"Историю освоения Карагемского прорыва почти по Википедии" рассказывает гость портала КузПресс Седьмой спутник
Карагемский прорыв - это технический «непроход» на реке Аргут, несущей взвесь с ледников Чуйского и Катунского хребтов, из-за чего вода в реке напоминает минерализованную пульпу или, что вернее, жидкий цемент – удар брызги в физиономию вполне сравним с полновесной пощёчиной. Лично я знаком с Аргутом в его нижнем течении. Это случилось во время сплава по Катуни. На стрелке рек хорошее стояночное место и шуточный туристский музей (одни чудаки припёрли сюда даже унитаз). Приятный отдых после серьёзного испытания – порога «Ак-Кемский прорыв»…
Попытки пройти «Карагем» на деревянных плотах и надувных судах типа плота «сажневского» (Сажнёв – известный в туристских кругах новосибирский водник), насколько знаю, даже и не предпринимались, катамараны и рафты «Карагема» избегали. Про каякеров нефик и говорить.
Наконец, коллективный разум водников Кузбасса и Алтая изобрёл судно нового типа – «бублик». Это две надувных «баранки», соединённые между собой рамой. Не умеет переворачиваться, пошатается на валах и становится на киль. Гребцы сидят внутри «баранок» и управляют «бубликом».
Насколько знаю, первый в истории водного туризма «бублик» пошил известный мастер оригинального туристского снаряжения, новокузнечанин Константин Эриксон, слава ему!
После нескольких успешных прохождений сложнейших «шестёрок» судно нового типа было признано за годное. Хотя и получило долю скепсиса от сторонников традиционных плотов и катамаранов за «неспортивность». Мол, экий непотопляемый и непереворачиваемый «ванька-станька», в него хоть манекена посади – пройдёт что хошь. Авторам-изобретателям скепсис был пофик и они концом апреля 1990 года рванули на «Карагем», на который, фигурально выражаясь, облизывались много лет.
9 мая 1990 «Бубль» с экипажем: Александр Проваторов (Барнаул) и Анатолий Шульжик (Ленинск-Кузнецкий) прошли прорыв. Вроде бы не полностью, но явно бОльшую шестикилометровую его часть. Есть видеосъёмка. Особенно впечатляет момент эвакуации экипажа с камня посреди потока рядом с порванным в клочья «бубликом». Правоторову и Шульжику не поверили. Это бывает. Федерация водников находится на Москве, а москвичи не верят, что сибиряки в состоянии их опередить.
Тут же последовало несколько московских попыток. На верхнюю часть каскада не покушались, осваивали нижнюю его часть. Вот хроника: «Август 1990 г. Судно — 4-х местный катамаран. Команда под руководством Сергея Лагоды прошла нижнюю часть Карагемского прорыва. 1995 г. Судна — четырехместный катамаран и плот. Московская группа под руководством чемпиона России, Дмитрия Марчука. Нижняя часть прорыва. Ближе к концу порыва был смыт с плота и погиб Андрей Волков. 1998 г. Судно — 4-х местный катамаран. Московская группа под руководством Сергея Черника. Прошли нижнюю часть прорыва».
Сибиряки вернулись на «Карагем» в 1999 году. Не очень успешно. Суда — два "Бубля". Экипажи — Александр Проваторов - Юрий Скородумов прошли до первого водопада. Вячеслав Воронко - Александр Галяпин — на самом опасном участке прорыва "Бубль" разломился. Погиб Вячеслав Воронко.
В 2002 году пришла московско-сибирская команда. Судно — плот "Тибет". Экипаж: Сергей Лагода, Александр Проваторов, Сергей Крюков, Александр Зорин. Попытка прохождения Карагемского прорыва. Не доходя до первого водопада, судно село на камни, экипаж переправился по веревкам на берег, а плот сдернули только УАЗом с дороги.
Порог Карагемский прорыв был полностью пройден 24 августа 2003 г. на судне "Бубль". Экипаж: Александр Проваторов, Сергей Блошкин, Владислав Зырянов. Официально.
Спустя 20 лет после первой, замечу, довольно успешной по сравнению с рядом последующих, попытки ветераны Анатолий Шульжик и Александр Правоторов с друзьями вновь приехали на «Карагем». Отметили свой юбилей и проассистировали водникам нового поколения, которые прямо на их глазах ЧИСТЕНЬКО покорили прорыв и теперь нет ни доли сомнения, что главная «закавыка» Горного Алтая покорена.
КузПресс: новости Новокузнецка и Кузбасса. Фото города Новокузнецка. Погода, происшествия, скандалы, бизнес, культура, спорт. Хоккейный клуб "Металлург". Футбольный клуб "Металлург-Кузбасс". Новости, комментарии, аналитика.
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании
текстовых и фотоматериалов ссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. При полной или частичной перепечатке материалов в интернете
гиперссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. E-mail:
Комментарии читателей: