Протесты зоозащитников Новокузнецка привели к первым результатам.
Определением Кемеровского областного суда на этой неделе частично приостановлено действие постановления регионального правительства №90 от 27 февраля 2025 года "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев". В части, "предусматривающей умерщвление животных". Формулировка, со ссылками на пункты и подпункты, довольно пространная, трактовать которую впору квалифицированным юристам. Суть же, как можно понять, - в ограничении действия "режима экстраординарной ситуации", введенного распоряжением регионального правительства под номером 169-р с 25 марта текущего года в пяти районах Новокузнецка (кроме Новоильинского).

Тема на неделе получила развитие с самых разных сторон. Как выяснилось, активность граждан в отношении небесспорного, скажем так, распоряжения весьма высока. В областной суд в марте поступил коллективный иск, который поддержало более сорока неравнодушных граждан из Новокузнецка и Кемерова. Административным ответчиком значится правительство Кузбасса. Иск принят к рассмотрению, первое заседание намечено на 22 апреля. И частичное приостановление 90-го правительственного постановления - обеспечительная мера, принятая судом по ходатайству истцов.
Кроме того, на этой неделе во вторник состоялось рассмотрение проблемы на заседании профильного комитета Новокузнецкого горсовета, с приглашением на разговор зоозащитников.
Со слов участницы обсуждения, управляющей приютом "Шанс на жизнь" Татьяны Снигиревой, идет какая-то странная нестыковка в цифрах и фактах. Приглашенный на заседание начальник УДКХиБ Новокузнецка Андрей Левашов, с ее слов, заявил, со ссылкой на Центр гигиены и эпидемиологии, о 233 укусах горожан собаками с начала 2025 года и существенном росте этого показателя в последние месяцы. "Но откуда такие данные? - возмутилась Татьяна Евгеньевна. - Мы занимаемся отловом, обработкой, стерилизацией собак, заключен муниципальный контракт, всё проходит через нас. Но с начала года по 23 марта поступило всего девятнадцать (!) заявок, мы все их отработали. Задали вопрос Левашову - он не смог ответить". Татьяна Снигирева сообщила о том, что поступает немало ложных звонков, а также жалоб на собак, имеющих хозяев. И предположила, что сейчас искусственно завышается число сигналов с мест - в целях создания информационного фона, свидетельствующего о засильи бродячих агрессивных стай. И, соответственно, необходимости применения экстраординарных мер, которые так кстати уже введены практически во всем Новокузнецке. В пику ей отметим, что сигналы, зачастую весьма эмоциональные, поступают и в редакцию. Так, на этой неделе женщина из Куйбышевского района (Редаково) жаловалась на то, что какие-то собаки пробрались к ней на огород и загрызли ее сторожевого пса. А сама она долго не могла выйти из дома, опасаясь нападения агрессивных зверей. Спросил я Татьяну Евгеньевну и об инциденте на улице Суданской в Листвягах. Да, признала Снигирева, там действительно сложилась непростая ситуация в связи с тем, что в труднодоступном месте обосновалась стая одичавших собак (местные жители даже уверяли, что это волки). Однако работа была проведена, несколько особей отловлено и нейтрализовано, больше они ни на кого не нападут. Управляющая приютом не исключает, что часть животных осталась на свободе, но, с ее слов, жители Листвягов говорят, что агрессивные звери их больше не беспокоят. А она остается в контакте с ними и при необходимости повторит отлов.
"Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак"Автором этой фразы называется немецкий поэт 19-го века Генрих Гейне, впрочем, похожую фразу приписывают и античному баснописцу Эзопу.
Она вспомнилась в среду 2 апреля в связи с ужасной находкой, о которой сообщил телеграм-канал "Инцидент Кузбасс". На опубликованных фотографиях - несколько белых мешков, разбросанных прямо по грунтовой дороге, внутри - мертвые животные. Подпись, со ссылкой на читателя, свидетельствует: "По дороге на смотровую площадку на горе Соколуха (Новокузнецк) кто-то убил собак и бросил в мешках". О чем говорит это жутковатое "послание", оставленное, для наглядности, на видном месте? Что догхантеры выражают свой взгляд на "излишний гуманизм" и намерены действовать самостоятельно и весьма жестко? Или это аргумент сторонников "экстрарежима", имеющих материальную в нем заинтересованность?
Еще один любопытный факт, касающийся данной тематики, заключается в недавних попытках провести в Новокузнецке акцию протеста. Как известили нас инициаторы, в городскую администрацию было подано два уведомления о проведении публичного мероприятия в виде митинга - от 20 и (после отказа в первом) - от 26 марта.
Организаторы уведомили мэрию о намерении провести митинг "для выражения несогласия с ужесточением законодательства в сфере обращения с животными...". С численностью 200 человек.
Митинг предполагалось провести на площади общественных мероприятий Куйбышевского района с обозначенной датой (30 марта и 6 апреля соответственно) с таймингом в три часа и использованием усиливающей аппаратуры. На что было получено два похожих ответа за подписью замглавы Новокузнецка - руководителя аппарата городской администрации Павла Камбалина. Они датированы 21 и 28 марта соответственно, и содержат фактический отказ в согласовании проведения митинга. Ссылка идет на распоряжение губернатора Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг "О введении режима "Повышенная готовность" в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Коим "до особого распоряжения" приостанавливается проведение в регионе публичных и иных массовых мероприятий. Кроме того, организатору акции протеста было вручено от городского управления полиции "Официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения". Что же "в сухом осадке"?Представители городской и областной администраций, видимо, в настоящее время оценивают протестный потенциал и взвешивают резоны продолжения линии на ужесточение политики в отношении животных. Попутно готовясь к суду. Напомним, что около трех лет назад губернатор и правительство Кузбасса уже судились с коллективным истцом (несколько десятков жителей региона) по вопросу ковидных ограничений и введения посещения ТРЦ, развлекательных и спортивных мероприятий по QR-кодам и отрицательным ПЦР-тестам.
В январе 2022-го Кемеровский областной суд, завершив процесс, отказал истцам в удовлетворении требований. Однако вскоре как по мановению волшебной палочки QR-кодирование граждан и прочие ковидные ограничения были отменены "сверху". И ущемление прав граждан со ссылкой на пандемию COVID-19 ушли в историю. Догадались, каким?Правильно, запрет на проведение митингов и иных акций протеста. |
Комментарии читателей: