Зачем ремонтировать, когда проще ликвидировать?
У детей-инвалидов в Новокузнецке отобрали возможность полноценной круглосуточной реабилитации.
Вот и Новый Год! Что он нам несёт?
2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Кого из комментаторов КузПресса вы отметили бы в качестве худшего?
Кого из комментаторов КузПресса вы отметили бы в качестве лучшего?
Что важнейшего произошло в 2024 году в мире?
...
Далеко и даже очень
В России новые инициативы в сфере ЖКХ рождаются, как грибы после дождя.
Теперь появилось предложение включить окна в многоквартирных домах в состав общего имущества и менять их во время капремонта по мере выхода из строя — так же, как лифты. С такой инициативой НП "ЖКХ Контроль" обратилось в Госдуму. И получило поддержку со стороны депутатов.
С одной стороны, замена окон в рамках программы капремонта обойдется гражданам значительно дешевле, чем если бы они оплачивали эти работы сами, как это происходит сейчас. А с другой — включение окон в состав общего имущества дома и, соответственно, их замена в перечень работ в рамках капитального ремонта МКД неизбежно повлекут повышение взносов на капремонт. Правда, эти затраты могут спокойно переложить на плечи регионов.
По словам председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, в Думе инициативу "концептуально одобрили": "Мы поддерживаем идею, если будут понятны источники финансирования дополнительных трат. Например, логично, если регионы будут софинансировать капремонт. Уже около 30 субъектов занимаются его частичным финансированием", — сказала "Известиям" Разворотнева. Она считает, менять окна централизованно во всех квартирах во время капитального ремонта — правильно. Ведь от качества окон зависит не только внешний облик здания, но и его энергоэффективность. И эту инициативу депутаты намерены обсудить в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта, предполагающего обязательное техобследование домов перед формированием графика работ капремонта.
Но вернемся к самой сути вопроса. Капитальному ремонту в рамках программы подлежат конструкции, относящиеся к общедомовому имуществу — кровля, фасад, инженерные коммуникации, лифты и так далее. И, в общем-то, окна как часть фасада и общих стен дома тоже могут относиться к общему имуществу. Однако, согласно Постановлению Правительства РФ № 491 ("правила содержания жилья"), они в перечень элементов общего имущества домов не включены. А потому их и не ремонтируют по программе капремонта. Впрочем, внести поправки в правительственное постановление недолго, оно и так время от времени пересматривается и изменяется. Но если рассуждать логично, то окно, казалось бы, относится к одному помещению в доме — комнате или квартире — и служит собственникам только одной квартиры. Стало быть, общим это застекленное отверстие в стене считать нельзя: соседи же не пользуются им как лестницей или лифтом. Но как обязательная часть внешней стены окно не может существовать отдельно, да и жилья без окон не бывает — кроме сантехнических служб, разумеется.
Помните, было время, когда жильцы активно начали менять старые деревянные окна с огромными щелями на пластиковые, с герметичными стеклопакетами? Сейчас подавляющее большинство квартир уже обеспечено пластиковыми окнами, а то и не по одному разу. Оказалось, что это практично: рамы не надо заклеивать на зиму, затыкая щели ватой. И в квартирах стало значительно теплее и тише. Так что с точки зрения сбережения энергии новые окна очень эффективны. Многие жители даже проголосовали за установку окон в подъездах. И даже скинулись на это не дешевое мероприятие! На лестничных клетках перестали гулять сквозняки, и расходы на обогрев дома сократились. К тому же новые окна удобны в обслуживании: старые стекла хулиганы частенько били, а новые стеклопакеты не так уязвимы.
Допустим, депутаты признали за окнами право быть замененными в рамках программы капремонта. И на будущий год регионы пересмотрели свои предложения по формированию минимального взноса на капитальный ремонт. Как вы понимаете — в сторону увеличения, ведь замена окон в домах — затратная статья расходов. Вероятно, гражданам права выбора уже не будет: они не могут установить размер взноса на капремонт меньше минимального — только больше. Вряд ли будет услышан аргумент: "В нашем доме всего два (три, пять) деревянных окна! Остальные жители давно поменяли сами. Зачем же нам платить за замену, которая не требуется?" Потому что фонд, куда стекаются взносы на капремонт, действует по принципу "кассы взаимопомощи": даже если капремонт вашим окнам пока не нужен, эти деньги пойдут на замену в других домах.
"Действительно, это новая статья расходов, которая может привести к увеличению взносов. Кроме того, окна в квартире — частная собственность, и каждый владелец вправе сам принимать решение о том, какими они должны быть. Если же окна станут общим имуществом, граждане потеряют такое право", — сказала "Известиям" исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов Анна Мамонова. Весьма логичное замечание. Ведь одним жильцам важен трехкамерный стеклопакет, а другим достаточно и двухкамерного. Сейчас каждый сам решает — по своему желанию и платежеспособности, какой профиль, цвет пластика и способ открывания створок выбрать. При одновременной замене у жильцов не будет возможности участвовать в выборе. Эксперты допускают, что можно предусмотреть локальную подачу заявок на замену окон в рамках капремонта от отдельных граждан — с отдельной же оплатой этой услуги. Хотя централизованная замена окон во время капремонта обойдется им дешевле индивидуального заказа — за счет опта и рассрочки платежей. Но если собственник уже поменял окна за свой счет, ему может быть пропорционально уменьшен и размер взноса.
А вот потребители восприняли идею явно скептически. "Нормально так, большинство заменили окна, остались алкоголики, которые не платили и не будут платить за капремонт. Им за общий счет — менять? — оставляют читатели комментарии под новостью. — Ни в коем случае этого делать нельзя: в отличие от общего имущества, окна — разных дат установки, значит, и износа, а дополнительный платеж на капремонт будет касаться всей площади окон дома. Операторы по капремонту и с действующими работами не справляются.Насколько знаю, население не ставит вопрос коллективной замены окон. Но, видимо, кому-то мало наших денег?! Считаю это очередным обдиранием собственников. И учитывая то, что это дополнительное общее имущество, как будет решаться вопрос по его увеличению?" Действительно, вопросы пользования общим имуществом дома относятся к компетенции общего собрания собственников помещений. Стало быть, нужно спрашивать у соседей, можно ли прикрепить на окно кормушку для птиц или повесить жалюзи.
Есть в этом некоторые нюансы, которые довольно непросто осознать, а тем более — объяснить. Внешняя стена дома принадлежит всем собственникам как общее имущество, но вы, как владелец квартиры, владеете внутренней стороной этой стены. Потолок в принадлежащей вам комнате является полом для комнаты соседа в квартире наверху. То есть вы оба — собственники одной и той же железобетонной плиты, только с разных ее сторон. А когда в вашей ванной комнате протек потолок из-за сорванного крана у соседа, это ваша с ним проблема, хотя перекрытия между квартирами — общедомовые, и их целостность и герметичность — забота управляющей компании. Так же и с окнами. Если власти примут решение о внесении окон в состав общего имущества, то вам единолично они больше не будут принадлежать. И, кстати, вам придется допускать в квартиру сотрудников, проверяющих состояние общедомовой собственности — а вдруг вы ее неправильно эксплуатируете.
Но, возможно, авторы инициативы вдруг озаботились более глобальными проблемами — например, стимулированием предприятий по изготовлению и монтажу пластиковых окон. В последние годы они "приуныли", поскольку окна — не тот товар, который требует замены каждый сезон, и кто хотел поменять оконные конструкции, сделал это в докризисные времена. А у кого раньше не было денег на это, и сегодня не могут позволить себе такую роскошь. Может быть, новая затея поможет вдохнуть жизнь в отрасль? Увы, все не так оптимистично. "Вся оконная отрасль России находится на высочайшем уровне неопределенности", — говорят специалисты. Большая часть оконного профиля производится в России. Но сырье для его изготовления — импортное, и важные компоненты для выпуска продукции оконной промышленности оказались под запретом к ввозу в Россию. Как отмечает портал "Окна Медиа", по итогам первых 6 месяцев 2022 года оконный рынок страны сократился в натуральном выражении на 20%.
Так что от идеи до реализации — далеко и даже очень. При других обстоятельствах, быть может, это была бы эффективная инициатива. Но пока даже одобрение властей и депутатов не гарантирует ее успех.
А с подоконниками как ?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь