Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Ж/д переезд на въезде в Кемерово закроют в связи с ремонтом путепровода

В посёлке Черемза всем детям раздали по гусю

ЕВРАЗ ЗСМК подписал коллективный договор на 2025–2027 годы

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    28.07.2021 | Что приходит во время еды просмотров: 4797 | комментариев: 100
    В Новокузнецке опять дорожает гречка
    Мысли приходят. И они, скажем так, неоднозначные.

    Из соседнего Алтая прилетела весточка о приостановке работы производителями крупы.
    "Часть заводов встала на газацию, часть - на реконструкцию. Однако участники рынка связывают остановку предприятий переработки с отсутствием сырья. К середине лета сырьевые остатки оказались исчерпаны, сообщает портал russia24.pro. Сложившаяся ситуация связана с сокращением посевных площадей и неурожаем прошлого года.
    На форумах появляются сообщения о том, что запасы гречихи урожая 2020 года иссякли, переходящих остатков нет, склады сельхозтоваропроизводителей и переработчиков пусты. В связи с этим крупяное производство стоит. Уповать на новый урожай тоже не особо приходится. В степной зоне Алтая до середины июня была засуха, сеять пришлось в пересушенную почву. Сельхозпроизводители опасаются, что высокие температуры и отсутствие осадков могут повредить гречихе в случае, если во второй половине лета не пройдут дожди.

    Будем надеяться, что худший вариант развития ситуации с продовольствием не оправдается.

    Но тревожный звоночек уже прозвучал: в мае, по данным Новокузнецкого отдела Кемеровостата, гречневая крупа в нашем городе выросла в цене с 86,97 рубля за кило до 92,10 рубля - на 5,9 процента. В июне - еще на 5,3 процента - до 96 рублей 96 копеек. Ждем сводки по ценам за июль (обычно приходит в первой половине августа). И держим пальцы крестиком.

    С подсолнечным маслом тоже нелады.

    В России производство этого важного продукта питания в сравнении с прошлым годом заметно снизилось, а стоимость возросла. Невзирая на грозные окрики из Кремля. А может, в связи с оными?..

    Выпуск подсолнечного масла, попавшего под госрегулирование цен, в I полугодии упал на 17%, отмечает РБК. В июне производство нерафинированного масла, по данным Росстата, опустилось почти на 36 % к минувшему году, до 297,7 тысячи тонн, а рафинированного - на 15 %, до 162,9 тысячи тонн.

    При том, что подсолнечное масло входит в перечень утвержденных государством 24 социально значимых продуктов. В июне в Новокузнецке подорожал ряд продуктов питания, и подсолнечное масло, увы, исключением не стало. Его стоимость в нашем городе достигла 131 рубля за килограмм.

    Особо странно выглядит ценовая нестабильность в год "больших выборов", когда весь госаппарат настроен на стабилизацию и отсутствие раздражающих факторов для народа, превращающегося к моменту голосования в электорат.


    Даже угольщикам, судя по всему, дали команду до конца сентября "не рыпаться" - наши источники свидетельствуют о том, что пока экспансии на юге Кузбасса, расширения угледобычи, перекрытия автодорог для движения с целью проведения взрывных работ и прочих вызывающих протест факторов не наблюдается. Не время, товарищ!..

    Да и ковидные ограничения, несмотря на впечатляющие цифры заражений (вчера появилась информация о 209 жителях Кузбасса, заболевших за последние сутки и семерых умерших - пока это абсолютный антирекорд) особо не "напрягают".

    А цены растут. Остряки отмечают, что после прозвучавшего на "прямой линии" Владимира Путина вопроса, почему стоимость местной морковки выше, чем импортных бананов, бананы резко подорожали.
    Проверить информацию на местном уровне сложновато: в перечне основных продуктов питания, стоимость которых неустанно отслеживает Росстат, "бананов нема". Морковка есть. Рост ее стоимости в июне - плюс 38 процентов (с 48.17 рубля за кило до 66,58 рубля).

    Не очень логичным видится и запрет правительства России ввозить в нашу страну продукты питания из Украины.

    В список запрещенной снеди включены зерно в мешках, сахар, продукты для приготовления соусов, вкусовые добавки и смешанные приправы, супы и готовые бульоны, макаронные изделия, майонез, кетчуп томатный, а также заготовки для их приготовления, вода минеральная и газированная, мороженое, мюсли и ряд других товаров.

    Хотя как сказать.

    Нелогично это с точки зрения экономики, но вполне объяснимо с точки зрения политики. Плохо, когда политика вмешивается в экономику.
    Недавний опрос на одном из местных интернет-сайтов "Одобряете ли вы линию партии и правительства на лишение россиян права покупать импортные продукты?" показал подавляющее преимущество противников такого подхода перед сторонниками (82% против 12% высказавших одобрение). Впрочем, "контрсанкции" (российское продовольственное эмбарго), запрещающие ввоз определенных продуктов питания, касаются не только Украины, но и стран Евросоюза, США, Канады и ряда других стран и действуют уже около семи лет.

    Сказалось ли это положительно на ассортименте, качестве и стоимости продуктов питания в российских магазинах - вопрос риторический.
    Кузбасс, в основном, продукты питания импортирует (в разрешенном правительством диапазоне, естественно). Однако кое-что и экспортирует.

    Межрегиональное управление Россельхознадзора проинформировало, что с территории Кемеровской области на экспорт за первое полугодие 2021 года отправлено 57,5 тысячи тонн подкарантинной продукции.
    Большая ее часть вывезена в Китайскую Народную Республику - 18,4 тысячи тонн. Около 11 тысяч тонн отправлено в Казахстан, столько же экспортировано в Беларусь, 4,9 тысячи тонн - в Монголию. Основной ассортимент - овёс, пшеница, гречиха и ячмень, пшеничные отруби, семена рапса. Ну, а также лесоматериалы, экспорт которых за первое полугодие составил 60 тысяч кубических метров.

    А еще в России задумались о запрете экспорта бензина - в целях стабилизации, а лучше снижения, внутренних цен на горючее.

    Как сообщил министр энергетики Николай Шульгинов, если цены на топливо будут сохраняться на нынешних рекордных уровнях, процесс запрета на экспорт бензина в России может быть запущен уже на текущей неделе.

    Вчера с утра мы заглянули на некоторые АЗС в Новокузнецке.

    На "Лукойле" 92-й бензин отпускается по 43.60 за литр, 95-й - по 47.30, дизтопливо - по 52 рубля ровно. На "Газпромнефти" 92-й продается по 43.00, 95-й - по 46.45 и 47.85, дизтопливо - по 48.70.
    Снижения пока не отмечается. Подешевеет ли горючее, если министерство энергетики недрогнувшей рукой перекроет крантик на вывоз из страны? Или выйдет как всегда?..

    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: