Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Рождество Христово в Кузбассе появились на свет 45 малышей

В Новокузнецке усилится ветер

2024 год – рекордный по числу туристических поездок по России

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    25.04.2020 | Хлебное место просмотров: 5330 | комментариев: 92
    Из-за COVID-19 Казахстан запретил экспорт пшеницы
    КОВИД КОВИДом, а нужно думать и о том, как мы будем жить после нашествия коронавируса на человеческую популяцию.
    Уже сейчас очевидно, что пандемический кризис-2020 самым серьезным образом "переформатирует" мировую экономику.
    В издании "Вашингтон пост" на днях вышла статья под названием "Поскольку границы укрепляются во время пандемии, некоторые страны надеются сохранить свою собственную пищу".
    На фото – Мелькомбинат №1 (г. Новосибирск).
    "В Казахстане держатся за свою муку и пшеницу. Во Вьетнаме и Индии [основной продукт питания] это рис. В Камбодже это рыба и рис. Гиганты экспорта зерна - Россия и Украина. Весь мир следит за их следующими шагами. Неуклонный рост в странах, ограничивающих или запрещающих экспорт продуктов питания, вызвал предупреждения руководителей продовольственных агентств ООН о возможных перебоях в мировых поставках продовольствия, поскольку мир отступает в условиях пандемии коронавируса, потенциально делая критически важные продукты питания, такие, как пшеница и рис, более дорогостоящими и труднодоступными", - сообщается в авторитетном издании.
    "The Washington Post" напоминает о продовольственных бунтах 10-12-летней давности, голоде в ряде стран с гибелью 260 тысяч людей в Сомали и ряде "цветных революций"… И выражает озабоченность тем, что отказ экспортеров от поставок продовольствия может иметь "эффект домино" с катастрофическими последствиями.
    "20 марта, после панических закупок гречихи в России, правительство объявило о 10-дневном запрете на весь экспорт обработанного зерна… Затем она объявила 7,7 млн. тонн квоты на экспорт зерна с апреля по июнь… Евразийский экономический союз (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан) запретил вывоз семян подсолнечника, лука и овощей за пределы союза", - негодует американский источник.
    …Прочитав "некоторые страны надеются сохранить свою собственную пищу", немного "завелся" даже. Ни фига себе, вы там в Вашингтоне покомандуйте еще, что нам делать с нашей пищей – самим ее кушать или делиться с кем-то там, чтобы, спасая человечество, на своей земле с голоду пухнуть. Мало нам напасти от заразы, которой с Россией щедро "поделились" страны Востока и Запада…
    Но, с другой стороны, подумалось, стоило ли завоевывать "рыночные ниши" в продовольственном сегменте мирового производства (и громко гордиться достижениями российских аграриев), чтобы в кризисной ситуации спонтанно от них отказываться?
    Апрельский прогноз Аналитического центра "Русагротранс" говорит о том, что валовой сбор зерновых в России в 2020 году ожидается в размере 127,1 миллиона тонн (в 2019 году – 121,2 миллиона), что может стать вторым показателем после рекордного 2017-го года. В том числе прогноз урожая пшеницы – 80,9 миллиона тонн (в 2019 году – 74,5 млн. т.), ячменя и кукурузы– 19,4 и 13,5 миллиона тонн соответственно.
    …Попросил прокомментировать положение дел гендиректора ООО "Хлеб" и руководителя группы компаний-экспортеров муки "Беляевская мука" Сергея Беляева.
    "Ажиотаж, конечно, надо закрыть, - сообщил свое мнение Сергей Иванович. - Ничего критического не происходит. Россия без зерна, без муки не останется.
    В худшем положении африканцы. Там возможны и голод, и цветные революции. А Россия самодостаточная... Вопрос, перекрывать экспорт или нет, когда самим не хватает, дискуссионный. Но надо понимать, что и мы, Россия, экспортные поставки перекрывать не стали. Ввели квоту на тот объем, который изначально планировали (7 миллионов тонн) и будем ее соблюдать. Это нормальное взвешенное решение. А некоторые страны, например Казахстан, поступили более жестко, отказались от поставок на экспорт. И это импортеров, конечно, тревожит.
    Но США еще дальше пошли, несмотря на то, что по Америке пандемия ударила сильнее всего. Они говорят, будем и дальше терпеть, но никого не оставим без продовольствия, пусть вывозят, сколько хотят… Но зная американцев, думаю, что все может измениться. Ближе к выборам Трамп заговорит по-другому", - отмечает Сергей Беляев.
    Будем надеяться, запасенной гречки с туалетной бумагой россиянам хватит до нового урожая…
    …Еще один удар по экономике ничтожный вирус нанес, обрушив цены на нефть.
    "Черное золото" марки WTI обесценилось до 14,9 доллара за бочку, Brent – до 15,9 доллара (российский бюджет сверстан исходя из стоимости Brent в 40 долларов – прим. авт.), несмотря на договоренность стран ОПЕК+ координировать сокращения добычи нефти на 9,7 млн. баррелей в день. Производители в настоящее время испытывают очень большое снижение спроса на нефть из-за коронавируса. Дороги полупусты, самолеты не летают, заводы частично остановлены.
    Следом в очередной раз подешевел рубль…
    …Что касается самой пандемии COVID-19, увы, ситуация в России развивается пока неутешительно.
    На утро 23 апреля наша страна по распространению коронавирусной инфекции вышла на десятое место в мире (Китай – на девятом). По данным портала coronavirus-control.ru, у нас более 58 тысяч случаев заражения, 516 погибших, 4431 выздоровевший, летальность 0,89 процента, восстановление – 7,62 процента. Каждый день приносит 4-6 тысяч новых заболевших.
    Эпицентр заразы в нашей стране, безусловно, столица – в Москве 32 тысячи больных и 261 погибший; каждый день приращивает скорбную статистику.
    Важная характеристика, на мой взгляд – соотношение погибших и выздоровевших.
    В России этот показатель на данный момент – порядка 8,6. То есть на каждого скончавшегося приходится более восьми излечившихся.
    В мире – 3,9. В Китае – 16,9. В США – 1,8.
    Наиболее проблемные в этом плане некоторые страны Европы, где число смертей превышает число выздоровлений. Катастрофическая, на мой взгляд, ситуация в Швеции (3,5 погибших на одного выжившего), Норвегии (2,0), Нидерландах (4,43). Но особенно – в Великобритании, где значатся 18100 погибших и 437 выздоровевших (более 41 умершего на одного исцеленного).
    Больше всего умерших среди европейских государств – в злосчастной Италии (более 25 тысяч человек), но и выздоровевших там все-таки более 54-х тысяч. Во Франции на 21,3 тысячи смертей приходится 40,7 тысячи выздоровлений. Напротив, очень впечатляющая статистика в Германии – 103,3 тысячи выздоровлений против 5,3 тысячи смертей.
    Очень хотелось бы, чтобы наша, российская, статистика не ухудшалась, больные выздоравливали, а здоровые не заражались. Но пока это, увы, не так.
    Между тем, в Кузбассе на вчерашнее утро было выявлено девять новых случаев заражения COVID-19, число больных достигло 64-х. В стационарах, обсерваторах и на домашней изоляции находилось 2381 человек, сообщил областной штаб по предупреждению пандемии.
    В Новокузнецке заболевшими числились 22 человека (+2 за сутки). 775 человек находились под медицинским наблюдением.
    И все же не стоит унывать. Мы много чего пережили, переживем и это. Оставайтесь с нами и берегите себя!
    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: