть в квартире, а по нормативу: "Я трачу больше норматива! Так зачем переплачивать?" Но при этом вода на её кухне может литься из крана просто так. На моё замечание, что общий счетчик "мотает" эти литры, а потом расход будет включен в общедомовые нужды и распределен по всем квартирам, она только пожимает плечами: чужие траты её как будто не очень заботят… Но ведь сверхнорматив при перерасчете распределят и на её квартиру!

Эксперты портала "Росквартал" в начале года советовали управляющим компаниям, как подготовить жителей к возможному перерасчету с дополнительными суммами к оплате и снизить негатив со стороны собственников. А еще: добиться максимально достоверных данных по потреблению ресурса в квартирах. Во-первых, подробно разъяснить, как и когда будет происходить перерасчет и что можно сделать, чтобы сократить эти платежи. А во-вторых, выявить источники потерь ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества… и "переключить внимание собственников на тех, кто виноват в больших суммах доначислений!". К примеру, чтобы общественность повлияла на соседей вроде моей знакомой, и те впустили представителей компании для проверки корректной работы приборов учёта. А то многие и магнитами не брезгуют?

А если депутаты прислушаются к предложению осетинских коллег и разрешат устанавливать счетчики на ОДН?
По всей видимости, эти приборы стали бы дополнительным способом контроля за безучетным расходом ресурсов!

"В настоящее время в Российской Федерации действует сложный и непрозрачный порядок расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах, которая определяется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, а в случае его отсутствия — исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — При этом жители многоквартирных домов оплачивают коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах, как ежемесячный коммунальный платеж, а по истечении каждого календарного года им начисляется дополнительный платеж, в который входят хищения электрической энергии, накопившиеся за прошедший год, и сетевые потери электроэнергии внутри многоквартирного дома. Как следствие, поставщики ресурсов не заинтересованы в выявлении хищений и потерь коммунальных ресурсов в многоквартирном доме. Данная методика оплаты ведет к накоплению задолженностей жильцов многоквартирных домов по оплате коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и увеличению социальной напряженности".

Авторы инициативы уверены, что многие собственники и управляющие организации готовы устанавливать отдельные приборы учета КР СОИ, и это позволит своевременно и в полном объеме оплачивать ресурсы. Но в действующем законодательстве России понятие приборов учета коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, отсутствует. Зато, если бы законом возможность установки таких приборов была предусмотрена, они обеспечили бы простую и прозрачную систему начисления платы за КР СОИ.

Вот только надо ли это сбытовым компаниям?

Анна Лиханова

26.07.2023
Просмотров: 1236 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь