Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Тоннель в Новоильинке превратился в памятник глупости и жадности

В ГК "Металлург-20" в Новоильинке собаки "скалят зубы" на прохожих

Музейный "безлимит" для многодетных введён в Кузбассе

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    Счетчики:
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    13.04.2025 | Без согласия оплате не подлежит просмотров: 1016 | комментариев: 3
    По новым правилам в РФ запрещается продажа дополнительных товаров
    Согласно изменениям в Законе "О защите прав потребителей" запрещается без согласия потребителя продажа дополнительных товаров.

      (как и выполнение дополнительных работ и оказание дополнительных услуг).

    Само согласие должно быть оформлено в письменной форме. И навязывать потребителю эти доптовары, допработы и допуслуги до заключения договора тоже нельзя.

     В 2024 году Конституционный суд РФ рассматривал жалобу гражданки Е. Гилевской, которая просила проверить конституционность некоторых норм Гражданского кодекса. Суть такова. Управляющая компания в её многоквартирном доме заключила договор с оператором связи, и тот должен был обеспечивать жителей дома услугами приёма телепрограмм — иными словами, кабельным телевидением.

    Picture backgroundУправляющая компания просто вписывала счета за эту услугу отдельной строкой в платёжную квитанцию по оплате ЖКУ, а когда деньги поступали, перечисляла их оператору.

    И гражданка целых три года оплачивала все услуги, указанные в счетах, пока однажды не задала себе вопрос:
    «А за что, собственно, я плачу?»

    Ведь кабельным телевидением всё это время она не пользовалась! И потребовала от УК прекратить начисление за услугу. А заодно вернуть оплаченные за предыдущий период средства. Управляющая компания в возврате денег отказала и предложила обратиться к оператору связи, чтобы отключить кабельное телевидение. Но начисления после этого прекратились.

    Гилевская обратилась в суд с требованием вернуть уплаченные ею средства за неоказанные услуги, а также взыскать штраф и компенсацию морального вреда.

    Но получила отказ: суд решил, что начисления за услуги кабельного телевидения производились на основании публичного договора об оказании услуг связи, и акцептом оферты по этому договору считается внесение абонентом платы за предоставленные услуги, а днём его заключения — день внесения первого платежа. Гражданка действительно вносила платежи и не обращалась за информацией о содержании квитанции. Апелляционные инстанции также не удовлетворили требований потребителя, считая, что Гилевская более трёх лет не проявляла «должной степени осмотрительности», не проверяла, какие услуги оплачивает, хотя регулярно получала счета-квитанции.

    Довод женщины, что управляющая организация не довела до абонентов информацию об услугах связи, суд также не принял во внимание — как и то, что телевизионный антенный кабель даже не был проложен в квартире Гилевской: оператор, по мнению судебной инстанции, обеспечил доступ абонентов к сети кабельного вещания, и абонент имел возможность в любой момент воспользоваться этой услугой. А прокинуть кабель от общей сети было очень просто.

    Picture background

    Разумеется, Конституционный суд РФ не признал неконституционными положения о «публичном договоре», «договоре присоединения» и понятие «акцепт».

    Однако указал, что включение в платёжный документ наименования дополнительной услуги и её стоимости является лишь одним из способов информирования потребителя о предложении заключить договор.

    А для признания договора заключённым необходимо согласие сторон по всем существенным условиям такого договора.

    Например, для заключения договора об оказании услуг связи для целей кабельного телевизионного вещания существенными условиями являются перечень оказываемых услуг; система их оплаты; порядок, сроки и форма оплаты.

    Кроме того, в договоре должны быть указаны реквизиты выданной оператору связи лицензии, адрес установки пользовательского оборудования, права, обязанности и ответственность сторон, срок действия договора, порядок и условия его расторжения и прочие условия.

    И вообще такой договор заключается в письменной форме.

    Правда, отсутствие подписанного договора само по себе не освобождает потребителя от оплаты услуги в той мере, в которой он ею фактически пользовался. Поэтому надо ещё доказать, что гражданин — собственник или наниматель жилого помещения в многоквартирном доме — воспользовался соответствующей услугой, тем более если потребитель может подключиться к смонтированному оборудованию самостоятельно.

    Однако, даже без подписанного договора, судебные инстанции должны были установить, что потребитель был надлежащим образом информирован о том, что денежные средства вносятся им не только в счёт платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но и в счёт дополнительных услуг, притом что сам факт включения этой платы в платежный документ в общем списке услуг и уплата итоговой суммы по этому платёжному документу ещё не являются подтверждением такой информированности.

    И дело гражданки Гилевской было направлено на новое рассмотрение.

    Само по себе существование в платёжном документе по уплате услуг ЖКХ каких-то дополнительных строк не является чем-то особенным. В моей квитанции, например, каждый месяц указывается плата за Интернет. Притом что платежи поступают не на счёт управляющей компании, а напрямую оператору связи. Просто услугу пользования домофоном в моём доме предоставляет интернет-провайдер, договор с которым был подписан мной задолго до того, как компания начала оказывать эту услугу.

    И санкции за неуплату будут очевидными — отключение Интернета.

    Однако в пояснительной записке к законопроекту, вносящему изменения в Закон «О защите потребителей» авторы инициативы указывают разные случаи, когда люди оплачивают дополнительные услуги, не зная, что от них можно отказаться.

    «Так, одной из самых распространённых недобросовестных практик, как показал анализ поступающих в Роспотребнадзор и Банк России обращений потребителей, стала практика, при которой хозяйствующие субъекты при реализации авиабилетов и железнодорожных билетов дистанционным способом (через мобильное приложение или сайт в информационно- телекоммуникационной сети Интернет) заведомо проставляют в форме основного договора согласие потребителя на заключение договора добровольного страхования в виде отметки («галочки»), подтверждающей намерение заключить дополнительный договор (автоматическое согласие), — отмечается в документе.

    — По данным Акционерного общества «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) на ноябрь 2023 года, четверо из десяти опрошенных россиян (43%) замечали, что положенные по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) услуги пытаются оказать платно?

    Кроме этого, начиная с 2022 года Роспотребнадзором наблюдается рост числа поступающих обращений граждан, содержащих жалобы на взимание с собственников многоквартирного дома платы за оказание услуг, не относящихся к услугам по содержанию и ремонту жилого помещения и коммунальным услугам, в частности таких, как «телетрансляция», «страхование имущества», «консьерж», «кабельное телевидение» и другие.

    Как следует из большинства поступающих обращений граждан, в платёжные документы (квитанции) на оплату жилищно-коммунальных услуг помимо строк об оплате «основных» услуг включаются строки об оплате дополнительных услуг, при этом отдельные договоры с потребителями на предоставление таких дополнительных услуг не заключаются, согласие потребителей на их оказание исполнителем не получается.

    При этом потребители (собственники жилых помещений в многоквартирном доме), в частности, относящиеся к социально уязвимой категории граждан (пенсионеры, инвалиды), зачастую, производя оплату по представленному исполнителем платёжному документу, добросовестно заблуждаются относительно оплаты исключительно жилищно-коммунальных услуг, техническая возможность выбора оплаты потребителем конкретных услуг (только жилищных или коммунальных, или дополнительных), а также выбор исполнителей таких услуг, как правило, в принципе отсутствует».

    Принятый закон, запрещающий навязывать дополнительные услуги и выставлять счета на их оплату без согласия потребителя, вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

    Однако если говорить о сфере ЖКХ, то не спешите вычёркивать из своих квитанций не нужные вам, как вы считаете, услуги. Та же оплата услуг консьержа (если, конечно, он у вас есть) или какие-то дополнительные работы по дому могут быть предусмотрены договором управления МКД. И он заключается от имени всех собственников помещений в доме, от вашего в том числе. Просто вы можете об этом не знать или «добросовестно заблуждаться». Но в любом случае первая же квитанция с непонятными строчками должна вызвать вопросы, и их следует адресовать управляющей организации.

    Комментарии читателей:

    13.04.2025 12:47 Крысюк
    Вроде ж и раньше нельзя было?
    13.04.2025 12:48 Крысюк
    Крысюк сказал(а):
    Вроде ж и раньше нельзя было?

    Или как, раньше нельзя а теперь уже нельзя-нельзя совсем нельзя?
    13.04.2025 12:48 Крысюк
    Сами свои законы соблюдайте ублюдки

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: