События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Первый сибирский небоскрёб
Одиннадцатиэтажка на Театральной площади давно и заслуженно стала одним из символов нашего города. Построенная в середине 50-х - начале 60-х и напоминающая по архитектуре американские небоскрёбы 1920-х годов в стиле упрощённого арт-деко, она сразу получила в народе гордое прозвище первого в Сибири небоскрёба.
И действительно, она стала первым не только в Кузбассе, но и, возможно, в Сибири, гражданским зданием, перешагнувшим десятиэтажный рубеж. К моменту её постройки таких высоких домов башенного типа не было ни в Новосибирске, ни в Красноярске, ни в любом крупном городе за Уралом. Хотя, конечно, никакой это не небоскрёб, и высота тут ни при чём - небоскрёбы изначально строились металлокаркасными, а 11-этажка общежития целиком кирпичная и оштукатуренная.
Штукатурка, надо сказать, очень прочная - за полвека ремонта не потребовала. Кстати, строго говоря, у здания есть и 12-й служебный получердачный этаж, но он скрыт под крышей и имеет окна только на сторону двора. Впервые в Сталинске заговорили о высотном здании (термин “небоскрёбы” тогда считался идеологически чуждым) одновременно с закладкой легендарных семи высоток Москвы - сразу после войны.
В 1948 году в книге “Сталинск” было обещано на будущей Центральной площади возвести по проекту архитектора Г.А. Градова 14-этажную гостиницу, что должна была по задумке зодчих, господствовать над всем близлежащим районом и стать главной в ряду 12-этажных высоток, нанизанных на проспект Молотова (ныне Металлургов) - для её сопровождения пообещали поставить у пересечения проспекта Молотова с Абой две жилые 12-этажки, ещё одну - на месте нынешнего четвёртого корпуса Новокузнецкого института КемГУ - бывшей гостиницы “Металлург”. А вот место для высотки было предопределено ещё в конце 30-х, когда с отказом от конструктивизма, Советская власть призвала зодчих повсеместно закрыть “неприглядные торцы маевских домов-коробок” парадными зданиями по периметру улиц. И первым делом в Сталинске был разработан эскиз “прикрытия” как раз для угла улицы Кирова и проспекта Молотова.
Закрыть от посторонних глаз надлежало два пятиэтажных дома-коммуны с двухэтажным переходом, фабрикой-кухней и универмагом. Произведения, между прочим, всемирно известных архитекторов - братьев Весниных.
Взгляните на фотографию: как раз на месте нынешней высотки - неясные контуры Г-образного здания явно повышенной этажности с намёком на угловую башню, правда невысокую.
Реализация же проекта “прикрытия торцов” началась уже после войны. Его мастерски выполнил московский зодчий Георгий Градов, создавший весь комплекс зданий средней правой части проспекта Молотова от Театральной площади до Школьной улицы и часть Школьной от Молотова до Спартака. И высотку на Центральной, как её тогда хотели назвать, площади он замыслил не иначе как апофеоз этого парадного квартала, логическое завершение не только ансамбля, но и своей творческой деятельности в нашем городе.
Проект высотки был прекрасен: стройное, с массой “архитектурных излишеств” здание предполагалось увенчать шпилем со звездой из золотистой нержавейки.
Один из вариантов высотки вы можете увидеть на градовском проекте... Школьной улицы - в силу своей высоты 14-этажка была призвана участвовать в формировании облика не только Центральной площади, но и окрестных улиц. Нетрудно заметить, что к 14 “плановым” этажам Градов в последнем варианте добавил ещё один стандартный этаж и ещё один - с панорамными круглыми окнами, видимо, ресторан, а венчал 50-метровое здание 15-метровым шпилем с шестиметровой фигурой. Итого, высота здания составила бы свыше 70 метров! И это уже действительно небоскрёб без кавычек.
Достаточно сказать, что высота, скажем, построенной в 2003 году 17-этажки “Изумрудного города” на Левом берегу с учётом её башенки со шпилем составила 68,4 метра, что делало её самым высоким тогда в Кузбассе небоскрёбом, вплоть до постройки уже в наши дни 25-этажек. То есть уже 60 лет назад наш город мог бы иметь настоящую доминанту, до которой он “дорос” только в начале XXI века!
О том, что этот замысел был вполне реальным, говорит то, что в соседнем совсем уж нестоличном Прокопьевске в это же время вполне успешно возвели красивейшие семиэтажные башни со шпилями на Театральной площади и восьмиэтажную башню гостиницы, а в Кемерове утвердили проект обкома партии с башней со шпилем высотой в те же самые 71 метр. Но, увы, судьба здания сложилась иначе: подготовку котлована под строительство небоскреба начали летом 1952 года, а через год заложили фундамент.
По ходу строительства сносились последние лачуги деревни Бессоново у стройплощадки, а 25 июня 1962 года городская газета опубликовала объявление - владельцев погребов в районе строительства драмтеатра попросили до 5 июля эти погреба освободить - они подлежали засыпке - облагораживалась окружающая территория. Но строили небоскрёб крайне медленно и... дождались - грянул злосчастный указ Хрущёва 1957 года об устранении излишеств в архитектуре. Тем зданиям, которые были уже хотя бы наполовину возведены, повезло - их достроили-таки по первоначальным сталинским проектам, например, драмтеатр.
А вот высотку “обломили” в прямом смысле слова - укоротили в этажах и понизили в статусе: в 1962 году вместо роскошной гостиницы была сдана общага, лишённая нескольких последних этажей и шпиля. К счастью, удалось отстоять 11-й этаж, равный по высоте двум, - там разместились мастерские художников, окружённые вкруговую 24-мя огромными окнами.
Тогда же родился ещё один, к счастью, нереализованный проект завершения этого здания - весьма модернистского толка с широкими галереями на крыше. Несуразность его особенно бросалась в глаза в сравнении с формировавшимся ансамблем Театральной площади, высотной доминантой которой призвана была стать гостиница (сам театр был торжественно открыт полгода спустя после сдачи “небоскрёба” - 7 января 1963 года). Но даже в урезанном виде здание украсило город - высотная часть выходит своими 77 окнами на площадь, слева - пятиэтажное крыло, а справа - шестиэтажное. Первые равные ему по высоте дома - две жилые панельные 12-этажки - были возведены в Новокузнецке лишь через десяток лет - к 1 мая 1971 года в 67-м квартале. За полвека эксплуатации здания как общежития внутри оно, конечно, пришло в запущенное состояние - что ни говори, а не своё - оно и есть не своё: состоятельный-то человек не будет особо печься о временном жилище, а чего уж говорить об общежитском контингенте.
Поскольку башню слили воедино с шестиэтажным корпусом, явно недостаточно оказалось одного-единственного лифта. Поэтому альтернатива ему - лестница в 242 ступени - используется часто. Весь первый этаж комплекса сразу же был отдан под соцкультбыт - до 1985 года народ толкался здесь в “Юном технике”, а в молочном кафе студенты из СМИ после лекций могли по дешёвке угостить студенток мороженым по 22 копейки за 100 граммов. За последние 20 лет состав заведений уже несколько раз обновился, а парадный вход с площади был и вовсе ликвидирован - потребовались торговые площади. Ещё одна особенность этого здания - по парапету его шестиэтажного корпуса появилась первая и единственная в городе бегущая строка - к 9 мая 1976 года её соорудило Центральное конструкторское бюро информационной техники - постарались регулировщики Олег Зырянов и Александр Мандельбойм. Длина строки - 49 метров.
Горели на ней 13,5 тысячи трёхцветных электролампочек на 50 тысячах транзисторов. Со скоростью от 100 до 350 знаков в минуту перед горожанами и гостями города четверть века проносилась реклама - из века всеобщего дефицита в век перепроизводства.
К началу 2000-х её демонтировали - рекламным дельцам, видимо, показалось куда сподручнее расставить по Театральной площади дюжину рекламных щитов и нагромоздить экран на библиотеку-чернильницу Дворца культуры и техники КМК напротив высотки. Разумеется, на лучшей в городе - Театральной - площади давно пора бы навести порядок и, в частности, вернуть этому зданию первоначальное назначение. А именно: провести глубокую реконструкцию легендарного небоскрёба в приличную гостиницу, а может, и реализовать хотя бы частично изначальный проект, надстроив пару этажей (пусть даже декоративных) и высокий шпиль.
Ведь сделали нечто подобное в 2004 году со зданием бывшей горкассы, замыкающим проспект Металлургов. А в Челябинске надстроили на несколько этажей и шпилем в стиле первоначального сталинского проекта высотку госуниверситета, также “срезанную” по указу Хрущёва об устранении излишеств. Думается, грядущее 400-летие города предоставляет нам возможность предложить это.
Источник: Кузнецкий рабочий
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь