Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Рождество Христово в Кузбассе появились на свет 45 малышей

В Новокузнецке усилится ветер

В Новокузнецке нашли подростка, который поджёг ёлочку у памятника Ленина

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    30.07.2024 | Цена опыта просмотров: 1029 | комментариев: 1
    В Кузбассе утверждена программа повышения финансовой грамотности
    Правительство Кузбасса утвердило региональную программу повышения финансовой грамотности населения и план мероприятий по её реализации.

    Как обычно в подобных документах, в программе много общих слов и длинный перечень ответственных за каждый пункт. При этом утратила силу программа повышения финансовой грамотности, принятая лишь в 2021 году.

    Что же такого изменилось в уровне «подкованности» населения, что возникла необходимость разрабатывать новые положения и планы?

    Для начала — на смену общероссийской Стратегии повышения финансовой грамотности, ограниченной 2023 годом, пришла новая — на период до 2030 года.

    Ожидалось, что выполнение плана предыдущей программы позволит увеличить количество граждан с рациональным финансовым поведением, способных распознавать признаки финансового мошенничества и понимать соотношение «риск — доходность» при выборе инвестиционных продуктов, а также число подготовленных и компетентных специалистов, волонтеров и преподавателей в сфере финансовой грамотности.

    Теперь в качестве основных задач программы ставится «создание условий для формирования и закрепления навыков осознанного финансового поведения у населения путем проведения просветительских мероприятий со всеми целевыми группами населения», а также использование различных каналов коммуникаций для популяризации актуальных вопросов финансовой грамотности и финансовой культуры и для формирования и закрепления навыков осознанного финансового поведения граждан?

    И еще много всего, включая повышение квалификации и профессиональную переподготовку педагогов, соцработников, чиновников и иных специалистов в сфере финансового просвещения.

    То есть, видимо, за предыдущие годы научить население не вкладывать сбережения в сомнительные сделки и не «инвестировать» в мошенников так и не удалось.
    Picture background
    Казалось бы, лучше всяких программ с их многословием говорят факты.

    По данным Главного управления МВД Росси по Кемеровской области — Кузбассу, 63-летняя преподаватель консерватории из Новосибирска, пока гостила у мамы в Кемерове, стала жертвой мошенников.

    Её развели по старой схеме: прислали сообщение в мессенджере якобы от проректора консерватории о сбое с выплатой зарплаты и необходимости переговорить с сотрудником правоохранительных органов. Тот её убедил, что надо обезопасить себя от липового кредита, и в итоге женщина лишилась суммы в 4,2 миллиона рублей.
    Впрочем, в Новосибирске, возможно, таких программ по финансовой грамотности нет, и это их упущение, а не наша недоработка.

    Зато в Ленинске-Кузнецком 46-летний горный мастер местного угледобывающего предприятия лишился миллиона рублей, поверив «сотруднику» компании-оператора мобильной связи, когда тот предложил обновить программное обеспечение на мобильнике, чтобы улучшить качество его работы.

    Мужчина даже не подозревал, что устанавливает на свой телефон программу удаленного доступа к устройству.

    И даже после того, как собеседник предложил проверить скорость соединения мобильного Интернета и открыть приложение банка(!), потерпевший не почувствовал неладное. Пока не обнаружил, что с его счета несколько раз списали деньги.

    А в Новокузнецке 49-летняя сотрудница социальной службы решила поторговать на бирже, а в итоге лишилась более 1,5 миллиона рублей.

    Деньги она взяла в кредит, перевела их на чужой счет, а когда попыталась вернуть, ей пригрозили уголовным делом за то, что она не задекларировала доход. Да Picture backgroundеще предложили услуги юриста, который обещал решить проблему, конечно, не бесплатно?

    Иногда хочется спросить: на кого рассчитаны все эти программы по повышению финансовой грамотности?

    Кому нужны комиссии по противодействию кибермошенничеству?

    В Кузбассе хотят обучать правильному финансовому поведению буквально с детского сада, потому что «практическая значимость региональной программы обусловлена тем, что по итогам ее реализации население Кузбасса приобретет знания, навыки и установки финансово грамотного поведения как необходимого условия финансового благополучия домохозяйств и обеспечения устойчивого экономического роста».

    Но звонит (или пишет в мессенджере) мошенник — и все знания, навыки и установки куда-то испаряются.

    Потому что их обладателя пугают потерей сбережений или соблазняют большим доходом. Страх утратить свои кровные и элементарная жадность оказываются куда сильнее знаний и осторожности.

    На самом деле даже составители программы знают, каким образом все усилия воспитать и закрепить у населения основы правильного финансового поведения пойдут прахом. Об этом говорится в разделе, где анализируются риски, которые могут повлиять на успех реализации программы. А при их наступлении цель формирования финансово грамотного поведения жителей Кузбасса и повышения защищенности их интересов может быть не достигнута

    Внешние риски, воздействующие на конечные результаты региональной программы, — это, например, «неблагоприятные экономические условия, рост социальной напряженности в обществе и социальная апатия населения».

    (Переведём на общедоступный: цены растут быстрее, чем зарплата, и граждане мучаются вопросом, где заработать денег, чтобы жить если не богато, то спокойно.)

    Это «системные сбои на рынке кредитно-финансовых услуг, высокая волатильность и состояние повышенной неопределенности финансового рынка». (Перевод: непонятно куда вкладывать сбережения, чтобы хотя бы сохранить их и не «скормить» инфляции.)

    Picture background

    Это усложнение финансовых услуг и выведение новых услуг на российский финансовый рынок. (Перевод: население не видит принципиальных различий между депозитами и паями, но готово инвестировать, если пообещают много денег.)

    Это транспортная удаленность административных центров муниципальных округов и районов Кемеровской области — Кузбасса, низкая степень доступности финансовых услуг в некоторых населенных пунктах. А тут и переводить нечего.

    А особое место в системе внешних рисков занимают социальные риски, «связанные с сопротивлением общественности предлагаемым нововведениям в связи с недостаточной информированностью и освещением в средствах массовой информации».

    В том числе:

    -непонимание и невосприятие тематики региональной программы целевыми группами;

    -низкая заинтересованность и инициативность населения в повышении уровня финансовой грамотности.

    Вот тут самым правильным будет взять на вооружение методы самих мошенников!

    Как-то же они умудряются заинтересовать граждан в решении финансовых вопросов, если исключить обман, конечно.

    Они обещают совершенно конкретные вещи: не потерять деньги, а то и заработать больше.

    В программе повышения финансовой грамотности, утвержденной правительством Кузбасса, ничего этого нет.

    Там только «мероприятия», «лучшие практики», «взаимодействие и координация»? Увы, «лучшие практики» уже применяют мошенники, раз у них получается «обувать» граждан на огромные суммы, не говоря уж о «координации». И делают они это куда оперативнее и профессиональнее всех экспертов по финансовой грамотности.

    Picture background

    К чести правоохранительных органов, им удается задерживать «курьеров», которые «разводят» пенсионеров по схеме «родственник в беде».

    Но чаще уже после того, как потерпевшие отдают им требуемую сумму и звонят настоящим родственникам. (И что мешает сделать это сразу?) И, увы, у этого горького опыта в каждом случае есть своя цена.

    А самое главное — пока одни разрабатывают программы, складывая планы в многостраничный документ, других каждую минуту обманывают мошенники.

    Не удивлюсь, если однажды они «разведут» жертву на круглую сумму, используя в качестве легенды мероприятия по повышению финансовой грамотности…

    Комментарии читателей:

    31.07.2024 11:42 Кум
    Программы - чушь.

    Надо ловить сволоту и наказывать

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП