РКН заблокировал критиковавшие главу Вологодской области каналы ВК.
В понедельник без объяснения причины стали недоступны сообщества телеканала "Русский север", газет "Речь" и "Голос Череповца" Роскомнадзор (РКН) заблокировал сообщества телеканала "Русский север" и двух газет – "Речь" и "Голос Череповца" в соцсети "В контакте", которые открыто критиковали губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Корреспондент "Ведомости. Страна" лично в этом убедился. На прошлой неделе в указанных сообществах появилась информация о том, что они "оказались под угрозой блокировки". Доступ ко всем трем сообществам был закрыт в РФ "по требованию Роскомнадзора 1129342-HB". Вологодский "Медиа-центр", который в том числе развивает "Речь" и "Голос Череповца", сообщил, что о причинах приостановки работы сообществ в Роскомнадзоре пока не отвечали. "Мы призываем сохранить подписку на группы, справедливости мы будем добиваться через суд", – написали представители холдинга в своем Telegram-канале. В конце прошлой недели на страницах изданий, которые связывают с председателем совета директоров компании "Северсталь" Алексеем Мордашовым, появилось сообщение, что в случае блокировки они намерены обратиться в суд.
Главный редактор газеты "Голос Череповца" Елена Билева рассказала "Ведомости. Стране", что все три издания холдинга получили письмо о вероятной блокировке от РКН 2 апреля. В нем представители ведомства ссылались на то, что в пабликах газет и телеканала размещалась "недостоверная информация, которая подавалась под видом достоверной". Кроме того, в РКН сообщали, что часть сообщений в канале могут "подрывать ситуацию в стране".
"Мы получили письма вечером 2 апреля. Сразу направили запросы в поддержку "ВК" и написали письмо в Роскомнадзор. Но оперативно ответа никто не прислал. А утром 7 апреля каналы были заблокированы", – сказала Билева и добавила, что общая численность подписчиков трех сообществ превышала 145 000 человек. 
Источник, близкий к "Северстали", сообщил "Ведомости. Стране", что сотрудникам холдинга пока не поясняют, к какому контенту есть претензии. "Юристы холдинга обратились за разъяснениями в РКН, но пока не получили ответа. Планируется использовать все доступные законные инструменты, чтобы защитить от нападок на репутацию медиахолдинга, который много лет честно и в рамках закона освещает события в области", – заявил собеседник "Ведомости. Страна". 25 октября 2024 г. Филимонов попросил журналистов телеканала "Русский север" прекратить съемку церемонии награждения лучших сотрудников сельского хозяйства. Тогда губернатор заявил, что запись "предназначена для внутреннего пользования" и не будет выпущена в эфир.
Журналисты ожидали начала мероприятия полтора часа. Филимонов также сделал замечание одному из гостей за использование телефона во время его выступления и призвал всех быть благодарными властям за их работу. Редакция телеканала потребовала публичных извинений, но губернатор в комментариях в своем Telegram-канале отрицал факт выдворения съемочной группы, утверждая, что он их лично не приглашал.
На вопрос "Ведомости. Страны" руководитель департамента информационной политики правительства Вологодской области Валерия Решетникова охарактеризовала ситуацию как обычный рабочий момент. "Поводом для шумихи в СМИ стал рядовой рабочий момент. Просьба выключить камеры присутствующих съемочных групп телеканалов – нормальная практика в контексте ситуации", – утверждала Решетникова.
Она пояснила, что на мероприятии присутствовали ключевые фигуры сельскохозяйственного сектора и возникла "уникальная возможность для губернатора пообщаться с профессионалами этой сферы. В подобных ситуациях журналисты и независимые блогеры обычно понимали необходимость временно прекратить съемки". Решетникова связала эмоциональность выступления Филимонова с его "глубокой вовлеченностью в проблемы отрасли и потребностью в оперативных управленческих решениях". Она подчеркнула, что информация о том, что Филимонов просил журналистов уйти, является явной дезинформацией, и указала на насыщенный график губернатора. 
15 ноября Филимонов вызвал на бой представителя "индустриального микросоциума" через свой Telegram-канал.Вологодские СМИ предполагали, что речь шла о Мордашове. Издание Ura.ru утверждало, что конфликт между ними длится уже год.
При этом в декабре Мордашов заявил на бизнес-форуме "Поколение" об отсутствии конфликта с Филимоновым. "Что касается вологодского губернатора, ну, вообще этот вопрос нужно задать ему. У меня с ним нет конфликта. Я время от времени, ну там, слышу отдельные высказывания его, читаю. Как я понимаю, у него, наверное, есть, может быть, со мной конфликт, но у меня с ним точно нет", – сказал он.
|
Комментарии читателей: