Кузнецкий завод ферросплавов может быть изъят из частной собственности и национализирован.
Наряду с другими производственными активами. Одно из крупнейших и успешнейших предприятий Кузбасса, АО "Кузнецкие ферросплавы", похоже, готовится сменить хозяина в принудительном, так сказать, порядке. О попадании ферросплавного бизнеса, консолидированного на Урале и в Кузбассе, в прицел Генпрокуратуры, свидетельствует активность надзорного органа, арест активов и озвученные намерения "навести порядок". Для Новокузнецка работающий с 1942-го года (в военное лихолетье в нашем городе было смонтировано оборудование эвакуированного Запорожского завода ферросплавов) Кузнецкий ферросплавный завод является градообразующим предприятием. Но в АО "Кузнецкие ферросплавы" входит, наряду с новокузнецкими производственными мощностями, и Юргинский завод ферросплавов с четырьмя ферросплавными печами. Но это лишь небольшая часть холдинга АО "Компания "Эталон" (более известен как "группа ЧЭМК"), выпускающего около 90% всех ферросплавов в России. В холдинг также входит Серовский завод ферросплавов (Свердловская область), сопоставимый с "Кузнецкими ферросплавами" по производственным мощностям. Ну, и конечно, главный актив холдинга - сам Челябинский электрометаллургический комбинат, крупнейший производитель ферросплавов нашей страны, предприятие, на долю которого приходится около 80% отечественного ферросплавного бизнеса.
На прошлой неделе стали известны подробности иска Генеральной прокуратуры РФ, поданного в арбитраж с целью истребования в пользу Российской Федерации трех предприятий "группы ЧЭМК". Надзорный орган настаивает на том, что проведенная более 30 лет назад приватизация заводов, относящихся к ВПК, "была незаконной, так как для этого требовалось разрешение правительства России". На этом основании Генпрокуратура настаивает на возврате предприятий под контроль государственных структур, по сути, на деприватизации активов, три десятка лет работавших в условиях частной собственности и неоднократно уже сменивших владельцев и бенефициаров. Наряду с этим доводом приводится и другой. Издание "Коммерсант", ссылаясь на поданные в суд документы, отмечает: "Сейчас же, полагают авторы заявления, предприятия и вовсе попали под контроль резидентов недружественных государств, и их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу. Руководство ЧЭМК рассчитывает доказать законность событий 1990-х годов, утверждая, что за границей имеет дело с металлотрейдером, которому поставляет продукцию на экспорт, а не контролером". В иске в Арбитражный суд Свердловской области об истребовании акций предприятий промгруппы ЧЭМК (принадлежат АО "Компания "Эталон" Юрия и Людмилы Антиповых) Генпрокуратура указала на противоправное "завладение" в 1990-е годы ответчиками госпредприятиями - Серовским заводом ферросплавов (СЗФ), Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК) и Кузнецким заводом ферросплавов (АО "КФ"). Их активы были выведены за рубеж "с целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны", говорится в иске к "Эталону" и супругам Антиповым.
Ферросплавы, безусловно, материал стратегическийОн необходим для металлургии и жизненно важен при производстве продукции ВПК - оружия, броневой стали, жароупорных, ударопрочных и других специальных сортов металлургической продукции. Поэтому, согласно п. 2.2.1 Программы приватизации на 1992 год, решение об акционировании и передаче предприятий в частную собственность "относилось исключительно к компетенции правительства Российской Федерации", но кабмин такого решения не принимал: приватизация всех оспариваемых заводов осуществлялась по "отмашке" региональных органов, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на иск Генпрокуратуры. (В частности, КЗФ приватизировался с разрешения Кузбасского филиала по управлению госимуществом Кемеровской области). При этом Генпрокуратура утверждает, что после того, как Юрий Антипов в феврале 2023 года оформил активы на принадлежащее ему и его семье АО "Компания "Эталон", эти предприятия " попали под контроль резидентов недружественных государств", в частности канадско-швейцарской RFA International. Компания выступает трейдером ЧЭМК. "Выпускаемая заводами под их контролем и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию, ведущие агрессивную политику в отношении Российской Федерации и поставляющие оружие на Украину. При этом активы предприятий Антипов Ю. В. и связанные с ним лица выводят на свои счета под видом дивидендов и получаемых от заводов займов", - говорится в иске. Ответчики с обвинениями не согласны и отмечают, что в ВПК оспариваемые заводы никогда не входили. "Приоритетом является внутренний рынок, в то же время предприятие вынуждено искать потребителей своей продукции "по всему миру", чтобы сохранить рабочие места", - заявил гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский. По его информации, в 2023 году предприятия холдинга отгрузили российским металлургам около 550 тысяч тонн ферросплавов - столько, сколько потребовалось. Руководство Челябинского электрометаллургического комбината подчеркивает, что абсолютно все предприятия РФ приватизировались по обозначенной схеме, но "ошибки" выявлены спустя 32 года почему-то только у ЧЭМК, СЗФ и КФ.
Попытки пересмотреть итоги приватизации предпринимались и преждеНо тогда они носили "точечный" масштаб и ярко выраженный политический характер. Прецедент с национализацией трех предприятий "группы ЧЭМК" (а в положительном решении суда, похоже, сомневаться не приходится) может привести к "цепной реакции", ибо отыскать какие-то упущения и несоответствия можно в любой приватизации. Благо, по прошествии трех десятков лет тех, кто давал разрешения, в большинстве случаев и найти-то не получится, не то чтобы спросить с них, строго и однозначно. А шариковых, желающих "всё переделить", в избытке и среди рядовых активистов, и в органах власти, как в регионах, так и "наверху". Вот уже и об отмене приватизации жилья заговорили. Пока негромко, но лиха беда начало... Тревожно, что будет с предприятиями, с тем же Кузнецким заводом ферросплавов. Сегодня завод работает с хорошей загрузкой, давая работу и зарплату сотням новокузнечан, осуществляет модернизацию, экологические мероприятия. Платит налоги, помогает городу. Что будет завтра?Какие-то выводы можно будет сделать после того, как Росимущества назначит куратора проекта, когда станут понятны позиции чиновников по будущности ферросплавного производства в масштабах страны и в разрезе нынешней непростой общественно-политической ситуации. Хочется надеяться на лучшее. |
Комментарии читателей: