Кузбасс попал на 25-е место в новом рейтинге РИА Новости.
Соотношение среднего долга по кредитам к средней зарплате в нашем регионе составляет 53,6%. То есть, среднестатистическому жителю Кемеровской области нужно полгода не пить, не есть, не нести никаких иных расходов, чтобы рассчитаться с долгами по кредитам! Объем задолженности перед банками на каждого человека в Кузбассе составляет 426,7 тысячи рублей. За год размер задолженности вырос в среднем на 16 тысяч рублей.
 Но Кузбасс в сравнению с другими выглядит не так уж и плохо. 25-е место из 85 регионов - вполне приличный результат! Наибольшая степень закредитованности населения по итогам 2024 года оказалась у жителей Тувы., наименьший показатель зафиксирован в Ингушетии, при этом больше других банкам задолжали жители северных регионов, свидетельствует исследование
В целом в России объем задолженности по кредитам населения перед банками составил по состоянию на 1 января 2025 года 34,9 триллиона рублей, а за последние 12 месяцев он вырос на 5,5 процента, или на 1,8 триллиона рублей. Суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны в 2024 году увеличился на 24 тысячи рублей, до 459 тысяч рублей.
Вместе с тем средняя номинальная заработная плата выросла больше, чем задолженность. Таким образом, в целом в России закредитованность населения (отношение долга к заработанной плате), составила 51,3 процента против 57,1 процента в исследовании 2024 года.
В числе лидеров рейтинга (регионы с минимальной закредитованностью) оказались регионы Северного Кавказа и другие регионы Юга России. Первое место в рейтинге занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 15,5 процента. Долговая нагрузка в регионе хоть и растет (годом ранее было 14,9 процента), но остается намного ниже средних значений.
Очень высокий уровень закредитованности наблюдается в двух субъектах Федерации: в Туве и Калмыкии. Индикатор долговой нагрузки у первого региона находится на уровне 151,6 процента (годом ранее было 149,4 процента), а у второго – 123,3 процента. |
Комментарии читателей: