В нейтральную российскую олимпийскую команду включили 15 человек с шансами на несколько медалей
Отечественная команда выступит на открывающейся в Париже 26 июля летней Олимпиаде в микроскопическом по ее собственным меркам составе. В нем после жесткой фильтрации перед утверждением заявок на выступление в Париже в нейтральном статусе Международным олимпийским комитетом (МОК) осталось 15 спортсменов. Мизерным по российским меркам окажется, естественно, и количество призов, которые им удастся добыть. Но в любом случае на награды этот отряд, выступающий в нейтральном статусе, точно претендует. Международный олимпийский комитет опубликовал окончательный список атлетов из России, которые выступят на открывающейся в следующую пятницу парижской Олимпиаде. В список вошли теннисисты Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Павел Котов, Диана Шнайдер и Елена Веснина, каноисты Захар Петров, Алексей Коровашков и Олеся Ромасенко, велогонщики Тамара Дронова, Алена Иванченко и Глеб Сырица, пловец Евгений Сомов и батутистка Анжела Бладцева. На предыдущей летней Олимпиаде, которая состоялась в 2021 году в Токио, российская сборная состояла из 334 атлетов. И это при том, что и в Японии она выступала в нейтральном статусе, правда, не из-за геополитических, а допинговых потрясений, и абсолютно боевой состав собрать не могла. Теперь же в ее составе меньше бойцов, чем было в Токио только золотых медалей: а три года назад россияне завоевали ли их ровно двадцать.
"Медальные перспективы"Выделяется, естественно, теннис, в котором на Олимпиаде будет разыграно пять комплектов наград. Российская команда в Париже могла бы быть и помощнее, и ей бы пригодились Андрей Рублев с Дарьей Касаткиной в хорошей форме, но и без них она неплоха.
Правда, тем, кто сразу обращает внимание на присутствие в ней Даниила Медведева с его четвертым номером в рейтинге, шикарным послужным списком и свежим прорывом в полуфинал Wimbledon, надо знать, что олимпийский турнир пройдет на тех же кортах, на которых проходит Открытый чемпионат Франции, а именно с грунтом у Медведева взаимоотношения так себе. На завершившемся в июне Roland Garros он сошел в 1/8 финала.
Зато на том же турнире в полуфинал прорвалась Мирра Андреева. И ей как раз на грунте, кажется, очень комфортно. Как и другому молодому теннисисту — Павлу Котову.
В гребле на каноэ у России три спортсмена из разных генераций. Олеся Романенко и Алексей Коровашков — ветераны. Коровашков известность получил в первую очередь тем рывком, которым вместе с напарником Ильей Первухиным добыл олимпийскую бронзу на дистанции 1000 м в Лондоне в 2012 году. Впрочем, престижных званий у него было еще довольно много. Захар Петров, наоборот, новое лицо в российском каноэ. На излете прошлого десятилетия прекрасно рубился в юниорских соревнованиях, а проверить, каков его статус на элитном уровне, помешали санкции. Брассист Евгений Сомов, возможно, самый таинственный персонаж в "списке пятнадцати", самая темная лошадка. Никогда не котировался как топовый пловец. Несколько лет назад уехал в США учиться и даже бросил профессиональный спорт. Перед Олимпиадой вдруг решил вернуться, а на турнире в Атланте проплыл стометровку за 58,72. Это аж на десятую с лишним быстрее рекорда России Антона Чупкова, пловца как раз безусловно топового. Для 18-летней Анжелы Бладцевой текущий сезон — фактически дебютный среди взрослых. И до сих пор развивался он волшебно. Бладцева уже успела стать обладательницей Кубка мира, скакнув на пьедестал на трех этапах. В Баку в феврале и в португальской Коимбре в начале июля она была второй, в швейцарской Арозе в конце июня одержала победу. |
Комментарии читателей: