История Сталинска-Новокузнецка интересна и разнообразна.
Старожилы города, конечно, помнят двухэтажное здание на улице (в то время — проспекте) Энтузиастов, на первом этаже которого располагался 8-й гастроном, а на втором — ресторан «Москва». В 1930-е годы наращивал свою мощь «первенец первой пятилетки» Кузнецкий металлургический завод (впоследствии — комбинат), построенный за «тыщу дней и ночей», застраивался жилой район Соцгорода, в проектировании которого приняли участие известные московские и немецкие архитекторы той поры. На месте одиннадцатиэтажки, что на Театральной площади, была построена фабрика-кухня, где кормили вкусными, сытными обедами, рядом работал первый в городе универмаг, а в звуковом кинотеатре «Коммунар» можно было посмотреть кинофильмы на большом экране. С 1933 года по главной той поры улице Молотова (ныне — проспекту Металлургов) ездили составы вагонов первого сибирского трамвая, состоящие из одного моторного и двух прицепных. Идея о строительстве в городе образцового ресторана с шикарным, наподобие «Елисеевского», что в Москве и Питере, гастрономом пришла в голову тогдашнему председателю Сталинского горсовета Ефиму Степановичу Алфееву. На заседании президиума горсовета в 1934 году он озвучил свою идею, и с этого времени было принято решение о строительстве ресторана-гастронома. Интересен тот факт, что тридцатидевятилетний Ефим Степанович был председателем горсовета в Сталинске всего лишь неполный 1934 год, до этого он возглавлял Томский горсовет, а с конца 1934 года уже работал начальником Красноярского краевого финансового управления. В 1938 году он был арестован, обвинён в «троцкистской деятельности», приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. В 1956 году посмертно реабилитирован. В городе ещё отсутствовал генеральный план, поэтому здание ресторана и гастронома решено было построить в центре жилого массива на проспекте Энтузиастов в неоклассическом стиле с богатой декоративной отделкой, лепниной, как внутри, так и снаружи, фризами с фруктовыми натюрмортами. Для этой цели был приглашён немецкий скульптор Вилль Ламмерт, прошедший обучение на скульптора по лепнине в Гамбурге и совершенствовавший своё мастерство в Париже и Риме. Стройка порой шла медленно, но значительно быстрее, чем в наши дни идут стройки современных объектов. Вместо намеченного по плану 1936 года, гастроном открыли 21 апреля 1938 года, а ресторан годом позже — 17 февраля 1939 года. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался один из госпиталей, где лечили раненых солдат, а в 1945 году гастроном и ресторан вновь открыли свои двери. Торговля была поставлена по лучшему образцу. В Кемеровском государственном областном архиве хранятся документы, по которым можно проследить этапы реорганизации гастронома № 8 на проспекте Энтузиастов. С января по сентябрь 1945 года было организовано Сталинское отделение «Особторг» с подчинением Кемеровской конторе Главособторга Наркоматорга СССР, затем в сентябре 1945 года он переименовывается в «Особгастроном», в 1948 году — в «Гастроном», а с 1955 года называется — «магазин № 8 «Гастроном». Филиалы «Сибирского Елисеевского» гастронома были открыты в Прокопьевске, на улице Фасадной (ныне — проспекте Шахтёров), в Осинниках, на улице Кирова, и в Киселёвске. В нашем городе жил Михаил Захарович Полстьянов, который написал воспоминания «Жизнь, какой она была». Жизнь он прожил длинную и мемуары оставил объёмные. Есть в его трудовой биографии и эпизод, когда он работал в отделе кадров «Особгастронома». Вот что пишет об этом Михаил Захарович: «По совету начальника НКВД Кайгородова я пришёл во вновь созданную организацию «Особгастроном», меня приняли на должность старшего инспектора по кадрам. Она создавалась 15 июля 1945 года, объединив гастроном № 8 и ресторан «Москва». Контора располагалась по адресу: улица Энтузиастов, дом 21. Возглавил эту организацию человек по фамилии Валит, по национальности грузин или армянин. Он был крепкого телосложения, широкоплечий, здоровый, чернобровый мужчина. Видимо, хороший коммерсант, понимающий и знающий толк в работе, торговле, как говорят, «не один зуб съел». Он набрал неплохой штат работников в магазин № 8 и ресторан «Москва». В дальнейшем стали открываться такие же магазины в соседних городах: в сентябре 1945 года — в Осинниках; в октябре 1945 года — в Прокопьевске; в конце декабря 1945 года или январе 1946 года — в Киселёвске. Персонал руководящего состава подбирал управляющий «Особгастронома» Валит по профессиональным признакам, оформлялись через отдел кадров в городе Сталинске, а обслуживающий персонал в магазины подбирали директора магазинов на местах. В городе Сталинске «Особгастроном» был филиалом Кемеровского гастронома, перед которым ежемесячно отчитывался управляющий сетью магазинов Валит. Управленческий аппарат был небольшой — человек пятнадцать, не считая персонала магазина № 8 и ресторана «Москва». Гастроном № 8 — это отдельно стоящее двухэтажное здание. Первый этаж занимал торговый зал, который был просторный, с красивыми полукруглыми витринами, расчётно-кассовый узел стоял в центре зала, удобный для подхода покупателей. На втором этаже над торговым залом магазина № 8 находился ресторан «Москва». Зал ресторана был просторный, красивый, хорошо обставлен мебелью, с подачей дорогих блюд и напитков. Ресторан работал до 24-х часов ночи. Посетители ресторана могли заказать столик и послушать музыку. Повара на кухне в ресторане были специалистами высокого класса по приготовлению пищи на любой вкус, которая была замечательная. На входе в ресторан стоял швейцар в специальной форме. Внутренние стены и потолок были украшены красивой узорной лепниной. При открытии магазина перед широкой публикой был представлен такой богатый ассортимент продуктов, что люди ходили, раскрыв рот, и «давились собственной слюной». Они видели не во сне, а наяву реальную действительность. После изнурительной войны, 1418 дней и ночей, голода, скудной пищи и недостатка самых простых продуктов люди ахнули, издали возглас изумления. Покупатели оторопели, растерялись от такого изобилия продуктов. Конечно, это был шок. В бакалейном отделе можно было купить любые сухие съестные товары: крупы, кофе, чай, пряники, печенье, пряности. Гастрономический отдел имел изобилие мясных и колбасных изделий, разный ассортимент на вкус, цвет и «кошелёк». Рыбный отдел по ассортименту не уступал в разнообразии: рыба всякая — вяленая и копчёная, солёная и свежая. На витринах стояли ёмкости с красной и чёрной паюсной икрой, а также разнообразные мясные и рыбные консервы. Вино и водочный отдел доставлял удовольствие любителям спиртных напитков разной ёмкости. Магазин получал и торговал фруктами. Продукты были, «лежали» на прилавках из-за низкого покупательского спроса. В январе — феврале 1946 года по распоряжению из Москвы была произведена реорганизация «Особгастронома». Организовались на новых началах две самостоятельные единицы. Ресторан «Москва» стал самостоятельной структурной единицей. Директор ресторана Бабикова работала до реорганизации и осталась работать после изменений структурного подразделения «Особгастроном». У директора был свой штат и отдел кадров.
Магазин № 8 остался в составе «Особгастронома» под руководством директора Герасимовой. Она была с «женской» фигурой, одинокая, дружила с управляющим Валитом. Я остался работать в единственном числе на прежнем месте инспектором отдела кадров с окладом 1050 рублей. Работа мне нравилась, я хорошо с ней справлялся не только в своём городе, приходилось, по указанию управляющего, ездить с проверками в соседние города — Осинники, Прокопьевск и Киселёвск. В этих городах были гастрономы, которые входили в состав объединения. Хищения, воровства, присвоения денежных средств и продуктов в крупных масштабах не было. Помню один случай в гастрономе № 8.В штате гастронома числился медицинский работник — женщина. Медработник обязана была перед началом работы проверить все рабочие места на основании санитарно-гигиенических норм и правил. Во время обхода с проверкой рабочих мест она как бы мимоходом взяла с витрины бутылочку водки и положила в свою дамскую сумочку. Продавцы заметили, поймали её с уликой. Медицинского работника уволили, она с треском провалилась, подорвав свой авторитет. Возможно, так она делала ежедневно? Она незаметно, незаконно делала растрату, хищение, которое продавцы возмещали из своего кармана. Как говорится, «сколько верёвочки не виться, а конец будет». Как-то раз я спустился в подвал, в склад магазина № 8, по служебным делам и увидел, что идёт сортировка мандаринов. Подпорченные мандарины приготовлены к списанию, их должны были выбросить на свалку. Я попросил: «Зачем выбрасывать? Можно мне забрать домой? Я отнесу своим детям, они полакомятся». Так и сделали. Дети были рады, ели с удовольствием, сытно наелись. Прошло какое-то время, они, увидев свою красную мочу, испугались. Пришлось объяснять причину их испуга, отчего, почему. Они успокоились, в дальнейшем уже знали и мандарины ели без какого-либо страха».  Вспоминая годы расцвета деятельности гастронома на Энтузиастов, на память приходят слова поэта Владимира Маяковского: «Окна разинув, стоят магазины. В окнах продукты: вина, фрукты. От мух кисея. Сыры не засижены. Лампы сияют. Цены снижены. Стала оперяться моя кооперация. Бьём грошом. Очень хорошо».
В Интернете можно найти много ностальгических воспоминаний о 8-м гастрономе, таких как: «Да, был знаменитый гастроном! Для меня был образцовым», или «До сих пор помню запах разливной сгущёнки. А ещё отдел соков и газводы! А потом кафетерий». Гастроном много лет тому назад закрылся, не выдержав конкуренции торговых и торгово-развлекательных центров, которыми насыщен наш город. На торговом рынке города хозяйничают разного рода торговые сети, диктующие свои условия. Несколько лет назад я побывал на Вагановских краеведческих чтениях в старинном (с 1594 года) городе Тара, что на севере Омской области. Там представитель администрации, рассказывая о достижениях торговли в городе, приводила примеры развития местной пищевой промышленности, реализации местных продуктов в магазинах и о запрете всяким продуктовым сетям прихода на торговый рынок города из-за того, что они «просто задушат местную пищевую промышленность». У нас с точностью всё наоборот. Здание ресторана-гастронома на сегодняшний день является памятником истории и культуры местного значения. Эх, нашлись бы современные Алфеевы, Валиты и другие патриоты нашего города да возродили бы былую славу гастронома! Для этого надо только большое желание. Владимир Пилипенко, краевед. |
Комментарии читателей: