Москва рассматривает реализацию Токио курса на отказ от мирного развития Японии как серьезный вызов для безопасности России и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.
И предупреждает, что в случае продолжения подобной практики будет вынуждена принять ответные адекватные меры в целях блокирования военных угроз для РФ. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Он отметил "переход на рельсы форсированной милитаризации"."Среди конкретных шагов - проведение крупномасштабных военных учений вблизи российских границ с привлечением внерегиональных партнеров, принятие обновленной редакции доктринальных документов в области обороны и безопасности с прицелом на создание ударного потенциала, беспрецедентное увеличение оборонных расходов", - отметил замминистра.
Ранее телеканал NHK со ссылкой на правительственные источники сообщил, что Министерство обороны Японии планирует разместить на северном острове Хоккайдо и юго-западном Кюсю гиперзвуковое оружие с дальностью действия до 1 тысячи километров.
В октябре 2022 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Япония превратилась в недружественную для России страну, в отношении которой Москвой реализуется соответствующий режим. В такой ситуации ведение переговоров по мирному договору с Японией не представляется возможным, добавил он.
Из истории российско-японских отношений...В январе 1904 года японское правительство разорвало дипломатические отношения с Россией, после чего началась русско-японская война, в которой Россия потерпела поражение. Во время Первой мировой войны Япония и Россия стали союзниками, что было оформлено в 1916 году четвёртой российско-японской конвенцией. Япония осуществляла значительные поставки в Россию оружия и боеприпасов. После Октябрьской революции в России Япония приняла участие в военной интервенции стран Антанты против РСФСР. Японские войска с января 1918 года участвовали в оккупации Сибири и Дальнего Востока, принимали участие в боевых действиях против красных партизан и РККА, В 1936 году Япония заключила направленный против СССР антикоминтерновский пакт, создав тем самым блок с Германией.
В 1937 году были закрыты консульства Японии в Новосибирске и в Одессе. В общей сложности с 1936 года до начала боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года японские и маньчжурские силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения 29 июля 1938 года японские войска совершили вторжение на территорию СССР в районе озера Хасан, а также вторжение на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол боевые действия продолжались до 11 августа 1938 года и у реки Халхин-Гол до 16 сентября 1939 года. В бою советские и монгольские войска разгромили японские войска полностью.
27 сентября 1940 года Японская империя вступила в военно-политический союз с нацистской Германией и фашистской Италией, возник блок "Берлин — Рим — Токио".
В период Великой Отечественной войны советско-японские отношения были крайне сложными и противоречивыми. На Дальнем Востоке стороны держали друг против друга в боевой готовности многочисленные армии (так, японская Квантунская армия в Маньчжурии включала до 40 дивизий). На линии границы в 1941—1945 произошло 779 нарушений с японской стороны и свыше 400 заходов японской авиации в воздушное пространство СССР, на Тихом океане японский флот задержал 178 советских торговых судов и 18 из них потопил. После капитуляции Германии ситуация изменилась и Советский Союз выполнил данное союзным державам обещание вступить в войну против Японии.
Прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией; после подписания мирного договора СССР готов рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи. То есть, Япония подтвердила юрисдикцию СССР над всеми Курилами и Сахалином. 9 декабря 1957 года в Токио был подписан советско-японский торговый договор, который давал каждой из сторон режим наиболее благоприятствующей нации. В дальнейшем СССР продолжал играть незначительную роль во внешней торговле Японии. В 1989 году на Советский Союз пришлось 1,25 % внешнеторгового оборота Японии: 1,12 % японского экспорта и 1,43 % японского импорта. Главной проблемой, стоящей на пути полноценного развития отношений между обеими сторонами, остался спор о принадлежности Курильских островов, мешающий подписанию мирного договора. 15 марта 2022 года правительство Японии лишило Россию статуса "наиболее благоприятствуемой нации". Лишение статуса приведёт к тому, что российский импорт в Японии будет облагаться более высоким тарифом. |
Комментарии читателей: