Раньше это называлось "передовым опытом": в Кузбассе оперативно и с горячим желанием отремонтирован аварийный мост.
Открытие мостика через речушку Барзас в поселке Дмитриевка Кемеровского района длиной в пару-тройку десятков метров обошлось без пафосных речей, разрезания красных ленточек и нашествия фото-и видеооператоров официозных телеканалов. По простому. Поскольку ремонт инфраструктурного объекта, находящегося, очевидно, на муниципальном балансе, осуществлен силами самих жителей. Чиновники, обследовав в апреле мостовое сооружение, озадаченно покачали головами и установили "кирпич": проезд запрещен. А в объезд на семь вёрст дальше и значительно дольше. Экспертного заключения людям не предоставили, показали только фотографии с дефектами конструкции. И ничего конкретного не пообещали.
Дмитриевцы смекнули по-мужицки, что дожидаться ремонта, особенно в нынешней непростой общественно-политической ситуации, можно "до второго Пришествия". И решили отремонтировать мост своими силами. Скинулись, подкупили расходных материалов, притащили сварочный аппарат - и приступили к делу: устранили дефекты, укрепили несущую способность, подчистили, подкрасили из ведерка ограждающие конструкции - и вот он, мост, стоит как новенький, готовый к эксплуатации. Поехали!Разделяем радость сельчан, решивших свою проблему, однако это наталкивает на размышления. Не понравится ли властям перекладывать на граждан свою работу установкой "кирпичей" и прочими мотивирующими на трудовые подвиги "красными линиями"?
Вспомнилось, как пару лет назад в Новокузнецком районе - в западной, самой активной его части, - жители, устав ждать ремонта дорог, сами вышли и "всем миром" отремонтировали их. Ямы на проезжей части у поселков Алексеевка и Ананьино засыпались щебнем и уплотнялись, обочины расчищались, дорога зримо становилась ровнее и шире, по такой можно уже и ехать, а не "ползти" медленно и натужно, рискуя провалиться, застрять. А что делать, если районное руководство не может или не хочет отремонтировать проезжую часть? Или, того хуже, пытается "наказать" протестующих против засилья угольщиков сельчан. Непрозрачно намекая: хотите благоустройства - сидите и не рыпайтесь. К слову, именно в поселке Алексеевка нынче 9 Мая прошло шествие "Бессмертного полка", отмененное в других городах и населенных пунктах - не только в Кузбассе, но и во всей стране. Тут же десятки сельских жителей, не спрашивая ничьего дозволения, прошли с портретами родственников-фронтовиков и с красными знаменами на площадку перед памятником в честь погибших в ВОВ односельчан. Помянули павших на фронтах той далекой войны. Послушали душевные песни на виниловых пластинках, проигранных через патефон, сохранившийся с приснопамятных времен. "Эх, дороги... пыль да туман, Холода, тревоги, да степной бурьян. Знать не можешь доли своей: Может, крылья сложишь посреди степей. ...Выстрел грянет, ворон кружит, Твой дружок в бурьяне неживой лежит..." Невесело?Так и Девятое Мая праздник "со слезами на глазах". Память о миллионах павших, десятках миллионов искалеченных. Истинная интонация, искреннее настроение, сохранившееся в народе.
Парад Победы прошел и в Новокузнецке, и в других российских городах, в том числе и в столице, Москве, "в сокращенном формате" (ряд западных регионов нашей страны и вовсе отменил парады). На следующий день президент Владимир Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы в 2023 году. Напомним, сборы россиян из запаса направлены на "совершенствование боевой выучки резервистов". Повестки запасникам могут приходить с периодичностью раз в три года. Максимальная продолжительность сборов для них - два месяца. В соответствии с президентским указом правительство и региональные власти должны "обеспечить выполнение мероприятий", связанных с проведением сборов. Второй и третий пункты указа за подписью Путина под номером 333 засекречены ("Для служебного пользования"). По мнению встревоженных обывателей, там могут быть обозначены параметры призыва. Разъяснений от федеральных органов на вчерашнее утро не последовало. Непонятно также, будут ли распространяться " электронные повестки" - новация этого года - на данный призыв. С одной стороны, "ноу-хау" анонсировалось как рычаг воздействия на призывающихся на срочную службу, причем начиная лишь с осенней призывной кампании. С другой, уже в апреле "тестовые уведомления" призывникам, как сообщали СМИ и подтверждали военкомы западных регионов, начали приходить. Кто или что может помешать призывать таким же образом "запасников" на сборы? И отправлять их, исходя из потребностей Минобороны?.. 10 мая, практически синхронно с появлением президентского указа, экс-глава "Роскосмоса", а ныне руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин заявил о необходимости проведения в России второй волны мобилизации. "И надо просто иметь в виду, что враг намного сильнее нас. Мы не можем здесь действовать таким образом, что каждый сам за себя. Так не получится абсолютно. Поэтому нужна мобилизация. И она должна была пройти не только одна тогда, в начале осени, а должна была пройти еще одна мобилизация. У нас есть проблемы с личным составом, понимаете. Потому что ребят ранят, наших бойцов убивают" (цитата по изданию "Коммерсант").
Напомним, смысл "электронных повесток" в отказе государства от сложившейся десятилетиями практики обязательного вручения бумажной повестки под роспись призывнику. Она может прийти по почте, быть доставлена родственникам призывника, с которыми тот проживает, а также появиться в электронном виде, например, уведомлением на "Госуслугах". И даже если молодой человек повестку не получит, он считается уведомленным и должен в течение недели явиться в военкомат. В ином случае через некоторое время следует "поражение в правах" (так это можно расценивать), от блокировки платежных средств до запрета управления автомобилем и выезда за границу горячо любимой Родины. И много всякого другого малоприятного. По идее, на наших глазах создается мотивационная система для побуждения граждан к добровольному исполнению предписаний военкомов. Чтобы самые упёртые уклонисты столкнулись с такими проблемами, по сравнению с которыми визит в военный комиссариат показался бы им не самым худшим вариантом. Так же, как упомянутый в начале повествования "кирпич" перед мостом побудил людей потратить средства, силы и время на ремонт переправы на другой берег. Еще раз подчеркну, оснований полагать, что система "электронных повесток" непременно будет распространена на призыв запасников текущего года, нет. Но кто что-то в наше замечательное время может полностью исключить?.. |
Комментарии читателей: