Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке нашли подростка, который поджёг ёлочку у памятника Ленина

В Кузбассе утверждено положение о поздравлении семей в 2025 году

Теба в первые дни новолетия выглядит празднично

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    31.07.2020 | Как уменьшить тарифы железнодорожного монополиста просмотров: 3135 | комментариев: 103
    Юрий Канаев предложил альтернативный маршрут транспортировки экспортируемых товаров
    Известно, что экономика Кузбасса несет большие убытки вследствие роста железнодорожных тарифов на основную экспортируемую продукцию (уголь, черные и цветные металлы), уже сопоставимые с затратами на их производство.
    Проблема не нова: еще в советские времена принимались меры по изысканию альтернативных и менее затратных путей их транспортирования, в которых мне пришлось непосредственно участвовать.
    В1985 году в составе группы специалистов, созданной по поручению Министерства металлургии и Госплана СССР, я был привлечен к разработке технического задания и выбора промплощадки для намечаемого к строительству крупного электрометаллургического комбината в Красноярском крае. Из рассмотренных нами вариантов его размещения оптимальным был признан город Лесосибирск, находящийся ниже слияния рек Енисея и Ангары.
    Его преимуществом было удобное расположение в 350 километрах от Транссибирской магистрали вблизи от Кузбасса и наличие крупного порта, через который судами “река — море” ледового класса вывозилась на экспорт лесная, горнорудная и металлургическая продукция предприятий Восточной Сибири и поступали импортные машины и оборудование. Более детально эту проблему применительно к новокузнецким предприятиям проработали бывшие генеральные директора Запсибметкомбината Р.С. Айзатулов и А.Г. Смолянинов. По расчетам, опубликованным ими в журнале “Сталь” (№ 10, 2000 год), сокращение дальности железнодорожных перевозок с 5000 километров (до Балтийских и Тихоокеанских портов) до 350 километров (Лесосибирского), а далее более дешевым водным путем по Енисею и Севморпути позволит снизить затраты на 11 долларов за 1 тонну груза.
    Эта комбинированная схема транспортирования была принята Правительством СССР к разработке. Но в лихие девяностые и последующие годы эта работа была признана неактуальной и прекращена. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Руководством России приняты серьезные меры по развитию Северного морского пути, организации круглогодичной навигации как в западном, так и восточном направлениях с созданием необходимой инфраструктуры, постройкой специализированных судов ледового класса, реконструкцией морских и речных портов, включая и ранее упомянутый Лесосибирский. Кстати, перечень отгружаемой им продукции, в том числе аналогичной кузбасской (угли и металлы), выложен в Интернете на сайте порта.
    Все это дает водному транзиту определенные преимущества перед железнодорожным. По информации моих московских коллег по Российской инженерной академии, значительно увеличилась перегруженность и ухудшилось состояние Транс-Сибирской и Байкало-Амурской магистралей, построенных, соответственно, 120 и 50 лет назад и требующих серьезной реконструкции с большими затратами и временем выполнения. В сложившейся обстановке железнодорожникам выгоднее перевозить малотоннажные, но более дорогие грузы, например, транзитные контейнеры, естественно, с повышением тарифа.
    Поэтому появление альтернативных путей перевозки грузов создаст реальную конкуренцию железнодорожному монополисту и затруднит дальнейшее повышение тарифов.
    На основании вышесказанного мной подготовлены и направлены губернатору Кузбасса С.Е. Цивилеву следующие предложения:
    Поручить компетентным специалистам областной администрации, с привлечением отгрузчиков угольной и металлургической продукции, более детально проработать экономичность вышеприведенных маршрутов ее транспортирования — коротким железнодорожным путем до Лесосибирска и далее водным путем по Енисею и Северному морскому пути до зарубежных портов, увязав это с федеральной программой освоения и обустройства Арктики и прилегающих к ней регионов.
    При подтверждении экономической целесообразности маршрута включить его реализацию в перспективный план развития Кузбасса и согласовать с Красноярской администрацией условия для совместной эксплуатации Лесосибирского порта.
    На эти предложения получены два ответа. Один лично от губернатора С.Е. Цивилева с поздравлением к Дню металлурга и благодарностью “…за беззаветную преданность своему делу и огромный вклад в кузбасскую экономику с большим будущим”.
    Второй, более подробный, от заместителя министра промышленности Кузбасса А.В. Громова, в котором акцент сделан на недостатках, отмеченных в отзывах новокузнецких металлургических предприятий (ферросплавного и ЕВРАЗа), по мнению которых предложенный маршрут отгрузки нецелесообразен. Основными “минусами” они считают: недостаточную пропускную способность и оснащенность Лесосибирского порта (в частности по отгрузке крупных контейнеров), отсутствие специализированных судов класса “река — море”. Невозможность круглогодичной навигации по климатическим условиям.
    Безусловно, в нынешней ситуации они правы. Но есть ли возможность преодоления этих недостатков? Как бывший производственник, участвовавший в разработке подобных мероприятий, приведу конкретный пример. Еще в советское время на моем родном ферросплавном заводе возникли проблемы с отгрузкой экспортируемой продукции. Для их разрешения нам пришлось собственными силами разработать проект специального металлического контейнера барабанного типа, механизированной линии для их изготовления, согласовать с перевозчиками и зарубежными потребителями условия их поставки и, наконец, вложить большие средства в расширение и реконструкцию портов в Вентспилсе (на Балтийском море) и Находке (на Тихом океане). В дальнейшем по требованию заказчиков и перевозчиков мы перешли на отгрузку в “мягких” контейнерах, для чего построили специальный цех. Но это позволило заводу выйти в мировые лидеры по экспорту ферросплавов и многократно окупить вложенные капитальные затраты.
    Почему бы подобную логистику в нынешних условиях не осуществить через близко расположенный Лесосибирский порт? Ведь для этого Правительством России уже предпринимаются необходимые меры.
    На Дальнем Востоке уже работает судостроительный завод “Звезда”, на котором строят ледоколы и специализированные суда, предназначенные для эксплуатации в северных широтах при сложной ледовой обстановке.
    С пуском последнего Богучанского гидроузла на Ангаро-Енисейском каскаде созданы крупные водохранилища с запасами воды, необходимыми для регулирования водостока, позволяющего Лесосибирскому порту использовать даже суда большой грузоподъемности.
    Наконец, рассматриваемому маршруту благоприятствует и глобальное потепление, облегчающее ледовую обстановку. Именно поэтому деловые и предприимчивые китайцы уже приступили к разработке “североморского шёлкового пути” и строительству ледоколов и других специализированных судов. И нам, россиянам, ни в коем случае нельзя допустить отставания.
    В заключение хочу сказать, что перед кузбасскими и особенно новокузнецкими экспортно-ориентированными предприятиями стоит непростая дилемма — по-прежнему уговаривать железнодорожного монополиста снизить неподъемные тарифы или искать альтернативный маршрут транспортирования, в частности, комбинированный коротким железнодорожным до Лесосибирского порта и далее водным до зарубежных потребителей. И от их выбора во многом будет определяться перспектива развития Кузбасса и нашего Новокузнецка.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП