Еще в понедельник его двери открылись для тех, кто хочет познакомиться с деятельностью этого уникального объединения, чей девиз - Legio prima inter pares (“Легион - первый среди равных”) - начертан на выпущенных к юбилею специальных медалях. Приходите в ДК “Строитель” с детьми, особенно пацанами, которых за уши не оттащишь от выставочных стендов, заставленных моделями танков, самолетов, кораблей, автомобилей и так далее. Они уж точно не пропустят доспехи римского легионера, под шлем которого спряталась однажды улизнувшая из своего аквариума и взиравшая на образовавшийся переполох древними глазами здешняя игуана, рассмотрят советские плакаты на стенах и самолеты под потолком - впрочем, перечисления бессмысленны: это надо видеть.
И читать плакат на потолочной балке: “Хобби - это проявление интеллекта, а интеллект - главное достояние здорового общества”. Сказано сильно. Главное - точно.
Стендовый моделизм тем и хорош, что объединяет людей с руками, растущими откуда надо (умелые руки и точный глазомер тут незаменимы), и просто увлеченных историей. Увлеченных страстно, ибо чтобы добиться здесь признания, нужно буквально вгрызаться в историю, знать ее далеко не в объеме школьного курса.
К примеру, вы собрали танк Т‑34/85 с бортовым номером “34”. Такой, к слову, был в учебной части Дальневосточного военного округа еще в 1974 году. Точнее, номер “34” вы нарисовали на борту своего танка. Тогда вперед: танк-модель становится виртуальной проекцией настоящего, он начинает как бы вбирать в себя его историю. Итак посмотрим: катки нашего Т-34/85 совсем не похожи на катки тридцатьчетверок периода войны - они появились в результате коренной модернизации этого типа танков в середине 1960-х годов. Опытный глаз разглядит многое другое, что выделит именно этот танк от других (его окраска, боевые шрамы - все строго должно соответствовать реальному прототипу).
“Легион” объединяет людей разных профессий и социальных слоев: рабочих и бизнесменов, врачей и школьников, студентов и руководителей предприятий.
Нельзя, конечно, сказать, что до его образования никто в городе не занимался стендовым моделизмом - это далеко не так. Но, очевидно, к 2004 году настал момент, когда необходимость объединиться назрела окончательно. Благо руководство ДК “Строитель”, как и Центра военно-патриотического воспитания (Андрей Майер), взяло под крыло, дало дом и кров.
“В первой нашей выставке, - рассказывает главный “легионер” Стас Дробышев, - участвовали всего четыре человека, выставивших семь моделей. Ну, а сейчас мы, может, и уступаем по финансовым и организационным возможностям моделистам Ханты-Мансийска и Сургута, но равны клубу стендового моделизма Новосибирска. Хороший клуб в Барнауле, но там не работают с детьми уже потому, что арендуют помещение, а у нас есть ребята, которые занимаются два-три-четыре года. Это важно: в любом творчестве необходимо время, чтобы научиться азам, а потом двигаться вперед”.
Недавно “Легион” участвовал в масштабной выставке стендового моделизма аккурат в богатеньком Ханты-Мансийске. Выставились в восьми номинациях, в шести (!) из них получили “золото”. Вот вам показатель, на каком мы месте в Сибири.
Провели восемь собственных слетов, собирая участников изо всех уголков Сибири, ближнего зарубежья, а также других российских городов. К нам, к слову, любят ездить - нас ценят и уважают.
Нынче решили не проводить к юбилею никакого слета с выставкой - вы, как сказано, можете просто зайти и посмотреть выставочные фонды “Легиона”. А в честь праздника будет проведен Всесибирский семинар, на который пригласили руководителей клубов стендового моделизма из Новосибирска, Томска и так далее, чтобы, как говорится, по гамбургскому счету поделиться накопленным опытом работы с подрастающим поколением, услышать что-то новое для себя, что даст толчок военно-патриотической работе в регионе.
А выставки и слеты никуда не уйдут: скоро пройдет слет стендовых моделистов в Новосибирске, осенью - в Барнауле, к ним идет подготовка.
Стас Дробышев, руководитель “Легиона”, говорит о новой идее, которую хочется реализовать: иностранная военная техника на службе Красной - Советской армии. Огромная тема.
“Сегодня, - улыбается он, - огромный пласт информации, какой не было в нашем детстве. Столько возможностей для поиска. Что касается результатов работы, то я всегда говорю: дай двум мастерам кусок дерева, один сколотит заурядную табуретку, а другой - прекрасное резное кресло. Тут все зависит от головы, от рук, от умения творить”.
Да, раз мы заговорили о “выхлопе” - о результате, то стоит вспомнить одного из воспитанников Стаса Дробышева - Дениса Петрова. Парень поступил в НЭТИ, на факультет летательных аппаратов. От сборки маленьких он решил перейти к конструированию и строительству настоящих самолетов.
И это правильный ход.
Комментарии читателей: