Российское государство пытается принудительно поднять уровень рождаемости.
На минувшей неделе стало известно о создании в Кузбассе рабочей группы "по разработке и реализации мер, направленных на повышение рождаемости и снижение числа проводимых искусственных прерываний беременности". Соответствующее распоряжение за подписью председателя правительства региона Ильи Середюка появилось в "Электронном бюллетене правительства Кузбасса". В группе пятнадцать мужчин и женщин - в основном, весьма известные личности. Возглавляет ее Елена Воронина - заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам социального развития; в составе три региональных министра - образования (Софья Балакирева), науки, высшего образования и молодежной политики (Сергей Пфетцер) и труда и занятости населения (Алексей Гришин). Есть депутат Госдумы Вероника Власова, депутат Заксобрания Юрий Скворцов, чиновники администрации регионального правительства, руководители бюджетных учреждений, а также несколько представителей религиозных конфессий. Рабочая группа создана "в целях организации работы по выработке эффективных мер, влияющих на репродуктивное поведение населения и демографический рост".
Ситуация с демографией в Кузбассе и впрямь может расцениваться как катастрофическая.На одного родившегося приходится уже двое умерших - таковы реалии, признаваемые Кемеровостатом. Так, в докладе статведомства за 1 полугодие 2023 года, в течение января-июня текущего года в нашем регионе родилось 9442 человека, умерло же за это время 18378. Естественный прирост, необходимый для того, чтобы численность населения воспроизводилась, отрицателен: убыль составляет 8936 человек. Не покрывает "вымывание" граждан даже миграция: всего за первое полугодие прибыло в Кузбасс 24992 человека, выехало же из региона 25170, снижение составило 178 человек. При этом меняется качество населения. Выбывающих в другие регионы России, а также за рубеж представителей коренного населения заменяют мигранты из стран-участниц СНГ: миграционный прирост из ближнего зарубежья в январе-июне составил 1481 человек. Это, по сути, единственный канал пополнения людских ресурсов. Молодые и относительно молодые люди репродуктивного возраста более мобильны, они уезжают "туда, где лучше". Там и рожают, если вообще рожают. Стареющее население Новокузнецка и Кузбасса рожать не хочет. Что может с этим сделать рабочая комиссия, как она повлияет на "репродуктивное поведение и демографический рост"?..
Проблема, собственно, далеко не локальная.За последнее десятилетие в России значительно снизилась рождаемость и выросло число случаев бесплодия. Даже с учетом миграционного притока и декларируемого роста продолжительности жизни численность россиян падает. На начало текущего года население России, по данным интернет-источников, составляло 146,5 миллиона постоянных жителей. Это на полмиллиона меньше, чем годом ранее (147,0 миллиона) и сопоставимо с показателями 2016-го года. В России в январе-июле 2023 года родилось 726,6 тысячи детишек, это на 22,6 тысячи меньше, чем за тот же период 2022 года (749,2 тысячи). В 2021-м году в России родилось 1,398 миллиона младенцев, в 2018-м - 1,604 миллиона, в 2015-м - 1,941 миллиона. Чувствуете динамику?..При том, что с 2007-го государство стимулирует рождаемость материнским капиталом, размер МСК индексируется и достигает на данный момент (на второго ребенка) 775,6 тысячи рублей, более чем в три раза превысив первоначальный уровень в 250 тысяч рублей. В 2024 году, как заявляется, размер МСК вырастет еще на 7,5% и составит 834 тысячи рублей на второго ребенка. С 2021-го года "маткапитал" предоставляется и при рождении первого ребенка в семье. В текущем году его размер составил 587 тысяч рублей, в 2024-м достигнет 631 тысячи. Надо только понимать, что при получении МСК на первого ребенка за второго семья получает остаток суммы. А также что просто взять и потратить по своему усмотрению сотни тысяч рублей не получится - средства можно направить лишь на некоторые регламентированные направления, наиболее популярными из которых являются улучшение жилищных условий и образование.
27 октября в Госдуме прошел "круглый стол" комитета по охране здоровья, где депутаты обсудили новые предложения по вопросам прерывания беременности, с прицелом на кардинальные изменения российского законодательства. Во что могут материализоваться думские дебаты, как грозит поменяться законодательство об абортах? По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Вероники Власовой (той самой, что упоминалась выше, вошла в профильную рабочую группу в Кузбассе), решение о рождении ребенка должны принимать оба родителя, а не только женщина, как указано в законе сейчас. То есть, при законодательном оформлении данной меры прервать беременность женщина сможет только с письменного согласия мужа, если брак зарегистрирован. Если же "попавшей в положение" девушке еще нет 18 лет, потребуется согласие на аборт со стороны одного из ее родителей. Резко сократится срок, в течение которого можно будет прервать беременность - с 12-ти недель до 8-ми. При этом сделать аборт можно будет "только после УЗИ и демонстрации сердцебиения плода человека матери", а ожидание самой процедуры "с момента обращения в поликлинику увеличится с 48 часов до 7 суток". Также предлагается запретить прерывать беременность в частных клиниках - только в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. Добавим к этому, что в июле Минздрав России поддержал ограничение продаж и перевод на количественный учет препаратов для медикаментозных абортов.
Судя по всему, получившие изрядный резонанс инициативы имеют все шансы материализоваться в законодательные нормы, причем, довольно скоро. И у случайно забеременевшей женщины существенно сузится "окно возможностей", чтобы "решить проблему", оставаясь при этом в правовом поле. Срок, на котором женщина обретает уверенность в том, что она беременна, не неделя и не две, а обычно ближе к месяцу (иногда значительно позже). За четыре недели ей потребуется осознать своё положение, принять решение, согласовать его с супругом (если есть), с родителями (если еще нет 18-ти лет), получив согласие (возможно, нотариальное?). И, без альтернатив, обращаться в госмедучреждение... С практически гарантированным давлением на нее со стороны медработников, чтобы она отказалась от прерывания беременности. Не приведет ли это к росту "подпольных абортариев"?..Попытки "администрировать" такой деликатный вопрос, как деторождение в нынешней демографической реальности, заставить женщину родить насильно, даже против ее воли, вполне объяснимы. Между тем, аналогичные попытки в демократических странах приводят к массовым выступлениям, акциям протеста. Женщины подчеркивают, что их тело - их собственность, но не собственность государства. И решать им, а не чиновникам. Падение рождаемости, стоит понимать, обусловлено в первую очередь не доступностью возможности прерывания беременности, а общественной и политической нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне, низким уровнем и качеством жизни.
Если нет уверенности в мирном существовании "ныне и присно", в крыше над головой, в соблюдении прав - стоит ли "плодиться и размножаться"? Растущая стоимость платы за детсад, проблемы с здравоохранением, жилищная стесненность, невысокий шанс трудоустроить подросшее чадо на достойную работу с высокой зарплатой не слишком-то способствуют многодетности. Ужасающая экология, постоянное наступление угледобывающих предприятий на живую природу, попрание морали и права, репрессивные меры и возрастающие угрозы, увы, всё это не рождаемость стимулирует, а побуждает к тяжелым раздумьям и плохо сдерживаемому ропоту. Если это изменится к лучшему - вырастет и рождаемость.Ведь нет для человека счастья больше, нежели растить деток в большой и дружной семье. |
Комментарии читателей: